Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

Лихорадка – особое состояние организма, при котором его температура поднимается до высоких отметок на определенный промежуток времени.

Подробный обзор

Симптомы и лечение желтой лихорадки

Инкубационный период желтой лихорадки длится от 3 до 4 суток, может доходить до 10 дней. Основные симптомы желтой лихорадки:

  • внезапное повышение температуры тела до 40°С,
  • озноб, сильная головная и мышечная боль;
  • тошнота, рвота;
  • пожелтение кожи, но лицо – красное, отечное.

Заболевание проходит в две фазы: после проявления указанных симптомов наступает короткий промежуток улучшения, а после него – резкое проявления печеночной и почечной недостаточности, геморрагический синдром, и часто – летальный исход уже на 4 день после начала заболевания.

Желтая лихорадка – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Данный метод исследования помогает с высокой точностью определить нахождение вируса в теле больного. Однако такую диагностику проводят только в том случае, когда результаты анализов не дают точное определение болезни или недуг протекает в нетипичной форме. Тест ПЦР – это дорогостоящая процедура, поэтому её не применяют в период обострения эпидемии.

Желтая лихорадка – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Народные методы для снижения симптомов

Применение народных средств при лечении желтой лихорадки направлено на снижение симптомов. Некоторые отвары и настои лекарственных трав помогают снизить высокую температуру и помогают уменьшить проявления интоксикации организма. Чтобы снизить высокую температуру, нетрадиционна медицина предлагает рецепты отваров лекарственных трав. Хорошими жаропонижающими свойствами обладают такие растения:сирень;ива (для приготовления отваров используется кора);полынь;петрушка и другие травы. Используют как отвары, так и спиртовые настойки. Но перед тем как приступить к лечению желтой лихорадки народными средствами, учтите, что они всего лишь снижают проявление симптомов, но не устраняют очаг болезни и не препятствуют её дальнейшему развитию. Снижение высокой температуры только может усугубить состояние больного. Если температура тела поднялась до 40°С, вызывайте скорую и не занимайтесь самолечением. Чем раньше будет назначено правильное лечение, тем выше шансы на успешное выздоровление и избежание тяжелых осложнений. Использовать любые народные средства (даже безобидные на первый взгляд) при лечении желтой лихорадки можно исключительно после консультации с доктором. Не стоит на себе или родных проверять эффективность народных методов. Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Опасности состояния

Естественно, раз такое состояние для взрослых не особенно характерно, оно вызывает много вопросов. Один из таких — а чем чревато такое состояние? У детей подобная ситуация может стать причиной субфебрильных судорог. А у взрослых?

«Спазм периферических сосудов опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что сосудистая стенка не совсем здорова, и как она отреагирует на спазм, мы не можем предсказать. Во время спазма стенки сосудов повреждаются, что может в будущем усугубить течение атеросклероза. А длительная лихорадка может ухудшать работу почек и печени.

Белая лихорадка — это не только симптом инфекции или осложнения от ОРВИ. Также она может проявляться при травме головы или указывать на опухоли головного мозга», — отмечает Татьяна Шалыгина.

А значит, если в процессе заболевания в острой фазе у взрослого наблюдалась такая ситуация, ему следует показаться врачу, чтобы установить причину подобной проблемы и не сталкиваться с ней впредь. Врач назначит необходимые обследования и даст заключение.

Статья по теме Доктор Комаровский: детям нужно есть мороженое – для укрепления иммунитета

диагностирование

Диагноз будет подтвержден после того, как врач обнаружит признаки и симптомы и проведет анализ крови.

Анализ крови необходим, так как другие заболевания имеют похожие признаки и симптомы.

Анализ крови может выявить вирус или выявить антитела, вырабатываемые организмом, когда вирус попадает в организм. Анализ крови может также выявить каплю лейкоцитов или лейкопению, еще один признак инфекции.

Используются анализы крови на иммуносорбент (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР), связанные с ферментами.

Результаты тестирования могут занять несколько дней.

Симптоматика

Инкубационный период варьируется от трёх до шести дней. Однако зарегистрированы случаи, когда он составлял десять суток.

Первая волна болезни продолжается не более недели. В это время выражаются такие симптомы:

  • сильный озноб — может длиться от получаса до трёх часов;
  • резкое возрастание показателей температуры, вплоть до 40 градусов;
  • ярко выраженные головные боли;
  • нездоровое покраснение кожи лица, зоны плеч и шеи;
  • мышечная слабость и болезненность;
  • приобретение кожным покровом и склерами желтоватого оттенка;
  • приступы тошноты и рвоты. Иногда в рвотных массах может отмечаться наличие примесей гноя;
  • отёчность век;
  • болезненность в области спины, в руках и ногах;
  • учащение частоты сердцебиения;
  • кровоточивость дёсен, вытекание крови из полости носа или рта – из-за наличия таких проявлений заболевание также известно под названием геморрагическая лихорадка;
  • нарушение сна;
  • гепатоспленомегалия.

Исходом первой волны жёлтой лихорадки может стать либо переход недуга в стадию ремиссии, либо летальный исход.

Фаза ремиссии продолжается от трёх часов до полутора суток. В таких случаях клиническими признаками будут выступать:

  • понижение температуры до 37 градусов;
  • исчезновение покраснения кожи лица, однако, наличие желтухи сохранится;
  • снижение степени выраженности головных и мышечных болей.
Симптоматика

При лёгком протекании заболевания ремиссия может плавно перетечь в выздоровление, минуя вторую волну. Стоит отметить, что при молниеносном течении за таким этапом следует формирование тяжёлых последствий и смерть больного.

