Антибиотики при гайморите у взрослых и детей: уколы и таблетки

К омплексная терапия воспалительного процесса, сосредоточенного в верхнечелюстной пазухе, включает применение разнообразных местных средств, дополняющих основной курс антибиотиков.

Симптомы и формы заболевания

Среди синуситов гайморит занимает лидирующее место. Основным проявлением этого опасного недуга является боль в области проекции пазухи ноющего характера. Она может также перемещаться в область уха. При отеке слизистой оболочки происходит нарушение дыхания через нос. Постепенно отек перемещается в носовую полость. У больного проявляются выделения, которые могут быть разного характера. Это зависит от вида бактерий, вызвавших воспаление. На его фоне у больного часто повышается температуру тела.

Есть две основных формы гайморита:

  • катаральный — почти всегда начинает развиваться при переохлаждении, поэтому его легко вылечить, используя сосудосуживающие средства, благодаря этому быстро проходит,
  • гнойный — является тяжелой формой заболевания, поскольку развивается из-за проникновения в полости пазух микроорганизмов. Если не лечить такой гайморит он быстро перейдет в хроническое заболевание.

После диагностики специалист назначает лечение, учитывая форму гайморита. Для полного выздоровления организма проводят поддерживающее лечение с использованием различных препаратов, в том числе и антибиотиков от гайморита.

Несколько слов о симптомах и причинах болезни

Прежде обсудим признаки, симптомы гайморита у взрослых, о лечении антибиотиками поговорим позже. Итак, какими признаками сопровождается заболевание? Это:

  • вытекание из носовой полости слизистых компонентов – могут быть прозрачными (на начальной стадии) и коричневатыми, зелёными, жёлтыми (если болезнь сопровождается гнойным процессом);
  • забитость носа, что заставляет больного всё время дышать через рот;
  • утрата обонятельных функций;
  • появление во рту характерного гнилостного запаха;
  • ощущение постукивание во лбу, простреливания в глазах, зубах;
  • повышение температуры тела до 37ͦС (хроническая форма), до 39ͦС (при обострении);
  • упадок сил, нежелание и невозможность выполнять работу, привычные дела;
  • отёк век, порой переходящий на лицо;
  • боязнь яркого света, мелькания;
  • болевые ощущения в месте проекции гайморовых пазух, которые усиливаются при наклонах, поворотах головы.

Первые признаки гайморита должны послужить поводом для обращения к доктору.

Что касается причин, то самой основной является воздействие патогенной микрофлоры – грибков, вирусов, микробов. Запустить воспалительный процесс в гайморовых пазухах могут онтогенные факторы, то есть, инфекции, развивающиеся в деснах, зубах, ротовой полости.

Провоцировать размножение бактериальной, вирусной или грибковой флоры может отсутствие иммунитета. Кроме того, увеличивает шансы на появление гайморита наличие аденоидов, полипов, новообразований в полости носа, кривая перегородка и т. д.

Пенициллины — враги гайморита?

Пенициллины вполне заслуженно относятся к числу самых эффективных и безопасных антибактериальных средств. Их можно назначать детям, начиная с грудного возраста, взрослым и пожилым пациентам.

Кроме того, пенициллины широко применяются в акушерстве. Препараты группы бензилпенициллинов относятся к категории В, условно разрешенных при беременности и лактации. Опыт назначения этих средств у беременных женщин доказывает высокую безопасность и отличную переносимость препаратов. Именно пенициллины являются средствами выбора при многих инфекционных заболеваниях у беременных.

Однако нельзя забывать, что многие штаммы болезнетворных микроорганизмов вырабатывают бета-лактамазы, которые разрушают бета-лактамное кольцо антибиотика. Опасность назначения пенициллинов при остром синусите связана с тем, что среди возбудителей заболевания есть штаммы, продуцирующие бета-лактамазы. То есть при лечении гайморита незащищенными антибиотиками группы пенициллина существует гипотетическая вероятность неэффективности препарата.

Инъекции — способ терапии гайморита

Лечение гайморита зависит от степени тяжести заболевания. В случае легкого протекания болезни терапию можно ограничить ингаляциями, промываниями, каплями и спреями. Если же у больного наблюдаются сильные болевые ощущения, значительное повышение температуры тела и выделения гнойного характера, применяются антибиотики.

Выбор конкретного препарата зависит от природы гайморита. Антибиотические препараты можно применять при инфекционном и вирусном заболевании. Однако в случае развития аллергического гайморита инъекции будут бесполезными, поскольку никак не повлияют на фактор, который спровоцировал появление проблемы.

