Болезнь кошачьих царапин у детей

Лихора́дка от коша́чьих цара́пин (фелиноз, доброкачественный лимфоретикулёз, гранулёма Молляре) – острое инфекционное заболевание. Возникает после укусов и царапин кошек. Возбудитель — бактерия Бартонелла (Bartonella henselae). Заболевание характеризуется воспалением регионарных лимфатических узлов, лихорадкой и общей интоксикацией.[1][2]

Терапия болезни

В случае простых форм болезни назначается симптоматичное лечение болезни кошачьих царапин. Если имеется абсцесс лимфоузла, то осуществляют его пункцию с извлечением гноя. Рассекать лимфатический узел с целью проникновения внутрь, не желательно, потому как возможно образование свищей, которые могут не заживать целый год, а иногда и дольше. В медицинской практике, в особенности, при абсцессе лимфоузлов, эпителиоидном ангиоматозе, используют ципрофлоксацин, дозировкой 500-1000 мг 2 раза в день, азитромицин – по 500 мг единожды в сутки, рифампицин – 900 мг в сутки за два приема. Продолжительность терапии антибиотиками составляет от двух до трех недель. Кроме того, может назначаться доксициклин, тетрациклин, рокситромицин, норфлоксацин. Если произошло поражение костей, то желательно совместно использовать фторхинолонов и рифампицина. Пациентам, у которых присутствует ВИЧ-инфекция, помимо антибиотиков прописывается противовирусная терапия.

Что такое лихорадка от кошачьих царапин и откуда она берется?

Лихорадка от кошачьих царапин – это инфекция, причиной развития которой является определенный тип бактерий (микроорганизмов), содержащийся в кошачьей слюне. Эти бактерии называются Бартонелла (Bartonella henselae), и они могут передаваться от кошки к человеку. Врачи и ученые считают, что кошкам их заносят блохи.

Лихорадка от кошачьих царапин – это не тяжелое заболевание для здоровых людей, но оно может представлять серьезную опасность при ослабленной иммунной системе. В группу риска входят люди, проходящие курс химиотерапии при онкологии, диабетики и лица, страдающие от синдрома иммунодефицита (СПИД).

Болезнь кошачьих царапин

Перейти в оглавление раздела: Лихорадки, редкие и новые зоонозы -Бартонеллез (эритроцитарные «риккетсиозы») — Окопная или траншейная лихорадка

Болезнь кошачьих царапин известна еще под названием доброкачественный лимфоретикулез. Примерно с 1932 года она стала известна во Франции и США, а в России только с 1955 года. Для заболевания болезнь кочашъих царапин характерны односторонний, регионарный к месту входных ворот возбудителя, лимфаденит. Для этой болезни характерен доброкачественный исход.

Возбудитель болезни кочашъих царапин — Bartonella henselae. Этот возбудитель назван в честь Д. Хенселя, которому удалось после более чем 6 тыс. высевов выделить возбудителя.

После заражения человека, инкубационный период длится от 3 до 20 дней, хотя чаще от 7 до 14 дней. Затем начинается заболевание, которое по клиническим проявлениям в 90% случаях проявляется в типичой форме, т.е. в появлении первичного аффекта и регионарного лимфаденита. Но случаются и атипичные формы болезни кочашъих царапин , которые включают: глазные формы;поражение центральной нервной системы;поражение прочих органов; болезнь кошачьей царапины у ВИЧ-инфицированных. Кроме того сама болезнь может протекать и в острой форме, и в хронической, различается течение болезни также и по тяжести заболевания.

