Бактерии — причина вздутия живота и метеоризма

Пищевые дрожжи уже много лет на слуху у приверженцев здорового питания. Их активно применяют в веганской кухне, а также при лактозной непереносимости. О том, из-за чего возник такой интерес, читайте в статье.

Энергетический гомеостаз

В нормальных условиях поступление энергии с едой и ее траты в течение дня подстраиваются друг под друга — это позволяет сохранять относительно постоянный уровень запасенной в жире энергии (27, 28). Недоедание/голодание и поддержание сниженной массы тела заставляют организм включать механизмы адаптации и экономии. Во-первых, снижаются траты энергии в течение дня: становится более активной парасимпатическая нервная система, что проявляется замедлением сердечного ритма, снижением артериального давления и расхода энергии в покое за счет снижения выработки гормонов щитовидной железы (29, 30).

Во-вторых, человек чувствует голод острее, получает больше удовольствия от еды, дольше не чувствует насыщения и хуже оценивает количество съеденного. Все это толкает есть больше, чтобы восстановить запасы энергии — и краткосрочные, и долгосрочные в виде жира. Исследования показывают, что эти сигналы не снижаются со временем даже у однажды похудевших людей, которые стараются поддерживать новый вес. Как результат, многие набирают его обратно (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40).

Все эти адаптации находятся под управлением гормона лептин, который вырабатывается жировыми клетками и действует непосредственно на рецепторы в головном мозге через вегетативную нервную и нейроэндокринную системы.

Исследования на грызунах

У нас есть много исследований влияния микрофлоры кишечника на энергетический баланс, но практически все контролируемые исследования проведены на грызунах.

Два наиболее распространенных типа бактерий в кишечнике — Bacteroidetes и Firmicutes. У генетически страдающих ожирением мышей относительная доля Bacteroidetes снижена, а Firmicutes — увеличена (7), в отличие от стройных мышей. Это показывает, что ожирение само по себе изменяет состав бактерий. Потеря веса так же влияет на разнообразие и соотношение бактерий в кишечнике.

Энергетический гомеостаз

Питание влияет и на состав, и на разнообразие бактерий в кишечнике. Так, диета с высоким содержанием полисахаридов приводит к большему разнообразию бактерий (8). А диета с большим количеством жиров у обычных мышей, а так же устойчивых к ожирению при помощи генной инженерии, приводит к значительному снижению Bacteroidetes, независимо от скорости набора веса (9).

Изменения микрофлоры влияют и на энергетический гомеостаз у грызунов. Например, лабораторные мыши, лишенные с самого рождения бактерий в кишечнике, хуже усваивают еду и хуже получают из нее энергию. Заселение их кишечника бактериями от «обычных» мышей (в сочетании с обычной мышиной диетой без перекармливания или недокармливания) приводит к набору веса тела до того же уровня, что имеют мыши-доноры (10).

А  мыши, получившие микрофлору от доноров с ожирением, содержащую более высокие абсолютные и относительные количества Firmicutes, набрали в два раза больше жира, чем мыши, получившие бактерии от «нормальных» доноров. Интересно, что в обоих вариантах мыши ели примерно одинаково, и никакой значительной разницы в потреблении энергии между ними не было, поэтому ученые предполагают, что причина — в повышении эффективности извлечения энергии из еды (11).

Другие исследования показывают, что роль играет и состав диеты. Стерильные мыши, получившие бактерии от мышей с ожирением, набирали больше веса, чем те, кто получил бактерии от устойчивых к ожирению доноров, но эффект этот был только при питании с высоким содержанием жиров.

Прежде чем переносить результаты исследований на людей, важно понимать, что системы энергетического гомеостаза у людей и мышей в некоторых моментах принципиально разные.

Читайте также:  Кошачий лишай у человека – симптомы и лечение

Во-первых, отличается типичная диета: в мышиной больше углеводов и меньше жира. Во-вторых, отличаются ночные и суточные биоритмы, связанные с потреблением энергии и ее расходом. В-третьих, самые серьезные различия — в количестве бурого и белого (обычного) жира в теле: у мышей намного больше бурого, и на него приходится >50% их метаболизма, а у людей — менее 5% (41, 42). У мышей на количество бурого жира и его метаболизм влияет как состав рациона, так и бактерии кишечника (43, 44), вот почему на мышиный энергетический гомеостаз микрофлора влияет намного больше. Об этом нужно помнить, прежде чем переносить результаты исследований по бактериям напрямую на человека.

