Бактерии паразиты: виды, примеры, места обитания

Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье. Для каждого отдела желудка присущи свои функции. На них также сделаем акцент.

Подведём итоги

Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу. Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 — 300 литров, у коз и овец намного меньше — только 10 — 25 литров.

Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов. Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту. В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга. Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов. Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно. Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества — расстройство желудка — распространённая причина смертности коров. У коровы 4 желудка? Нет, только один, а вся система пищеварения включает ротовую полость, глотку, пищевод коровы и желудок.

Нормы содержания бактерий в кишечнике

Полезные бактерии

Нормальные микроорганизмы Дети до 1 года на грудном вскармливании КОЕ/г Дети до 1 года на искусственном вскармливании КОЕ/г Дети старше 1 года КОЕ/г Взрослые КОЕ/г
Бифидобактерии 109–1010 108–1010 1010–1011 109–1010
Лактобактерии 106–107 107–108 107–108 >109
Эубактерии 106–107 >1010 109–1010 109–1010
Пепто-стрептококки <105 >109 109–1010 109–1010
Бактероиды 107–108 108–109 109–1010 109–1010
Фузобактерии <106 <106 108–109 108–109
Вейлонеллы <105 >108 105–106 105–106

КОЕ/г – это количество колонии образующих единиц микробов в 1 грамме испражнений.

Условно-патогенные бактерии

Условно-патогенные микроорганизмы Дети до 1 года на грудном вскармливании КОЕ/г Дети до 1 года на искусственном вскармливании КОЕ/г Дети старше 1 года КОЕ/г Взрослые КОЕ/г
Кишечные палочки с типичными свойствами 107–108 107–108 107–108 107–108
Клостридии 105–106 107–108 <=105 106–107
Стафилококки 104–105 104–105 <=104 103–104
Стрептококки 106–107 108–109 107–108 107–108
Бациллы 102–103 108–109 <104 <104
Грибы рода Candida отсутствуют отсутствуют <104 <104
Читайте также:  Нужно ли делать прививку от гепатита А?

Лактобациллы

В молочной промышленности лактобациллами называют молочнокислые палочки. Они сквашивают молоко намного быстрее, чем кокковые формы, достигая более низких значений рН (около 3,5). Оптимальное развитие лактобациллы показывают в условиях кислой среды с пониженным содержанием кислорода. В природе эти бактерии обитают на поверхности растений, выделяются из слюны и пищеварительного тракта человека и животных.

Отмечено, что стерильно выдоенное молоко не содержит молочнокислых палочек – они поступают в него из внешней среды. Лактобациллы выдерживают кратковременную пастеризацию, но погибают при высоких температурах стерилизации. Поэтому в пастеризованном молоке молочнокислые бактерии значительно снижены, но все-таки присутствуют. Самые распространенные представители рода Lactobacterium:

  • L. bulgaricum.
  • L. casei.
  • L. plantarum.
  • L. acidophilum.
  • L. brevis.

Роль бактерий в природе

Круговорот

Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе. Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Эти вещества возвращаются в почву с отмершими грибами, растениями и трупами животных. Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.

Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы. Питаясь этими органическими веществами, сапрофитные бактерии гниения превращают их в перегной. Это своеобразные санитары нашей планеты. Таким образом, бактерии активно участвуют в круговороте веществ в природе.

Почвообразование

Поскольку бактерии распространены практически повсеместно и встречаются в огромном количестве, они во многом определяют различные процессы, происходящие в природе. Осенью опадают листья деревьев и кустарников, отмирают надземные побеги трав, опадают старые ветки, время от времени падают стволы старых деревьев. Всё это постепенно превращается в перегной. В 1 см3. поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапрофитных почвенных бактерий нескольких видов. Эти бактерии превращают перегной в различные минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.

Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти азотофиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.

Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление носит название симбиоза.

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом, способствуя повышению урожая.

Какие анализы нужны для обнаружения паразитов

Обнаружить присутствие в организме гельминтов позволяет исследование крови и кала. Паразиты, живущие в кишечнике, размножаются с помощью яиц или целых отсеков с большим количеством яиц, которые выделяются вместе с испражнениями. Так больной человек становится распространителем паразитов. Анализ кала проводится с целью обнаружения яиц глист и позволяет определить наличие гельминта и его вид (острицы, цепень и др.).