Типичное заболевание кочашъих царапин начинается, как правило, постепенно с появления первичного аффекта, когда на месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшая папула с ободком гиперемии кожи. Вскоре она превращается в везикулу или пустулу, а в дальнейшем становится небольшой язвочкой, хотя иногда гнойничок может подсохнуть и без образования язвы. Первичный аффект в таких случаях чаще всего локализуется на руках, реже на лице, шее, нижних конечностях. У заболевшего болезнью кочашъих царапин общее состояние организма остается удовлетворительным. примерно через 15—30 дней после попадания инфекции в организм развивается региональный лимфаденит, который является наиболее постоянным и характерным симптом болезни кочашъих царапин. В некоторых случаях это почти единственный симптом болезни. А вот повышение температуры тела от 38,3 до 41С отмечается лишь примерно у трети больных. Лихорадку сопровождает ряд признаков общей интоксикации, таких как общая слабость, головная боль, анорексия и др. В среднем лихорадка длится около недели, а у некоторых больных- может затянуться до месяца и более. Другие признаки интоксикации (например, слабость) длятся в среднем до 1-2 недель.

Во время болезни чаще всего поражаются локтевые, подмышечные и шейные лимфатические узлы, а у небольшого числа больных может даже развиться генерализованная лимфатические узлы увеличиваются в пределах от 3 до 5 см, хотя у некоторых больных они достают и 8—10 см. Лимфатические узлы при пальпации всегда болезненны и не спаяны с окружающими тканями. Примерно у половины больных пораженные лимфатические узлы вскоре нагнаиваются и в них образуется густой желтовато-зеленоватый гной. Аденопатия может длиться у больных от 2 недель вплоть до одного года,но в среднем — около 3 месяцев. Кроме этого, у многих больных происходит увеличение размеров печени и селезенки, которое сохраняется на протяжении около 2 недель. У небольшого числа больных — примерно у 5%, появляется краснухоподобная, папулезная экзантема, и она спустя 1—2 нед исчезает.

Другие формы болезни встречаются значительно реже, чем типичная. Так, глазные формы болезни наблюдаются у 4—7% больных, изменения нервной системы — у 1-3% наблюдаться и другие осложнения.

При диагностике болезни кочашъих царапин важное значение имеет контакт с кошкой, наличие первичного аффекта и появление примерно через 2 недели регионарного лимфаденита при отсутствии реакции других лимфатических узлов. В целом, диагностика классических форм болезни кошачьей царапины не представляет особых трудностей.К тому же диагноз может быть подтвержден микробиологическим исследованием крови больного, гистологическим изучением папулы или лимфатического узла.

Дифференцируют болезнь кочашъих царапин от кожно-бубонной формы туляремии, туберкулеза лимфатических узлов, лимфогранулематоза, бактериальных лимфаденитов. Прогноз всегда благоприятный, так как смертельные исходы и повторное заболевание до настоящего времени в литературе не описаны. С лечение проблем нет, так как заболевание обычно заканчивается самопроизвольным излечением. Единственное, что рекомендуется, так это аспирация гноя 20 мл шприцом при нагноении лимфатического узла, в то время как применение любых антибиотиков не эффективно…..

Читать: Бартонеллез (эритроцитарные «риккетсиозы»)

Болезнь кошачьих царапин: лечение

— эритромицин 4 раза за 24 часа по 500 мг, дополнительно возможно назначение рифампицина. Длительность применения – согласно инструкции, до 12 недель;

— альтернативные виды препаратов: тетрациклин, кларитромицин, азитромиин, хлорамфеникол, ципрофлоксацин и офлоксацин. Методика лечения определяется врачом.

Несмотря на распространенность заболевания, тем не менее, ни одной специфической профилактики до сих пор не было разработано.

Мнение исследователей сходится в одном: место, укушенное или оцарапанное кошкой, необходимо продезинфицировать перекисью водорода, смазать раствором бриллиантовой жидкости либо йодом и обратиться как можно скорее к врачу-инфекционисту.

Болезнь кошачьих царапин — симптомы

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков) длится 3-10 дней, но может удлиняться до полутора месяцев.

В клинической картине заболевания различают 3 периода.