Виды грибка в кишечнике его симптомы и методы лечения

› Грибок › На теле

Грибок в кишечнике (кандидоз кишечника) – заболевание кишечника, вызванное патогеном рода Кандида (Candida). Большинство людей, обнаружив у себя грибок в кишечнике, симптомы которого и лечение крайне неприятны, и сопровождаются очевидной мерзкой клиникой, не обращаются к докторам которые могут назначить адекватное лечение.

Виды кандидоза

В медицинской классификации, в зависимости от первопричины, вызвавшей грибок в кишечнике зависит его лечение, потому различают следующие формы недуга:

  1. Неинвазивный кандидоз – самая популярная причина, по которой возникает такой грибок в кишечнике, симптомы малозаметны и лечение требует внимательности. Кандида развивает колонию в просвете кишки, но через слизистые оболочки паразит все же не проникает. Опасен тем, что колония «выбрасывает» в организм токсичные продукты своей жизнедеятельности, они оказывают разрушающее влияние на систему пищеварения.
  2. Инвазивная форма – встретить ее можно редко, а протекает она тяжело, характерными носителями являются люди больные ВИЧ (СПИД), туберкулёзом, онкобольные. Паразит развивается по всему организму, вызывая поражение органов, в частности, грибковое поражение пищевода, а если у пациента присутствуют язвенные патологии желудка, заболевание перерастает в фокальный кандидоз (грибок желудка).
  3. Перианальный кандидоз – крайне редкая форма, целевым местом развития колонии является слизистая прямой кишки и анальное «сигналом» организма о том, что ему необходимо лечение грибка в кишечнике являются регулярные боли в животе и нарушение стула, многие не обращают на это внимание долгий срок, затягивая лечение, соответственно усложняя его.

У беременных

Кроме болеющих вышеперечисленными заболеваниями, наиболее страшными последствиями обладает грибок кишечника беременных, симптомы незаметны, лечение крайне сложное, ведь необходимо не навредить плоду.

Иммунная система направлена на защиту плода, создавая благоприятные обстоятельства для развития грибка. Хуже всего то, что Кандида способен проникнуть через плаценту, развившись на теле плода, он вызывает самопроизвольный аборт. Инфицирование происходит благодаря вагинальному поражению дрожжевыми грибами.

Как только грибок в желудке (кишечнике) проявил симптомы, необходимо срочно обратится к врачу, выбрать самое щадящее лечение и в кратчайшие сроки нейтрализовать заболевание.

Заключение

Обнаружив у себя конкретные симптомы грибковой инфекции пищевого тракта, необходимо срочно обратится к врачу, ведь запущенная форма чревата поражением органов, развитием кишечной перфорации, грибкового сепсиса.

Если, не смотря на все старания, лечение не дало ожидаемого результат, то в первую очередь необходимо произвести расширенные анализы, для уточнения диагноза, сопровождать лечение диетой и лечением заболеваний-спутников.

Практикующий врач

Виды грибка в кишечнике его симптомы и методы лечения Ссылка на основную публикацию

Польза пищевых дрожжей

1. Придают сырный вкус вегетарианским блюдам

Диетические дрожжи имеют заметный сырный аромат и при этом не содержат натрия или соли. Это как безвредный пармезан! Ими можно посыпать картофельное пюре, поп-корн, пиццу или тофу. В принципе, пищевыми дрожжами можно с успехом заменять тертый сыр в любом рецепте. Начните применять их с небольших доз, чтобы привыкнуть ко вкусу, а затем можно смело добавлять во все свои обычные рецепты.

2. Подходят при непереносимости лактозы

Если у вас аллергия на молочный белок, то о таких вкусностях, как пицца, лазанья или макароны с сыром, вопрос даже не встает. За такой трапезой обязательно последуют боль в животе, вздутие и газы. А дрожжи могут помочь вам решить эту проблему и удовлетворить желание сырных продуктов.

