Всегда ли разрезают при родах. Показания к процедуре

Процесс родов не поддается планированию в полной мере. Можно предугадать риски со стороны матери и ребенка, но до конца знать, как будет протекать сам процесс, какие осложнения возникнут, невозможно. Поэтому эпизиотомия остается манипуляцией, которая проводится непланово, при возникновении показаний во время течения родов.

Прямые показания

Придется ли проводить роженице эпизиотомию, зависит от многих обстоятельств: анатомической особенности мягких тканей промежности, размеров малыша, интенсивности родовой деятельности. Говорить о необходимости этой небольшой операции доктора могут еще на этапе беременности, но решение принимается только во время потуг. Причем в строго определенный момент, когда голова ребенка врезывается в половую щель мамы, не раньше и не позже.

Проблемы могут появиться, если у женщины:

  • ожидается рождение ребенка весом более 4 кг, ведь голова богатыря может травмировать маму.

  • высокая промежность: расстояние между входом во влагалище и анусом больше 4 см. При этом в момент прорезывания головки ткани промежности натягиваются на головке малыша, не давая ему пройти;

  • возникает угроза разрыва промежности. Если во время прорезывания головки промежность плохо растягивается, ее ткани бледнеют, то, чтобы избежать разрывов, нужно прибегнуть к эпизио- или перинеотомии.

Разрез промежности при родах: как ухаживать за швами

Уход за промежностью после родов с рассечением не представляет большой сложности, но требует ответственного отношения, поскольку это действительно очень важно для здоровья только что родившей женщины.

В первые 10-14 дней после родов новоиспеченной маме запрещается садиться, и даже в туалет ходить придется полусидя. Учитывайте это, вставая с кровати: вначале переворачивайтесь на бок, затем спускайте ноги на пол и сразу вставайте, не делая при этом резких движений.

Затем можно будет начинать ненадолго присаживаться на ягодицу с противоположной разрезу стороны, непременно на твердую поверхность. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к расхождению швов.

Крайне важно не допускать задержек стула, а потому питание после родов должно содержать продукты, облегчающие естественное опорожнение кишечника.

После каждого посещения туалета половые органы нужно омывать теплой водой. Вытирать промежность нельзя — только слегка промокать полотенцем, хорошо впитывающим влагу.

Дважды в сутки швы нужно обрабатывать: сначала перекисью водорода, затем зеленкой или раствором марганца. В роддоме это должна делать медсестра. Обработка швов всегда производится после гигиены. В последнее время взамен спиртовому прижиганию рекомендуется чаще давать швам возможность находится на открытом воздухе и подсыхать естественным образом.

Скорейшему заживлению швов способствуют не только воздушные ванны (то есть рекомендуется хотя бы 30 минут в день не надевать белья, можно полежать это время на впитывающей пеленке), но также усиление кровообращения в области промежности (а для этого нужно двигаться, ходить).

Несколько слов следует сказать и о средствах гигиенического ухода. Лучше не пользоваться в это время мылами и гилями для интимной гигиены, а обойтись просто водой. При подмывании всегда нужно совершать движения в направлении заднего прохода, но ни в коем случае не в обратном, иначе существует риск занесения инфекции в половые пути. Гигиенические прокладки необходимо менять не реже, чем каждые 2-3 часа, независимо от степени их наполненности.

В первое время после родов нельзя носить бандаж и другое утягивающее белье, поскольку оно препятствует нормальному кровообращению и, следовательно, заживлению швов.

И, конечно же, при появлении любых «подозрительных» признаков (болей, пульсации, отека, запаха, жжения, зуда и пр.) необходимо в срочном порядке известить об этом врача.

Специально для — Екатерина Власенко

Наверняка все слышали, что в некоторых случаях в родах рассекают промежность, но далеко не все представляют, зачем это нужно. Многие будущие мамы при одном намеке на возможное рассечение промежности в родах впадают в ужас, хотя на самом деле все не так уж страшно.

Существует 2 способа рассечения промежности.

Читайте также:  Пигментные пятна на теле — разберемся в проблеме

В настоящее время в 95% случаев разрез промежности производится косо, в направлении седалищных бугров. Такая операция называется эпизиотомия. На рисунке под цифрами 2 и 3 показаны две разновидности эпизиотомии.

