Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Здравствуйте, дорогие читатели! Для того чтобы увеличить шансы выносить здоровое потомство, лучше к беременности готовиться заранее, это значит, что и обследование лучше пройти до зачатия. Но, если беременность состоялась, необходимости в обследовании это не отменяет.

Как сдаются анализы на антитела?

Забор материала осуществляется из вены. Можно ли кушать перед таким анализом спросите вы? Ведь беременной голодать значительно труднее, чем вне гестации, можно и сознание потерять. Кушать нельзя, кровь сдается обязательно натощак.

Отвечая на ваш вопрос о том, как сдавать такие анализы, следует отметить, что не следует делать:

  1. Не сдают анализы на иммуноглобулины при высокой температуре, при любых заболеваниях матери (заражении респираторными инфекциями или обострении хронических болезней).
  2. Не следует сдавать кровь после проведения физиотерапевтических процедур.
  3. Желательно воздержаться от приема любых медикаментозных средств на момент забора крови. Если отменить медикаменты нельзя, врач должен знать о том, какие лекарства женщина принимает.

Антитела при беременности

Каждый форменный элемент крови ответственный зав определенные функции. Так, например, на поверхности красных кровяных телец эритроцитов находятся антигены. Наиболее важными являются антигены к резус-фактору. Лимфатической системой человеческого организма активно вырабатываются антитела к этим антигенам, что напоминает схему замок-ключ.

Выработка антител в период ожидания ребенка женщиной угрожает дальнейшему развитию беременности, а соответственно и жизни ребенка в утробе.

Проще говоря, если у женщины с резус-отрицательным фактором был половой контакт с мужчиной, имеющим резус-положительный фактор, и наступила беременность, то при унаследовании плодом отцовского резуса (положительного) материнским организмом начнут активно вырабатываться антитела, направленные на уничтожение чужеродного объекта, то есть уничтожение плода! При таком развитии событий наступает самопроизвольный выкидыш или замирание беременности. Для того чтобы не столкнуться с такой проблемой будущей маме с отрицательным резус-фактором необходимо сдать анализ на определение титра антител.

Что такое антитела?

Антителами называют белки сыворотки крови, которые вырабатываются в ответ на антиген и направлены на уничтожение чужеродного объекта из организма.

Антитела вырабатываются материнским организмом примерно с 7 неделе беременности, именно на этом сроке чаще всего и наблюдается резус-конфликт, если таковой имеется.

Для предупреждения самопроизвольного выкидыша при зачатии у резус-отрицательной матери с резус-положительным отцом, женщине придется постоянно сдавать анализы на определение антител: в 8 недель первый анализ, по мере необходимости до 30 недели исследование повторяют каждый месяц, а с 30 по 36 неделю – 1 раз в 2 недели.

Читайте также:  Как узнать пол будущего ребенка на раннем сроке

Увеличение титра антител в крови матери в период вынашивания малыша связано с повышением проницаемости сосудистой стенки плаценты, что способствует риску проникновения антигенов плода в материнский организм.

При выявлении антител в крови беременной женщины, необходимо знать, какие показатели являются нормой, а какие критичными. Нормой считается показатели титров антител в соотношении 1:4. При резком увеличении этих границ важно тщательно следить за состоянием плода при помощи УЗИ.

Антитела при беременности

Кроме этого, женщина регулярно должна сдавать анализы крови для наблюдения за ростом антител. Если рост антител не наблюдается, а показатели держатся на одном и том же уровне, то это является хорошим признаком благоприятного исхода беременности для матери и плода.

Если титры продолжают увеличиваться, то будущей маме вводят иммуноглобулины.

Антирезусную вакцинацию проводят женщинам с резус-отрицательным фактором после искусственного прерывания беременности, выкидыша, диагностических манипуляций в полости матки (выскабливания, зондирования, гистероскопии).

Антитела к ТОРЧ-инфекциям

Помимо определения вероятности резус-конфликта между матерью и плодом будущей маме в обязательном порядке назначают сдать анализы крови на ТОРЧ-инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуху, герпес).

