Бак посев мочи – как сдавать и расшифровывать анализ?

В урологической практике инфекции мочевых путей являются наиболее часто встречающимися бактериальными заболеваниями, в лечении и диагностике которых имеются свои трудности, наиболее часто связанные с атипичным характером возбудителя и его устойчивостью к проводимой антибактериальной терапии.

В каких случаях используют бактериологический метод

Исследование проводят для диагностики инфекционных заболеваний с хроническим (реже – острым) течением. Локализация и степень поражения может быть различной. Общие примеры:

  • ЗППП и инфекции мочевыделительной системы – хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и др.;
  • кишечные инфекции – дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез;
  • хронические поражения органов дыхательной системы – синуситы, тонзиллиты, бронхиты, пневмонии;
  • гнойные процессы различной локализации, в том числе гнойничковые поражения кожи. В данном случае определение чувствительности микроорганизма к антибиотикам особенно актуально;
  • дисбактериоз слизистых структур – кишечника, половых органов, ротовой полости. Методика позволяет не только выявить патогенных и условно-патогенных возбудителей, но и сделать заключение о составе здоровой микрофлоры;
  • сепсис – общее заражение крови.

В каких случаях нужно сдавать анализ мочи?

С мочой из организма выводятся ненужные для него вещества: токсины, продукты метаболизма, соли, гормоны, клеточные элементы и т. д.

Анализ мочи

Определение содержания тех или иных веществ в моче позволяет производить оценку функции:

В каких случаях нужно сдавать анализ мочи?
  • органов мочевыделения;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринной системы.

С помощью анализа мочи можно диагностировать воспалительные процессы, получить представление о метаболизме. Его назначают всем пациентам перед началом лечения за рубежом. Благодаря информативности, анализ мочи считается исследованием, необходимым при любом первичном обращении к врачу, также он проводится для контроля терапии и входит в базовое профилактическое обследование. Общий анализ мочи — обязательное обследование, которое назначают перед началом лечения рака за границей.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной по анализу крови

Самый простой и действенные метод – общий анализ крови. На приеме у врача, обязательно, настаивайте на анализе крови. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной по внешним признакам не всегда легко. Врач может легко ошибиться, и назначить не то лечение, что может вылиться в более долгое выздоровление. Или спровоцировать переход вирусной инфекции в бактериальную.

Бактериальная инфекция Вирусная инфекция
Лейкоциты Повышены. Ниже нормы или в норме.
Лимфоциты Понижены. Повышены.
Нейтрофилы Норма или слегка повышены. Понижены.
СОЭ Повышено. Норма или небольшое снижение.

Диагностика

После определения патогенной флоры в моче назначаются дополнительные анализы:

  • Повторяют общий анализ, где могут быть повышены лейкоциты и определяться белок. Данные показатели означают наличие воспаления. Обнаруживаются патологические примеси в виде слизи, крови, гноя.
  • Специфическими методами являются анализ по Зимницкому и проба по Нечипоренко. Последняя указывает на концентрацию форменных элементов крови. Заключение без лейкоцитов или когда они находятся в пределах нормы, обычно свидетельствует о неправильном заборе биоматериала. Их умеренное количество говорит о хроническом процессе в стадии ремиссии.

Терапевт или уролог обязательно назначают дополнительные инструментальные методы обследования: УЗИ почек, мочевого пузыря, проведение рентгеноконтрастных исследований – ренографии, цистография и т. д. На основании вышеперечисленных методик выставляется соответствующий диагноз.

Причины появления бактерий

Бактерии в моче

Когда в моче обнаруживаются бактерии можно говорить о наличии воспалительного процесса в мочеполовой системе.

Причины появления бактерий
    Причины бактериурии:
  • Уретрит — воспалительный процесс в мочеиспускательном канале
  • Вагинит
  • Пиелонефрит — воспаление почек
  • Цистит — воспаление мочевого пузыря
  • Простатит
  • Везикулит
  • Нефросклероз

Помимо этого, появление бактерий в моче может спровоцировать проведение катетеризации мочевого пузыря, ослабление иммунитета организма, сильные стрессы, наличие опухолей и камней в мочеполовой системе.

Рекомендации и меры предосторожности

Назначается данная методика, если есть подозрение на воспаление в системе мочевыделения, а также в почках. Если урина стерильная, то это является нормальным показателем для здоровья системы. Если у женщины менструальный цикл, то анализ нужно отложить пока он не пройдет. Бессимптомной бактериурией является факт наличия в урине бактерий и инфекций, когда отсутствует симптоматика и пациент не жалуется ни на какой дискомфорт. Специалист проводят специальную расшифровку в общем анализе. Как правило, есть много разных факторов того, что образовалось заболевание, и определить это может только специалист.

