Болезнь Боровского (кожный лейшманиоз): симптомы и лечение

Кожный лейшманиоз – сравнительно редкая дерматологическая патология, которая именуется еще болезнью Боровского, пендинской или каучуковой язвой. Распространена она в тропических и субтропических странах (преимущественно в Азии, Бразилии), однако единичные завозные случаи заболевания регистрируются во всех регионах.

Лейшманиоз – что это такое?

Лейшманиоз у человека представляет собой инфекционно-паразитарное природно-очаговое заболевание с высокой степенью восприимчивости, может развиваться у людей любого возраста, которые ранее им не болели. Пик заболеваемости приходится на лето. Кожный лейшманиоз является одной из трех основных форм лейшманиоза, связанного с внедрением в организм простейших паразитов рода лейшмании. Поражение затрагивает кожные и подкожные ткани, вызывая характерную клиническую картину различной степени тяжести в зависимости от особенностей иммунной системы организма человека.

Кожный лейшманиоз – возбудитель

Возбудителем кожного лейшманиоза (пендинской язвы) являются паразитирующие простейшие организмы рода лейшмании, относящиеся к двум группам: лейшмания тропическая (подвиды мажор и минор) и лейшмания мексиканская. Компоненты природного очага кожного лейшманиоза хорошо изучены, что позволяет проводить эффективную профилактику. Переносчики заболевания – самки кровососущих москитов родов Phlebotomus и Lutzomyia, ареал обитания которых совпадает с зоной распространения лейшманиоза.

Путь инвазии при кожном лейшманиозе

Резервуарами и источниками инфекции служат восприимчивые к возбудителю животные – грызуны подсемейства песчанковых, ежи, лисицы, собаки (зоонозный кожный лейшманиоз), а также люди (антропонозный кожный лейшманиоз). Паразиты живут и размножаются в пищеварительном тракте самки москита, при укусе выделяющей в кожные ткани слюну вместе с возбудителями инфекции. Далее лейшмании продолжают свой жизненный цикл внутри клеточных структур кожи, вызывая воспалительные процессы. Редко заражение происходит при прямом контакте поврежденной кожи с инфицированным материалом.

Чем опасен лейшманиоз?

Если переносчик кожного лейшманиоза укусил человека, это неизбежно приводит к развитию заболевания. Кожная форма патологии не настолько опасна, как другая разновидность – висцеральная, однако может иметь негативные последствия. Так, на месте кожных поражений нередко остаются грубые рубцы, представляющие существенный косметический недостаток. Кроме того, воспаление может осложниться присоединением вторичной бактериальной инфекции, что усиливает воспаление и затягивает процесс заживления. При локализации поражений на ногах возникает отечность, иногда – абсцесс.

Симптомы и диагностика

Однако это вовсе не означает, что человек выздоровел. Симптомы (и лечение) лейшманиоза у человека могут быть очень разными, так как зависят от конкретной формы, в которой недуг проявляется. Разные виды лейшманий вызывают разные симптомы, но основных клинических формы у заболевания всего несколько, а именно:

  1. Висцеральная форма. Характеризуется язвенным поражением внутренних органов, в основном селезёнки и печени, в результате чего они заметно увеличиваются в размерах. Также могут оказаться затронуты почки, костный мозг и кишечник.
  2. Кожная форма. Дерматотропная реакция на лейшманиоз выражается в изъязвлении кожных покровов и появления косметических дефектов в виде рубцов и гранулём с отмирающими клетками кожного покрова.
  3. Кожно-слизистая форма. Поражение идёт дальше, затронуты и воспалены лимфоузлы, а также слизистые в полости рта, губах, гортани, носоглотке и так далее. Может быть затруднено дыхание.

Лечение лейшманиоза осуществляется медикаментозным путём

При появлении тревожных симптомов следует нанести визит в медицинское учреждение. В целях диагностики лечащий врач может назначить проведение определённых анализов. Если существует подозрение на лейшманиоз, к пациенту могут быть применены следующие диагностические методы:

Симптомы и диагностика
  • взятие мазка с язвы и рассмотрение его под микроскопом;
  • биопсия тканей из селезёнки, костного мозга или печени;
  • реакция связывания комплемента, а также иммуноферментный анализ крови.
Читайте также:  Смесь бойко состав и применение противопоказания

Диагностику заболевания должен проводить опытный врач. Сложность точной постановки диагноза в России заключается в том, что здесь болезнь практически не встречается.