Но в некоторых случаях производят прямой разрез по направлению к анусу — перинеотомия. При перинеотомии не рассекаются мышцы, поэтому этот разрез менее травматичен, но существует опасность, что разрез продолжится до прямой кишки и перейдет на нее. Из-за этого возможного осложнения перинеотомия производится крайне редко, в основном у женщин, у которых расстояние от влагалища до прямой кишки достаточно большое (высокая промежность).

Как это делается?

Эпизиотомия делается следующим образом: акушерка вводит указательный и средний пальцы между головкой плода и промежностью матери, и на высоте схватки при врезывании головки тупоконечными ножницами производит разрез. Длина разреза 2-3 см. Женщина на фоне схватки, когда ткани промежности натянуты на головку, разрез не чувствует. Но в некоторых роддомах тем не менее применяется местное обезболиванике обезболивание: область, где предполагается сделать разрез вспрыскивают спреем лидокаина.

После окончания родов во время осмотра родовых путей производится послойное зашивание тканей промежности. На мышцы и слизистую оболочку влагалища накладываются рассасывающиеся швы. На кожу также могут накладываться рассасывающиеся швы, снимать которые не нужно. Если на кожу наложены не рассасывающиеся швы, то их снимают на 5 сутки.

Наложение швов проводится под местным обезболиванием. Делается либо укол новокаина, либо разрез обрабатывается спреем лидокаина. Если у женщины есть непереносимость к указанным препаратам, то ей проводится обезболивание промедолом (препарат вводится внутривенно). Если в родах проводилась эпидуральная анестезия, и у женщины поставлен спинальный катетер, то обезболивающий препарат вводится в него, и дополнительное обезболивание не нужно.

После ушивания разреза, область влагалища и промежности обрабатывается йодом.

Роды с разрезами промежности: показания

Вопреки тому, что появление ребенка на свет — это естественный процесс, и в последнее время все чаще пропагандируются именно естественные роды, избежать врачебного вмешательства в него удается действительно лишь в редких случаях. Акушеры называют разные данные, но в среднем разрез промежности приходится делать каждой второй роженице. В обсуждениях на форумах женщины тоже часто сетуют на то, что сплошь и рядом, у всех их знакомых, происходят травмы промежности во время родов. Почему же так случается?

Риски травмирования промежности при рождении ребенка действительно очень высоки. Этому способствует большое множество разных факторов, главные среди которых:

  • неэластичность тканей промежности (больше всего касается женщин, впервые рожающих после 30 лет);
  • очень прочная, мускулистая мышечная ткань промежности (обычно актуально для женщин, интенсивно занимающихся спортом);
  • рубцы в промежности вследствие предыдущих родов;
  • анатомические особенности (так называемая высокая или низкая промежность);
  • инфекции и воспалительные процессы в половых путях;
  • тазовое предлежание плода;
  • стремительные роды;
  • необходимость применения вакуум-экстрактора или щипцов;
  • затяжные роды и пр.

Во всех этих случаях существует риск разрыва тканей промежности. Чтобы этого избежать, акушеры предпочитают сделать надрез, когда ситуация становится критической. Разрез имеет ряд преимуществ по сравнению с самопроизвольным разрывом:

  • ровно иссеченные края срастаются гораздо лучше, чем рваные;
  • швы срастаются быстрее;
  • такие травмы реже воспаляются и гноятся;
  • рубец после разреза более эстетичен;
  • можно рассчитать глубину иссечения (при разрыве часто происходит травма клитора или прямой кишки);
  • рассечение промежности нередко позволяет избежать развития характерных для разрывов последствий: сильных болей, несостоятельности мышц тазового дна, опущения стенок матки и влагалища, недержания мочи.

К разрезу прибегают на пике схватки, когда ткани промежности резко выпячиваются, отекают, синеют, затем сильно натягиваются и белеют: такие их изменения предшествуют разрыву.

Между тем, в ряде случаев врачи не станут выжидать и произведут разрез заблаговременно. Показаниями к этому служат:

  • предлежание плода, при котором возникают трудности с выведением плечиков;
  • преждевременные роды (поскольку недоношенный малыш при родах не готов приспосабливаться к оказываемому на его головку давлению);
  • внутриутробная гипоксия плода (в таком случае необходимо ускорить появление крохи на свет);
  • отклонения в развитии плода;
  • наличие заболеваний у матери, при которых ей противопоказано тужиться (гипертония, аневризма сосудов, проблемы с глазами и зрением и пр).
Читайте также:  3 способа повышения общего белка в крови при его низком уровне

Нет гарантированно действенного способа, как можно избежать разрывов и разрезов в родах. Но кое-что женщине, все же, под силу сделать. И в первую очередь она должна обезопасить себя от развития половых инфекций, а уже имеющиеся — вылечить. Повысить эластичность тканей промежности помогает ее массаж с использованием эфирных масел. Если времени на подготовительные процедуры уже не осталось, и роды вот-вот начнутся, то единственное, что может и должна сделать родильница для снижения рисков травмирования себя и малыша в родах, это прислушиваться к указаниям медперсонала и послушно их выполнять. Ни в коем случае нельзя тужиться, если акушер запрещает, как бы Вам этого ни хотелось.

