В XVII в. голландский ученый Антони ван Левенгук открыл при помощи собственноручно сделанного микроскопа мир невидимых существ. Но еще долго после этого никому и в голову не приходило связать существование ничтожно малых существ — микробов — с заразными заболеваниями. Знания о болезнях, о причинах эпидемий и мерах борьбы с ними накоплялись медленно и постепенно.
Что собой представляют кокки?
Кокки – это патогенные неподвижные бактерии. В зависимости от взаимного расположения клеток они образуют видовые группы.
Кокки представляют собой патогенные бактерии. Они все малоподвижны. Делятся на несколько групп, что зависит от места расположения:
- микрококки всегда обнаруживаются в хаотическом состоянии;
- диплококки, если их рассматривать под микроскопом, располагаются парами;
- стрептококки представляют собой целую цепочку из микроорганизмов;
- стафилококки располагаются в виде виноградных гроздьев;
- тетракокки по расположению бактерий напоминают квадрат.

Эти бактерии были названы кокками, поскольку имеют шарообразную форму, немного приплюснутую по бокам. Внешне они напоминают зерна. У них нет приспособлений для образования спор и передвижения. Это происходит потому, что в их структуре отсутствуют щетинки и жгутики.
Их можно обнаружить практически везде. Кокки встречаются в воде, почве, очень часто на продуктах питания и даже в воздухе. Когда клетки оказываются в нужной среде, у них сразу же начинается процесс размножения. Деление на две отдельные клетки называется митозом. После отделения новые клетки вполне могут существовать самостоятельно или присоединяться к другим клеткам, образовывая целые колонии.
Палочковидные бактерии – как называются, какую форму имеют
› Всё о бактериях › Разновидности
Палочковидные бактерии – группа прокариотов, к которой относятся микроорганизмы, имеющие конфигурацию палочки. Справедливости ради нужно отметить, что такая классификация является в большой степени условной и используется микробиологами очень редко. Высокая условность связана с тем, что практически любая бактерия, кроме кокков, может быть охарактеризована как палочка той или иной формы.
- 1 Основные представители
- 2 Другие разновидности
Основные представители
К основным представителям этого сообщества относятся бациллы. Это палочковидные бактерии, которые имеют грамположительную клеточную стенку и образовывают неистребимые споры. Кроме указанных свойств, бациллы имеют следующие характеристики:
- В большинстве своем они сапрофиты. Сапрофитами называют микроорганизмы, которые разрушают отмершую органику и превращают ее в простейшую неорганику.
- Практически все бациллы толерантны к кислороду. Многие из них аэробы, а остальные – облигатные анаэробы (для своей жизнедеятельности могут не использовать кислород, но кислород для них ядом не является).
- Метаболизм бацилл имеет хемоорганотрофную структуру (живут за счет энергии химических реакций).
- Бациллы подвижны и двигаются как вибрионы – при помощи жгутиков.
- Многие виды этих микроорганизмов вызывают сильнейшие заболевания у человека и имеют высокую вирулентность.
К самым опасным бациллам относятся те, которые в быту называют возбудителями сибирской язвы. Вид Bacillus cereus взывает сильнейшие токсические отравления органов пищеварения человека.
Другие разновидности
Кроме микроорганизмов, которые даже в своем названии имеют отсылку к конфигурации, определяющей классификационные характеристики такой группы, как палочковидные бактерии, сюда относятся:
- кокки с неправильной округлой формой;
- энтеробактерии;
- лактобациллы;
- псевдомонады;
- хламидии;
- риккетсии.
Это те прокариоты, форму которых на сегодня удалось изучить, и которые имеют систематизирующее описание.
- Царство бактерий. Все о биологии
- Биология – бактерии: виды, названия …
- Биология – бактерии: виды, названия …
- Бактерия — друг человека! Какие …
Имеющихся данных достаточно, чтобы говорить о том, что палочковидные – одна из самых широких групп бактерий. Ни вибрионы, ни кокки не могут похвастаться таким родовым и видовым разнообразием.
Самые безопасные для человека микробы, которые имеют форму палочки, – лактобактерии. Они не вызывают отправлений, не превращаются в споры и зачастую неподвижны, как кокки.
Энтеробактерии чаще всего имеют конфигурацию палочки, но есть виды, которые классифицируются как вибрионы и кокки. К энтеробактериям относятся микроорганизмы, которые называют одной из основных угроз здоровью человека. Сюда входят бактерии сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и другие сильнейшие патогены.
Кокки с неправильной формой также называют палочковидными патогенами. Они вызывают такие заболевания, как бактериемия, менингит, эндокардит и другие поражения внутренних органов.
Основной причиной заражения энтерококками овальной конфигурации микробиологи называют плохое качество воды, которая используется человеком в быту.
В отличие от единичных вибрионов, практически все группы палочковидных прокариотов состоят из нескольких бактериальных клеток:
- если форма состоит из двух бактериальных клеток, то ее называют диплобациллой;
- если из нескольких – стрептобациллой.
Благодаря тому, что палочковидные микробы – наиболее изученная группа прокариотов, у микробиологов есть все инструменты и методы, которые позволяют быстро и качественно выделить как патогенные, так и безопасные штаммы бацилл, идентифицировать их и вовремя определиться с антибиотиками или, наоборот, со способами изготовления биопрепаратов на основе жизнедеятельности этой разновидности бактерий.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Палочковидные – самые распространенные бактерии Ссылка на основную публикацию
на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!
Диагностика
Диагностика причин заболевания играет важнейшую роль в процессе лечения любой болезни. И чем раньше ее сделать, тем проще провести лечение. Первичная диагностика может проводиться самим пациентом в домашних условиях.
Следует постоянно наблюдать за организмом, замечать изменения и нарушения работы органов, обращать внимание на болевые ощущения, различные воспаления и другие подозрительные симптомы.
Если появились хотя бы малейшие подозрения о наличии заболевания, следует обратиться в клинику для проведения лабораторной диагностики. Наиболее распространенным методом является бакпосев. Для него нужно чтобы пациент сдал биоматериал.

Диагностика
В зависимости от целей исследования это может быть кровь, моча, частицы кожи, различные секреции или мокрота. Зараженный материал засеивается на 2 суток в специальные условия, способствующие развитию бактерий. После размножения микроорганизмов и создания колонии можно идентифицировать возбудитель.
Также можно дополнительно провести проверку бактерий на чувствительность к медикаментам. Также дополнительно используется общий анализ крови, серологическое исследование и исследование биоматериала под микроскопом.
Как уберечь от гибели полезные бактерии
Нам необходимо использовать антибиотики только в крайних случаях, так как антибактериальные препараты помимо патогенных микроорганизмов уничтожают также полезную микрофлору, в результате чего в наших организмах возникает дисбаланс, и развиваются болезни. Помимо этого, вы также можете начать регулярно употреблять ферментированные продукты, богатые полезными штаммами микроорганизмов (полезными бактериями), такие как квашеная капуста и другие овощи, кисломолочные продукты (йогурт, кефир), комбуча, мисо, темпе и пр.
Мыть руки необходимо, но не стоит сильно налегать на мытье рук антибактериальным мылом, так как этот тоже вносит свой вклад в развитие бактериального дисбаланса в организме.
Если вам все же пришлось использовать антибиотики, для восстановления микрофлоры кишечника и иммунитета вам следует во время и после их приема пить пробиотики, о чем подробно вы можете узнать здесь – Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков, а самое главное зачем.