Бактериемический, эндотоксический шок: причины, симптомы, лечение

Причиной СТШ является инфицирование стафилококками или стрептококками, которые относятся к сапрофитам и в нормальных условиях беспокойства не вызывают. Но при определенных   условиях, токсины, выделяемые ими в процессе  жизнедеятельности, поступают в кровоток и приводят к тяжелой воспалительной реакции. 

Общие представления о шоке, видах шока и способах лечения шоковых состояний

Шок определяется как состояние крайнего снижения артериального давления, сопровождающееся уменьшением притока кислорода к тканям и накоплением конечных продуктов метаболизма. В зависимости от вызвавшей его причины будет отличаться и тактика оказания первой помощи, однако в любом случае алгоритм реанимационных мероприятий будет требовать быстрых точных действий. Какие виды шока существуют и что можно сделать для пострадавшего до приезда скорой медицинской помощи – об этом вам расскажет MedAboutMe.

Разновидности

Существует классификация токсического шока, которая подразделяет это состояние на несколько типов. Каждый тип обладает определенными симптомами с разной степенью тяжести. Согласно классификации, данное состояние подразделяется на следующие типы:

  • начальная степень. Во время этого состояния артериальное давление сохраняется на нормальном уровне, но при этом повышаются показатели частоты сердечных сокращений. Частота может доходить до 120 ударов в минуту;
  • степень средней тяжести. При этом состояние происходит прогрессирование симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой. Происходит снижение систолического артериального давления и учащается сердцебиение;
  • тяжелая степень. Данная степень характеризуется значительным снижением систолического тонуса, артериальное давление снижается до 70 мм рт. ст. Происходит увеличение данных шокового индекса. Может возникать лихорадка и понижение количества выделяемой мочи;
  • осложненная стадия. Во время этой формы отмечается возникновение изменений необратимого характера во внутренних органах, тканях. Кожа становится землянистого оттенка. Может возникать коматозное состояние.
Разновидности

Также различают разновидности в зависимости от возбудителя:

  1. Стрептококковый синдром. Данное состояние проявляется после родовой деятельности, заражения ран, повреждений, травмирования, ожогов кожного покрова. Также данный синдром проявляется в результате осложнения различных инфекционных патологий, особенно при пневмонии.
  2. Токсический шок со стафилококковым типом. Это состояние часто возникает при хирургических оперативных вмешательствах и при использовании тампонов.
  3. Бактериально-токсический шок. Происходит при заражении крови. Этот вид может вызвать серьезные осложнения при любой стадии сепсиса.

Симптомы

Важные признаки шока включают в себя:

  • Повреждения кожи: бледная, холодновато-потная кожа при гиповолемическом и кардиогенном шоке; покрасневшая, горячая кожа при септическом шоке; бледная, теплая, сухая кожа при неврогенном шоке; аллергические кожные симптомы при анафилактическом шоке (покраснение, перегрев, зуд , возможный отек)
  • Падение кровяного давления
  • Тахикардия, исключение: при нейрогенном шоке, а также при определенных нарушениях сердечного ритма сердцебиение значительно замедляется (брадикардия)
  • Едва ощутимый пульс
  • Учащенное дыхание, субъективно затрудненное дыхание
  • Беспокойство, нервозность, страх, дрожь
  • Нарушения осведомленности в случае запущенного шока, например, апатия, потеря сознания

Необъяснимая тахикардия часто является самым ранним симптомом шока у детей. С другой стороны, падение артериального давления и респираторные нарушения чаще всего появляются позже.

Степени и стадии инфекционно-токсического шока

Разделение инфекционно-токсического шока по степеням основано на оценке тяжести клинических проявлений. Так, при начальной первой степени инфекционно-токсического шока индекс шока находится в пределах 0,7-1,0, частота сокращений сердца достигает 120 ударов в минуту на фоне неизмененного артериального давления, а интенсивность клубочковой фильтрации снижается менее 25 мл/ч.

Вторая степень инфекционно-токсического шока отличается прогрессированием гемодинамических нарушений и сопровождается снижением систолического показателя артериального давления менее 90 Одномоментно отмечается значительное учащение ритма сердца более 100 ударов в минуту, а индекс шока находится на уровне 1,0-1,4. Признаки острого нарушения респираторной функции органов дыхания в виде тахипноэ, одышки нарастают интенсивно.