Очень и очень хорошо, если будущая мама заблаговременно изучит техники правильного дыхания и расслабления в родах и будет применять их, когда наступит время. Это позволит пережить родовой процесс максимально эффективно и безопасно — и для себя, и для любимого ребеночка. Также рекомендуется делать упражнения Кегеля: они очень полезны для всех женщин, в том числе и для ожидающих ребенка.

Возможные осложнения

Травма тканей при родах может иметь серьезные последствия:

  • кровоизлияние с образованием гематомы;
  • нагноение образовавшегося скопления крови с формированием абсцесса;
  • инфекция швов;
  • отек, затрудняющий мочеиспускание.
Возможные осложнения

В дальнейшем образуется рубец, который вызывает деформацию шейки матки. В некоторых случаях это ведет к истмико-цервикальной недостаточности, невынашиванию последующих беременностей и нередко служит показанием для кесарева сечения. В тяжелых случаях необходима пластика шейки или удаление рубцовой ткани с применением лазерной методики. Еще одно осложнение – эктропион, или «выворот» цервикального канала.

Повреждение влагалища и половых губ обычно не имеет тяжелых последствий. При травме клитора возможно временное снижение его чувствительности. Если повреждается кожа, на ней образуется небольшой рубец.

Кому показана эпизиотомия?

Эпизиотомия, проведенная при родах — это вынужденная мера, проведенная во имя спасения малыша или же неприятности для роженицы. Манипуляция по рассечению выполняется только в том случае, если создается угроза жизни для ребенка или роженицы.

Кому показана эпизиотомия?

Из медицинских журналов известно, что 50 роженицам из 100 проводится эпизиотомия.

Кому показана эпизиотомия?

Предрасположенности к эпизиотомии нет, но причины для проведения операции могут быть следующее:

Кому показана эпизиотомия?
  • преждевременные роды, при которых может возникнуть опасность повреждения головки плода;
  • ребенок не может выйти: он крупный или имеет большую головку;
  • у роженицы поднимается давление, а родовой процесс идет медленно;
  • необходимо наложить медицинские щипцы, чтобы увеличить вход во влагалище;
  • роды проходят с отклонениями;
  • ребенок страдает (у него ягодичное предлежание, нехватка кислорода); быстрое протекание родов поможет ему родиться здоровым;
  • неправильное положение плода;
  • у беременной наблюдается сложные болезни сердца, нервной системы, неэластичная ткань.

Достоинства и недостатки эпизиотомии

Кому показана эпизиотомия?

В наше время небольшая хирургическая операция для ускорения процесса родов проводится часто. Гинекологу лучше сделать надрез, чем искать какой-то новый способ помощи. Решение принимается тогда, когда врач видит, что ребенку угрожает опасность.

Кому показана эпизиотомия?

И только спустя некоторое время после рождения малыша молодая мама может осознать верность проведенной манипуляции:

Кому показана эпизиотомия?
  • данная операция не отразилась на здоровье ребенка: он родился без травм;
  • роды прошли — боль забылась.
Кому показана эпизиотомия?

Гинекологическая манипуляция имеет несколько недостатков:

Кому показана эпизиотомия?
  • есть опасность травмирования прямой кишки, потребуется новая операция;
  • может открыться кровотечение;
  • при наложении швов роженица испытывает болезненные ощущения:
  • некоторое время родившей женщине нельзя сидеть;
  • процесс заживления длительный, необходимо соблюдение определенных предписаний;
  • при нарушении рекомендаций врача швы могут разойтись;
  • некачественная обработка ран вызывает воспаление травмированных тканей.

Что делать, если шов разошелся?

Бывает, что после возвращения из роддома швы начинают кровить. Это признак того, что шов расходится.

