Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

Для детей такое состояние при повышении температуры, как белая лихорадка, вполне характерно. Из-за несовершенства сосудистой системы у них развиваются спазмы в конечностях, вследствие чего руки и ноги остаются холодными, а температура увеличивается.

Причины лихорадки

Причины лихорадки при неинфекционных заболеваниях:

  • Злокачественные новообразования.
  • Аллергия.
  • Гемолитическая анемия.
  • Аутоиммунные патологии.
  • Некроз тканей.
  • Последствия трансплантации органов.
  • Тиреотоксикоз.

Лихорадка часто возникает при внутренних кровоизлияниях.

Виды и стадии развития лихорадки

Существуют следующие стадии:

Первая. Постоянное повышение температуры, которое объясняется слабой теплоотдачей и повышением теплопродукции. Пирогены спазмируют сосуды, что вызывает отток крови, снижение потоотделение и бледность кожи. Данные изменения необходимы для сохранения внутренних ресурсов, которые нужны для борьбы с заболеванием. Появляется озноб, так как снижается температура эпителия, возникает желание лечь. Дрожь в мышцах объясняется влиянием ЦНС, которая снижает активность, чтобы сберечь внутреннюю энергию.

Вторая. Повышенные показатели держатся на одном уровне. Процессы выработки и отдачи тепла выравниваются. Возникает равновесие. Сосуды расширяются, озноб проходит, бледность кожного покрова исчезает, возникает волнообразное тепло.

Третья. Температурные значения восстанавливаются. Снижение температуры обусловлено устранением причины лихорадки. Температура нормализуется спустя 3 дня. Кстати, нельзя допустить резкого падения температуры, это может повлиять на работу сердца. Финалом стремительного снижения иногда бывает коллапс.

Типы лихорадки:

  • Постоянная. В течение суток сохраняются высокие значения. Температура изменяется всего на 1 градус.
  • Ремитирующая. Изменения температуры довольно широкие, почти на 2 градуса.
  • Перемежающаяся. Рост температуры сменяется снижением до нормального показателя.
  • Гектическая. Температура резко поднимается и резко падает (до 5 градусов).
  • Извращённая. В вечернее время температура снижается, а утром достигает очень высокой отметки.
  • Атипичная. Температурные показатели в широком диапазоне цифр.
  • Возвратная. Длительные периоды подъёма и спада температуры. Могут продолжаться довольно длительное время.

Виды:

  • Эфемерная. Лихорадочное состояние держится не больше 3 дней.
  • Острая. Продолжается обычно 2 недели.
  • Подострая. Растягивается до 6 недель.
  • Хроническая. Длительность более 6 недель.

Стадия, вид и тип лихорадки всегда учитываются во время диагностики. В период лечебных мероприятий лихорадочный процесс изменяется.

Как развивается лихорадка?

Температура тела контролируется в мозге: центр терморегуляции находится в так называемом гипоталамусе. От датчиков холода и тепла в коже тело получает информацию о температуре окружающей среды и органов.

Если внутри тела слишком тепло, организм может противодействовать этому, расширяя кровеносные сосуды кожи и «устраивая» повышенное потоотделение. С другой стороны, если для организма становится слишком холодно, кожные сосуды сужаются и образуются мурашки на коже, которые помогают уменьшить потерю тепла. В то же время увеличивается выделение тепла – мышечное дрожание («дрожь от холода») и усиление обмена веществ.

Поскольку лихорадка опосредована тем же центром мозга, можно объяснить типичные симптомы: если организм страдает от лихорадки (для борьбы с патогенами), с одной стороны, выделение тепла уменьшается. Для этого сосуды кожи сужаются, делая кожу бледной и холодной. Тело меньше потеет, что поддерживает нагрев внутри. Кроме того, ускоряется обмен веществ и запускается мышечный тремор (озноб) – это увеличивает выработку тепла.

Читайте также:  БЦЖ осложнения что нужно знать родителям

Если гипоталамус приказывает, чтобы лихорадка уменьшилась, периферические сосуды расширяются – кожа становится теплой и покрасневшей. Кроме того, пациент начинает потеть. Избыточное тепло отводится через оба механизма, тем самым охлаждая тело.

Как корректиовать белую лихорадку?

Разговоры о посещении врача — это правильно и хорошо. Но вот ситуации, когда человеку плохо именно сейчас и он как раз ощутил на себе все «прелести» такого состояния, случаются. И тут первый вопрос, который возникает: как оказать первую помощь? Что надо делать, чтобы снять спазм сосудов и улучшить ситуацию. Ведь пока руки-ноги ледяные, а тело горит, температура на спуск не пойдет.

«Чтобы кровь равномерно распределилась и опять вернулась к конечностям, нужно приложить к ним грелку или бутылку с теплой водой. Также конечности можно растереть, но просто механическими движениями. Многие растирают себя водкой, но это, наоборот, вредит и только усиливает спазм сосудов.