Эти инфекции представляют серьезную угрозу для развития плода и при первичном инфицировании в период беременности способны привести к врожденным аномалиям развития ребенка, мертворождению, самопроизвольному выкидышу. Особенное внимание уделяют наличию титров антител в крови будущей мамы к краснухе.

Если выявляются IgМ антитела, то это является показателем того, что женщина инфицировалась в период беременности и встает вопрос о прерывании. Если в ходе обследования выявили IgG антитела, то это говорит о том .

что будущая мама заразилась еще до наступления зачатия или переболела в прошлом и в ее крови уже выработался иммунитет, что не представляет никакой опасности для дальнейшего развития плода.

Подготовка к анализу

Для проведения анализа используют метод агглютинации. Кровь берут с вены объёмом в 1 мл. Особой подготовки не требует.

Сыворотку, взятую из крови, титруют так, чтобы следующее разведение отличалось от предыдущего в два раза. В каждый разведённый образец додают обычные эритроциты. Отреагировавшие с антителами клетки обрабатывают реагентом, который обеспечен необходимыми ферментами к иммуноглобулинам. Если в изучаемой сыворотке присутствуют антитела, то получается реакция, сопровождающаяся осаждением эритроцитов. Допустимым считается тот случай, когда антитела к резус-фактору отсутствуют.

Для того, чтобы уменьшить возможность развития резус-конфликта при следующих родах, нужно ввести в течение 48–72 часов после рождения ребёнка специальную вакцину. Препарат выталкивает из организма женщины агрессивные тела, что позволяет ей в период трёх лет родить ещё одного ребёнка, но это возможно только тогда, когда роды первые прошли без трудностей.

Важно! Антирезусные тела иногда могут быть в очень маленьких количествах. Этот факт мешает их определению. Кровь младенцев может реагировать с антителом даже при негативной реакции анализа.

Читайте также:  Ацикловир при беременности против ветрянки и герпеса

Дышите глубже

Получается, что в принципе сдавать тест на антитела и не совсем нужно. Какая разница, болел человек или нет, если этого особо и не заметил, а никаких таких преимуществ наличие антител не дает. Все так же нужно предохраняться от заражения…

Леонид Дьяков: Мое личное мнение, если человек чувствует себя хорошо, особой надобности в тестировании нет. Ведь с тем же успехом можно поискать у себя вирус герпеса и другие.

В любой лаборатории есть прейскурант сотни названий анализов на наличие вирусов, которые можно поискать у себя и, более того — найти. И полжизни лечиться. Действительно, максимум, что он узнает — болел коронавирусом или нет, а если болел, то, как давно. И, конечно, если тест окажется положительным, это не означает, что ему теперь можно пренебрегать мерами своей безопасности.

Однако тестирование поможет решить проблему в более глобальном масштабе, выработать стратегию борьбы с коронавирусом, поскольку по количеству иммунных людей можно спрогнозировать, когда случится спад эпидемии.

Что делать тем, у кого обнаружены антитела класса IgM?

Леонид Дьяков: Если нет явных признаков заболевания, нужно побольше двигаться, гулять на свежем воздухе, дышать полной грудью, чтобы работали легкие, а кислород циркулировал в крови.

Проветривать помещения, увлажнять воздух. Сейчас, конечно, нужно включать в рацион витамины, особенно С и Д, микроэлементы — селен, цинк. И радоваться жизни.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Титр антител у резус-отрицательных беременных

У женщин с Rh- титр антител при беременности определяют при первом посещении гинеколога. Узнав об «интересном» положении, важно не затягивать поход к врачу, особенно имея «минусовый» резус. Контроль титра антител поможет определить риски появления конфликта крови и дальнейшего развития ГБН. До середины срока анализ проводят всего один раз в месяц, после – дважды, а с 36 недель – каждые семь дней. Если первичный анализ не выявил специфических иммуноглобулинов, то избежать конфликта при имеющихся предпосылках можно: введение специального препарата блокирует синтез иммуноглобулинов.

