Болезнь кошачьих царапин у детей: симптомы и лечение

Лихора́дка от коша́чьих цара́пин (фелиноз, доброкачественный лимфоретикулёз, гранулёма Молляре) – острое инфекционное заболевание. Возникает после укусов и царапин кошек. Возбудитель — бактерия Бартонелла (Bartonella henselae). Заболевание характеризуется воспалением регионарных лимфатических узлов, лихорадкой и общей интоксикацией.[1][2]

Терапия болезни

В случае простых форм болезни назначается симптоматичное лечение болезни кошачьих царапин. Если имеется абсцесс лимфоузла, то осуществляют его пункцию с извлечением гноя. Рассекать лимфатический узел с целью проникновения внутрь, не желательно, потому как возможно образование свищей, которые могут не заживать целый год, а иногда и дольше. В медицинской практике, в особенности, при абсцессе лимфоузлов, эпителиоидном ангиоматозе, используют ципрофлоксацин, дозировкой 500-1000 мг 2 раза в день, азитромицин – по 500 мг единожды в сутки, рифампицин – 900 мг в сутки за два приема. Продолжительность терапии антибиотиками составляет от двух до трех недель. Кроме того, может назначаться доксициклин, тетрациклин, рокситромицин, норфлоксацин. Если произошло поражение костей, то желательно совместно использовать фторхинолонов и рифампицина. Пациентам, у которых присутствует ВИЧ-инфекция, помимо антибиотиков прописывается противовирусная терапия.

Симптомы появления болезни кошачьих царапин у детей

Инкубационный период составляет от 3 дней до 3 недель.

Нагольный период. Проявления болезни начинаются постепенно. На месте инфицированной и зажившей ранки развивается "первичный очаг" в виде небольшой папулы с ободком гиперемии кожи. В центре папулы образуется пузырек или пустула.

В области папулы отмечается незначительный зуд, иногда происходит ее изъязвление. Общее состояние ребенка остается удовлетворительным.

Период разгара. Через 3 — 50 дней после проявления "первичного очага" у ребенка увеличивается регионарный лимфатический узел (локтевой, подмышечный, шейный). Наиболее часто поражается один лимфатический узел, но возможно увеличение 2 — 3-х лимфатических узлов в одной области или смежных областях. Узлы не спаяны между собой и с окружающими тканями, малоподвижны, плотно-эластичной консистенции, обычно безболезненны. У части больных отмечаются такие симптомы болезни кошачьих царапин у детей: повышение температуры тела (38,0 — 41° С), лихорадка сопровождается проявлениями интоксикации (слабость, вялость, головная боль и др.) и сохраняется в течение 1 — 4 недель и более. Возможно, гнойное расплавление центральной части лимфатического узла с образованием свища, через который выделяется густой гной желтоватого или желтовато-зеленого цвета. Лимфатические узлы, подвергшиеся гнойному расплавлению, быстро склерозируются. Заживление свищевого хода происходит обычно без образования рубца на коже. У многих больных наблюдается такие симптомы болезни кошачьих царапин, как увеличение печени и селезенки, которое сохраняется около 2 нед.

Читайте также:  5 мифов о ротавирусе: кто болеет и зачем нужна прививка

При поражении нескольких лимфатических узлов возможно затяжное течение болезни до 3 мес. и более. Нередко в месте входных ворот вновь образуется папула или пустула, одновременно возникает вторая волна лихорадки. У некоторых больных появляется кратковременная экзантема (пятнистая, пятнисто-папулезная или по типу узловатой эритемы).

При попадании возбудителя со слюной животного на конъюнктиву ребенка развивается железисто-глазная форма. Заболевание описано как синдром Ларина. Характерны проявления одностороннего конъюнктивита. Перед мочкой ушной раковины увеличивается лимфатический узел, который часто нагнаивается. Возможно увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Лимфаденит сопровождается высокой лихорадкой и симптомами интоксикации.

Осложнения. Специфические:

  • менингиты,
  • энцефалиты,
  • радикулиты,
  • тромбоцитопеническая пурпура,
  • атипичные пневмонии,
  • миокардиты,
  • абсцессы селезенки.

Лечение болезни кошачьих царапин должно быть начато оперативно.

Болезнь кошачьих царапин у детей симптомы и лечение

Кошка – это не только источник умиления и снятия плохого настроения естественным путем, без принятия каких-то трав или таблеток. Этот сородич диких хищников, особенно будучи в маленьком возрасте, через свой укус или царапанье может передать фелиноз – болезнь кошачьей царапины.

Это заболевание имеет длительное течение, сопровождается воспалением, а иногда и нагноением лимфоузлов возле оцарапанного места. Если на момент заражения иммунитет человека не был угнетен болезнью или лекарствами, болезнь проходит без осложнений.

В противном случае могут возникнуть осложнения со стороны печени, головного мозга и селезенки.

О возбудителе болезни

Вызывается фелиноз очень необычной бактерией – Бартонеллой (Bartonella henselae). Это – промежуточная форма между бактерией и вирусом: по форме она не отличается от бактерии и даже имеет жгутик; уничтожается антибиотиками.