Это может произойти по нескольким причинам:

  • роженица не соблюдает основного требования: не садиться хотя бы неделю, потому что кожа растягивается, и раны обнажаются;
  • больная берется за тяжелую работу по дому;
  • испытывает неудобства при дефекации.

Вторичное наложение швов – болезненно, потому что кожные покровы воспалены, и маленькие швы могут привести к образованию грубого рубца, который будет доставлять неудобства в дальнейшем.

Лучше, если заживление пойдет естественным путем. Для ускорения процесса заживления ран и восстановления кожных покровов необходимо на ночь накладывать на шов стерильный бинт с мазью Хлорофилипт, Траумель, которые обладают заживляющим эффектом.

Роды с разрезами промежности: показания

Вопреки тому, что появление ребенка на свет — это естественный процесс, и в последнее время все чаще пропагандируются именно естественные роды, избежать врачебного вмешательства в него удается действительно лишь в редких случаях. Акушеры называют разные данные, но в среднем разрез промежности приходится делать каждой второй роженице. В обсуждениях на форумах женщины тоже часто сетуют на то, что сплошь и рядом, у всех их знакомых, происходят травмы промежности во время родов. Почему же так случается?

Риски травмирования промежности при рождении ребенка действительно очень высоки. Этому способствует большое множество разных факторов, главные среди которых:

  • неэластичность тканей промежности (больше всего касается женщин, впервые рожающих после 30 лет);
  • очень прочная, мускулистая мышечная ткань промежности (обычно актуально для женщин, интенсивно занимающихся спортом);
  • рубцы в промежности вследствие предыдущих родов;
  • анатомические особенности (так называемая высокая или низкая промежность);
  • инфекции и воспалительные процессы в половых путях;
  • тазовое предлежание плода;
  • стремительные роды;
  • необходимость применения вакуум-экстрактора или щипцов;
  • затяжные роды и пр.

Во всех этих случаях существует риск разрыва тканей промежности. Чтобы этого избежать, акушеры предпочитают сделать надрез, когда ситуация становится критической. Разрез имеет ряд преимуществ по сравнению с самопроизвольным разрывом:

  • ровно иссеченные края срастаются гораздо лучше, чем рваные;
  • швы срастаются быстрее;
  • такие травмы реже воспаляются и гноятся;
  • рубец после разреза более эстетичен;
  • можно рассчитать глубину иссечения (при разрыве часто происходит травма клитора или прямой кишки);
  • рассечение промежности нередко позволяет избежать развития характерных для разрывов последствий: сильных болей, несостоятельности мышц тазового дна, опущения стенок матки и влагалища, недержания мочи.

К разрезу прибегают на пике схватки, когда ткани промежности резко выпячиваются, отекают, синеют, затем сильно натягиваются и белеют: такие их изменения предшествуют разрыву.

Между тем, в ряде случаев врачи не станут выжидать и произведут разрез заблаговременно. Показаниями к этому служат:

  • предлежание плода, при котором возникают трудности с выведением плечиков;
  • преждевременные роды (поскольку недоношенный малыш при родах не готов приспосабливаться к оказываемому на его головку давлению);
  • внутриутробная гипоксия плода (в таком случае необходимо ускорить появление крохи на свет);
  • отклонения в развитии плода;
  • наличие заболеваний у матери, при которых ей противопоказано тужиться (гипертония, аневризма сосудов, проблемы с глазами и зрением и пр).

Нет гарантированно действенного способа, как можно избежать разрывов и разрезов в родах. Но кое-что женщине, все же, под силу сделать. И в первую очередь она должна обезопасить себя от развития половых инфекций, а уже имеющиеся — вылечить. Повысить эластичность тканей промежности помогает ее массаж с использованием эфирных масел. Если времени на подготовительные процедуры уже не осталось, и роды вот-вот начнутся, то единственное, что может и должна сделать родильница для снижения рисков травмирования себя и малыша в родах, это прислушиваться к указаниям медперсонала и послушно их выполнять. Ни в коем случае нельзя тужиться, если акушер запрещает, как бы Вам этого ни хотелось.

Очень и очень хорошо, если будущая мама заблаговременно изучит техники правильного дыхания и расслабления в родах и будет применять их, когда наступит время. Это позволит пережить родовой процесс максимально эффективно и безопасно — и для себя, и для любимого ребеночка. Также рекомендуется делать упражнения Кегеля: они очень полезны для всех женщин, в том числе и для ожидающих ребенка.