Если здоровому человеку мы рекомендуем дать иммунитету самостоятельно бороться и не сбивать температуру, если она не вызывает сильного дискомфорта, то при белой лихорадке таких советов мы дать уже не можем. Особенно важно вовремя сбивать температуру людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями дыхательной системы. При чем тут дыхание? Центр терморегуляции, который и отвечает за температуру тела, находится в нашем головном мозге. И рядом с ним располагается дыхательный центр, поэтому лихорадка может сопровождаться одышкой и приступами удушья.

Как корректиовать белую лихорадку?

Кашель у ребенка. О чем он может рассказать? Подробнее

Важный момент: жаропонижающие при белой лихорадке действуют намного медленнее, чем обычно. Поэтому придется подождать подольше или использовать лекарства в комплексе», — подчеркивает терапевт.

Так что важно не затягивать, не ждать, что само пройдет, и не использовать то, что под руку попадется. Желательно вызывать врача и понимать природу этого состояния, чтобы избежать осложнений и тяжелых последствий. Белая лихорадка для взрослых — это сложное явление, и надо правильно с ним бороться.

Лихорадка Эбола: лечение и профилактика

Специфическое лечение лихорадки Эбола в медицине пока еще не разработано. В основном лечебные меры направлены на поддержание у человека жизненно важных функций.

В первую очередь, заболевшего человека в обязательном порядке доставляют в медицинское учреждение, где его размещают в инфекционном отделении изолированно от любых контактов.

Все медицинские работники, задействованные в уходе за больным, должны быть предупреждены о возможностях заражения во время выполнения различных процедур.

Поэтому каждый работник должен иметь индивидуальный халат и барьерные методы защиты (перчатки, маски, очки). Все медицинские приспособления и оборудование необходимо тщательно дезинфицировать после применения у больного лихорадкой Эбола.

Для борьбы с обезвоживанием организма применяют внутривенные вливания растворов, содержащих электролиты. Проводится симптоматическое лечение для облегчения состояния больного, но чаще всего любые препараты оказываются малоэффективны.

Главным методом профилактики лихорадки Эбола является ограничение распространения этого заболевания. Все заболевшие должны быть изолированы, уход за ними необходимо осуществлять при наличии средств индивидуальной защиты от заражения вирусом.

Очень важно отследить их контакты и выявить людей-носителей вируса, чтобы оградить окружающих от дальнейшего распространения инфекции. Обычно таких людей также изолируют в бокс и наблюдают в течение 3-х недель

Читайте также:  Какую прививку делают ребенку в 1 год 3 месяца

Умершие от лихорадки Эбола должны быть погребены быстро и безопасным способом, чтобы избежать заражения в процессе погребального обряда.

Таким образом, лихорадка Эбола – тяжелейшее инфекционное заболевание со смертельным исходом в большинстве случаев. Действенные меры профилактики и лечения этого вида лихорадки находятся еще в стадии разработки.

Чего делать нельзя

В панике и желании помочь своему ребенку родители могут сделать некоторые серьезные ошибки. Ниже будет перечислены действия, которые запрещены при белой лихорадке:

  1. Нельзя укутывать ребенка или подкладывать ему грелки, даже если он жалуется на сильный холод.
  2. Запрещается резко сбивать температуру до 36.6 градусов, поскольку организм может испытать шок.
  3. Нельзя растирать ребенка спиртом — это приведет к спазму сосудов.
  4. Нельзя превышать допустимые дозы жаропонижающих средств, они могут вызвать отравление.

Лихорадка, возникшая у детей до года, крайне опасна и может привести даже к летальному исходу, поскольку процесс терморегуляции у таких малышей еще не налажен. Таким маленьким пациентам необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь и уже в стенах больницы будут выяснены причины и назначена нужная терапия.

Если у ребенка не снижается температура и на этом фоне он потерял сознание, его начало непроизвольно трясти, глаза закатываются — это и есть те самые фебрильные судороги. Обычно приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут.

Судороги — прямое показание вызвать скорую помощь. Пока она едет, вот что необходимо делать родителям:

  • положить ребенка на спину;
  • освободить его от одежды;
  • повернуть голову на бок;
  • ожидать окончания приступа, постоянно находясь с ребенком.

Категорически запрещается:

  • пытаться разжать челюсти ребенка, находящегося в приступе;
  • обтирать его чем-то холодным или погружать в холодную воду;
  • давать какие-то препараты;
  • пытаться привести в чувство другими способами.

Обычно к приезду скорой приступ уже заканчивается, но важно рассказать врачу все детали произошедшего, чтобы он смог оценить состояние ребенка.

Белая лихорадка — это опасное состояние. Родителям необходимо заранее знать, что делать, как вести себя при ее проявлении, чтобы не навредить малышу.

