Анализ крови на вирус Эпштейна Барра и расшифровка результатов

Вирус Эпштейна-Барр относится к гаммагерпесвирусам. Как и другие герпесвирусы, например, цитомегаловирус, он не может быть полностью уничтожен и выведен из организма, а это значит, что каждый человек, у которого обнаружен вирус, на всю жизнь становится переносчиком.

Как и где дети могут подхватить Эпштейн Барра вирус?

Можно с уверенностью сказать, что каждый человек не раз встречался с таким вирусом. Статистика показывает, что в развитых странах не менее половины населения в возрасте до 18 лет уже является носителями ВЭБ! Вирус «путешествует» от человека к человеку. Он передается при чихании, кашле, так как его местом жительства является носоглотка. Самое большое количество частиц этого вируса выделяется вместе со слюной. Именно поэтому инфекцию назвали «болезнью поцелуев». Родители, которые часто целуют своего ребенка, могут поделиться с ним герпесвирусом. Заразиться можно не только при непосредственном контакте со здоровым носителем вируса или больным мононуклеозом. Другими источниками заражения являются процедуры по переливанию крови и операции по пересадке органов.

Хроническая форма вируса Эпштейна-Барр

В случае недостаточно эффективного иммунного ответа начинает развиваться хронический вирус. Он может протекать в стертой, активной, атипичной, генерализованной форме.

  • При стертой форме температура поднимается около 38 градусов, человек быстро устает, у него повышается сонливость, может беспокоить боль в мышцах, суставах, иногда увеличиваются лимфатические узлы.
  • При атипичной форме инфекция поражает кишечник, мочеполовые пути, ребенок постоянно болеет ОРВИ.
  • При активной форме симптоматика мононуклеоза постоянно повторяется. У ребенка постоянно наблюдается лихорадка, он часто болеет ангинами. Довольно часто к основному заболеванию присоединяется грибковая и бактериальная инфекция. Вирус начинает поражать слизистую желудка, кишечника. Больного постоянно беспокоит тошнота, рвота, понос и невыносимая боль в области живота.
  • При генерализованной форме поражается нервная система, поэтому у ребенка может развиться энцефалит, менингит. Иногда вирус дает осложнение на сердце, легкие, печень.

Противовирусные лекарства

В данный момент фармакологический рынок переполнен большим количеством препаратов, имеющих противовирусные свойства. Но, относительно вируса Эпштейна – Барра свою активность проявляют немногие из них. К примеру, Ацикловир, который применяется в борьбе с герпесом, против ВЭБ абсолютно бессилен.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с вирусом Эпштейна – Барра Изопринозин, стимулирующий собственный иммунитет инфицированного человека.

Во время острого периода заболевания Изопринозин уместно принимать в комплексе с Рофероном-А, Интрионом-А, Вифероном, которые относятся к рекомбинантным альфа-интерферонам.

Симптоматика и диагностика

Период инкубации – от нескольких суток до двух месяцев, первые симптомы схожи со всеми вирусными инфекциями. Очень неоднозначны признаки у детей:

  • Регулярная усталость без причины, плаксивость, раздражительность, излишние капризы;
  • Заметное или незначительное увеличение лимфатических узлов (подчелюстных, заушных или по всему телу);
  • Трудности с перевариванием пищи, снижение аппетита;
  • Сыпь (нечасто);
  • Высокая температура – до 40 градусов;
  • Обильное потоотделение;
  • Боль в горле (как при ангине и фарингите);
  • Увеличенных размеров печень и селезенка. У детей проявляются ноющими болями в животе;
  • Редко кожа может приобрести желтый оттенок.

Именно поэтому при наличии даже нескольких симптомов или одних только жалоб, ставить диагноз ВЭБ нельзя. Здесь необходима диагностика анализа мочи и крови (обязательно биохимия), серологическое исследование, ПЦР, УЗИ селезенки и печени.

Как происходит заражение вирусом Эпштейн-Барра?

Вирус Эпштейн-Барра передается ребенку при его общении с инфицированным человеком. Мы можем даже не подозревать о том, что общаемся с носителем вируса герпеса 4 типа. Человек может после перенесения им вызванным вирусом заболевания еще в течение 1,5 лет быть переносчиком инфекции.

Врачи выделяют несколько основных путей заражения вирусом Эпштейн-Барра:

  1. Ребенок, пользуясь общими предметами гигиены с зараженным человеком, может инфицироваться. Конечно, вирусу сложно выживать в условиях окружающей среды, тем не менее, контактно-бытовой путь инфицирования является одним из самых распространенных.
  2. Слюна зараженного вирусом герпеса 4 типа человека может осесть на легких ребенка, если тот чихнет рядом с ним, покашляет. Ребенок вдохнет инфицированный воздух и мгновенно станет носителем инфекции.
  3. Ребенок может быть заражен вирусом через кровь в том случае, если ему делалось переливание, трансплантация органов. Под эту же категорию попадает путь заражения от матери ребенку в момент родов и при кормлении грудью.