Осторожно! Антибиотики, представленные в перечне ниже, нельзя использовать при гайморите, вызванном грибками.

Лечащий врач может назначить антибиотики в форме таблеток или уколов.

Необходимость в проведении инъекций возникает в случае, если:

  1. Использование пероральных препаратов не дало ожидаемых результатов.
  2. У больного развились серьезные осложнения (уколы назначают при развитии бронхита, синусита, этмоидита, сепсиса).
  3. Гайморит сопровождается сильной лихорадкой.
  4. Развилась тяжелая гнойная форма заболевания.

Следует также учесть, что некоторые виды антибиотиков выпускаются только в форме инъекций. Если по результатам мазка была определена чувствительность патогенных бактерий к препарату, который существует исключительно в форме уколов, то лечение будет проходить с применением соответственных инъекций.

Муколитики при гайморите

Для лечения гайморита можно использовать муколитические таблетки, которые активно влияют на слизь, снижают ее вязкость, увеличивают скорость выхода секрета из гайморовых пазух. Применять муколитики можно в комплексе с антибиотиками и физиопроцедурами. Лекарственные средства:

  1. безопасны для применения;
  2. ускоряют процесс выздоровления;
  3. облегчают дыхание.

Гвайфенезин

Муколитические таблетки Гвайфенезин стимулируют работу секреторных клеток слизистой оболочки бронхов, выделяющих нейтральные полисахариды. Препарат разжижает мокроту, увеличивает объем ее выделения, переводит кашель в продуктивную форму. Особенности:

  • Дозировка назначается по 0,1-0,2 г средства каждые 4 часа для детей 6–12 лет, по 0,05-0,1 г каждые 4 часа детям 2–6 лет.
  • Побочными эффектами средства являются понос, тошнота, сонливость, диспепсия.
  • Противопоказаниями применения таблеток считаются язва желудка или 12-перстной кишки, желудочные кровотечения, возраст до двух лет, влажный кашель с обильной мокротой.
  • Осторожность следует соблюдать при использовании лекарства у больных с бронхиальной астмой.
  • Стоимость медикамента – 230 рублей.

Флуимуцил

Муколитики при гайморите

Муколитические таблетки Флуимуцил обладают также отхаркивающим действием за счет содержания ацетилцистеина. Препарат разжижает скопившуюся в носовой полости мокроту, увеличивает ее объем, облегчает процесс отхождения. Муколитик назначается для облегчения выведения секрета при гайморите. Особенности муколитика:

  • Противопоказаниями использования являются лактация, язва желудочно-кишечного тракта, возраст до 18 лет.
  • Шипучие таблетки Флуимуцил назначаются по 200 мг 2-3 раза в день. Препарат разводится в трети стакана воды.
  • Курс лечения продолжается 5–10 дней, но при наличии показаний может увеличиваться до нескольких месяцев.
  • Побочными действиями медикамента являются диарея, рвота, тошнота, изжога, зуд, крапивница, шум в ушах.
  • Стоимость упаковки составляет 180 рублей.

Мукодин

Муколитик и стимулятор дыхательной функции Мукодин относится к секретолитикам, помогает активировать ферменты бокаловидных клеток бронхиальной слизистой и стабилизировать пропорцию количества нейтральных и кислых сиаломуцинов. Препарат восстанавливает эластичность и вязкость слизи. Активным веществом лекарства является карбоцистеин. Особенности средства:

  • Медикамент противопоказан при язве желудка, 12-перстной кишки, беременности, фенилкетонурии.
  • Взрослым показан прием по 750 мг трижды за сутки, детям до 2,5 лет – по 50 мг трижды за день, 2,5–5 лет – по 100 мг дважды за сутки, старше 5 лет – по 200-250 мг трижды за день.
  • Курс лечения длится 8–10 дней.
  • При хроническом процессе лечение может продолжаться до месяца.
  • Стоимость пачки составляет 190 рублей.
Читайте также:  Лишай у человека: лечение мазями и препаратами в домашних условиях

Уколы от гайморита: когда и какие препараты используются

Уколы при гайморите – один из экстренных и действенных способов борьбы с недугом. Используют подобный метод лечения, когда нет возможности принимать лекарственные препараты перорально или заболевание перешло в стадию гнойного.

Когда назначают уколы

Для определения методики лечения, врач назначает пациенту полное обследование, на основании которого можно выявить вид микробов, вызвавших гайморит, стадию протекания заболевания, состояние здоровья организма в целом, а также возможные аллергические реакции. Исходя из полученных результатов определяется терапия. Есть несколько причин, по которым могут быть назначены уколы от гайморита.