Который после тщательного обследования сопоставит все факты.  Проводить самостоятельные расшифровки не следует, т к в таком случае человек, не обладающий знаниями в этой области может поставить не правильный диагноз и провести лечение, которое навредит состоянию организма сильнее, чем само заболевание. Возникает такой процесс при органических изменениях в мочевой системе. У женщин с несистемной половой жизнью, а также у людей преклонного возраста. Бессимптомная бактериурия образует тяжелое развитие инфекционных процессов, которые опасны для организма.

Определяют образование бактериурии и тип бактерии при помощи бактериологических исследований. Для этого необходим анализ мочи на бактерии. После которого врач назначит правильное лечение, в результате чего произойдет полное выздоровление. Такая методика необходима, чтобы избежать неприятные последствия для организма. Поэтому необходимо проводить данный анализ на обнаружение бактерий хотя бы раз в год в целях профилактики. А также для поддержания здоровья своего организма и во избежание развития инфекционного процесса и тяжелых заболеваний. При правильно подобранной медикаментозной терапии, в случае инфекционного поражения устраняется причина проявления.

Техника выполнения

Российские лаборатории выполняют исследование мочи на микрофлору согласно приказу МЗ №535 от года «ОБ УНИФИКАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ (БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ) МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ»

За последние несколько лет приказ неоднократно дополнялся и обновлялся.

В проведении бактериологического посева участвуют врач-бактериолог и лаборант (фельдшер-лаборант). В обязанности врача входит контроль технологии проведения исследования и непосредственное выполнение всех необходимых этапов диагностики.

Техника выполнения

Лаборант же отвечает за прием поступивших проб мочи, оформление сопроводительных документов к ним, приготовление необходимых диагностических сред и реагентов, культивирование посева, количественный подсчет выращенных бактериальных колоний, уничтожение расходных материалов и остатков проб.

Для проведения посева используется несколько типов питательных сред:

  1. 1Универсальные (кровяной агар, CLED) – поддерживающие рост как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов;
  2. 2Дифференциально-диагностические (хромогенные) – используемые для дифференцировки уропатогенов, меняющие цвет при контакте с продуктами их жизнедеятельности;
  3. 3Селективные (колумбийский агар, агар Эндо, МакКонки) – позволяют отдельно выращивать грамположительные и грамотрицательные возбудители.

Приобретение питательных сред для культивирования возбудителей происходит в готовом виде или в виде специализированных сухих смесей для самостоятельного приготовления. Для сухих смесей обязательно прилагается инструкция, точно регламентирующая все этапы приготовления.

Для получения результата бакпосева мочи не секторным методом в чашку Петри, заполненную неселективной средой наносится определенный объем исследуемого материала (в данном случае ровно 1 мкл мочи). Затем в исследуемый образец погружается специальная микробиологическая петля, татированная на соответствующий объем.

Техника выполнения

Материал распределяется по поверхности в центральной области в виде нескольких прямых линий, а затем горизонтальными штрихами, перпендикулярными им.

Рисунок 3 — Бакпосев мочи, нанесение материала на питательную среду в чашке Петри

При использовании метода секторных посевов, чашку Петри заранее делят на 4 равных сектора, обозначенными буквами алфавита. Стерильной петлей выполняется посев мочи в количестве 0,005 мл, поочерёдно в четырех секторах. При переходе в последующий сектор петлю предварительно прожигают.

Посев мочи на неселективные среды позволяет произвести количественный посев, тогда как селективные среды используются для получения изолированных колоний и первичного определения микроорганизма, поэтому моча наносится на них не мерно.

Чашки Петри находятся в термостате при температуре 35-37 в течение 18-24 часов, после чего производится подсчет результата. В некоторых случаях (слабый рост флоры, несоответствие результата клинической картине, подозрение на наличие грибов и т.д.) инкубация может быть продлена до 2-х суток.

Техника выполнения

При обнаружении роста бактерий с помощью специальных таблиц производится учет всех типов выросших колоний, а также оценивается их возможная патогенность.

При обнаружении вероятных уропатогенов производится их дальнейшая идентификация с помощью исследования культуральных, биохимических, тинкториальных и агглютинативных свойств, а также определяется степень их чувствительности к антимикробным препаратам.

Какие нормальные показатели общего анализа мочи?

Показатели Результат
Количество доставленной мочи на анализ Диагностического значения не имеет
Цвет мочи Различные оттенки жёлтого цвета
Прозрачность мочи Прозрачная
Запах мочи Нерезкий, неспецифический
Реакция мочи или рН Кислая, рН — 4,8 — 7,5
Удельный вес (относительная плотность) мочи 1010 — 1025
Белок в моче < 0,140 г/л
Глюкоза в моче Отсутствует
Кетоновые тела в моче Отсутствуют
Билирубин в моче Отсутствует
Уробилиноген в моче 5-10 мг/л
Гемоглобин в моче Отсутствует
Эритроциты в моче (микроскопия) 0-3 в поле зрения для женщин, 0-1 в поле зрения для мужчин
Лейкоциты в моче (микроскопия) 0–6 в поле зрения для женщин, 0–3 в поле зрения для мужчин
Эпителиальные клетки в моче (микроскопия) 0-10 в поле зрения
Цилиндры в моче (микроскопия) Отсутствуют
Соли в моче (микроскопия) Отсутствуют
Бактерии в моче Отсутствуют
Грибы в моче Отсутствуют
Паразиты в моче Отсутствуют

