Африканская чума и другие болезни свиней

Чумка собак (чума плотоядных, болезнь Карре) — заболевание спровоцированное вирусной инфекцией, лидирующее в ветеринарии по численности заболеваний. Вирусный агент приводит к поражению большинства внутренних органов, провоцируя нарушение работы жизненно важных систем.

Описание

Чума – острое инфекционное заболевание, распространяемое животными отряда грызунов и хищниками, которые питаются грызунами (семейство кошачьих и лисы). В городских условиях чума распространяется крысами и мышами. В условиях деревни разносчиками инфекции являются хорьки, суслики, полевки и прочие грызуны, обитающие в дикой природе.

Источниками заражения могут служить так же блохи, клещи, вши и некоторые виды домашних животных, которые сами инфицированы легочной формой заболевания.

Чума имеет тяжелую форму течения, которая заканчивается летально. Чтобы не допустить такого окончания болезни, необходимо при первых же признаках заболевания обращаться к врачу и начинать лечение.

Чума имеет две распространенные формы – бубонную и легочную. Редко встречается кожная форма чумы, которая все же переходит с течением времени в кожно-бубонную форму. И еще реже можно отметить септическую форму чумы, которая имеет две стадии своего развития, подобно легочной форме.

Основные симптомы и течение чумы

Инкубационный период этого заболевания продолжается 3-6 дней, а сама болезнь начинается с внезапно появившегося озноба, а также стремительно поднимается температура тела, доходящая до 40 С. В дальнейшем озноб сменяется жаром, головокружением, сильной головной болью, тошнотой, резкой слабостью, рвотой и болью в мышцах. Кроме этого, у больного ярко выражена интоксикация организма, бред, наблюдаются частые нарушения сознания, галлюцинации и наблюдается психомоторное возбуждение. Еще у больного шаткая походка, невнятная речь, а также наблюдается конъюнктивы и покраснение лица, его черты лица одутловаты, заострены, появляются темные круги вокруг глаз, а его лицо приобретает страдальческое выражение, полное страха.

Помимо этого, кожа больного горячая и сухая на ощупь, по телу обширные кровоизлияния, возможна петехиальная сыпь. Очень быстро у таких больных развиваются симптомы поражения сердечнососудистой системы, это глухость тонов, расширение границ сердца, нарастающая тахикардия, аритмия, цианоз, задышка во сне и падение артериального давления. У больного чумой имеется характерный вид языка, то есть он утолщен, имеет корки, трещины и покрыт белым налетом. Все слизистые полости рта очень сухие, а миндалины увеличены и имеют изъявления, а на мягком небе наблюдаются кровоизлияния. Если это тяжелая форма болезни, то у больного начинается рвота, имеющая кофейный оттенок, у него частый стул, имеющий примеси крови и слизи.

Сравнение чумы и коронавируса

При сравнении чумы и COVID‑19 сразу замечается то общее, что первые заражения происходили от животных. Обе болезни пришли из Китая.

Читайте также:  Осложнения у взрослых после прививки от дифтерии

Но главное различие в том, что чума унесла около 30–50 % жителей Европы в середине XIV века; вероятней всего, COVID‑19 до такого количества жертв не дойдет.

После проведения сравнения становится ясно, что COVID‑19 не самое страшное, что происходило с людьми. А в условиях современного развития медицины и распространения информации человечество в состоянии приблизить окончание всемирной эпидемии.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Лечение чумы плотоядных у собак

Что делать если собака заболела чумкой? Если вы заметили у своего питомца характерные признаки чумы плотоядных, необходимо действовать немедленно. Особенно это касается маленьких щенков и непривитых собак.

Специфического лекарства от чумки нет. Лечение должно быть комплексным, включая в себя устранение признаков заболевания, поддерживание защитных сил организма и восстановление поврежденных тканевых структур.

Лечение назначеат ветеринар, на основании полученных диагностических данных. Примерная схема терапии при чумке у собак выглядит следующим образом:

  • Использование иммуноглобулинов и сывороток;
  • назначение иммуномодуляторов – Катозал, Ветозал, Иммунофан;
  • назначение курса антибиотиков при обнаружении присоединения вторичной микрофлоры;
  • введение лекарственных средств, облегчающих работу сердечной мышцы и пищеварительного тракта;
  • противорвотные и противодиарейные препараты для предотвращения обезвоживания организма;
  • противосудорожные лекарства для устранения судорог при поражении центральной нервной системы.