  • Начальный. На месте царапины или ослюнения появляются одна или несколько красноватых папул. Какого-либо беспокойства они заболевшему не доставляют и довольно часто остаются не замеченными.
Болезнь кошачьих царапин — симптомы
  • Период разгара болезни. На месте красноватых папул появляются нагноения, язвочки, которые затем покрываются корочками, после отпадения на их месте не остается рубцов. Спустя 2-3 недели развивается регионарный лимфаденит – воспаляются и увеличиваются в размерах близлежащие лимфоузлы, чаще подмышечные и шейные, реже – паховые и в бедренных областях. В 80% случаев воспаляется лишь один лимфоузел. При пальпации лимфоузлы болезненные и плотные. Одновременно появляются симптомы интоксикации: головная боль, повышение температуры тела, недомогание, слабость, снижение аппетита. Симптомы интоксикации могут длиться до трех недель. Иногда клинические проявления сопровождаются увеличением печени и селезенки, появлением аллергической сыпи на теле, небольшим увеличением других лимфоузлов. В крови наблюдается увеличение СОЭ и эозинофилия.
  • Период выздоровления (реконвалесценции) характеризуется постепенным исчезновением всех симптомов заболевания, рассасыванием лимфоузлов или их нагноением с последующим вскрытием гнойников.
Читайте также:  Как поднять иммунитет во время беременности

Иногда болезнь протекает в атипичной форме, когда наблюдаются симптомы конъюнктивита или увеличение подчелюстных или околоушных лимфоузлов.

В редких случаях возникает нейроретинит, обычно односторонний, проявляющийся отёком диска зрительного нерва, образованием пятен звездообразной формы и узелков на сетчатке, ангиоматозными изменениями под ней. При этом полностью сохраняется острота зрения. При наличии гранулематозных изменений в печени развивается печёночная пурпура.

Как отучить кошку царапать

Когда в доме появляется котенок, то все домочадцы стремятся поиграть с ним. Если питомец еще маленький, то и коготки и него тонкие и мягкие, которые не приносят вреда хозяевам. Как только котик подрастает, то у него грубеют когти, животное становится сильнее и может сильно поцарапать хозяев. Чтобы этого не случилось, питомца нужно приучать к порядку с первых дней нахождения в семье. Важно, чтобы он понимал, что во время игры он не должен выпускать когти и делать людям больно. Так как животным нужно точить когти, то можно купить для них специальные когтеточки, игрушки, домики или другие приспособления. Чтобы питомец знал, что это его вещи, и с ними он может делать все, что захочет.

Если вам достался «царапучий» питомец, то есть несколько способов, чтобы отучить его выпускать когти во время игры. Животные боятся воды и громких звуков. Если при каждой попытке оцарапать хозяина вы будете брызгать на котика водой или хлопать в ладоши, то у питомца появится рефлекс, и он поймет, что так делать нельзя. Также животные семейства кошачьих не переносят запах цитрусовых, и если вы будете мазать руки кремом или другими средствами, содержащими лимон, апельсин или грейпфрут, то питомцу не понравится этот аромат, и он не будет царапаться или кусаться.

Если вы будете следить за здоровьем своего питомца — своевременно ставить прививки, избавлять от паразитов и не давать царапаться, то от такого животного у вас не будет проблем. Он не заразит вас опасным заболеванием и не станет источником других неприятностей. Любое животное нужно воспитывать, и если ваш котик агрессивно настроен или ведет себя неподобающе, значит, это вы упустили что-то в его воспитании.

Что делать в домашних условиях.

Самая лучшая профилактика различных заболеваний, занесения в рану инфекций, бактерий, передаваемых кошками – это простая гигиена, но и не помешает осторожность.

Что делать в домашних условиях.

Меры профилактики:

Что делать в домашних условиях.
  • Не трогать незнакомых кошек на улице.
  • Соблюдать осторожность при игре с домашними питомцами.
  • Умышленно не дразнить и не провоцировать животное на агрессию, даже игрову.
  • Во время общения с животным не подставлять к нему лицо.
  • Прививаться от столбняка и бешенства.
  • Делать необходимые прививки домашним питомцам.
  • Следить за отсутствие блох у животного.
Что делать в домашних условиях.

Первая помощь

Что делать в домашних условиях.

