Болезнь ботулизм симптомы, лечение и профилактика

Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.

Как можно заболеть ботулизмом?

Причиной развития опасного заболевания, которое носит название ботулизм, является спорообразующая бактерия ботулина. Данная палочка является анаэробной, то есть осуществляет свою жизнедеятельность в условиях отсутствия кислорода.

Естественной средой обитания данной микрофлоры является почва и организм животных. Бактерия устойчива к кипячению — ее споры выдерживают кипяток более 6 часов. Отравление вызывает не сама палочка, а ее токсин, который вырабатывается в определенных условиях.

Ботулотоксин вырабатывается в бескислородной среде. Самый распространенный путь заражения – через пищу. В некоторых случаях у маленьких детей до 6 месяцев может развиться кишечный ботулизм, возникающий из-за особенностей микрофлоры кишечника новорожденных.

Токсин менее устойчив к высоким температурам, он полностью уничтожается при кипячении в течение 20 – 30 минут. Также важно знать, что он разрушается при замачивании продукта в 1%-ном растворе пищевой соды. К эффективным методам борьбы с данным возбудителем относится приготовление пищи в автоклавах при температуре 120 градусов и высоком давлении.

Сам по себе ботулотоксин – это самый опасный яд, который существует в мире. Смертельная доза его составляет 50 нг/кг.

Благодаря своей высокой токсичности существуют разработки, позволяющие применять данное вещество в качестве биологического оружия, которое является запрещенным на сегодняшний день. Ботулотоксин широко применяется в косметологии и имеет коммерческое название «ботокс». Такое применение обусловлено тем, что средство оказывает нервнопаралитический эффект, что позволяет использовать его для борьбы с морщинами, дряблостью кожи.

Чаще всего отравление происходит при употреблении домашних консервов и вяленой рыбы, приготовленной с нарушением технологий. Самая опасная пища, которая приводит к заболеванию ботулизмом – консервированные грибы. На втором месте мясные и рыбные консервы. На третьем – овощные и фруктовые консервы.

К сожалению, пища, зараженная ботулотоксином, никак не отличается от нормальной. Она имеет такой же цвет, вкус, запах. Только в некоторых случаях наблюдается помутнение жидкости консервы, пузырьки и вздутие крышки.

Признаки отравления ботулизмом. Лечение, возможные последствия

Возбудители ботулизма широко распространены в природе и существуют в двух формах   устойчивой (споры) и неустойчивой (вегетативной). Споры не погибают при кипячении в течение 5 часов и могут сохраняться во внешней среде годами.

Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, а с ними   в кишечник человека, где и размножаются.

Возбудители ботулизма вырабатывают ядовитые вещества   токсины, которые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие бактерийные и химические яды.

Как происходит отравление

Заражение человека происходит при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами или их токсинами. Чаще отравление наступает при употреблении в пищу овощных, фруктовых, грибных консервов домашнего приготовления, когда нарушены правила термической обработки.

В герметически закрытых консервированных овощах, фруктах и грибах, плохо промытых и обработанных термически, при комнатной температуре ботулинические микробы прорастают и вырабатывают токсин. Зараженные консервы, как правило, вздуваются вследствие образования газов (бомбаж).

Ботулинический токсин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая поражение различных органов, и в первую очередь — нервной системы.

Заболевание начинается, как правило, внезапно (обычно через 12-24 часа после употребления зараженного продукта). Появляются головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда.

Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов (или через 1-2 дня) появляется расстройство зрения (больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко бывает двоение предметов).

Почти всегда наблюдается расширение зрачков, может быть опущение век.

Одновременно (или несколько позднее) может присоединиться расстройство глотания («комок» в горле, болезненность при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса (афония).

Читайте также:  Выписка о прививках: где взять справку и сколько это будет стоить?

Может наступить расстройство дыхания (больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения, боли или сжатия в груди). Температура тела остается нормальной или может быть несколько повышенной (при присоединении воспаления легких).

Признаки отравления ботулизмом. Лечение, возможные последствия

Профилактика ботулизма

Лучшей профилактикой ботулизма является осторожность при употреблении различных консервов, либо полных отказ от такого рода продуктов.

