Брюшной тиф возбудитель пути заражения меры предупреждения

Брюшной тиф относится к опасным инфекционным заболеваниям. В настоящее время болезнь диагностируется нечасто. Однако рекомендуется знать, возможные пути заражения. Как передается брюшной тиф? Что делать, чтобы избежать заболевания?

Возбудитель брюшного тифа

Вызывает инфекцию бактерия, которая относится к сальмонеллам, семейству кишечных энтеробактерий. Эти грамотрицательные палочки активно живут и размножаются при доступе кислорода (аэробы).

Характеристика возбудителей тифа:

  • отсутствуют споровые и капсульные формы;
  • микробы подвижны, имеют жгутики;
  • растут и размножаются на желчных средах;
  • содержат внутри себя токсин, который высвобождается при разрушении клетки патогена;
  • прекрасно приспособлены во внешней среде — в земле и влаге не умирают до нескольких месяцев, остаются жизнеспособными при низких температурах;
  • нагревание убивает сальмонелл, при пастеризации микробы гибнут мгновенно;
  • антисептики и дезинфицирующие средства уничтожают патогенов за несколько минут.

Излюбленным местом обитания возбудителей брюшного тифа выступают продукты питания — мясо, рыба, молочное продовольствие. Здесь микробы отлично живут и размножаются.

Актуальность

ВОЗ считает, что каждый год происходит в мире в 22-30 млн случаев брюшного тифа. Он вызывает до 1-3 млн смертей. Как полагают, из-за некачественного характер статистического учета в большинстве развивающихся стран, истинная заболеваемость и смертность большая зарегистрированной минимум втрое. Брюшной тиф и паратиф, возникая в виде эпидемических вспышек или спорадических случаев, обуславливают значительные экономические потери. Последняя на сегодня эпидемия произошла в Уганде в начале 2015 года, когда, по состоянию на 5 марта, было обнаружено 1940 случаев заболевания. В Украине сейчас преобладает спорадическая заболеваемость регистрируют отдельные небольшие вспышки с преимущественно пищевым заражением.

Симптомы брюшного тифа

При классическом раскладе период течения брюшного тифа без проведения лечения делится на четыре стадии, каждая из которых длится около недели. В течение этих этапов пациент становится обессиленным и истощённым.

В течение первой недели температура тела повышается медленно, а колебания температуры сопровождаются относительной брадикардией (симптом Фаже), общим недомоганием, головной болью и кашлем. В четверти случаев наблюдаются носовое кровотечение (эпистаксис) и боли в животе. Уменьшение количества циркулирующих лейкоцитов (лейкопения) протекает с эозинопенией и относительным лимфоцитозом; в бактериологическом посеве крови обнаруживаются титры сальмонеллы тифи или паратифи. В течение первой недели, реакция Видаля, как правило, отрицательна.

Часто на второй неделе человек слишком изможден и не может подняться с постели: температура тела достигает около 40 ° C (104 ° F), наблюдается брадикардия (симптом Фаже), классически протекающая с дикротической (двуударной) пульсовой волной. Часто появляется бред, в большинстве случаев — спокойного характера, но иногда — возбуждённого. Этот бред дает тифу прозвище «нервной лихорадки». У трети пациентов на нижней части грудной клетки и животе появляются розовые пятна. В основании лёгких слышны хрипы.

В правом нижнем квадрате живот вздутый и болезненный, прослушиваются звуки перистальтики (урчание). На этой стадии может возникнуть диарея: стул от шести до восьми раз в день, зеленого цвета, подобный гороховому супу, с характерным запахом. Тем не менее, также часто встречаются запоры. Селезенка и печень увеличены (гепатоспленомегалия) и болезненны, и увеличено количество трансаминаз печени. Реакция Видаля резко положительна, с О- и Н-антителами. Реакция крови на сальмонеллу тифи на данном этапе положительная.

Читайте также:  Бактерии, краткое описание и роль в жизни планеты и человека

(Основной симптом этой лихорадки — повышение температуры, которое, как правило, возрастает во второй половине дня на первой и второй неделях заболевания).

На третьей неделе течения заболевания может произойти ряд осложнений:

— кишечные кровотечения — из-за кровотечения в перегруженных пейеровых бляшках; это серьезное осложнение, но, как правило, не смертельное;

— перфорация кишечника в дистальных отделах подвздошной кишки: это очень серьезное осложнение, и часто со смертельным исходом. Может произойти латентно вплоть до сепсиса или диффузного перитонита;

— энцефалит;

— респираторные заболевания, такие как пневмония и острый бронхит;

— психоневрологические симптомы (такие, как «тихий бред» или «бодрствующая кома») с увлечением постельными принадлежностями или воображаемыми предметами;

— метастатические абсцессы, холецистит, эндокардит, остеомиелит.

