Бактерии, краткое описание и роль в жизни планеты и человека

Бактерии существовали с самого начала истории жизни на земле. Как и вирусы, они наши вечные спутники. Они повсюду. Есть гипотезы, что бактерии впервые появились на земле примерно 4 миллиарда лет назад, и они были первыми формами жизни. Считается, что клетки, из которых состоит все живое на земле, также содержат то, что когда-то было бактериями. В этой статье описано: что такое бактерия, кратко — общие понятия о бактериях, их роль в жизни человека и экосистемы планеты в целом.

Немного о бактериях

Природа, создавая бактерии, снабдила их беспрецедентным запасом прочности и многими качествами, отсутствующими у большинства других жителей планеты Земля. Они способны выдерживать высокие и низкие температуры, спокойно существовать при высоком и низком атмосферном давлении, практически без кислорода. Микроорганизмы как бы предназначены для заселения новых миров, закрепления на незнакомых, необжитых еще территориях. При довольно примитивном строении (большинство – одноклеточные) бактерии обладают огромным запасом прочности, являются, пожалуй, самой эффективной из известных существующих форм жизни.

Немного о бактериях

Ответ или решение1

Орехов Валентин

 

1. Бактерии перерабатывают органические вещества до неорганических, которые используют растения в качестве питания. Являясь симбионтами в организме животных и растений могут вызвать заболевания. При взаимовыгодном симбиозе способствуют пищеварению, выработке ферментов, витаминов. 2. Клубеньковые бактерии — вид азотфиксирующих бактерий, образующих симбиоз с бобовыми культурами. Локализуются на корнях растений и способствуют фиксации свободного азота для питания этих бактерии используются человеком в первую очередь, для производства молочнокислых продуктов: творог, кефир, ряженка, сметана и др. Чрезвычайно полезные микроорганизмы, обильно населяющие ЖКТ животных и человека. Кроме того, используются в медицинской промышленности в качестве лиофилизированных культур для восстановления кишечной флоры и половых путей, при возникновении дисбактериоза в этих нишах. 4. Защита продуктов от бактерий осуществляется с помощью стерилизации, пастеризации, консервировании, засолки, обработке антибиотиками и другими противомикробными средствами и др. 5. Бактерии попадают в организм из окружающей среды. В зависимости от патогенных свойств микробов они вызывают различный эффект: могут транзиторно покинуть организм человека, а могут вызвать сильнейшие заболевания вплоть до смертельного исхода. 6. Столбняк, дифтерия, холера, скарлатина и другие.7. Антисанитария способствует распространению болезнетворных микроорганизмов, снижение защитных сил организма человека, наличие сопутствующих хронических заболеваний. 8. Для борьбы с бактериальными инфекциями применяют антибактериальную терапию: антибиотики, фаги, противомикробные средства: йод, спирт, зеленка, перекись водорода, а также укрепляют иммунитет с помощью витаминов и оздоровительных на Земле без бактерий невозможна, так как они полностью утилизируют продукты жизнедеятельности всего живого на Земле, а также обогащают природу необходимыми микроэлементами, без которых жизнь на Земле невозможна.

Читайте также:  Осложнения у взрослых после прививки от дифтерии

ПожаловатьсяСпасибо2 ВашУрокРекомендация