Случаи назначения уколов:

  • Переход гайморита в стадию гнойного или хронического, в результате которого требуется применение сильнодействующих средств
  • Присоединение сопутствующих заболеваний, сопровождающихся тяжелыми для организма симптомами
  • Низкая эффективность таблеток и капель в нос
  • Проблемы с пищеварительной системой, отсутствие или нарушение глотательного рефлекса
  • Исключение нагноений в постоперационный период
Уколы от гайморита: когда и какие препараты используются

Преимуществом антибиотиков в уколах является тот факт, что препарат проникает в кровь и ткани организма значительно быстрее, чем препараты, всасывающиеся слизистой желудка или кишечника.  Перед назначением инъекций антибиотиков необходимо обязательно проводить анализ на возможные аллергические реакции.

Недостатки уколов:

  1. Процедура достаточно болезненная
  2. Выполнять укол должен человек с медицинским образованием и навыком инъекций
  3. Соблюдение абсолютной стерильности
  4. Возможно попадание воздушных пузырьков при внутривенном введении

Препараты для инъекций

Практически все антибиотики имеют форму выпуска в виде раствора для инъекций. Сколько дней колоть каждый препарат, и его дозировка определяются на основании чувствительности возбудителей гайморита. Выделяют несколько групп антибиотиков, способных справиться с недугом.

Сосудосуживающие назальные капли

Используются при гайморите у взрослых наиболее часто. Они содержат действующие вещества из подгруппы симпатомиметиков, воздействующих на адренергические рецепторы слизистой оболочки носа.

В результате снижается отечность и нормализуется отток патологического секрета из гайморовых пазух. Применять сосудосуживаюшие капли допустимо не дольше 7 дней. 

При более длительной терапии велик риск развития воспалительного процесса и отека слизистой, что приводит к возникновению ринита и обострению хронического гайморита.

Список назальных капель-деконгестантов достаточно обширный и включает недорогие препараты, содержащие нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин, фенилэфрин.

Сосудосуживающие назальные капли

Нафтизин, капли в нос 0,1% (15 руб)

Действующим веществом является нафазолина нитрат, который способствует снижению отечности, уменьшает выработку секрета, благодаря чему облегчается носовое дыхание.

Терапевтический эффект наступает по истечению 5 минут после орошения носа и сохраняется на протяжении 6-ти часов.

Нафтизин противопоказан при гиперчувствительности к составляющим, сухом воспалении слизистой, беременным и женщинам во время лактации, детям до 15 лет.

Ринонорм-Тева, спрей назальный 0,1% (85 руб)

Ринонорм содержит ксилометазолин, который является местным адреномиметиком. Он способствует сужению артериол, уменьшает местную гиперемию и отечность слизистой, количество вырабатываемого секрета.

Терапевтический эффект наступает по истечению 3 минут и длится более 8 часов.

Сосудосуживающие назальные капли

Показаниями к применению ринонорма помимо гайморита, являются острое и хроническое течение ринита, синусита вирусной, бактериальной, аллергической этиологии, острый средний отит.

Основными противопоказаниями являются беременность, период грудного вскармливания, возраст до 10 лет, атрофическая форма ринита, закрытоугольная глаукома, гиперчувствительность к компонентам, артериальная гипертензия, гипертиреоз.

Називин, спрей назальный 0,05% (140 руб)

Активным веществом препарата является оксиметазолин, который проявляет симпатомиметическое, сосудосуживающее, противоотечное действие.

Также медикамент оказывает противовирусный, противовоспалительный, иммуномодулирующий эффект.

Терапевтическое действие сохраняется на протяжении 12 часов.

Показан в лечении ОРВИ, сопровождающихся заложенностью, аллергического насморка, вазомоторного ринита, для восстановления дренажа и носового дыхания при заболеваниях придаточных пазух.

Сосудосуживающие назальные капли

Запрещено применение препарата при гиперчувствительности к компонентам, «сухом» рините, повышенном внутриглазном давлении, тяжелых сердечно-сосудистых патологиях, феохромоцитоме, метаболических нарушениях, гипертрофии простаты.

Виброцил, назальные капли (280 руб)

Это комбинированное средство содержит фенилэфрин и диметинден.

Препарат уменьшает количество выделяемого секрета и способствует очищению носовых ходов, не нарушая физиологические функции мерцательного эпителия и слизистых.

Фенилэфрин является деконгестантом с умеренным сосудосуживающим действием. Диметинден — антагонист гистаминовых H1-рецепторов, который проявляет антигистаминный эффект.

