Бактериальная дизентерия – Шигеллез

Дизентерия у детей — это преимущественно остро протекающая инфекционная патология, патоморфологические проявления которой локализуются исключительно в толстом отделе кишечника. В детской возрастной категории может наблюдаться как типичная, так и атипичная клиническая форма дизентерии (стертая, гипертоксическая).

Что это такое?

Возбудитель заболевания — бактерия рода шигелла (Shigella). Существует 4 вида шигелл, патогенных для человека, и множество подвидов. Они отличаются по способности вызывать заболевание, географии распространения и т.д.

Источником заражения служит больной человек. Заражение дизентерией происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Дизентерия — это болезнь грязных рук. Впрочем, можно заболеть, употребляя заражённую воду и вымытые ей фрукты или овощи, а также недостаточно обработанные термически продукты.

Амебная дизентерия: что это?

Амебиаз — это такая болезнь, которая провоцируется одноклеточной инфекцией, называемой гистолитической амебой. Толстая кишка поражается данным паразитом.

Для амебы характерно существовать в двух разных формах:

  • Циста, являющаяся неактивной формой. При помощи цисты распространяется амебиаз.
  • Трофозоит, являющийся активной формой. Он обитает в организме человека, в содержимом кишечника. Трофозоиты выводятся из организма с помощью вызванной ими диареи. Либо же они переходят в состояние твердой цисты, которая выводится с калом.

Заболевание возникает от контакта с зараженным калом из-за отрицательных санитарных и гигиенических условий, а также от половых контактов с инфицированным человеком.

Симптомы и признаки дизентерии у детей

Как при любой другой патологии инфекционного генеза, при дизентерии у детей имеется кратковременный период инкубации возбудителя, составляющий от несколько часов до семи суток, на протяжении которого у ребенка отсутствуют какие-либо клинические проявления, однако, в этом периоде инфицированный ребенок представляет эпидемическую опасность для окружающих. Продолжительность периода инкубации во многом зависит от концентрации возбудителя в организме, а также уровня его патогенности.

Бактериальная дизентерия у ребенка 2 года или новорожденного возраста в большинстве ситуаций протекает остро, однако, изредка наблюдается и атипичное латентное течение. При стертой клинической симптоматике продолжительность клинических симптомов может составлять до трех месяцев, а в некоторых ситуациях приобретать хроническое затяжное течение. Степень интенсивности клинической симптоматики во многом зависит от патогенеза возбудителя, а также многих других, немодифицируемых факторов.

При дизентерии у детей, спровоцированной шигеллой Зонне наблюдается развитие легкой клинической симптоматики, не сопровождающейся развитием некротических патоморфологических изменений слизистой оболочки сигмовидной кишки.

Самой распространенной этиопатогенетической формой заболевания является дизентерия Флекснера у детей, при которой отмечается глубокое повреждение кишечника и выраженная интенсивность клинических проявлений.

Дебют клинической картины при дизентерии у детей как правило острый и начинается с фебрильной пиретической реакции и выраженных интоксикационных проявлений в виде отсутствия аппетита, многократной рвоты, прогрессирующей слабости, головной боли. Несколько позднее ребенок начинает предъявлять жалобы на схваткообразный абдоминальный болевой синдром преимущественно подвздошной области слева, купирующийся после акта дефекации. Дисфункция кишечника проявляется выраженным учащением стула с обильным выделением кала жидкого характера. На вторые сутки активной клинической картины дизентерии у детей отмечается появление примесей в кале в виде слизи или зелени, что свидетельствует в пользу бактериального происхождения патологии.

Читайте также:  Какие бифидобактерии лучше для детей при аллергии?

При проведении объективного осмотра ребенка, страдающего активной клинической картиной дизентерии, обращает на себя внимание резкая болезненность при пальпации брюшной полости преимущественно локализующаяся в левой подвздошной области, а также урчание по ходу кишечника. Определение тяжести состояния ребенка при дизентерии следует устанавливать на основании оценки выраженности общеинтоксикационного синдрома, а также глубины патоморфологических изменений слизистой оболочки толстого кишечника. Так, для легкой степени характерен субфебрилитет, учащение стула до 8 раз в сутки с выделением полуоформленного кала без примесей. Отличительным критерием среднетяжелого течения дизентерии является более выраженная пиретическая реакция организма, активный диспепсический синдром и появление абдоминального болевого синдрома. Частота стула при среднетяжелой форме дизентерии у детей составляется до десяти раз в сутки, причем могут наблюдаться и ложные позывы на дефекацию.

Тяжелая клиническая форма дизентерии у ребенка отличается преобладанием в клинической симптоматике дисфункции кишечника над интоксикационным синдромом. С первых суток заболевания у ребенка отмечается выраженное учащение стула с существенными изменениями характера испражнений. И вместе с тем, даже тяжелое течение клинической симптоматики заканчивается полным клиническим выздоровлением ребенка и абсолютным восстановлением слизистой оболочки кишечника. Так, в ситуации, когда соблюдается щадящая диета при дизентерии у детей, отмечается быстрая нормализация частоты стула и купирование интоксикации.