Если не удалось избежать встречи с «хищным» животным, в первую очередь необходимо сделать следующее:

Что делать в домашних условиях.
  • В случае открытой раны, дать небольшому количеству крови вытечь вместе с болезнетворными бактериями;
  • Промыть рану теплой водой, использовать антибактериальное мыло, допускается хозяйственное;
  • Обработать рану от укуса или царапины от кошек дезинфицирующим средством: например перекисью водорода 3% или любым другим спиртосодержащим средством;
  • Обработать кожу вокруг раны йодом;
  • Наложить не очень тугую повязку.
Что делать в домашних условиях.

Народные рецепты

Что делать в домашних условиях.

Не стоит забывать, что некоторые растения, которые у многих держателей питомцев находятся дома, обладают лечебными свойствами. Они помогут справиться с болью и предотвратить воспалительный процесс. Ниже приведены некоторые из «завалявшихся» на кухне:

Читайте также:  Все, что нужно знать о чесотке чистоплотных
Средство Свойство Способ
Сок алое регенерирующее и антисептическое примочки к ране
Настой ромашки Противовоспалительное Травы заливаются горячей водой, затем настоем обрабатываются раны
Корень частухи убирает воспаление после царапин и укусов Принимается внутрь в виде отвара
Настойка календулы ранозаживляющее и антимикробное Смоченный жидкостью фрагмент марли прикладывается к ране
Бессмертник Терапевтическое Заварить на ночь столовую ложку цветов, утром процедить и употреблять внутрь два годка в день

ВАЖНО! Не стоит полагаться исключительно на народные средства, так как на полноценное лечение они не способны.

Болезнь кошачьих царапин

Такая патология считается достаточно известной и довольно распространенной. Заболевание у человека начинается из-за попадания бактерии Bartonella henselae. Она в норме находится у кошек в полости рта и является частью естественной микрофлоры животного. Попадает в организм человека бактерия при лизании, царапинах, укусах и прочих физических контактах, которые сделала кошка. Сначала появляется на коже приподнятое красное пятнышко — как правило, оно обнаруживается на месте зажившей царапины. Через пару дней оно становится пузырьком с мутным содержимым, а затем превращается в язву. Максимум через полтора месяца развивается увеличение ближайшего к месту поражения лимфоузла.

В числе дополнительных симптомов выступают лихорадка, боли в голове, мышцах и суставах, снижается аппетит. Взрослые люди, у которых не отмечается каких-то хронических заболеваний, восстанавливаются быстро. Те же, у кого иммунная система работает не очень хорошо, могут получить осложнения в виде инфекции глаз, а также проблемы с сердцем и мозгом.

Атипичные формы недуга

В отдельных случаях недуг протекает особо тяжело, что и называют атипичной формой. Если Бартонелла попала не через кожу (например, слизистую глаза), то заболевание протекает по-иному и может развиться:

  • Конъюнктивит Парито – когда один из глаз краснеет и отекает. Появляются трудности с открыванием века. Болевых ощущений человек не испытывает, но при осмотре конъюнктивы специалист заметит на ней язвочки. Вместе с этим увеличиваются переднеушныелимфоузлы, которые могут загноиться и через время сами вскрыться. Человек становится вялым, может подняться температура и появиться бессонница.
  • Нейроретинит — — когда один из глаз начинает хуже видеть. Общее состояние при этом не меняется.
Атипичные формы недуга

Если у человека ослабленная иммунная защита, то микроб весьма активно размножается и может поразить нервную систему и попасть во внутренние органы. В группе риска находятся ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом и люди, злоупотребляющие спиртными напитками.

  1. При поражении нервной системы возможны онемения кончиков пальцев. В худшей ситуации нарушается двигательная функции какой-то конечности или сразу нескольких, появляется дрожь и сбой в координации. В отдельных случаях возможны судороги, нарушения сознания и паралич лицевого нерва.
  2. При попадании микроба во внутренние органы возможны разные проблемы в виде: миокардита, абсцесса селезенки, артрита, плеврита, атипичной пневмонии и остеомиелита.