Читайте также:  Полиомиелит у взрослых: причины, симптомы, лечение

Препарат применяется для лечения заложенности носа, спровоцированной ОРВИ, бактериальными инфекциями у взрослых пациентов и детей от 2-х лет.

Помимо этого, оказывает действенный эффект при сезонном аллергическом, вазомоторном рините.

Сосудосуживающие назальные капли

Противопоказан виброцил, как и другие сосудосуживающие препараты, при закрытоугольной глаукоме, артериальной гипертензии, беременным и кормящим женщинам.

Случаи когда назначают инъекции от гайморита

Антибактериальные инъекции назначаются пациентам, болезнь которых вызвана патогенной микрофлорой и протекает в тяжелой форме. С помощью бактериального посева выявляется чувствительность возбудителя к действующему веществу подбираемого лекарственного средства.

Причин назначения инъекций при гайморите может быть несколько. Среди них выделяют следующие:

  1. Симптомы инфекции требуют терапии сильнодействующими медикаментозными средствами.
  2. Болезнь сопровождается высокой температурой, плохим самочувствием пациента, осложненным течением патологии.
  3. Недостаточно хорошая работа иммунной системы больного.
  4. Послеоперационный период.
  5. Пациенту вредны таблетированные формы антибактериальных препаратов из-за проблем с органами ЖКТ.
  6. Пероральный прием антибиотиков не дал лечебного эффекта.
  7. Из-за воспаленных пазух высок риск развития сепсиса или других осложнений.

Плюсы и минусы инъекций

К преимуществам можно отнести следующие факты:

  • введение инъекций всегда более эффективно, потому что их действие проявляется сразу и процент всасывания препаратов также гораздо выше;
  • терапевтический эффект от этого проявляется быстрее;
  • лекарство точно дозируется;
  • вводимые препараты не разрушаются ферментами ЖКТ, а сразу попадают в кровеносное русло;
  • возможность применения независимо от возраста;
  • возможность введения препарата в бессознательном состоянии больного.

Недостатки парентерального введения:

  • болезненность процедуры;
  • необходимость соблюдения условий асептики и повышенные требования к чистоте во время введения ЛС;
  • для проведения инъекций желательно привлечение профессиональной медсестры;
  • не исключено случайное попадание пузырьков воздуха в сосуд и кровь;
  • возможно инфицирование.

Сущность проблемы

Гайморит может возникать и на фоне аллергии. Заболевание встречается у каждого десятого пациента; по необходимости назначения антибиотика гайморит занимает почетное 5 место. Бактериальные гаймориты всегда требуют проведения антибактериальной терапии. Это, естественно, антибиотики, таблетированные и инъекционные. Для назначения антибиотиков хорошо руководствоваться данными бактериального посева пунктата гайморовых пещер для выявления чувствительности возбудителя к антибиотикам.

В представлении многих гайморит всегда связан с уколами. Но это не совсем так. В начале воспаления, когда речь идет о катаральных явлениях, лечение вполне ограничивается спреями, носовыми каплями и таблетированными формами различных препаратов.

Но гайморит имеет одну неприятную особенность — он легко переходит в гнойное воспаление. А если учесть близость пазух к головному мозгу, то сразу становится понятным срочная необходимость лечения этой патологии. В таких случаях лечение должно проводиться только уколами. Уколы при гайморите используют в запущенных и нелеченных случаях заболевания.

Иначе говоря, инъекции назначаются при:

  • невозможности использования таблетированных антибиотиков (хронические заболевания желудка, непереносимость лекарств);
  • неэффективности примененных препаратов в таблетках;
  • тяжелых формах заболевания с интоксикацией;
  • вовлечении в воспаление соседних органов и тканей (присоединение отитов, этмоидитов, бронхитов, ангин и пр.).
  • запущенных нелеченных формах гайморита;
  • если имеется высокий риск развития осложнений (сепсиса);
  • при высокой устойчивости микроба к таблеткам, наличие в этиологии грамотрицательных бактерий;
  • при иммунной недостаточности;
  • антибиотики назначают еще только, если у выявленного возбудителя имеется чувствительность именно к тому антибиотику, который выпускается в инъекциях;
  • послеоперационном периоде.

Если вам назначены инъекции антибиотиков для лечения выявленного гайморита, прежде, чем сомневаться в их целесообразности, нужно вспомнить, что зона поражения при гайморитах близко расположена к головному мозгу и рисковать своим здоровьем для риска появлений осложнений в виде менингитов и пр. не стоит.