Диагностика

Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Хроническая дизентерия

Сегодня эту форму шигеллеза наблюдают достаточно редко. Хроническая бактериальная дизентерия развивается либо вследствие неправильного лечения остро протекающего шигеллеза, либо принимает исходно затяжное течение у предрасположенных лиц.

Рецидивирующее течение хронического шигеллеза характеризуется сменой периода обострений, напоминающих острую дизентерию в несколько смягченном варианте, и периодов ремиссии. Пациентов беспокоят периодические боли внизу живота, преимущественно слева внизу, длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр, общее недомогание и слабость.

Непрерывное течение хронической бактериальной дизентерии отличается более злокачественным течением. При ней не наблюдается периодов ремиссии и пациенты постоянно страдают от непрекращающейся диареи и упорных болей в животе. С каждым месяцем заболевание неуклонно прогрессирует, приводит к серьезным нарушениям в функции внутренних органов и при отсутствии комплексного лечения может привести к летальному исходу.

Может ли у ребенка возникнуть хроническая дизентерия?

Хроническая форма бактериальной дизентерии у детей формируется даже чаще, чем у взрослых. В нее способно перейти любое течение болезни, независимо от вида возбудителя. Способствующие факторы:

  • гиповитаминозы, рахит;
  • наличие глистов;
  • малокровие;
  • другие заболевания.

Самой частой причиной хронизации болезни служит попадание ребенка после перенесенной дизентерии в те же антисанитарные условия, повторное заражение от взрослого носителя дизентерийной палочки или больного человека. Хроническая дизентерия протекает со слабыми признаками интоксикации.

Может ли у ребенка возникнуть хроническая дизентерия?

Ребенок постоянно вял, плохо кушает, быстро устает, при этом температура у него нормальная. Боли в животе и жидкий стул непостоянны. Иногда имеются прожилки крови и слизь. Обычно к поражению кишечника присоединяется ферментативная недостаточность поджелудочной железы, печени, желудка.

Читайте также:  Как проявляется туляремия у человека? Признаки и лечение

Ребенок отстает в весе, имеет малокровие

Профилактика нарушения в ЖКТ новорожденных

Известно, что человек, заболевший дизентерией, остаётся заразным для окружающих в течение периода, когда проявляются симптомы. Следовательно, необходимо избегать контакта новорожденных и грудничков с больными, укреплять иммунитет, практикуя грудное вскармливание. С самого рождения малыша важно соблюдать его личную гигиену, держать все вещи в чистоте. Мама не должна иметь вредных привычек. Если у грудных детей дезинтерия рецидивирует, Комаровский рекомендует делать профилактическую прививку, чтобы предотвратить последующее инфицирование.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассматриваются признаки дизентерии.

Основы правильного питания

Выявив у ребенка дизентерию, очень важно обеспечить ему полноценное питание. Вместе с тем следует помнить, что кишечник у него поражен, а значит, продукты должны предварительно проходить правильную кулинарную обработку, чтобы еда была щадящей по отношению к кишечнику.

Что можно

Что можно есть детям при наличии у них дизентерии:

  • Сухари из пшеничного хлеба. При этом они не должны быть сильно пережаренными, и их обязательно нужно нарезать на кусочки.
  • Супы. Готовить их следует только на рыбном бульоне, либо же на нежирном мясе. Добавлять можно такие крупы, как рис либо манку. Мясо должно быть хорошо проваренное и, если есть необходимость, протертое.
  • Мясо. Подойдут исключительно нежирные виды мяса в вареном виде.
  • Рыба отварная.
  • Творог. Свежеприготовленный и с минимальной жирностью.
  • Яйца. Готовить можно всмятку, либо же подавать в виде парового омлета. В день допускается употреблять не более двух яиц.
  • Каши. Подойдут рисовая, овсяная и гречневая каши. Готовить их допускается исключительно на воде.
  • Овощи. Употреблять можно только в вареном виде, либо же добавляя их в суп.

Что нельзя

Принимая решение вести лечение дизентерии у детей в домашних условиях, следует также знать перечень продуктов, которые нужно обязательно исключить из рациона больных. К таким относятся:

  • Все виды мучных изделий, в том числе хлеб и булочки.
  • Супы, которые готовились на излишне жирном и крепком бульоне.
  • Мясо, которое подается большим куском, жирные виды мяса, любые колбасы.
  • Рыба жирных видов, соленая рыба, рыбные консервы.
  • Молочные продукты, в том числе цельное молоко.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Пшенная, перловая, ячневая каши, а также все макаронные изделия.
  • Бобовые.
  • Сырые ягоды, овощи и фрукты. Также варенье, компот, мед и прочие сладости.
  • Газированные напитки, излишне холодные напитки, кофе и какао (в том числе и с молоком).