Температура по-прежнему держится на очень высоком уровне и немного колеблется более суток. Наступает обезвоживание, и больной бредит (состояние брюшного тифа). У трети больных на туловище развивается макулёзная сыпь.

Количество тромбоцитов постепенно снижается, в связи с чем повышается риск кровотечения.

К концу третьей недели лихорадка начинает спадать.

Пути передачи брюшного тифа

Выясняя, как передается брюшной тиф, следует учитывать, что это острое заболевание, сопровождающееся повышением температуры (37,5°C – 38°C), вызванное сальмонеллой. Распространяется оно посредством осевших в воде или пище бактерий, попавших туда от зараженного человека.

Чтобы избежать такого заболевания, как брюшной тиф, как передается он, знать необходимо каждому. Поскольку с опасностью стать инфицированным можно столкнуться в повседневной жизни.

Индия, Пакистан и Египет известны как зоны повышенного риска для развития данного недуга, поскольку они характеризуются плохим санитарным состоянием окружающей среды. Во всем мире тиф поражает более 21 млн.

человек в год, причем около 200 000 из них умирают от этой болезни.

Бактерии сальмонеллы – стойкие микроорганизмы, которые могут выживать в течение нескольких недель даже в высушенных сточных водах, зараженных каловыми массами страдающих от тифа людей.

Бактерии живут в кишечнике и крови людей. Они распространяются и путем прямого контакта с фекалиями больного. К факторам риска относятся не только плохие санитарные условия, но и неправильная гигиена. Ни одно животное не может являться носителем этого заболевания, так что передача всегда происходит от человека к человеку.

Инфекцию удается выявить не только в крови, кале, но и в костном мозге. Тестирование последнего является наиболее точным с диагностической точки зрения.

Инфекция, попадая в организм через рот, проводит 1-3 недели в пищеварительной системе. По истечении этого времени продвигается через стенку кишечника в кровоток.

Из крови она распространяется в другие органы и ткани. Организм человека мало что способен сделать, чтобы сопротивляться такому пагубному влиянию. Потому что данные бактерии могут жить в клетках хозяина, будучи не распознанными как вредоносные иммунной системой пациента.

Характерные признаки

Некоторые люди способны быть переносчиками бацилл тогда, когда у них не будут проявляться симптомы. Лихорадка является минимальной в первые дни после заражения, и увеличивается с течением времени.

Даже если кажется, что признаки удалось устранить, больной все равно может продолжать быть носителем недуга. Симптоматика обычно представлена:

  • слабостью;
  • болями в животе;
  • запором;
  • головными болям;
  • диареей (редко);
  • рвотой (несильной);
  • сыпью на коже с пятнами розового цвета (в единичных случаях).

Проблемы обычно начинаются на шестой (или позже всего – на тридцатый) день после заражения. Симптомы похожи на проявления многих других инфекционных болезней.

Есть лучше только те фрукты, которые удастся лично самому сорвать с дерева, куста непосредственно перед употреблением. Рекомендуется пить исключительно бутилированную или кипятить неочищенную воду, по крайней мере, одну минуту. Отдавать предпочтение стоит преимущественно пище, которая тщательно приготовлена, горячая, дымящаяся, свежая.

Вакцинация помогает предотвратить около 30-70 процентов случаев заражения в течение первых двух лет. Вакцина способна оказать некоторое защитное влияние и на протяжении срока до семи лет. Таблетки (пероральная вакцина) не подходят для детей в возрасте до 6 лет, для больных с ослабленной иммунной системой и для тех, кто принимает определенные лекарства.

Пути устранения проблемы

Если нарушение диагностируется рано, то его удастся успешно лечить с помощью антибиотиков. Если с ним не бороться, то оно может быть смертельным. При отсутствии терапии болезнь убивает около 25 процентов инфицированных лиц.

Возникновение лекарственной устойчивости осложняет борьбу с инфекцией. Тестирование чувствительности к антибиотикам может помочь ввести соответствующее лечение. Устранение проблемы в основном специалисты выстраивают на основе помощи антибиотиков третьего поколения, таких как:

  • Азитромицин;
  • Фторхинолон;
  • Цефалоспорин.

У большинства людей по-прежнему будет высокая температура в течение первых трех-пяти дней терапии антибиотиками. Они могут даже чувствовать себя хуже.

Такое нарушение работы организма способно прогрессировать до кишечного кровотечения, перфорации этого органа и смерти в течение 1 месяца с момента начала заражения. Те больные, которые преодолеют недуг, могут остаться подвержены долгосрочным или постоянным психоневрологическим осложнениям. Проблема способна вернуться, или человек может передать инфекцию другим людям.