Важную роль играет как выявление антител во время беременности, так и их идентификация. Риски развития у ребенка гемолитической болезни можно определить по титру. Если анализ показал значения:

Титр антител у резус-отрицательных беременных
  • 1:4 – иммунологическая реакция только началась. Обычно такие показатели характерны для первой беременности.
  • 1:16 – проводится пункция околоплодных вод и дальнейшее их исследование, которое призвано выявить внутриутробную патологию.
  • 1:64 – чаще всего требуется досрочное родоразрешение.

Точная расшифровка анализов на антитела к резус-фактору – задача врача. Только специалист может определить возможные риски, выбрать меры для предотвращения развития осложнений. Задача будущей мамы – вовремя обратиться в женскую консультацию и следовать рекомендациям акушера-гинеколога.

Читайте также:  Повышенный холестерин в крови при беременности

Резус-фактор, губительные антитела

В результате этого ребенок начинает испытывать довольно сильный недостаток кислорода, что в свою очередь приводит к развитию гемолитической болезни. В этом случае беременная женщина, в обязательном порядке, сдает специальный анализ на определение антител, а сам анализ надо будет делать регулярно.

В том случае, если происходит увеличение антител, значит, имеет место резус-конфликт, и для сохранения здоровья, а в самых тяжелых ситуациях и жизни ребенка, необходимо принимать незамедлительные меры, так как без своевременной квалифицированной медицинской помощи может произойти непоправимая трагедия.

В случае необходимости, при наличии резус-конфликта, беременной женщине будет вводиться специальный антирезусный иммуноглобулин (на седьмом месяце беременности), а также через трое суток, после родов.

Женщинам, имеющим первую группу крови, специалисты рекомендуют, в обязательном порядке сдавать соответствующие анализы, направленные на определение групповых антител.

Также во время беременности может возникнуть необходимость сдать анализы и на определение наличия в организме антител к различным серьезным заболеваниям, к числу которых относится ВИЧ, сифилис,хламидийные инфекции, гепатит, уреаплазмоз.

В некоторых случаях, во время проведения планирования беременности, доктор может посоветовать женщине сделать анализ и спермы мужа на определение наличия антител. Это становится необходимым выполнить в том случае, если беременность будет не первой, а все предыдущие заканчивались трагически (выкидыши). В случае нормы, анализ должен показать полное отсутствие антиспермальных антител.

В группу высокого риска развития резус-конфликта входят женщины, в анамнезе которых наблюдались искусственные аборты на поздних сроках, переливание крови, привычное невынашивание, наличие патологических родов и внематочной беременности.

В результате тяжелого течения конфликта развивается гемолитическая болезнь новорожденного, которая сопровождается следующими осложнениями:

  • рождение мертвого малыша;
  • энцефалопатия;
  • гипертрофия печени и селезенки;
  • ядерная желтуха;
  • задержка нормального развития;
  • печеночная недостаточность.

Существуют превентивные меры в развитии резус-конфликта. При отсутствии резус-фактора у женщины во время первой беременности ей вводят анти-D гамма-глобулин. Анализ крови на антитела при беременности проводят при каждом последующем эпизоде вынашивания, определяя показатели титра.

Титр антител при беременности — важный показатель, так как от инфекций, резус-конфликта никто не застрахован. Будущей матери следует помнить:

  • переливание крови должно быть строго от донора с идентичным резусом;
  • любое прерывание беременности — риск повышения антител в крови при желанном зачатии;
  • резус-отрицательные женщины особо внимательно должны подходить к вопросу контрацепции;
  • после родов сразу же следует определить резус новорожденного;
  • у врачей есть 72 часа после родоразрешения, чтобы ввести иммуноглобулин.

Женщины с отрицательным резусом должны знать все нюансы, при необходимости указать на них врачу.