Следует соблюдать следующие правила:

  • не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Лечение ботулизма

Лечение проводится только в больнице. Своевременное применение современных методов лечения (антитоксическая сыворотка, аппаратное искусственное дыхание и других) дает обнадеживающие результаты даже в случаях крайне тяжелого течения ботулизма.

Но помните: выздоровление происходит очень медленно, обычно в течение месяца и даже более. Работоспособность восстанавливается очень долго.

Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут сохраняться после исчезновения всех клинических проявлений ботулизма.

Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре не ниже 120 С (лучше под повышенным давлением).

Поскольку такие условия стерилизации при домашнем консервировании соблюсти очень сложно, не стоит готовить дома консервы из мясных и рыбных продуктов.

Грибы и овощи в домашних условиях можно только солить или мариновать, причем с добавлением достаточного количества соли, кислот и обязательной термической обработкой. Консервировать в домашних условиях мелкопорубленные овощи, салаты, овощную икру также не рекомендую.

Возбудитель ботулизма

Возбудителем пищевого ботулизма является токсин Клостридиум ботулинум. Этот возбудитель ботулизма может попасть в организм из консервированных продуктов, которые не были должным образом приготовлены или хранились с нарушением технических требований к хранению продуктов. Токсин нельзя обнаружить по вкусу или запаху, то есть еда, которая содержит в себе возбудитель ботулизма не будет по вкусу отличаться от обычной.

Возбудители раневого ботулизма – споры бактерий — попадают в организм через открытую рану, после чего начинают размножаться. Симптомы раневого ботулизма такие же, как и у пищевого, однако в силу особенностей заражения, проявление симптомов может задержаться на две-три недели.

В случае с маленькими детьми возбудители ботулизма — споры бактерий, которые могут находиться просто в окружающей среде, поглощаются и размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Симптомы у малыша могут начаться как в течение двух-трех дней, так и через месяц после заражения.

Ботулизм в детском возрасте

Детский ботулизм встречается у детей до 6-12 месяцев. Отличается он от пищевого ботулизма, рассмотренного ранее, тем, что в организм ребенка попадает не ботулинический токсин, а споры Clostridium botulinum. Они свободно размножаются в кишечнике ребенка и выделают в нем токсин. У взрослых людей и детей старшего возраста в кишечнике и желудке имеются определенные защитные механизмы, которые не дают размножаться Clostridium botulinum, но у маленьких детей их нет.

Признаки ботулизма у детей:

  • запор, постоянный плач
  • потеря аппетита, как следствие, снижение массы тела
  • потеря или отсутствие способности держать головку

Наиболее вероятный способ заражения с медом, зараженным Clostridium botulinum. Некоторые родители любят экспериментировать с питанием детей или макать соску в мед. Этого делать категорически нельзя из-за риска инфицирования ребенка, а также это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Что такое бутулизм

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной систем.

Возбудитель — Clostridium botulinum, он постоянно существует в почве и образует споры, чрезвычайно устойчивые к химическим и физическим факторам. Возбудитель выдерживают кипячение 5 часов и погибает лишь при температуре +120° через 30 минут.

Читайте также:  Смесь бойко состав и применение противопоказания

Бактерии ботулизма содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг.

Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по организму, оседая в отделах нервной системы. Внутренними ферментами токсин не разрушается.

Заражение людей ботулизмом возможно при употреблении продуктов животного и растительного происхождения. Например, загрязненных клостридиями овощей-фруктов, консервированных продуктов, колбас, ветчины, копченой рыбы.

Заражение взрослого человека происходит обычно через ЖКТ, слизистые оболочки дыхательных путей, реже — через поврежденную кожу и легкие.

От человека к человеку инфекция не передается. Больной человек может представлять опасность лишь по причине выделения в окружающую среду бактерий ботулизма с фекалиями и рвотными массами.

Как и через сколько времени проявляется ботулизм

Сколько пройдет времени до появления первых симптомов заболевания зависит от стойкости макроорганизма к неблагоприятным факторам окружающей среды, количества попавших бактерий.