Лечение чумки собак в домашних условиях невозможно. Препараты вводятся инфузионно через капельницу, с точным расчетом дозировки вводимого препарата. Превышение дозировки навредит (в худшем случае убьет) питомца. Все мероприятия осуществляются исключительно в условиях ветеринарной клиники.

При обнаружении первых симптомов болезни Карре, можно дать собаке отвары целебных трав — настой ромашки аптечной, зверобоя и пустырника. Они помогут снять воспаление и облегчить состояние. Далее обязательно обращаемся к ветеринару.

В целях профилактики инфицирования, существуют прививки от чумки у собак. Вакцинация снижает риски заболевания, а в случае инфицирования, облегчает перенос заболевания, без нарушений во внутренних системах. Вакцина от чумки делается в несколько подходов, согласно прививочного календаря. Первую иммунизацию проводят маленьким щенкам в 2 месяца, далее регулярно ревакцинируют дважды в год. Далее прививку повторяют каждый год для поддержания иммунитета, как и прививку от бешенства.

Диагностирование

Диагностика Ньюкаслской болезни должна проводиться только в комплексе. Диагноз подтверждается в лабораторных условиях. Основными методами диагностирования заболевания являются:

  • Постановка серологической идентификации в РСК, РГА, ИФА и остальных методов.
  • Определение титра вируса посредством изучения эмбрионов.
  • Биопроба, происходящая путем заражения птенцов в возрасте 1 месяца.
  • Проведение исследований с выделением вируса, содержащего РНК, из головного и костного мозга. Манипуляции проводятся на начальной стадии инфицирования (на 3-5 день заболевания).
Диагностирование

При диагностике ветеринары рекомендуют дифференцировать болезнь Ньюкасла от бурсита, ларинготрахеита, инфекционного бронхита, гриппа и отравления.

Читайте также:  Туберкулез кожи — разновидности, диагностика, лечение

Стадии болезни

Первично легочная форма чумы протекает в три этапа:

  1. Латентная стадия. Это недолгий период (от нескольких часов до нескольких суток) от самого момента инфицирования до появления первых симптомов болезни. На этой стадии микроорганизмы активно размножаются.
  2. Первый этап. Это период возникновения общих признаков болезни. Также появляются специфические признаки легочной чумы, такие как кашель и воспаление.
  3. Второй этап. Эта стадия характеризуется возникновением патологических процессов в легких и серьезных нарушений дыхания. Больной в этот период крайне заразен.

Легочная чума считается наиболее опасной разновидностью этой инфекции, так как даже при лечении от пяти до пятнадцати процентов пациентов умирает. Наличие или отсутствие своевременного и эффективного лечения во многом определяет то, есть ли у пациента шанс выжить или нет.

Экономический фактор

Если фермер не уделял достаточно внимания профилактическим и диагностическим мероприятиям, то помимо потери мясных и несущихся кур, он рискует допустить распространение болезни на соседние хозяйства, что может повлечь за собой штрафы, санкции, судебные иски.

К тому же, придётся оплачивать меры истребления и дезинфекции площадок выгула, инструментов, птичников, курятников. В том случае, если глава хозяйства имеет на руках заключение о вакцинации, доказать его причастность к заражению будет очень сложно, даже, если вакцина не сработала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диагностика заболевания

Диагностика затруднена вариативностью форм и симптомов, стихийным, бессистемным распространением. Окончательный диагноз можно поставить только после исследования патологоанатомических образцов, клинических наблюдений и обработки эпизоотических данных.

При первых признаках африканской чумы необходимо вызвать ветеринарного врача.