Лечение.

Лечение больных острой дизентерией может проводиться как на дому, так и в стационаре. Госпитализация больных осуществляется по клиническим или эпидемиологическим показаниям.

В остром периоде болезни больным назначается диета № 4 (или 46), которая должна быть физически, химически и механически щадящей. После нормализации стула больного переводят на диету № 4в, а затем № 2 или стол № 15.

Из этиотропной терапии при легком и среднетяжелом течении заболевания назначают фторхинолоновые антибиотики (ципрофлоксацин, офлоксацин, цифлокс, ципролет) по 0,5 2 раза в день; препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон) по 0,1—0,15 г х 4 раза в сутки после еды в течение 5-6 дней; бисептол-480 по 2 таблетки 2 раза в день также в течение 5-6 дней.

Читайте также:  Деринат капли в нос — инструкция по применению для детей и взрослых

Для лечения тяжелых форм дизентерии, а иногда и при среднетяжелом течении болезни, сопровождающемся многократной рвотой, а также лицам пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями назначают внутривенно или внутримышечно цефотаксим по 1-2 г. через 6 часов или цефтриаксон по 1-2 г. через 8-12 часов; максипим по 1-2 г. через 8 часов; гентамицин по 1-1,5 мг/кг через 8 часов внутримышечно или амикацин по 5-7,5 мг/кг 2 раза в день внутримышечно или внутривенно с одновременным назначением per os препаратов фторхинолонового ряда.

Больным с гипертоксическими формами и детям до 1 года показано назначение аминогликозидов (гентамицин, амикацин, орлабин) в возрастной дозировке. 

Антибактериальные препараты должны применяться с осторожностью и обязательно с учетом чувствительности, в сочетании с химиопрепаратами и назначением средств антигрибкового действия (нистатин, дифлюкан, низорал).

Действенным средством борьбы с интоксикацией является инфузионная терапия. При легкой форме дизентерии достаточно назначить внутрь 2-3 г глюкозо-электролитного раствора содержащего хлорида натрия — 3,5 г пирокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 г и глюкозы 20 г или регидрона содержащий хлорида натрия 3,5 г, калия хлорида — 2,5 г, натрия ацетата — 2,9 г и глюкозы — 10 г в 1 л охлажденной кипяченой воды.

При среднетяжелом и тяжелом течении болезни вводят внутривенно полиионные растворы: квартасоль. трисоль, хлосоль, лактосоль. Объем и скорость введения зависит от степени обезвоживания организма. При среднетяжелой форме больному вводят в вено 2-4 л в течение 1-3 часов, а при тяжелой — 4-6 л.

Убольных с очень тяжелым течением дизентерии при угрозе развития коллапса показано назначение глюкокортикостероидных препаратов.

Лечение хронической дизентерии (в настоящее время редко регистрируется) проводится с учетом устранения факторов способствующих развитию хронизации патологического процесса (сопутствующие заболевания, сниженная реактивность организма, дисбактериоз и т.д.). Поэтому, в первую очередь назначаются средства, повышающие иммунологическую реактивность организма: метилурацил (по 1 г 3 раза в день), пентоксил (по 0,2 г 3 раза в день), витамины группы В. С, сывороточный полиглобулин (3 мл внутримышечно .V®3). плазма, аугогемотерапия. пирогенал (начиная с 50 МИД) и др. Эти препараты способствуют выработке антител, ускоряют репарацию кишечника, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов.

С целью усиления выработки специфических антител назначалась спиртовая вакцина Чернохвостава: подкожно начиная с 0,25 мл постепенно, при малой выраженности реакции, доза повышается до 2 мл.

Учитывая, что у больных хронической дизентерией всегда развивается дисбактериоз показано назначение биологических препаратов, таких как колибактерин, бифидумбактерин. бификол по 3—5 доз 3 раза в сутки в течение 2-3 недель.

Важное значение в лечении данной группы больных имеют ферментные препараты, панкреатин, панзинорм, фестал, мезим-форте, креон и др. Ферментные препараты назначают за 10-15 мин. до еды или во время еды. продолжительностью курса лечения 30-35 дней.

Патогенетически обоснованным при дизентерии является назначение антигистаминных препаратов.

При воспалительном процессе в толстом кишечнике (эрозии, язвы) показана местная терапия т.е. проводится орошение слизистой (или микроклизмы до 100 мл) настоем ромашки, полиглюкином, маслом шиповника или облепихи, витаминизированным рыбьим жиром.

Хороший эффект при затянувшейся дизентерии дает физиотерапия диатермия, парафиновые аппликации, общие тепловые ванны, ионофорез с новокаином или папаверином на область сигмовидной кишки. Указанные процедуры уменьшают боль в животе, способствуют ликвидации воспалительного процесса.