Но, как вирус, живет она внутри клетки и выращивается не на питательных средах, а на живых клетках.

Ее «двоюродные сестры», Риккетсии, являются возбудителями многих заболеваний, в том числе и сыпного тифа – патологии, которая появляется у некоторых людей, на голове которых появляются вши.

Читайте также:  Каковы особенности строения бактериальной клетки?

Название болезни – фелиноз – происходит от слова «Felis», которым на латыни называют кошек. «Имя» же бактерии – Бартонелла хензелэ – дано ей в честь микробиолога, которая открыла микроб и описала ее свойства, Дианы Хензель.

Как и от кого заражаются

Основное количество бартонелл «живет» в организме домашних и диких кошек. Друг к другу бактерию переносят кошачьи блохи, в кишечнике которых микроб живет до 9 дней. Эти насекомые для человека не опасны.

По данным статистики, практически у половины кошек в крови обнаруживается этот возбудитель, при этом никаких симптомов болезни животные не испытывают, хотя болеют несколько лет. Есть даже мнение, что эта бактерия населяет рот котов в норме. Они выделяют бактерию с мочой и слюной, откуда она попадает на лапки котов.

Следовательно, заразиться можно:

  • при укусе животного;
  • через повреждение когтем кошки;
  • через попадание слюны в глаз (на конъюнктиву) или на поврежденную кожу;
  • если вода/еда, которую пила кошка, попала на слизистые оболочки или травмированную кожу;
  • если произошел укол рыболовным крючком, занозой или колючками растений, на которые попала слюна кошки.

Наиболее опасны в плане заразности котята, которым не исполнилось еще 1 года. Взрослые кошки чуть менее опасны. Но источником инфекции могут стать и собаки, и обезьяны, и грызуны. Можно даже заразиться, уколовшись иглой ежа или пером птицы.

Поражается обычно:

Болезнь кошачьих царапин у детей симптомы и лечение
  • руки;
  • кожа ног;
  • голова;
  • лицо;
  • шея;
  • редко – глаза.

Человек человека заразить не может. А у перенесшего фелиноз однажды повторно заболевание не разовьется. 5% людей есть иммунитет к фелинозу (из них 25% владельцев домашних кошек).

Немного статистики

В условиях умеренного климата чаще всего заражаются с сентября по март (почти 2/3 всех случаев). Это объясняют более тесным в холодное время года контактом человека с домашними питомцами. В тропиках сезонности нет.

Около 90% заболевших – дети и подростки до 20 лет. Чаще болеют мальчики. Семейные вспышки возникают редко: заболевает обычно только 1 ребенок, хотя все играли с этим же котенком.

Читайте также:  Герпес на половых губах у женщин — описание и лечение инфекции

Что повышает шанс более тяжелого течения фелиноза

У человека, проконтактировавшего с Бартонеллой хензелэ, развивается тяжелая или даже атипичная форма фелиноза в следующих ситуациях:

  • имеется врожденная патология клеточного звена иммунитета;
  • после тяжелой болезни или операции;
  • когда нужен прием глюкокортикоидов (для лечения аутоиммунных заболеваний типа ревматоидного артрита, аутоиммунного гепатита, псориаза и так далее);
  • после лечения препаратами-цитостатиками (циклофосфамид, циклоспорин, азатиоприн);
  • у лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • у больных сахарным диабетом;
  • у ВИЧ-инфицированных людей.

В последнем случае фелиноз протекает очень тяжело и длительно; иногда его проявления настолько нетипично, что об этом диагнозе даже не задумываются.

Как проявляется заболевание

Царапина или место укуса кошки первые 3-10 дней медленно заживает, ничем не вызывая беспокойства со стороны человека: она может немного болеть или саднить, как обычная травма кожи.

Это – инкубационный период; возбудитель в это время преодолевает барьеры покровной ткани и размножается.

Удлиняться этот период может до 3 недель, тогда на момент появления первых симптомов фелиноза травмы кожи уже не существует.

Через время, понадобившееся микробу для проникновения и накопления (3 дня-3 недели, в среднем – 7-14 суток) на том месте, где была царапина или остается корочка от нее, появляется сыпь. Она выглядит как несколько узелков размером от просяного зерна до горошины, которые не зудят и не болят.

Лечение и профилактика болезни кошачьих царапин

Типичные формы болезни кошачьих царапин могут купироваться самостоятельно, без лечения, однако при диагностированных случаях фелиноза назначается медикаментозная терапия. Стандартная схема лечения болезни кошачьих царапин складывается из применения антибактериальных препаратов (азитромицин, эритромицин, доксициклин, клиндамицин), НПВС, антигистаминных средств. Показано физиотерапевтическое воздействие (диатермия, УВЧ) на область измененных лимфатических узлов. В случае нагноения лимфоузла осуществляется пункционная аспирация гноя или вскрытие абсцесса; реже — удаление пораженного лимфатического узла.

Специфическая профилактика фелиноза не разработана. С целью предупреждения болезни кошачьих царапин необходимо позаботиться об удалении когтей и выведении блох у кошек, соблюдении осторожности и правил гигиены при контакте с питомцами. Царапины и ранки от кошачьих укусов необходимо обрабатывать антисептиками.