В основном, в России она появляется будучи завезённой из стран Средней Азии. Чтобы знать, как лечить лейшманиоз, необходимо сначала отличить его от других заболеваний.

Постановка диагноза требует составления точной эпидемиологической картины и заполнения анамнеза больного с учётом всех его зарубежных перемещений и пребывания в эндемичных для паразита зонах. Только после подтверждения диагноза доктор приступает к разработке терапевтического курса.

Симптомы кожного лейшманиоза

Симптоматика патологии различается в зависимости от типа.

Сельский (зоонозный) тип

Симптомы кожного лейшманиоза

Для сельского типа лейшманиоза характерно острое течение. Тяжелее всего заболевание переносят дети младшего возраста и люди, страдающие иммунодефицитными состояниями.

Инкубационный период заболевания составляет от 7 дней до 1,5 месяца. По окончании этого этапа на коже в месте укуса инфицированного насекомого наблюдается развитие лейшманиомы.

Первоначально она выглядит как небольшое коническое образование с широким основанием. Оно имеет красновато-синюшный оттенок. Папула постепенно увеличивается, затем превращается в малоболезненный фурункул, который через 7-14 суток перерастает в некротический очаг, быстро абсцедирующий и образующий кратероподобную язву круглой формы с рваными краями.

Инкубационный период заболевания составляет от 7 дней до 1,5 месяца.

Симптомы кожного лейшманиоза

Из эрозии выделяется кровянистое и гнойное содержимое. Изъязвление может быть единичным или сопровождаться появлением вторичных гнойных очагов, склонных к слиянию. Язвы заживают в течение 2-6 месяцев и оставляют после себя глубокие рубцы.

Кожный зоонозный лейшманиоз часто сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов и воспалением лимфатических сосудов (лимфангитом).

Если локальный воспалительный процесс осложняется гнойной инфекцией, распространяющейся по организму, это вызывает поражения внутренних органов и глубокие некротические изменения эпидермальных тканей и хрящей. У больного может развиться рожистое воспаление, флегмона, обширный фурункулез, дефекты слизистых оболочек ротовой полости.

Кожный зоонозный лейшманиоз часто сопровождается зоонозный лейшманиоз дает осложнения на локальный воспалительный процесс осложняется гнойной инфекцией, распространяющейся по организму, это вызывает поражения внутренних органов.

Симптомы кожного лейшманиоза

При тяжелом течении патологии лейшмании проникают в кровоток и могут провоцировать возникновение более опасной формы заболевания – висцерального лейшманиоза.

Городской антропонозный тип

Антропонозный лейшманиоз отличается более длительным инкубационным периодом по сравнению с зоонозной формой заболевания. Первые симптомы заражения могут появиться только через 5-8 месяцев после укуса москита-переносчика заболевания. У некоторых инфицированных характерные признаки инвазии после контакта с насекомым возникают лишь по прошествии 1-2 лет.

Данный тип лейшманиоза протекает не так остро, как сельский. При антропонозной форме заболевания также образуются лейшманиомы, однако они имеют малые размеры и долгое время не превращаются в язвы. В то же время на полное заживление эрозий может уйти до 1 года.

Симптомы кожного лейшманиоза

Патологическое влияние лейшманиоза на иммунную систему человека

Патологически на иммунную систему человека влияют несколько факторов:

  1. Лейшмании выделяют в организм много продуктов обмена веществ, что отравляет человеческий организм.
  2. Иммунные комплексы, которые вырабатываются иммунитетом человека, разрушает клетки с паразитами, что только больше отравляет организм.
  3. Сопротивляемость организма паразитам зависит от состоятельности клеточного иммунитета, который выражается в возможности макрофагов бороться с лейшманией.

Учитывая способность человеческого организма аккумулировать свои способности бороться с чужеродными организмами, можно сделать вывод о том, что иммуностимулирующая терапия является главным направлением в достижении выздоровления от лейшманиоза.

Клиническая картина заболевания

Симптомы и признаки лейшманиоза кожи зависят от формы заболевания.