Бактерии паразиты. Поскольку активная жизнедеятельность паразита проявляется выделением токсичных веществ и сенсибилизацией организма, в анализе можно увидеть характерные изменения формулы крови. Общий анализ крови помогает обнаружить повышение уровня эозинофилов и реже анемию. Это исследование позволяет заподозрить или подтвердить наличие паразитарного заболевания без уточнения вида паразита.

Анализ кала далеко не всегда бывает информативен. Отсутствие яиц глист в кале даёт основания исключить только некоторые виды гельминтозов.

Для обнаружения других паразитов проводится исследование крови на антитела к ним (эхинококкам, описторхам, трихинелле и т.д.). Определение вида паразита помогает врачу назначить нужные дополнительные обследования или сразу подобрать правильное лечение.

Читайте также:  Карбокситерапия в домашних условиях — Видео!

Анализы на паразитов можно и нужно сдавать при подозрении на заражение (появлении характерных жалоб и проблем со здоровьем), тем, кто живёт в зонах с повышенным риском заражения, работникам детских учреждений, пищевой промышленности, членам семьи, в которой было обнаружено паразитарное заболевание и т.д.

Своевременное обнаружение и лечение паразитозов позволяет избежать угрожающих осложнений и проблем со здоровьем.

Узнайте больше:

  • Хламидии. Хламидия трахоматис у мужчин — диагностика
  • Сальмонеллез — причины, симптомы, диагностика и лечение
  • Кишечная инфекция: Сальмонеллез — симптомы и лечение

По материалам — ,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Незаразные

Незаразные болезни также представляют опасность, хотя и не способны привести к массовому падежу скота. К незаразным заболеваниям относятся:

Закупорка пищевода

Данное расстройство бывает в том случае, если корову кормили мелкими картофелем или неизмельченными корнеплодами.

Заметить закупорку пищевода достаточно просто: у животного обильно течет слюна, прекращается жвачка, корова становится беспокойной, а из-за скопления газов в рубце может вздуться левый бок.

Чтобы устранить закупорку, нужно влить животному в рот немного растительного масла (раскрыв рот и вытянув язык). Когда начнется отрыжка, застрявший корм может выйти самостоятельно, но лучше немного надавить на пищевод снаружи.

Если закупорка произошла в нижней части пищевода, ее можно устранить только проталкиванием корма в желудок с помощью специального инструмента. Данную манипуляцию может сделать только ветеринар.

Незаразные

Телятам для предотвращения закупорки пищевода нельзя давать натощак мелкую картошку, капустные кочерыжки или корнеплоды. Все подобные корма перед выдачей нужно мелко измельчать.

Травматический ретикулит

Возникает при попадании инородного тела в сетку, если корова съела сено или траву, в котором находились гвозди, проволока или другие предметы.

В данном случае животное стоит широко расставив ноги и выгнув спину, очень осторожно двигается и стонет при подъеме. Жвачка может быть слабой или полностью отсутствовать.

Зачастую в данном случае особь приходится отправлять на убой, поэтому для профилактики нужно тщательно проверять корма перед выдачей, а комбикорм просеивать через сито.

Специфика растительной пищи

Млекопитающие неспособны к этому. Поэтому чтобы они могли использовать растения в качестве пищи, животным необходима помощь микроорганизмов-симбионтов.

Использование в пищу грубых растительных кормов способствовало возникновению некоторых изменений органов пищеварения. Так, у травоядных млекопитающих произошло изменение зубной системы, увеличение и усложнение пищеварительной системы, образование преджелудков, слепой кишки.

Это можно наблюдать у таких представителей животного мира, как лошади и кролики. В их длинном кишечнике присутствует набор бактерий, которые частично переваривают волокна целлюлозы. Но наиболее эффективно использовать энергию, запасенную растениями, научились представители подотряда парнокопытных млекопитающих — жвачные.

К жвачным относятся такие представители животного мира, как:

У травоядных млекопитающих эволюционно развивался желудок, приспособленный для переваривания растительных волокон, и параллельно происходила эволюция бактерий и микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте. Этот комплекс микроорганизмов формирует целую экосистему бактерий и простейших, которые образуют симбиоз с животным-хозяином.