Читайте также:  5 самых полезных бактерий и их роль в организме человека

При лактозной непереносимости в организме вырабатывается недостаточно фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар – лактозу. Непереваренная лактоза начинает бродить в кишечнике, образуя газы, которые и вызывают типичный для лактозной непереносимости дискомфорт в животе.

Но это еще не повод отказываться от своих любимых блюд. Как уже упоминалось, дрожжи имеют сырный привкус и при этом не содержат лактозы. Поэтому ими можно с успехом заменять сыр в любимых рецептах.

3. Увеличивают количество потребляемого белка

Диетические дрожжи представляют собой полный белок. Это значит, что в них содержатся все 9 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом и должны поступать с едой. Это хорошая новость для вегетарианцев и веганов, поскольку большая часть продуктов растительного происхождения – неполные белки, за исключением сои.

Дрожжи можно смело добавлять к первым или вторым блюдам. А если вы не относите себя к вегетарианцам, можете создавать свои интересные вариации привычных блюд. Так вы не только увеличите питательность своего блюда, но и подчеркнете и усилите его вкус.

Помните, что, поскольку дрожжи используют в небольших количествах, они не могут покрыть всю потребность в белке. Если вы потребляете 2000 калорий ежедневно, то приблизительно 50 г из них должен составлять белок. А 2 столовые ложки диетических дрожжей даст вам около 8 г в зависимости от производителя.

4. Богаты витамином В

В пищевых дрожжах содержится много витамина В, очень важного для здоровья. Так, витамины В1, В2 и В6 помогают преобразовывать энергию в форму, подходящую для клеток. Различные подгруппы витамина В также поддерживают работу пищеварительной и нервной систем и сохраняют здоровье кожи и глаз.

В своем естественном виде диетические дрожи не содержат витамина В12, но многие производители специально обогащают их этим витамином. Поэтому большинство веганов обращаются к этому продукту из-за витамина В12, поскольку он не содержится в растительной пище. Информация о содержании витамина В12 должна быть указана на упаковке.

5. Содержат иммунномодулирующий бета-1,3 глюкан

В дрожжах содержится вид клетчатки бета-глюкан. Он находится в клеточных стенках дрожжей, а также бактерий и некоторых зерновых, например, ячменя и овса. Исследования показывают, что этот полезный компонент помогает укреплять иммунную систему и снижать уровень холестерина.

6. Являются источником антиоксидантов

В пищевых дрожжах содержатся такие мощные антиоксиданты, как селен и глутатион, которые помогают снизить разрушающий эффект свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в нашем теле естественным образом во время получения энергии из еды.

А еще возникают из-за загрязнения, курения, радиации и т.д. Они связаны с процессом старения, а также развитием таких серьезных болезней, как заболевания сердца, рак, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

7. Выступают источником микроэлементов

В диетических дрожжах много таких важных микроэлементов, как железо, цинк и селен. Селен помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы и участвует в производстве и репликации ДНК. Цинк также участвует в процессе синтеза ДНК и белков, а также помогает иммунной системе бороться с вирусами. Железо необходимо для образования гемоглобина, соединительной ткани и некоторых гормонов.

Нет повода для беспокойства

Одно время в прессе появлялись сообщения о том, что в дрожжах данного вида от некоторых брендов были обнаружены свинец и фосфор. Но на самом деле уровень этих металлов находится в пределах нормы и не может причинить какого-либо вреда.

Многие производители дополнительно обогащают свою продукцию некоторыми полезными компонентами: фолиевой кислотой, витамином В12, кальцием и железом. Это полезно, однако стоит соблюдать осторожность и не допускать передозировки, если вы применяете диетические дрожжи регулярно или принимаете другие пищевые добавки. Чтобы избежать возможных побочных эффектов, ограничьте дозу дрожжей до 2-3 столовых ложек в день и периодически устраивайте перерыв.

Читайте также:  Грибок в паху у мужчин: чем лечить заболевание

Пищевые дрожжи обязательно станут отличным дополнением к вашему рациону, однако не забывайте об умеренности! Пусть ваше здоровье растет как тесто на дрожжах!