Через еду и воду заразиться герпесом 4 типа, кстати, тоже возможно. Но такие случаи встречались в медицине редко, и они мало изучены.

Лечение

Единого лечения при ВЭБ не существует. Врач в индивидуальном порядке прописывает препараты. Если недуг протекает тяжело, необходима госпитализация и введение специальных капельниц на основе иммуностимуляторов.

При лёгкой форме может быть выбрана следующая схема лечения:

  1. Жаропонижающие средства. Это могут быть препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Если наблюдается сильная лихорадка, ребёнку можно поставить свечу «Анальдима». В её состав входит анальгин и димедрол. Другие жаропонижающие препараты («Аспирин», «Нимулед», «Нимесил» и прочие) запрещены.

    Анальдим — эффективный препарат, который поможет справиться с лихорадкой.

  2. Противогерпесные препараты. До недавнего времени многие педиатры назначали «Ацикловир». Но проведённые исследования доказали, что он оказывает огромное негативное воздействие на печень и почки. Современные специалисты предлагают средство нового поколения – «Гропринозин». Он выпускается в виде таблеток (взрослым) и сиропа (детям).

    Гронопринозин в виде сиропа хорошо помогает справиться с недугом совсем маленьким деткам.

  3. Противовирусные средства. Часто используют «Виферон». Но противовирусный препарат должен подбирать врач исходя из общего состояния пациента.

    Виферон — это один из самых современных противовирусных препаратов, который можно применять детям с раннего возраста.

  4. Средства от боли в горле. Это могут быть леденцы «Доктор МОМ», «Исла», «Септефрил», «Фарингосепт». Детям до года можно предложить «Лизобакт». Но также стоит использовать спреи: «Мирамистин». «Гексорал», «Ингалипт».

    Гексорал поможет снять неприятные ощущения и вылечить горло ребёнка.

Это важно! Вирусы не лечат антибиотиками. Они применимы только в том случае, если у ребёнка началось осложнение и присоединилась бактериальная инфекция.

Возможные осложнения

Какие осложнения могут возникнуть, если недуг перерастёт в хроническую форму:

  • развитие новообразований;
  • заболевания крови;
  • гнойный отит;
  • гепатит и другие поражения печени и почек;
  • панкреатит;
  • заболевания сердца (гипертония, миокард, инсульт).

С вирусом Эпштейна-Барра сталкиваются 9 детей из 10. Вирус вызывает болезнь мононуклеоз. В лёгкой форме недуг можно спутать с обычным ОРВИ, протекает он довольно быстро, без осложнений.

Но если вирус надёжно укрепился в организме ВЭБ будет иметь вялотекущий, хронический характер. При взаимодействии с любыми другими вирусами или инфекциями ребёнок будет сразу заболевать.

Профилактические мероприятия

Следует понимать, что избежать попадания вируса Эпштейна-Барр в организм у детей практически невозможно.

Важно!  Лучшим средством профилактики будет укрепление иммунитета. Этот метод одинаково актуален и для детей, и для взрослых. Укрепить иммунитет можно при помощи следующих методов:

  • Закаливание. Детей начинают закаливать с раннего возраста. Первые процедуры – купание в воде комнатной температуры, прогулки в любую погоду;
  • Полноценное питание и насыщение организма витаминами и минералами. В рацион обязательно должны входить свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • Лечение любых заболеваний должно начинаться как можно раньше. Длительное течение болезней сильно подрывает иммунитет;
  • Избегание стрессовых ситуаций, физических и психических перенапряжений;
  • Физическая активность (преимущественно – на свежем воздухе).

Не стоит стараться оградить ребенка от контактов, если у него крепкая иммунная система. Вирус Эпштейна-Барра у детей протекает довольно легко.

Люди, страдающие иммуннодефицитными состояниями, могут использовать специальную вакцину, разработанную для защиты организма от вируса.

Профилактика

Специальной вакцины от вируса Эпштейна-Барр не существует. Защитить малыша от заражения можно, только прививая ему с рождения навыки гигиены, а также укрепляя его иммунитет. Развитию иммунной системы способствуют закаливание, длительные прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, нормальный режим дня.

Профилактика

При возникновении симптомов вирусного заражения необходимо сразу обращаться к детскому врачу. При острой форме инфекции Эпштейн-Барр своевременное лечение приводит к быстрому выздоровлению. Если симптомы сглаженные, это не значит, что на них не надо обращать внимания. Болезнь может перейти в хроническую форму и дать серьезные осложнения.