Лечение ацидоза у КРС

Внимательность к животным сыграет хорошую службу для рачительного владельца хозяйства. Если он заметит симптомы ацидоза у коровы в самом начале, первые двенадцать часов, то надежда на скорое выздоровление возрастает. В оказании помощи буренке при остром ацидозе обязательно должен участвовать ветеринар:

  1. сначала требуется промыть рубец посредством зонда от пищи. После этого начинается введение щелочных растворов. Это примерно 750 граммов соды, размешанной в пяти литрах воды. Можно добавить пятьсот граммов дрожжей и рубцовый сок от здоровых сородичей. Объем последнего не превышает четыре литра;
  2. когда остатки зерна и другого корма не выходят, придется делать надрез на брюшной стенке. Операцию проводит специалист. Не стоит медлить, потому что летальный исход весьма вероятен. При высвобождении рубца через разрез также приступают к промыванию содой;
  3. после проведения манипуляций следует поддержать водный баланс в организме животного. Для этого корове вливают воду с солью. Рекомендуют также ввести в вену раствор бикарбоната натрия. Это можно повторять восемь раз за двадцать четыре часа;
  4. если наблюдается сильное подергивание мышц, лихорадочное состояние, вводят витамины группы В и препарат преднизолон;
  5. при первых признаках улучшения состоянии, нужно давать корове как можно больше теплых щелочных растворов. Его дают до пяти раз в сутки из расчета сто граммов соды на литр воды.
Читайте также:  Болезни языка: виды, симптомы, описание признаков, фото, лечение

Во время течения хронической формы гибель коровы маловероятна. Соответственно и методы лечения выбираются не столь оперативные:

  • изучается корм животного. Он дополняется клетчаткой. Необходимо удалить гнилые силосные и другие испорченные корма, если таковые обнаружились;
  • подбираются лекарства для борьбы с хроническим ацидозом;
  • выбираются ферментные препараты, чтобы лучше усваивалась пища и восстановления нормального уровня кислоты. Это нужно делать не меньше двух месяцев;
  • разводят минерально-дрожжевое питье. Данную добавку перемешивают с кормом в объеме сто граммов для одной особи в день.
Лечение ацидоза у КРС

Существуют и народные способы лечения, если нет возможности вызывать специалиста, а состояние животного близко к критическому. Вот один из них:

  1. в трех литрах теплой воды разводят половину пачки соды;
  2. раствор дают выпить корове, если понадобится удерживая насильно;
  3. затем необходимо влить еще литр подсолнечного масла;
  4. можно массажировать рубец, чтобы запустить процесс его сокращения. Для этого нужно надавливать на мягкую область живота руками и коленями;
  5. если началась рвота, то действия выполнены правильно, желудок начнет работать.

Чтобы не проводить подобных экспериментов, лучше не доводить животное до ацидоза. Для этого не стоит злоупотреблять углеводами и крахмалом. В целом необходимо заботиться о качественном и разнообразном рационе коровы. Длинноволокнистые корма способствуют выработке слюны. А это хорошая профилактика ацидоза.

Организация кормления жвачных

Гармоничное развитие скота напрямую зависит от правильно скомпонованного состава корма согласно возрасту.

Формирование органов пищеварения молодняка

У молодых жвачных явление жвачки, как и камеры желудочной системы, с рождения не сформированы. Сычуг в это время – самая большая камера желудочной системы. Молоко, которым вскармливают новорожденных в начале жизни, поступает сразу в сычуг, минуя неразвитые преджелудки. Переваривание этого вида пищи происходит с помощью желудочного секрета и отчасти ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.

Первое кормление

Для включения процесса жвачки и начала работы рубца необходимы растительные корма и присущие им микроорганизмы. Обычно на растительную пищу молодняк переводят с 3-хнедельного возраста.

  • с третьего дня начинают включать в рацион юных животных небольшие порции комбинированных кормов;
  • предлагают телятам небольшой ком материнской отрыгнутой пищи – это очень быстро вызывает явление жвачки;
  • обеспечивают регулярное поступление воды.
Организация кормления жвачных

Молодняк, питающийся молоком, следует переводить на растительную пищу постепенно. Если детеныши появляются на свет в пастбищный период, то смешивание кормов в рационе происходит естественным образом – наряду с материнским молоком новорожденные очень скоро пробуют и траву.

Теленок с коровой на пастбище

Но большая часть отелов происходит осенью – зимой, поэтому перевод на смешанный, а затем и растительный рацион целиком зависит от владельца стада.

Именно в период смешанного питания начинается:

  • развитие всех отделов желудочного пищеварения, которое полностью формируется к 6-тимесячному возрасту;
  • осеменение внутренних поверхностей рубца полезной микрофлорой;
  • жвачный процесс.

Желудок новорожденного теленка