Комментировать

Хлебопекарные дрожжи и дрожжевой хлеб: вред или польза?

О пользе дрожжей для организма слышали многие из нас. Согласно мнению официальной медицины, дрожжи являются диетическим белковым продуктом, содержащим до 66 % белков, множество витаминов и минералов. Наличие калия, фосфора, магния, кальция, железа, витаминов группы В, витаминов Н, Р, фолиевой и парааминобензойной кислот, метионина и лецитина делает дрожжи замечательной пищевой добавкой. Их рекомендуют применять при заболеваниях кожи (акне, дерматите, фурункулезе) и для заживления ран и ожогов. Врачи советуют употреблять их в пищу без термообработки и при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, колите, энтероколите, низком тонусе ЖКТ и сниженной секреции пищеварительных желез. Но это всё в теории. Наличие полезных веществ в дрожжах – доказанный факт, но вот насколько легко их усвоить человеческому организму, остается под вопросом. К тому же, если дрожжи попадают в организм живыми (например, при целенаправленном употреблении подобных БАДов) – возникает вопрос: а кто кого в итоге съест?

Сами врачи указывают на ряд противопоказаний для употребления дрожжей. В частности, известно, что прием дрожжей может провоцировать развитие молочницы у женщин. Также особо опасны дрожжевые культуры для людей, склонных к аллергии, дисбактериозу, имеющим эндокринные нарушения.

Естественные методы против бактериального разрастания

  1. 1. Диета — Низкоуглеводная диета
  2. 2. Ликвидируйте недружелюбные бактерии в тонком кишечнике с использованием таких трав, как масло мяты с энтеросолюбильным покрытием.
  3. 3. Ферменты — Бактериальное разрастание нарушает дружественные бактерии («пробиотики») и пищеварительные ферменты.

№1. Травы

  1. Экстракт семян грейпфрута — для людей, которые не любят принимать капсулы, экстракт семян грейпфрута можно найти в жидкой форме. Добавьте несколько капель в стакан воды и выпейте между приемами пищи.
  2. Масляные капсулы Орегано
  3. Чеснок
  4. Берберин — золотистый, виноградный орегон
  5. Экстракт оливковых листьев
  6. Pau d’arco — Кора муравьиного дерева

№2. Диета

Во время лечения практикующие альтернативной медицины обычно рекомендуют соблюдать диету, которая ограничивает потребление сладких и крахмалистых продуктов. Одной из таких диет является специфическая диета с углеводами, которая ограничивает зерновые, крахмалистые овощи и некоторые бобовые, и была создана для борьбы с расстройствами пищеварения, такими как бактериальный избыток, болезнь Крона и язвенный со средней цепью. В отличие от обычных масел, которые человек с бактериальным избытком может не усвоить, триглицериды со средней длиной цепи абсорбируются непосредственно без потребности в пищеварительных со средней длиной цепи, такие как кокосовое масло, часто рекомендуются людям с бактериальным разрастанием или любым типом ферменты — добавки могут поддерживать пищеварительные ферменты организма до восстановления функции. Их следует принимать перед едой.

Витамины и минералы, которые могут быть недостаточными у людей с бактериальным ростом, включают витамин B12, магний, кальций, железо, цинк, медь, витамин A, D, E, — необходимы для замены здоровых бактерий в кишечнике. Lactobacillus plantarum и lactobactillus GG — это некоторые типы, которые использовались для размножения бактерий.

Питание при дрожжевом грибке в кишечнике

Особая диета во время лечения – обязательное условие скорейшего восстановления. Существует ряд продуктов, которые способствуют размножению спор кишечного паразита. Во время лечения нельзя употреблять:

  • сладости и выпечку;
  • белый хлеб и макароны;
  • острые и копчёные продукты;
  • грибы;
  • сыр и молоко;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты с большим содержанием фруктозы: бананы, мандарины, виноград.

Для нормализации процесса пищеварения и подавления развития грибковых спор рекомендуется включать в рацион:

  • свежие овощи, заправленные растительным маслом;
  • варёный картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • рыбу и морепродукты;
  • лук, чеснок, свежую зелень.