Показания для исследования и подготовка к анализам

Самыми первыми причинами для назначения ПЦР являются превышение лейкоцитов, тромбоцитов и понижение нормы эритроцитов и гемоглобина крови. При выявлении таких показателей пациенту назначается дополнительная диагностика — ПЦР.

Результат исследования бывает положительным или отрицательным. Положительный результат ПЦР свидетельствует, что сдавший анализ человек — носитель ВЭБ, хотя его наличие не доказывает того, что присутствует инфекция в острой или хронической форме.

Серология, ИФА, ПЦР при вирусе Эпштейна-Барр. Положительный и отрицательный результат

Отрицательный результат ПЦР обнаруживается, если человек не сталкивался с ВЭБ и не содержит его в своём организме.

Если требуется не только выявить присутствие вируса, но и определить стадию и форму заболевания, то назначается ИФА, анализ на антитела к антигенам ВЭБ, в ходе которого исследуются:

  • антитела IgM VCA к капсидным антигенам вируса Эпштейна-Барр;
  • IgG VCA — к ранним антигенам.

Присутствие и тех и других показывает, что заболевание находится в острой форме, потому что они исчезают в течение 4–6 недель после начала болезни.

ПЦР-диагностика считается молодым методом, но при этом достаточно достоверным. Выявить присутствие вируса возможно даже при наличии только одной молекулы днк-вируса. Ввиду высокой точности данный вид обследования считается эффективным способом выявить герпесвирус и проследить за ходом лечения. При этом ПЦР требует высокотехнологического оборудования с многоуровневой системой контроля и подготовленных специалистов.

Профилактика ВЭБ у ребенка

Каких-либо конкретных профилактических мер, направленных на предупреждение попадания в организм возбудителей вируса Эпштейна-Барр и их размножения, на сегодняшний день не существует. В первую очередь это касается вакцинации. Ее не проводят, так как вакцина еще не разработана. Ее отсутствие обусловлено тем, что белки вируса сильно меняются по своему составу — на это влияет стадия развития патологии, а также тип клеток, где протекает размножение патогенных бактерий.

Профилактика ВЭБ у ребенка
Профилактика ВЭБ у ребенка

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев инфицирования данным типом вируса итогом правильного лечения является выздоровление, патология опасна своими осложнениями. Ввиду этого все же необходимо задумываться о любых возможных профилактических мероприятиях. Основной метод профилактики сводится к общему укреплению иммунитета, ведь именно в результате его снижения может произойти активация заболевания.

Профилактика ВЭБ у ребенка
Профилактика ВЭБ у ребенка

Поддержать нормальное функционирование иммунной системы у взрослого или ребенка можно самым простым и надежным образом, соблюдая здоровый образ жизни, включающий в себя:

Профилактика ВЭБ у ребенка
Профилактика ВЭБ у ребенка
  1. Полноценное питание. Рацион должен быть разнообразным, обеспечивающим человека витаминами и полезными минеральными веществами.
  2. Закаливание. Разумные закаливающие процедуры – эффективный способ укрепить здоровье и иммунитет.
  3. Физическую активность. Движение – жизнь, и чтобы организм полноценно функционировал, его нужно регулярно поддерживать в тонусе, заниматься спортом или осуществлять регулярные пешие прогулки на свежем воздухе. Важно не сидеть постоянно дома за компьютером или перед телевизором.
  4. Прием иммуномодуляторов растительного происхождения. Примерами таких лекарственных препаратов служат Иммунал и Иммунорм. Согласно инструкции, их принимают по 20 капель три раза в день. Они стимулируют иммунные реакции и активизируют регенерацию слизистых оболочек всевозможных органов и полостей в организме человека. Можно обратиться к народным средствам, а именно — к травяным сборам.
Профилактика ВЭБ у ребенка
Профилактика ВЭБ у ребенка

Профилактика вируса Эпштейна-Барр в детском возрасте заключается не только в укреплении иммунитета, но и в сведении к минимуму возможности заразиться контактным и контактно-бытовым путем при общении с другими детьми. Для этого необходимо с ранних лет приучать ребенка соблюдать элементарные правила личной гигиены, включая мытье рук после прогулок и перед едой и другие санитарные процедуры.

Профилактика ВЭБ у ребенка
Профилактика ВЭБ у ребенка

Заражение детей вирусными инфекциями облегчается тем, что иммунная система у них ослаблена, и при этом они чаще, чем взрослые, тесно контактируют с вирусоносителями. Распознать заболевания, которые возникают в результате развития вирусов различного типа, без специальных анализов практически невозможно. Даже один и тот же вирус может проявляться симптомами нескольких заболеваний, имеющих разные последствия и проявления. Например, развитие вируса Эпштейна-Барр в детском организме иногда протекает малозаметно. Но он может быть источником и очень опасных заболеваний.

Профилактика ВЭБ у ребенка
Профилактика ВЭБ у ребенка