Симптомы жёлтой лихорадки, характерные для второй волны:

  • усиление проявления желтухи;
  • развитие кишечных кровоизлияний;
  • кашель и одышка;
  • снижение АД при слабом пульсе, меньше сорока ударов в минуту;
  • возрастание температуры, но показатели будут немного ниже, нежели в первую волну;
  • полужидкий стул, имеющий дегтеобразную консистенцию;
  • появление точечных кровоизлияний;
  • уменьшение суточного объёма выделяемой мочи;
  • спутанность сознания;
  • синюшность кожного покрова, которая приходит на смену желтухе;
  • частые рвотные позывы, при этом массы будут иметь консистенцию кофейной гущи.

Кроме этого, во второй волне нередко отмечается развитие печёночной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, а также отёк головного мозга, что в значительной степени повышает риск летальности.

Выздоровление считается этапом протекания недуга, поскольку протекает оно довольно медленно. Такой период может занять до девяти дней, а нормальные показатели лабораторных исследований возвращаются лишь спустя несколько месяцев после отступления острой симптоматики. В среднем период полного восстановления длится один месяц.

Лечение

Как мы уже писали – лихорадка является защитным механизмом организма, поэтому лечение нужно направлять, прежде всего, не на снижение температуры тела, а обезвреживание патогенного фактора. Например, при вирусных инфекциях – симптоматическое лечение, а в некоторых случаях применение противоинфекционных препаратов («Ацикловир» и др.), иммуностимулирующих средств (препараты интерферона), антибактериальных препаратов и другие.

Как правило – купирование инфекции приводит к самостоятельной нормализации температуры тела.

Контроль над температурой тела берут в том случае, если она поднимается до высоких значений и держится несколько дней подряд, не снижаясь до нормальных отметок.

Как снизить температуру тела?

Лечение

Детям лучше делать обтирания тела, прикладывать компрессы на водно-уксусной основе. При сильно-выраженной лихорадке врач может назначить противовоспалительный лекарственный препарат, выбор которого производится по показаниям и в зависимости от возраста пациента.

Взрослым можно также обходится компрессами, однако, если говорить о лекарственных препаратах, то выбор обычно делается на применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) – «Ибупрофен», «Нурофен», «Нимесил», «Парацетамол», «Ацетилсалициловая кислота» (Аспирин) и другие.

При лихорадке в обязательном порядке нужно много пить жидкости, что поможет быстрее выводить из организма токсины, вырабатываемые бактериями, а также поддерживать водный баланс.

Лечение

Методика лечебного воздействия состоит в скорейшем окончании приема медикаментозного средства, которое вызвало проявление основной симптоматики лекарственной лихорадки. Также при сильных негативных проявлениях данной патологии рекомендуется в зависимости от возрастной категории применение лекарственных средств, которые снимают основную симптоматику.

Взрослых

Для ликвидации симптоматики лекарственной лихорадки у взрослых больных применяется бромокриптин, который помогает стабилизировать состояние при злокачественной гипертонии и нейтрализует симптоматику данного состояния. Злокачественное течение патологии устраняется также применением кортикостероидов.

Детей и новорожденных

При выявлении лекарственной лихорадки у детей требуется срочно отменить прием препарата, который вызвал проявления патологии. При необходимости продолжения лечения используется лекарственное средство, которое имеет аналогичное лекарственное воздействие.

Однако ввиду повышенной чувствительности детского организма следует осуществлять необходимое лечение при постоянном контроле врача для предупреждения вероятных побочных проявлений и негативных последствий проводимого лечения.

При беременности и лактации

Лечебное воздействие во время беременности и периода кормления малыша грудью заключается в остановке проводимого лечения антибактериальным препаратом, а также при необходимости заменой его на аналогичное по воздействие средство, которое обеспечит получение выраженного положительного результата. Многие отмечают возможность быстрого устранения последствий приема лекарства, вызвавшего проявления лекарственной лихорадки в время беременности, при применении кортикостероидов.

Однако ввиду их повышенного воздействия на организм беременной женщины следует проводить контроль лечения, чтобы своевременно внести необходимые коррективы в дозировку препарата и длительность его приема для устранения вероятных побочных проявлений.

Лечение желтой лихорадки

Лечение заболевания предусматривает постельный режим в течение всего времени пребывания в стационаре. Больного помещают в инфекционное отделение.

Современные ученые работают над препаратами по избавлению от желтой лихорадки, но пока безрезультатно. Поэтому лечение направлено на облегчение протекания болезни. Поддерживается иммунитет пациента. Назначается высококалорийная диета. Пища должна быть жидкой и легко усваиваться организмом. Поддерживают больного витаминами С, Р, К. В зависимости от сложности течения болезни, назначают переливание крови каждые два дня.

Препараты используются на основе экстракта печени крупного рогатого скота. Пациенты получают железо внутримышечно. Такая терапия необходима, чтобы компенсировать потери крови. Внутривенно вводят глюкозу.

В зависимости от состояния внутренних органов, больному назначаются противовоспалительные, антигистаминные, сердечно-сосудистые препараты. Зачастую приходится прибегать к реанимации больного.

ОсложненияВ период болезни желтым недугом человек вынужден бороться за свое выживание. В таком состоянии счет жизни идет на минуты. Крепкое здоровье и отличный иммунитет поможет пациенту остаться в живых. Но при этом болезнь бесследно не проходит. Поражение всего организма дает осложнения в виде различных заболеваний:

  • Почечная недостаточность.
  • Пневмония.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Энцефалит – поражения головного мозга.
  • Гангрена конечностей и мягких тканей.

Пациенты, справившиеся с недугом, обретают иммунитет на длительный период – до шести лет.

Читайте также:  Антибиотики при гайморите у взрослых и детей: уколы и таблетки