Аденовирусная инфекция у собак заразна для кошек

Ошибочное мнение, что заразиться кошачьими болезнями можно только от бездомных животных. Домашние питомцы также являются разносчиками инфекции.

Проблемы лечения коронавируса

Коронавирус или коронавирусная инфекция представляет собой болезнь, которая может протекать в разных формах в зависимости от своей тяжести и имеет богатейший спектр проявлений. Данная патология остается во многом загадочной даже для современной ветеринарии, поскольку ее изучение наталкивается на ряд проблем. Одна из самых острых таких проблем – невозможность объяснить мутацию, по причине которой изначально непатогенный штамм бактерий, находящихся в организме кошки, превращается в высоковирулентный тип.

Ученые продолжают свои попытки найти действенные методы лечения всех форм коронавируса у кошек

Проблемы лечения коронавируса

Отсутствие понимания механизмов мутации закономерно ведет к невозможности создать адекватную вакцину, которая была бы способна выработать у животного иммунитет к данному недугу. Потому лечение коронавируса не всегда приводит к получению успешного и скорого результата. Имеющиеся медикаменты могут производить разный эффект, а могут оказаться и вовсе бесполезными.

Обобщая вышесказанное, отметитим три основных проблемы, возникающих при лечении короновирусной инфекции:

  • отсутствие эффективной вакцины;
  • отсутствие проработанной схемы медикаментозной терапии;
  • отсутствие полного понимания природы данной инфекции.
Проблемы лечения коронавируса

Вакцины, которая вырабатывает иммунитет к коронавирусу на данный момент еще не существует

Коронавирус от собаки человеку — правда или миф?

Опасен ли коронавирус собакам? Да, но тоже другие его разновидности. Первая разновидность была открыта учеными в 1971 году: это вирус, вызывающий энтерит (воспаление кишечника). Его основные симптомы — понос и рвота. Позже открыли вторую разновидность, поражающую верхние дыхательные пути. Такой коронавирус передается собакам воздушно-капельным путем. Его еще называют вольерным кашлем, т.к. чаще микроб распространяется при тесном контакте. Собаки-переносчики коронавируса также могут заразить здоровое животное, понюхавшись с ним на улице. Но в то же время собачий коронавирус не поражает кошек.

Кошачий коронавирус опасен ли для собак и передается ли кошачий коронавирус собакам? Нет, это разные виды. Можно ли заразиться коронавирусом от собаки его хозяину? Нет. У них свои разновидности. Об этом сообщает Всемирная организация по охране здоровья животных.

Защита беременных женщин от больных кошек

Женщинам в положении особенно опасно контактировать с больными питомцами.

Снизить риск заражения поможет соблюдение нехитрых правил:

  • нельзя употреблять в пищу сырые продукты;
  • необходимо ежемесячно сдавать анализ на токсоплазмоз;
  • в период беременности не стоит заводить новых питомцев;
  • при уходе за домашними животными следует проявлять осторожность и соблюдать правила гигиены;
  • ежедневно повышать иммунную систему с помощью правильного образа жизни и рационального питания.

Может ли перейти на кошку?

Возбудители собачьей чумки абсолютно безопасны для кошек. Этот момент очень облегчает диагностику заболевания, если оба животных проживают на одной территории и внезапно почувствовали себя плохо, то чумку исключают сразу.

Внимание! Не забывайте об инфекциях, которые могут возникнуть на фоне болезни. Обязательно разделите посуду, подстилки и прочее до полного восстановления животного.

Может ли перейти на кошку?

А наоборот?

Вирус кошачьей чумки безопасен для собак. Друг от друга они не могут заразиться, так как возбудители болезни разные. От человека напрямую собака также не сможет заболеть, если только по косвенной причине, например, вирус был принесен на верхней одежде или обуви.

Читайте также:  Больно ли делать укол в десну перед лечением зуба

Возможные осложнения

Даже своевременное лечение и легкое протекание энтерита не являются гарантией того, что инфекция закончится без осложнений. Довольно часто после перенесенного заболевания у собак остаются следующие последствия:

  1. У щенков, переболевших до возраста в 9 недель, может развиться миокардит, который является заболеванием сердца. В некоторых случаях от него страдают и взрослые собаки.
  2. Суки могут стать бесплодными на всю жизнь или на несколько месяцев.
  3. Через 2-3 недели в ротовой полости у питомца могут быть обнаружены полипы, которые удаляются хирургическим путем.
  4. Переболевшие щенки плохо растут и отстают в развитии.
  5. У собаки может развиться хромота, которая исчезает через несколько месяцев или остается на всю жизнь.

При полноценном лечении и легкой форме заболевания осложнения обычно проходят в течение года.

Диагностика

Диагностика кальцивироза не представляет затруднений. Развитие острого респираторного заболевания у кошек в возрасте до 2 лет, сопровождающееся характерными клиническими признаками, позволяет предположить кальцивирусную или герпесвирусную инфекции. Если при этом есть язвы в полости рта – то это кальцивирус. Для уточнения диагноза проводят лабораторные исследования.