Ботулизм протекает бессимптомно от нескольких часов до 7-10 дней. Бактерии активизируются в организме, активно размножаются, приспосабливаются к новой среде. Первые признаки ботулизма проявляются при колонизации нервных клеток.

Если количество микроорганизмов небольшое или человеческий организм закаленный, инфекция протекает без осложнений. Клиническая картина соответствует глазному варианту без привлечения дыхательной, пищеварительной системы.

Среднее и тяжелое течение протекает с выраженным нарушением общего состояния больного. Проявляются диспептическим, офтальмологическим, дыхательным синдромами с развитием осложнений.

Профилактические действия

Гигиенические мероприятия: мытье грязных овощей и фруктов.

Люди отравляются своими же собственноручно приготовленными консервированными заготовками на зиму. Поэтому профилактику нужно начинать с этого. Глядя на баночку консервов, нельзя понять, что она заражена вредными токсинами ботулизма.

Профилактические действия

Что нужно в первую очередь:

  1. Все продукты, которые пойдут в заготовки на зиму, должны быть тщательно очищены от грязи и вымыты. Овощи, которые растут в земле, нужно хорошо промыть, и желательно очистить.
  2. Посуду для заготовок на зиму следует хорошенько вымыть, простерилизовать или ходя бы обварить кипятком, после тщательно просушить.
  3. Существует список продуктов, которые врачи не советуют консервировать в домашних условиях. Лучше не делать мясную и рыбную тушенку, маринованные грибы, зелень. Но если вы все-таки взялись за это, то все продукты должны быть свежими, а запекаться все должно при 100 градусах.
  4. Перезревшие овощи нельзя использовать.
  5. Если вы готовите для своего ребенка, лучше не полениться и прокипятить еду, поскольку у детей слабый иммунитет, и они чаще подвержены инфекционным заболеваниям.
  6. Нужно соблюдать правила хранения продуктов.
  7. Продукты из вздутых и мутных банок есть категорически нельзя.
  8. Консервы нельзя покупать на рынке «у бабушек», так как вы не знаете, в каких условиях это было приготовлено.
  9. Если хотя бы один член семьи заболел ботулизмом, всей семье следует пойти в больницу на обследование. Нельзя пользоваться одной посудой. Свою посуду нужно хорошо промывать водой и средствами для мытья посуды.
  10. Если вы порезались, лучше обратиться в больницу и продезинфицировать рану.

Какие продукты приводят к ботулизму?

Ежедневно мы употребляем в еду огромное количество различных продуктов. Кому бы могло прийти в голову, что из перечня всеми нами любимых съестных припасов, есть те, которые могут способствовать заражению таким страшным недугом. А ведь это действительно так, и это далеко не заграничные деликатесы. Итак, начнем.

  • Консервация. Отказаться от домашних закруток может далеко не каждый, ведь все мы практически с детства привыкли кушать вкусные консервированные огурцы, помидоры, домашние соки, и множество других вкусностей. Однако именно употребление консервации бывает наиболее частой причиной этого заболевания. Признаком наличия бактерий этого заболевания в консервах может быть вздутая банка, помутнение жидкости и даже образование пузырьков.
  • Особое внимание уделяйте грибам. На них всегда очень много микробов, которые нам, ну, никак не нужны. Также тщательно обрабатывайте грибы, применяя при этом уксус.
  • По возможности вся консервация должна поддаваться термообработке. Но если вы любитель свежего, и хотите, к примеру, вместо варенья сделать ягоды, перетертые с сахаром – будьте предельно внимательны. Если вы заметили, что в продукте начинается процесс газообразования – немедленно избавьтесь от него.
  • Томатный сок — относительно безопасный продукт, развитие в нем этого заболевания крайне маловероятно, поскольку эта консервация имеет низкий водородный показатель.
  • Чтобы обезопасить себя и своих родных от ботулизма в любимой консервации, не забывайте делать все по рецепту, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды, соблюдать правила хранения, кипятить и продукты, и банку. Помните, пренебрежение этими простыми советами может стоить чьей-то жизни.
  • Грибы. Ну, кто из нас не любит вкусные, ароматные грибочки? А вот с ними как раз и нужно быть предельно аккуратными. Собирая грибы, не берите подозрительные, слишком большие и старые. Гриб нужно срезать, а не вырывать целиком, таким образом, вы себя обезопасите от заражения ботулизмом из почвы. И, конечно же, еще раз напомним о необходимости хорошей обработки этих вкусностей.
  • Рыба. Это достаточно опасный продукт и кушать его нужно очень осторожно. Если вы решили засолить рыбу, то не рекомендуется держать ее длительное время, и уж тем более без охлаждения. Никогда не коптите и не солите рыбу, если вы заметили хоть малейшие признаки ее разложения. Если же вы не любитель домашней рыбы и предпочитаете ее покупать, делайте это только в специальных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. Никогда не покупайте рыбу «с рук».
Читайте также:  Как отличить коронавирус от других заболеваний