Отличительным признаком третьей степени инфекционно-токсического шока является падение систолического показателя артериального давления до уровня 70 , происходящее на фоне учащения сердечно-сосудистых сокращений более 120 ударов в минуту. Показатель шокового индекса не превышает уровень 1,5. В отношении функционирования почек недостаточность проявляется олигурией, но анурия для этой степени шока не характерна.

Четвертая степень инфекционно-токсического шока является самой тяжелой ввиду развития необратимых изменений в органах и тканях. Показатель шокового индекса превышает уровень 1,5, лихорадка сменяется на общую гипотермию, а кожные покровы больного приобретают землистый оттенок. Уровень сознания при четвертой степени – кома.

Дифференциальный диагноз

Существует ряд системных заболеваний, характеризующие наличием лихорадки, кожной сыпи, диареи, миалгии и мультисистемного поражения и, следовательно, напоминающих СТШ. Так, болезнь Кавасаки (кожно-слизистый лимфонодулярный синдром) характеризуется лихорадкой, гиперемией конъюнктивы и эритемой других слизистых оболочек с последующим слущиванием эпителия. Хотя экзантемы при обоих заболеваниях могут быть практически одинаковыми, первым проявлением болезни Кавасаки нередко бывают поражения, напоминающие многоформную эритему, а ярко-красное окаймление губ нехарактерно для СТШ. Кроме того, более 99 % пациентов с болезнью Кавасаки — это дети в возрасте до 10 лет, и для данного заболевания вовсе не характерны гипотензия, почечная недостаточность или тромбоцитопения. 

Проявления стафилококковой скарлатины настолько напоминают клиническую картину СТШ, что дифференциальная диагностика этих двух заболеваний проводится лишь с помощью биопсии или серологического подтверждения наличия токсина эксфолиации. Однако стрептококковая скарлатина редко встречается у пациентов старше 10 лет. Кроме того, скарлатинозная сыпь, подобная «песочной бумаге», отличается от макулярной сыпи при СТШ. При дифференциальной диагностике СТШ всегда следует иметь в виду септический шок. При дифференциации этих состояний важное значение обычно имеют характер сыпи и связанные с СТШ лабораторные аномалии. Синдром ошпаренной кожи можно отличить от СТШ прежде всего по отсутствию серьезного мультисистемного поражения, а также по быстрому поверхностному шелушению (в отличие от глубокой десквамации при СТШ). Кроме того, синдром ошпаренной кожи обычно наблюдается у детей до 5-летнего возраста. 

Читайте также:  Пастереллёз свиней: симптомы и лечение, вакцина, сыворотка, фото

Почему развивается патология

Основные причины возникновения панкреатического потрясения кроются в чрезмерном распитии спиртных напитков и постоянным перееданием.

Панкреонекроз относится к отравляющему поражению железы. Панкреатит возникает по причине влияния на внутренний орган своих же ферментов. Вследствие употребления продуктов в обильном объеме развивается гиперстимуляция органа, что и относится к фактору освобождения панкреатических составляющих.

переедание

Энзимы начинают преждевременную активацию из-за попадания желчи в выводимые каналы поджелудочной, хотя у здоровых людей желчь находится в 12-перстной кишке и взаимодействовать с секретом.

К довольно тяжелому поражению тканей поджелудочной железы относят геморрагический панкреатит, характеризующийся тем, что под влиянием своих энзимов быстро гибнут паренхима с кровеносными сосудами. Это провоцирует развитие:

  • омертвения;
  • кровоизлияния;
  • воспаления.

Из-за сильной пульсации боли активизируется симпато-адреналиновая структура. Адреналин ведет к суживанию сосудов, пазухи живота, доставляя приход крови в изобильном количестве сердцу и головному мозгу. Когда суживаются другие сосуды, возникает кислородное голодание тканей, которые лишаются естественного прихода крови.

  1. Хотя дыхание учащенное, при кислородном голодании, кислород приходит в неполноценном объеме за счет изменения кровотока, это приводит к образованию незначительного шока. Неполноценность дыхания ведет к смерти, если не оказать сразу помощь.
  2. Когда почки не принимают нужного объема крови, они не формируют мочу, или это происходит в незначительном объеме и темноватого оттенка. Это явление называют симптомом шоковой почки.

учащенное дыхание

Чем опасно патологическое состояние

Последствия инфекционно-токсического шока даже при качественном лечении и отсутствии осложнений довольно тяжелые. Длительное пребывание на аппарате ИВЛ, на парентеральном питании. На прогноз пациента оказывает влияние факт отказа или нарушения работы того или иного органа во время шокового состояния.

Летальность от ИТШ на настоящем этапе развития медицины остается высокой. Если обнаружены первые проявления, следует экстренно доставить пациента в клинику.