У некоторых пациентов влияние тифа на организм способно вызвать увеличение печени и селезенки.

Вспомогательные обследования (такие как рентген, КТ и МРТ) могут быть использованы для того, чтобы найти осложнения брюшного тифа (перфорация кишечника, абсцессы в печени или костной ткани).

Клиника брюшного тифа

Различают следующие периоды болезни (соответствуют фазам патогенеза): Инкубационный период (stadium incubatum) брюшного тифа длится 5-25 дней (чаще 10-15 дней).

Период полного развития болезни (stadium fastigii)

Период наивысшего накала болезни (stadium acme)

Период угасания основных симптомов болезни (stadium decrementi)

Период выздоровления

Горячка.Увеличение печени

Увеличение селезенкиЗапорСимптомы со стороны органов кровообращенияНарушение функции органов дыханияПризнаки бронхитапоражения нервной системыПоражения мочевой системы

Лечение и прогноз брюшного тифа

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию. При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно. Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами. Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 23 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза отмечается при развитии опасных для жизни осложнений: прободения кишечной стенки и массированного кровотечения.

Лечение и профилактика брюшного тифа

При обнаружении заболевания пациента сразу госпитализируют. Лечение проводят в инфекционном отделении, изолируя пациента от других. Для терапии используются антибактериальные препараты, активные против сальмонелл. Также для лечения применяют сульфаниамиды и цефалоспорины. Включают также другие лекарственные средства.

Препараты:

  1. левомицетин;
  2. ибупрофен;
  3. лоперамид;
  4. имодиум;
  5. парацетамол;
  6. раствор Рингера;
  7. физиологический раствор и другие.

Внутривенно вводят дезинтоксикационные растворы для очищения крови и лимфы. При необходимости проводится хирургическое вмешательство.

Лечение и профилактика брюшного тифа

Во время лечения требуется соблюдать правильное питание, постельный режим. В процессе восстановления подбирают витаминные комплексы. Лечение продолжается не менее четырех недель.

Избежать брюшного тифа возможно при соблюдении профилактических мер. Рекомендуется соблюдать правила гигиены, не употреблять загрязненную воду и испорченные продукты. При необходимости рекомендуется вакцинация. Немаловажным является эпидемиологический надзор.

Брюшной тиф – опасное инфекционное заболевание, которое быстро передается от больного человека здоровому. Соблюдение правил профилактики позволит избежать заражения. При появлении первых признаков требуется обратиться в медицинское учреждение.

Причины и симптомы болезни

Основная причина брюшного тифа – проникновение опасной бактерии в организм. Клиническая картина состоит из четырех этапов. Для каждого характерно наличие определенных симптомов.

Начальная стадия

Инкубационный период брюшного тифа длится до двух недель, симптомы отсутствуют, что представляет определенную опасность. Спустя данный период отмечается появление некоторых признаков.

Признаки:

  • постепенное повышение температуры до критических отметок;
  • озноб;
  • апатия, заторможенность, вялость;
  • бледность кожных покровов;
  • пониженное давление;
  • редкий пульс;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • серый налет на языке;
  • отечность и покраснение горла;
  • диарея;
  • повышенное образование газов.

Пациент жалуется на болезненность в животе. В течение недели происходит увеличение селезенки и печени. При отсутствии лечения симптомы усиливаются, болезнь переходит на следующий этап.

Этап пика инфекции

На данном этапе брюшной тиф достигает своего пика. Признаки проявляются интенсивно, состояние пациента ухудшается. Требуется немедленное оказание первой помощи и лечение болезни. Что характерно для второй фазы брюшного тифа?

Симптомы:

  • вздутие живота, болезненность при надавливании;
  • коричневатый налет на языке, наличие следов от зубов;
  • интенсивная диарея;
  • высокая температура;
  • сильная головная боль;
  • галлюцинации и бред;
  • нарушение сознания;
  • сыпь на коже в области груди и живота;
  • нарушение сердечного ритма.

Нередко в период второй фазы возникает воспалительный процесс в легких. На данной этапе страдают почки, нарушается их функциональность. У пациента отмечается уменьшение суточного объема мочи.

Фаза разрешения

На третьем этапе происходит постепенное снижение температуры. Общее состояние пациента улучшается, неприятные симптомы исчезают. У пострадавшего восстанавливается аппетит. Длительность данного этапа составляет неделю.

Фаза выздоровления

Организм человека постепенно приходит в норму, возбудитель выводится наружу. Болезненное состояние сохраняется некоторое время, однако спустя некоторое время пациент полностью выздоравливает. При правильном и вовремя начатом лечении процесс восстановления занимает недлительное время.