Симптомы лейшманиоза кожи сельского типа:

  • Скрытый (инкубационный) период при этой форме лейшманиоза кожи непродолжителен – от 7 лней до месяца.
  • Само заболевание длится 3-6 месяцев.
  • Первый очаги поражения при лейшманиозе кожи сельского типа появляются на открытых участках – кистях рук, лице и пр. Вначале они напоминают бугорки, имеющие форму конуса с широким основанием. Цвет бугорков – багровый, синюшный. Консистенция – мягкая, напоминающая пластилин.
  • По мере развития лейшманиоза кожи бугорки увеличиваться в размерах, их рост может продолжаться до 3 месяцев.
  • После вскрытия бугорка на его месте образуется язва неправильной формы. Дно язвы неровное, покрыто прозрачной жидкостью и гноем. Края волнистые, кажутся изъеденными. Кожа вокруг язвы отекает, приобретает синеватый оттенок.
  • При прощупывании кожи в районе поражения можно обнаружить увеличенные подкожные лимфоузлы, расположенные в виде своеобразных цепочек. Эти образования называются вторичным лейшманиозом, так как они являются очагами вторичного заражения, проникшего в ткани из первичного очага.
  • Со временем язвы подсыхают с образованием толстых корок.
  • Лейшманиоз кожи может осложниться присоединенной инфекцией, в результате чего образуется рожистое воспаление, флегмоны, фурункулез.
  • Тяжесть течения заболевания зависит от состояния иммунной системы, у лиц с пониженным иммунным статусом и у детей, кожный лейшманиоз протекает особенно тяжело, иногда отмечается отмирание целых участков кожи.
  • Кожные проявления лейшманиоза заканчиваются через 3-6 месяцев, на местах язв нередко образуются грубые рубцы.
  • После перенесенного кожного лейшманиоза сельского типа образуется достаточно устойчивый иммунитет. Однако это не отменяет возможность заражения городской или другой формой лейшманиоза.

Симптомы заболевания городского типа:

  • Данный тип лейшманиоза кожи чаще встречается в городах. Скрытый период при этой форме продолжается намного дольше – 6-8 месяцев, а иногда год и более.
  • Заболевание протекает в более легкой форме, но длительно.
  • Основные симптомы схожи с сельской формой кожного лейшманиоза, однако они менее выражены и держатся значительно дольше, как правило, не менее года.

Симптоматика

Различные формы лейшманиоза характеризуются индивидуальной симптоматикой, по которой можно определить возбудителя, поражающего организм.

Висцеральная патология

Этой форме инвазии присущ долгий период инкубации. С момента заражения до появления первичных симптомов лейшманиоза обычно проходит 20–150 суток.

Висцеральный лейшманиоз на начальном этапе развития проявляет себя следующими симптомами:

  • появлением общей слабости;
  • апатией;
  • снижением аппетита;
  • побледнением эпидермиса;
  • незначительным увеличением селезенки;
  • повышением температуры до 38 градусов.

При отсутствии лечения лейшманиоза к первичным признакам присоединяются:

Симптоматика
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • кашель;
  • увеличение лимфоузлов;
  • болезненные ощущения в области печени;
  • значительное увеличение печени и селезенки.

Запущенная патология дает о себе знать:

  • сильным ухудшением общего самочувствия;
  • истощением;
  • сильным увеличением селезенки;
  • диареей;
  • сухостью эпидермиса;
  • бледностью эпидермиса;
  • отеками нижних конечностей;
  • головокружениями;
  • частым сердцебиением;
  • увеличением брюшной области;
  • нарушением потенции.

Последняя стадия патологии характеризуется:

  • отечностью всего тела;
  • снижением мышечного тонуса;
  • бледным эпидермисом;
  • смертью больного.

При минимальном поражении висцеральной лейшманией внутренних органов зачастую диагностируется хроническая форма патологии, которая не проявляется никакими симптомами.

Кожная патология

Период инкубации заболевания этой формы длится 10–45 суток. Начальная стадия развития характеризуется следующим течением:

  1. Появление на эпидермисе новообразований, сходных с комариными укусами.
  2. Позже эти укусы формируются в фурункулы, внешне похожие на простой бугорок.
  3. Через 7–14 суток в центре фурункула появляется отмерший участок кожи черного цвета, сигнализирующий о начале некроза.
  4. Фурункул формируется в язву, из центра которой начинает выделяться гной, окрашенный в желто-красный цвет.
  5. Возле язвы начинают появляться вторичные бугры.
  6. Через некоторое время они разрастаются и сливаются вместе, образуя большую рану.

Образовавшиеся раны заживают в течение 2–6 месяцев, если больной проводил лечение лейшманиоза.

Кожно-слизистая патология

Симптоматика

Симптоматика этой формы сходна с кожной патологией. Единственным отличием является распространение фурункулов по слизистым оболочкам. В некоторых случаях это заболевание может деформировать лицо, что проявляется:

  • насморком;
  • носовой заложенностью;
  • трудностями в глотании;
  • носовыми кровотечениями;
  • развитием эрозий и язв во рту и в носу.