Диагностика заболевания

При подозрении на заболевание ветеринар обязан:

  • провести осмотр всех свиней хозяйства, организовать комплексное исследование животных с признаками заболевания;
  • вести постоянное наблюдение за развитием патологических изменений;
  • выявить источник и путь заражения;
  • взять биологические пробы у больных и контактировавших с больными свиней (кровь), у погибших — фрагменты внутренних органов (селезенки, печени, лимфоузлов, легких);
  • охладить изъятый биоматериал, в кратчайшие сроки передать для исследования в лабораторию;
  • провести лабораторный анализ на наличие антител, выявление подвида вируса;
  • при подтверждении диагноза предпринять меры по предотвращению распространения инфекции.

Чем опасна африканская чума

Африканская чума — опасное заболевание, которое может привести к гибели свиней, оно быстро распространяется. Поэтому каждый свиновод должен ознакомиться с правилами содержания животных и знать, что нужно предпринять для борьбы с вирусом. В частности, нужно:

  • Соблюдать жесткий карантин в населенных пунктах, где выявлен вирус, чтобы предотвратить его распространение по другим хозяйствам, свинофермам, комплексам.
  • Все без исключения свиньи, попавшие в эпизоотический очаг, убиваются; используется бескровный способ.
  • Тушки животных сжигаются, без вывоза за пределы карантинной зоны.
  • Остаток корма, фекалии вместе с инвентарем необходимо сжигать.
  • Места, где содержались животные, которые не подлежат сжиганию, тщательно дезинфицируются сотрудниками ветеринарной службы.
  • Бродячие животные, клещи, насекомые и грызуны также уничтожаются в полном объеме.
  • Для того, чтобы указанные мероприятия были успешными, обрабатывается 20-километровая зона вокруг зараженных территорий.
  • Устанавливается запрет на вывоз мясной продукции за пределы района на протяжении месяца после того, как были проведены дезинфекционные мероприятия.
  • Еще полгода из указанных районов будет нельзя вывозить продукцию растениеводства.
  • Целый год нельзя будет выращивать свиней на территориях, поддавшихся заражению.
Читайте также: 

Всем, кто занимается разведением свиней, можно дать несколько советов, выполнение которых поможет предотвратить заражение животных:

  • Хозяйство не должны посещать посторонние и незнакомые люди.
  • Животных нужно содержать без выгулов.
  • Мелкие грызуны и кровососущие насекомые должны уничтожаться в регулярном порядке.
  • Переведите животных на промышленные корма, подвергая их тепловым обработкам (температура должна превышать 80°С).
  • Дикие и бродячие животные и птицы (к примеру, вороны, кошки, собаки, кабаны) не должны проникать в места содержания свиней — именно они часто переносят опасный вирус на большие расстояния.
  • Инвентарь, с которым работают возле животных, стоит поддавать обработке.
  • Собственники больших свинокомплексов должны пропускать транспорт, прошедший санитарную обработку.
  • Перед убоем свиней должен осмотреть ветеринар и выдать заключение о том, что они здоровы.
  • Сотрудники ветеринарной службы могут рассказать вам о том, насколько благополучен район будущего разведения свиней; обязательно поинтересуйтесь такой информацией.
  • Продавец должен предоставить заключение о состоянии поросят, которые им продаются.
  • Купленные поросята помещаются на семь дней в карантинные условия, только после этого соединить со стадом.
  • В обязательном порядке должна быть проведена вакцинация свиней от различных инфекционных болезней.
  • С ветеринарным врачом составьте план проведения осмотров.
  • Если случился непредвиденный падеж необходимо сообщать ветеринарным органам. Запрещено выбрасывать на свалках или в самостоятельном порядке заниматься захоронением трупов животных; такая мясная продукция не подлежит обработке, ведь любые действия могут привести к распространению инфекции на значительной территории, нанеся значительный экономический ущерб многим хозяйствам.

Скорее всего, многие из приведенных рекомендаций могут показаться бесполезными или вообще невыполнимыми для индивидуальных хозяйственников, но только при жестком и неуклонном выполнении всех профилактических мер можно защитить животных от смертельного вируса. Запомните, что даже при малейших подозрениях на заражение, поголовье будет в полном объеме отправляться на принудительный убой, возникнут огромные потери. Рассматривая такие малоприятные перспективы, человек приходит к пониманию того, что жесткие профилактические мероприятия будут менее затратными, чем борьба с последствиями вируса.