Шок инфекционно-токсического типа является осложнением, следствием некачественного или самостоятельного лечения. При любых бактериальных заболеваниях и отсутствии положительной динамики в течение 3 суток следует обратиться к врачу. Убережет от возможных неприятностей и утраты здоровья, в некоторых случаях жизни.

Статья была одобрена редакцией

(Пока оценок нет)

Вопрос – ответ

Вопрос: Я перенесла СТШ от тампонов около двух месяцев назад. Выписалась из больницы с выздоровлением. Но сейчас заметила, что у меня сильно начали выпадать волосы и слоятся ногти. Что делать?

Расслоение ногтей и выпадение волос это последствия перенесенного заболевания. Не стоит впадать в панику, данные явления обратимы. Принимайте поливитамины, стимулируйте неспецифический иммунитет, проводите косметические процедуры по уходу за волосами и ногтями (ванночки для ногтей, ополаскивание отварами лекарственных трав волос, лечебные маски).

Вопрос: Я предпочитаю пользоваться гигиеническими тампонами, но узнала о возможном осложнении при их применении – СТШ. Что следует предпринимать, чтобы у меня не возникло данное заболевание?

Читайте также:  Симптомы сибирской язвы, формы проявления болезни и профилактика

Во-первых, при введении и удалении тампона необходимо тщательно мыть руки. Во-вторых, не допускать длительного (более 4 часов) нахождения тампона во влагалище и удалять его, даже если он еще не полностью пропитался. В-третьих, использовать тампоны с низкой степенью впитываемости (требует частой замены и меньше травмирует влагалищную слизистую). Также на ночь и в дни незначительных кровянистых выделений заменять тампоны прокладками. Не рекомендуется использовать тампоны с ароматическими добавками, особенно женщинам, склонным к аллергии. Запрещается введение тампонов на фоне острого или обострения воспалительного процесса в женских половых органах и после перенесенного СТШ.

Вопрос: Почему нельзя заболеть СТШ при использовании прокладок? В чем разница между прокладками и тампонами для СТШ?

Потому что тампон находится внутри организма, где он скапливает кровь – оптимальная питательная среда для золотистых стафилококков. Токсины, выделяемые бактериями, тут же проникают в кровеносное русло через микротрещинки, появившимися при введении и удалении тампонов. Кроме того, «старая» кровь вместе с патогенными микробами из тампона может попасть в матку, оттуда в брюшную полость (например, забыла про тампон в конце менструации, когда вводила его для впитывания остаточных незначительных выделений, а удалить забыла). Прокладки же не наносят микротравм наружным половым органам, не вызывают застой крови во влагалище и своевременно меняются (женщина видит, что прокладка уже не годна для использования).

Созинова Анна Владимировна врач акушер-гинеколог

Патогенез

Патогенез токсического шока характеризуется попаданием в кровоток большого числа токсинов, выделяемые бактериями в результате их жизнедеятельности. Данное обстоятельство характеризуется резким выбросом цитоксинов, адреналина и других биологически активных веществ, которые способствуют появлению спазма посткапилярных артериол и венул.

Патогенез

При этом кровь уже не выполняет свое прямое предназначение, и как результат развивается гипоксия тканей, способствующая развитию метаболического ацидоза. Данное состояние является причиной появления симптомов СТШ.

Каким образом развивается заболевание?

Что представляет собой спинальный шок? Так названо физиологическое состояние, которое начинается с травмы спинного мозга. При нем сильно понижается возбудимость нервов, которые перестают проводить импульсы, нарушается функционирование всех спинномозговых управленческо-рефлекторных центров, которые находятся ниже травмы.

Для поддержания нейронов необходимо непрерывное тоническое возбуждение центров, расположенных в спинном мозге, при помощи импульсов из мозга головного, проходящих по нервным путям. Стоит повредиться спинному мозгу, и тогда подавляются или даже могут вообще исчезнуть рефлексы. Когда теряются источники возбуждения, нейроны становятся активны, легче возбуждаются, и потому при реабилитации может проявляться гиперрефлексия вместе с повышением мышечного тонуса.

Каким образом развивается заболевание?

При спинальном шоке нарушается работа всех управленческо-рефлекторных центров, находящихся ниже травмы

Спинальный шок прекращает работу раздражителей, которые обычно посылают нервные сигналы и вызывают рефлексы. Другими словами, эти самые раздражители игнорируются организмом, хотя центры выше повреждения работают не хуже, чем раньше.