Сегодня мы затронули очень важную и поистине серьезную тему. Ботулизм крайне тяжелое и опасное заболевание. Зная первые симптомы и признаки этого недуга, вы сможете обезопасить себя и родных от негативных последствий, и даже — летального исхода.

Именно поэтому специалисты рекомендуют всем людям быть предельно внимательными к своему здоровью и сигналам организма. При первых же признаках ботулизма немедленно обращайтесь к врачу, ведь здоровье и жизнь – важнее всего. Употребляйте в пищу только правильно приготовленные продукты, и будьте здоровы.

Общее описание

Для определения этого заболевания использовано латинское слово botulus, в переводе обозначающее колбасу. Дело в том, что впервые возбудитель рассматриваемого заболевания был обнаружен именно в колбасе, а впоследствии – и в телах погибших после ее употребления людей. И по сегодняшний день в качестве основных причин ботулизма выделяют употребление в пищу ветчины, копченой рыбы и рыбы соленой.

Помимо попадания токсинов с пищей, возможны и иные пути заражения ботулизмом, что определяет такие виды этого заболевания, как, например, ботулизм новорожденных или ботулизм раневой. За счет хорошей всасываемости насыщение токсином крови происходит уже в течение первых суток с момента его попадания в организм, однако те его дозы, контакта которых с нервной тканью не произошло, уже на третьи-четвертые сутки из организма выводятся с мочой. Что касается патогенетических механизмов, способствующих развитию интоксикации, то на данный момент они не до конца ясны.

Овощи, фрукты и продукты из них

Разве может быть опасным свеженький огурчик с грядки или румяная помидорка, сорванная с куста? Может. Если вы второпях собирали овощи, поднимая с земли, и не удосужились их хорошенько вымыть перед закаткой. Конечно, для того чтобы клостридия ботулизма начала выделять токсин, одного присутствия зараженной почвы на овощах мало. Бактерии требуются определенные условия. «Работать» она начнет при температуре 35 градусов, да еще и при полном отсутствии кислорода. Такая вот капризная штучка.

Подобные условия в герметичной банке создаются просто: овощи плохо вымыли, залили, закрутили и отправили, к примеру, под кровать или на антресоли. Консервы там медленно остывают, и подходящая для выработки токсина температура создается без труда. Вы скажете – мы же кипятили! Так вот, кипячение убьет вегетативную форму клостридии только через полчаса, а вряд ли ваши овощи кипели так долго! Сохраняется клостридия в овощной икре, и в домашних кетчупах – приправах. Причина та же – неправильная очистка и обработка овощей.

В варенье ботулизм появляется по тому же принципу. Собирая ягоды и плоды, вы не всегда тщательно перебираете их. Напротив, помятые и слегка подпорченные уверенно откладываете «на варенье». Ошибка таится именно здесь. Болезнь вызывают именно ее частички почвы, задержавшиеся на помятых плодах. Заметить песчинку, зараженную бактериями невозможно, если вы перебираете пару ведер фруктов или ягод.

Важно! Никогда не готовьте варенье из недоброкачественных плодов. Употреблять их в пищу запрещено