 

 

 

Читайте в следующей статье: симптомы и лечение фарингита у детей

Признаки лихорадки розового типа

В данном случае не наблюдается нарушения общего состояния, так как процесс теплопродукции соответствует теплоотдаче. Малыш чувствует себя удовлетворительно, поведение обычное. Он активен, аппетит не нарушен или снижен незначительно.

Основными симптомами розовой лихорадки являются:

  • Повышенное потоотделение, поэтому кожные покровы становятся влажными на ощупь,
  • Кожа становится розовой и теплой или горячей,
  • Конечности теплые на ощупь. При данном виде гипертермии не наблюдается нарушения кровообращения,
  • Температура повышается постепенно,
  • Незначительная одышка,
  • Тахикардия умеренная и соответствует температуре тела.

При розовой лихорадке исход благоприятный. Такая лихорадка, как правило, проходит через несколько дней.

Применение жаропонижающих препаратов целесообразно при температуре тела выше 38,4°. Если же у ребенка имеются неврологические и сердечно-сосудистые патологии, то снижение температуры начинают при показателях 38°.

Лечение

Методика лечебного воздействия состоит в скорейшем окончании приема медикаментозного средства, которое вызвало проявление основной симптоматики лекарственной лихорадки. Также при сильных негативных проявлениях данной патологии рекомендуется в зависимости от возрастной категории применение лекарственных средств, которые снимают основную симптоматику.

Читайте также:  Как исследовали и лечили туберкулёз. История борьбы

Взрослых

Для ликвидации симптоматики лекарственной лихорадки у взрослых больных применяется бромокриптин, который помогает стабилизировать состояние при злокачественной гипертонии и нейтрализует симптоматику данного состояния. Злокачественное течение патологии устраняется также применением кортикостероидов.

Детей и новорожденных

При выявлении лекарственной лихорадки у детей требуется срочно отменить прием препарата, который вызвал проявления патологии. При необходимости продолжения лечения используется лекарственное средство, которое имеет аналогичное лекарственное воздействие.

Однако ввиду повышенной чувствительности детского организма следует осуществлять необходимое лечение при постоянном контроле врача для предупреждения вероятных побочных проявлений и негативных последствий проводимого лечения.

При беременности и лактации

Лечебное воздействие во время беременности и периода кормления малыша грудью заключается в остановке проводимого лечения антибактериальным препаратом, а также при необходимости заменой его на аналогичное по воздействие средство, которое обеспечит получение выраженного положительного результата. Многие отмечают возможность быстрого устранения последствий приема лекарства, вызвавшего проявления лекарственной лихорадки в время беременности, при применении кортикостероидов.

Однако ввиду их повышенного воздействия на организм беременной женщины следует проводить контроль лечения, чтобы своевременно внести необходимые коррективы в дозировку препарата и длительность его приема для устранения вероятных побочных проявлений.

Лихорадка у детей

У детей с высокой температурой может развиться фебрильная судорога, также известная как фебрильный припадок.

Обычно она не опасна и может быть результатом ушной инфекции, гастроэнтерита, респираторного вируса или простуды. Реже фебрильные судороги могут быть вызваны чем-то более серьезным, таким как менингит, почечная инфекция или пневмония.

Фебрильные судороги чаще всего возникают у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет и затрагивают мальчиков чаще, чем девочек. Приступы возникают из-за резкого повышения температуры тела, а не от того, что она поддерживается в течение длительного времени.

Существует два типа фебрильных судорог:

  • Простой лихорадочный приступ — длится не более 15 минут (в большинстве случаев менее 5 минут) и не повторяется в течение 24-часового периода.
Лихорадка у детей

Обычно затрагивает все тело — генерализованный тонико-клонический припадок. Большинство фебрильных судорог относятся к этому типу. Симптомы: тело становится жестким, руки и ноги начинают дергаться, пациент теряет сознание (но глаза остаются открытыми).

Также у ребенка может быть нерегулярное дыхание, он может мочиться, испражняться или и то, и другое. Может быть и рвота.

  • Сложный фебрильный приступ — длится дольше, возвращается чаще и имеет тенденцию влиять не на все тело, а только на его часть.

Этот тип приступов вызывает больше беспокойства, чем простые фебрильные судороги. Ребенку требуется наблюдение медицинского работника. Температура может контролироваться жаропонижающим средством или обтиранием. При необходимости может быть назначено противосудорожное средство.

Легкие

Поражение легких при желтой лихорадке развивается относительно редко. Основным симптомом может быть одышка и гемоптизис. Гемоптизис – это выделение капелек крови во время кашля. При желтой лихорадке это объясняется тем, что возбудитель попадает в клетки легочных альвеол, вызывая их разрушение. Тем не менее, поражение легких при желтой лихорадке обычно не требует специфического поддерживающего лечения. Наибольшая опасность кроется в присоединении бактериальной инфекции с развитием тяжелой пневмонии.