  1. Берут мазок носовых и глазных истечений. Проводят исследование в ПЦР (определение вируса по геному). Возможно выращивание вируса на культуре клеток, но этот метод не получил широкого применения. ПЦР используют и для выявления носителей вируса. Если возбудитель обнаруживают в крови через год после переболевания, то инфекция перешла в хроническую форму.
  2. Биохимический анализ крови. Выявляют снижение уровня гемоглобина на 25 – 30 %.
  3. Серологические исследования методом парных сывороток.
  4. При подозрении на пневмонию делают рентген легких.

Дифференцировать кальцивироз необходимо от панлейкопении, герпеса (ринотрахеита кошек), хламидиоза и бешенства.

  • При герпесе характерны воспаление роговицы глаза с изъязвлением, кашель. Нет стоматита, язв в ротовой полости, слюнотечения, хромоты.
  • При хламидиозе отмечают спазм века, выход третьего века на ггаз. Нет слюнотечения и язв в ротовой полости.
  • При бешенстве есть признаки поражения головного мозга (изменение поведения, припадки, судороги). Нет язв во рту, насморка.
  • Панлейкопения (чума кошек) протекает с болями в животе, рвотой, сильно понижаются лейкоциты в крови.

Симптомы ринотрахеита

При заражении вирусом FHV-1 питомец заболевает не сразу, можно выделить несколько стадий в картине развития патологического процесса:

  • Инфицирование. Происходит непосредственно при контакте животных с носителем или через предметы первичного ухода.
  • Инкубационный период. Маленькие котята и непривитые особи могут заболеть в течение суток-десяти дней. Взрослые здоровые животные могут болеть в скрытой форме, иногда герпесвирус не проявляет себя месяцами и даже годами. При неблагоприятных условиях (стресс, ослабление организма вследствие болезни или естественных причин) происходит рост патогенных антител.
  • Период первых симптомов. В течение нескольких недель на теле животного появляются некротирующиеся участки — места внедрения вируса — чаще всего это рот, нос. Появляются выделение из носа и глаз, лихорадка. Через четырнадцать дней болезнь обычно переходит в следующий период.
  • Постклиническая фаза заболевания. Симптоматика снижается, но без своевременной помощи развивается хронический ринотрахеит. Животное является носителем вируса, обострения возникают при стрессах, ослаблении организма.
  • Вирусоносительство. До полутора лет животное является активным вирусоносителем и, скорее всего, пассивным — на всю оставшуюся жизнь.

Определить заболевание помогут следующие факторы:

  • животное становится вялым, апатичным, состояние угнетенное;
  • снижение аппетита, в острой фазе полный отказ от корма и еды;
  • слизистые рта и носа становятся красными, воспаленными, веки также поражены;
  • появляются серозные выделения из глаз и носа;
  • состояние больной особи усугубляется чиханием и кашлем;
  • слезотечение и конъюнктивит;
  • муконазальные и оральные выделения становятся гнойными;
  • на носу и в полости рта появляются язвы, часто сухие корочки на носу;
  • повышается температура тела до 40 градусов, обычно держится в течение трех суток;
  • из-за обильных носовых и оральных выделений может появиться рвота;
  • атония кишечника часто усугубляется запорами;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • может развиться угнетение дыхания, хрипы при вдохе, прогрессирует бронхопневмония.

Коронавирус кошек. Подводные течения

Ни для кого не секрет, что наиболее частыми патологиями,  с которыми обращаются владельцы кошек, являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть масса причин, которые приводят к возникновению данных болезней.

Вирусы и бактерии занимают одну из лидирующих позиций в списке этиологических факторов  этих патологий.  Среди вирусов – коронавирус пожалуй является бесспорным лидером .

Он вызывает заболевание известное как коронавирусный гастроэнтерит кошек.

Итак, возбудитель данной болезни – это небольшой РНК-содержащий вирус из семейства коронавирусов.  Данное название семейство получило благодаря белковым выростам его оболочки,  напоминающим  корону.

Источником заражения служат больные животные или животные вирусоносители. Вирус относительно легко передается между кошками. Источником передачи служат каловые массы больного животного. При этом вирус может «приносится» в дом на обуви и утверждения владельцев, что их животное сидит дома, не гуляет и априори не может заболеть коронавирусным гастроэнтеритом – беспочвенны.

Если иммунитет у животного хороший, а вирулентность низкая, то кошка быстро переболевает и избавляется от инфекции.

Если иммунитет слабый, животное периодически подвергается стрессам, а вирулентность вируса высокая, то заболевание перерастает в летальную форму – вирусный инфекционный перитонит.

Основными клиническими проявлениями коронавирусного гастроэнтерита служат угнетение животного, отказ от еды, возникновение рвоты, диареи либо появление оформленного кала с примесью крови и слизи.

При переходе заболевания в хроническую форму , данные признаки могут периодически появляться и исчезать.