Эта форма может спровоцировать осложнения 2 видов:

  • при присоединении вторичной инфекции может появиться пневмония;
  • при поражении дыхательных органов зачастую фиксируется летальный исход.
Читайте также:  Какую прививку делают ребенку в 1 год 3 месяца

эволюция

Л. donovani теперь считаются сложным видом , как показан различными патологическими симптомами , возникающими в различных географических районах , где вид вектора москитов также различен. Тем не менее, ни один из паразитов не морфологически различимы, за исключением молекулярного анализа. Молекулярные данные показывают , что генотип сильно коррелируют с географическим происхождением.

эволюция

Секвенирование ДНК различных географических штаммов указывает на то, что простейшим комплекс может быть классифицирована на два действительных таксонов , Л. donovani и Л. infantum . Род лейшманиоз , скорее всего , возник в Южной Америке , откуда мигрировали в Азию. Л. donovani и Л. infantum расходились ~ 1 Mya, с дальнейшим расхождением внутривидовых генетических групп между 0,4 и 0,8 Mya.

Профилактика лейшманиоза

Профилактические мероприятия по борьбе с лейшманиозом включают:

  • борьбу с носителями лейшманий, которая заключается в проведении дератизационных мероприятий, благоустройстве населённых пунктов, ликвидации мест обитания москитов (свалок, пустырей), осушении подвалов, обработке жилых, надворных и животноводческих помещений инсектицидами;
  • использование репеллентов, а также механических способов защиты от москитов;
  • обезвреживание источников инвазии после обнаружения больных лейшманиозом. В небольших коллективах используется химиопрофилактика хлоридином (пириметамином) на протяжении всего эпидемического сезона;
  • иммунную профилактику лицам, которые планируют посещение опасных в отношении заражения лейшманиозом районов, и неимунную – населению, находящемуся в очагах инфекции.

Основные признаки кожной формы

Существует не только сельская форма, но и городская, и они мало чем друг от друга отличаются, но надо обязательно помнить, что есть несколько основных признаков, которые позволяют отличить их.

Главное и очень важное обстоятельство — это правильный и тщательный сбор анамнеза. Длительное пребывание в городской или сельской среде укажет в пользу одной из форм заболевания. Сельский тип всегда протекает в первичной форме, а вот городской может принимать все из существующих видов.

Симптоматика болезни

Симптомы лейшманиоза всецело зависят от формы заболевания. Рассмотрим их подробнее:

  1. Висцеральная форма в ветеринарии делится на два подвида: острый и хронический. Каждая их них отягощена такими признаками, как общая угнетенность животного, плавная, но необоснованная потеря веса и приступы лихорадки. Зараженный питомец начинает страдать расстройствами ЖКТ, анемией, конъюнктивитом. На теле любимца проявляются аллергические реакции. Данные простейшие крайне токсичны, поэтому пес становится вялым и апатичным. В его каловых массах владелец может обнаружить кровь и слизь. Значительно увеличиваются в размерах лимфатические узлы, печень и селезенка. Если лечение не будет оказано оперативно, после самых первых симптомов, то питомец способен «сгореть» изнутри за пару месяцев.
  2. Кожная форма проявляет себя в виде образования небольших плотных узелков на местах укусов насекомых. Со временем они начинают изъязвляться. На морде питомца выпадает шерсть, появляются свищи. Особенно личинки любят селиться на таких нежных участках тела пса, как уши, спинка носа и вокруг глаз. Патология отличается вялым течением, крайне редко кончается фатальным исходом. Однако при игнорировании вполне может привести к обезображиванию внешности собаки.

Ветеринарные врачи отмечают, что при длительном воздействии лейшмании могут возникать такие неприятные последствия, как:

  • полная или частичная утрата зрения;
  • развитие воспалительных процессов в легких;
  • обильное высыпание на кожных покровах (диатез);
  • нефрит (воспаление почек);
  • значительное снижение уровня лейкоцитов в крови.

В острой форме недуг протекает всего лишь 2-3 дня, если за это время организм значительно истощится, то почти наверняка пес погибнет. Хроническая форма характеризуется угасанием ярких симптомов, здоровье собаки возвращается к относительной норме. Важно отметить, что инфекционный агент может обитать в теле любимца до 3-х лет, после чего самостоятельно исчезает.