Что показывает общий анализ мочи

Общий анализ мочи относится к наиболее доступным и информативным исследованиям. Моча по своему составу – это сыворотка крови, в которой отсутствуют форменные элементы и основные белки. Но она обогащена продуктами обмена веществ. В случае появления в моче солей, ферментов, белков, возникает возможность оценить работу органов человека, в первую очередь, почек.

Так что показывает общий анализ мочи? Общий или клинический анализ мочи определяет ее химический, физический и микробиологический состав. Благодаря этому исследованию можно выявить патологические отклонения в работе органов и систем организма человека.

Что выявляет анализ мочи можно понять, разобравшись в расшифровке его основных показателей.

  1. Цвет мочи. У здорового человека оттенок мочи может колебаться от светло-желтого до янтарного. Темный цвет мочи бывает при болезнях печени (циррозе, гепатите), закупорке желчных протоков (при этом появляется зеленоватый оттенок). Моча меняет цвет в зависимости от принимаемых лекарств и пищи. Например, аспирин или свекла могут окрасить ее в розово-красный цвет.
  2. Прозрачность. В норме моча должна быть прозрачной. Мутной она становится при появлении в ней жиров, слизи, бактерий, клеток, большого количества белка и минеральных веществ. Все эти включения указывают на развитие определенных заболеваний.
  3. Запах. Обычный запах мочи нерезкий, специфический. Некоторые патологические состояния изменяют ее запах. Так, при сахарном диабете запах мочи напоминает запах подгнивших яблок. Сильный запах гнили или аммиака может возникнуть при инфекционных болезнях.
  4. Реакция рН мочи. Обычно реакция мочи слабокислая. Но что выявляет в анализе мочи изменение рН? Снижение кислотности может быть признаком инфекционных болезней мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Повышение кислотности наблюдается у больных сахарным диабетом.
  5. Относительная плотность или удельный вес. У здорового человека этот показатель находится в пределах 1,008–1,024. При хронических болезнях почек относительная плотность уменьшается до 1,000.
  6. Белок. В норме белок должен отсутствовать. Содержание белка в моче указывает на болезни почек, мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала.
  7. Глюкоза. В моче не допускается присутствие глюкозы. Она может появиться при сахарном диабете, снижении выработки гормонов щитовидной железы, некоторых болезнях почек (амилоидозе, нефрите).
  8. Ацетоновые (кетоновые) тела. Данные вещества образуются при неправильном обмене глюкозы в организме. В норме их нельзя обнаружить в анализе мочи. Повышение содержания ацетоновых тел происходит в случае запущенного сахарного диабета.
  9. Билирубин. Присутствует в моче в очень незначительном количестве. Увеличение его концентрации происходит при болезнях печени и желчевыводящих путей.
  10. Эритроциты. Норма эритроцитов в осадке мочи составляет 0–1 в поле зрения для мужчин, 0–3 в поле зрения для женщин. При повышении количества эритроцитов говорят о появлении в моче крови (гематурии). Что показывает в анализе мочи гематурия? Данное состояние может указывать на болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), заболевания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, травмы мочеточников при прохождении по ним камня.
  11. Лейкоциты. Норма лейкоцитов для мужчин составляет 0–3 в поле зрения, для женщин – 0–6 в поле зрения. Увеличение количества лейкоцитов бывает при воспалительных заболеваниях.

Если имеются отклонения от нормы

В норме в результатах исследования не должно присутствовать грибков, дрожжей и бактерий. Отклонениями считаются:

Если имеются отклонения от нормы
  1. Если у женщины обнаружили не более 10 колоний на питательной среде, то врачи говорят о наличии условно-патогенной микрофлоры, которая не подтверждает факт наличия заболевания. Причиной такого повышения результатов может послужить банальное несоблюдение правил забора мочи (использование нестерильной тары, невыполнение гигиенических процедур и т.д.). В таком случае женщине назначают повторный бак посев.
  2. Если количество колоний превышает цифру 100, то с уверенностью можно говорить о наличии инфекционного процесса в организме. Для определения точного возбудителя у женщины берут мазок из цервикального канала, с дальнейшим изучением на устойчивость к антибиотикам. По полученным результатам подбирают эффектную схему лечения.
  3. Небольшое превышение стафилококка и стрептококка в моче при беременности (не более 105 КОЕ/мл) не вызывает опасений и считается нормой. Для отслеживания процесса в динамике беременной назначают сдачу повторного анализа через время.
Читайте также:  “Комбилипен — комбинированный витаминный состав”