Многие животные становятся так называемыми вирусоносителями, то есть сами они не болеют, но активно выделят вирус в окружающую среду.

Такое разнообразие форм проявления и протекания заболевания  вызывает трудности при диагностики причин расстройств желудочно-кишечного тракта. Во многих случаях мы получаем положительный результат по ИХА или ПЦР диагностике.

И основной задачей терапевта является определить – действительно ли обнаруженный коронавирус  вызывает данное состояние или животное просто является носителем. От этого во многом зависит тактика лечения и дальнейшей диагностики.

Для лечения коронавирусного гастроэнтерита применяют антибиотики, средства нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта, гастропротекторы,  диету. Применение иммуномодуляторов при данном заболевании оспаривается и остается под вопросом.

Очень важным фактором является своевременное лечение «первых» проявлений болезни. Если нам удается купировать коронавирус на самой ранней стадии, то риск осложнений и перехода болезни в хроническую форму меньше. Поэтому, если  Вы обнаружили у Вашего питомца любые расстройства желудочно-кишечного тракта – не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалистам.

Читайте также:  Бактерии для выгребных ям и канализации: живые микробы

Профилактика

Широкая распространенность коронавирусных инфекций делает особенно актуальными вопросы профилактики. С этой целью рекомендуются следующие мероприятия:

  • Вакцинация. Это наиболее надежный способ предупредить развитие заболеваний, вызываемых вирусами. Она проводится планово, по достижении «возраста прививки». Если речь идет о вакцинации в питомниках или фермерских хозяйствах, прививке подлежат все животные и птица для формирования массового иммунитета. К сожалению, не от всех инфекций есть прививки и не всегда они дают 100%-ную гарантию отсутствия заражения. Коронавирусы еще малоизучены. Но обезопасить животных от других вирусов возможно, ведь любое вирусное заболевание понижает иммунитет.
  • Карантин. Новоприбывшие животные, а также питомцы с изменениями в аппетите, поведении и пр. должны быть изолированы от остальных. Продолжительность карантина обычно составляет 14 дней, но изоляция может быть продлена, если для этого есть основания.
  • Регулярное проведение санитарно-гигиенических мероприятий. В помещениях, где животные и птица находятся преимущественно на закрытом содержании, следует обеспечить качественную вентиляцию. Обязательно проведение уборки помещений с помощью дезинфицирующих средств и регулярная обработка дезинфектантами кормушек, поилок. Для питомцев на домашнем содержании следует избегать скученности, драк и других стресс-факторов.
  • Профилактика других заболеваний. Как любые другие инфекции, коронавирусы с большей вероятностью приводят к гибели ослабленных и больных животных. Поэтому важно проводить плановую дегельминтизацию и лечение от накожных паразитов, обеспечить животным и птице правильный уход и содержание, прививать от других инфекций. Такие меры позволяют усилить защитные силы организма и снижают вероятность тяжелого течения коронавирусных инфекций и неблагоприятного исхода таких заболеваний.

Признаки аденовирусной инфекции

Опасная форма инфекционного гепатита имеет ряд характерных клинических признаков, которые кардинально отличаются от аденовироза. Оба вида вирусной инфекции начинают свою патогенную деятельность с поражения миндалин горла. Происходит быстрый рост и размножение инфекции, в дальнейшем проникающей по системному кровотоку.

Основным и единственным признаком заболевания на данном этапе является воспаление конъюнктивального мешка. Особенность аденовирусной инфекции состоит в том, что возбудитель заболевания может находиться в организме животного на протяжении 9 месяцев. В зависимости от состояния иммунной системы, вирусный гепатит у собак может протекать в нескольких формах:

  • Молниеносная – самая тяжелая форма аденовирусной инфекции, характеризующаяся появление лихорадочных состояний, поражением ЦНС, кровеносной системы. При сверхостром течении аденовирусного гепатита летальный исход наступает спустя несколько часов после появления клинических признаков.
  • Острая форма недуга проявляется лихорадочными состояниями, отказом от приема пищи, интенсивным извержением желудочного содержимого, поносом. У собаки при пальпации обнаруживают увлеченную печень, а также питомец ощущает боль. Острая форма может спровоцировать такие патологические процессы как асцит и васкулит (воспаление сосудов организма). Достаточно редко диагностируют такую патологию как энцефалит не гнойного характера, приводящий к летальному исходу.
  • Обычная форма заболевания – характеризуется развитием у животного апатичных состояний, потерей аппетита, лихорадкой, рвотой и расстройством стула. Печень увеличивается в объеме, а живот болезненный.

Симптомы аденовироза собак заключаются в следующих пунктах:

  • возникновение периодического кашля;
  • инфекционная пневмония;
  • повышение температурных показателей тела ;
  • общая апатия;
  • летаргия.

Ветеринарная статистика гласит, что чаще всего аденовирозу подвержены щенки в возрасте до 6 месяцев. Развитию недуга способствуют аномалии респираторной системы врожденного характера.