Что такое пробиотики и чем полезны для кишечника

Пробиотики для кишечника: приносят пользу или вред? Все слышали, что пробиотики необходимы для восстановления микрофлоры. Однако мало кто задумывался, не является ли данное утверждение обычным рекламным трюком. Ведь серьёзных научных исследований на тему пользы не было. А могут ли пробиотики нанести вред? В общем, сейчас вы узнаете всю правду о продуктах с лактобактериями, а также, зачем к пробиотикам назначают пребиотики.

Что такое пробиотики и пребиотики в продуктах питания

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника проявляется тяжестью в желудке, общим дискомфортом, нарушением стула. Дисбиоз или дисбактериоз развивается вследствие:

  • длительного лечения антибиотиками;
  • приема ацетилсалициловой кислоты;
  • частого использования слабительных средств, адсорбентов;
  • нарушения диеты;
  • вскармливания младенцев смесью;
  • приема алкоголя;
  • смены климата;
  • кишечных инфекций;
  • затяжных стрессов;
  • отсутствия определенных ферментов как врожденного, так и приобретенного характера;
  • хронических болезней пищеварительной, иммунной и мочеполовой систем;
  • хирургических вмешательств.

Пробиотики и пребиотики содержатся в различных продуктах питания

К пробиотикам относятся:

Что такое пробиотики и пребиотики в продуктах питания
  1. Лактобактерии. Они улучшают процесс пищеварения. Эти пробиотики характеризуются противобактериальной активностью.
  2. Бифидобактерии. Необходимы для снижения всасывания жиров, стимуляции иммунитета, синтеза некоторых витаминов.
  3. Кишечная палочка, дрожжевые грибки. Их функция заключается в угнетении роста патогенной флоры.

Коррекция патологических изменений микрофлоры обязательно включает соблюдение диеты. Как правило, врачи рекомендуют прием БАДов и употребление продуктов, включающих пребиотики и пробиотики.

Важно! Синбиотики – лекарственные препараты и продукты питания, содержащие как пробиотики, так и пребиотики. Термин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Польза продуктов с лактобактериями — рекламный трюк? Пробиотики для кишечника

Много лет подряд телевизионная реклама внушает нам, что нужно употреблять йогурты, биодобавки, и другие продукты с лактобактериями — насыщенные якобы полезными бактериями. Вы никогда не задумывались, не является ли вся эта шумиха вокруг лактобактерий самой обычной рекламной уловкой, рожденной заинтересованными производителями?

Значительная часть пробиотиков предназначена для малышей. Веселые родители и довольная детвора в рекламных роликах выглядят крайне убедительно. Мы верим, что кефир или творожок способны избавить от дисбактериоза, повысить иммунитет и подарить здоровье. Неудивительно, что в магазине мы подходим к витрине с продуктами, которые значительно дороже обычных, но обогащены лакто- и бифидобактериями. А доказана ли польза пробиотиков? Давайте попробуем разобраться.

Профессор Копенгагенского университета Олуф Педерсон с помощниками в 2015 году провел анализ нескольких исследований, он подробно изучил пробиотики для кишечника. На основании проделанной работы он заявил, что польза подобных продуктов сильно преувеличена и раздута рекламой в СМИ. -016-0300-5

Ученый подробно описал исследование, в котором испытуемых разбили на две группы. В первой группе участники принимали препараты с пробиотиками, а во второй — плацебо. Через некоторое время ученые обследовали участников. Оказалось, что особых отличий в состоянии кишечной микрофлоры у добровольцев не было.

Олуф Педерсон допускает, что при дисбактериозе пробиотики еще могут оказать определенное действие, но здоровый организм в продуктах с полезными бактериями не нуждается.

Вдобавок ко всему профессор высказал мнение, что безопасность пробиотиков вообще пока под вопросом. Дело в том, что исследований воздействия таких штаммов бактерий на здорового человека не было, поэтому и говорить об их полной безвредности нельзя.

Читайте также: 

Что такое пробиотики

К сожалению, здоровье, данное человеку при рождении не отличается постоянством. Чтобы его поддерживать, человек обязан выполнять множество разных условий, для чего требуются опредёленные усилия.

Но не каждому это нравится, отсюда идут сплошные нарушения, выражающиеся в:

  •  неправильном питании,
  •  чрезмерных физических нагрузках,
  • эмоциональных нагрузках и умственных,
  • нарушении инструкций по приёму лекарственных препаратов,
  • режима отдыха и других нарушениях.

И все они, в конечном итоге, влияют на состояние микрофлоры организма, от которой зависит здоровье и которая продолжает формироваться и изменяться на протяжении всей жизни.

К числу пробиотических бактерий в основном, относятся молочнокислые бактерии семейства Lactobacillus лактобактерии и Bifidobacterius бифидобактерии, могут входить в эту группу и некоторые виды грибков Sacchromyces boulardii.

Что такое пробиотики

Наряду с полезными бактериями, соседствуют и вредные виды (патогенная флора), которые при быстром размножении могут вызвать вспышку заболевания.  Но роль Lactobacillus и Bifidobacterius тем то и важна, что они контролируют этот важный процесс и сдерживают их рост, являясь их антагонистами.

Помимо этого, сдерживающим фактором роста бактерий является и соляная кислота, которая предупреждает размножение патогенных бактерий в верхнем отделе пищеварительной системы.

И сам кишечник и его система с клапанами и пропульсивной моторикой, не позволяют образовываться в кишечнике застойным явлениям, где и происходит массовое размножение бактерий болезнетворных.

Опираясь на потребительскую потребность людей, пытающихся восстановить свое здоровье немедикаментозными методами, пищевая промышленность заполняет магазина пробиотическими продуктами (молочной продукцией, порошками и таблетками, шоколадными сладостями).

Учёных сокрушает эта быстрорастущая индустрия, поскольку они порой не в состоянии поспеть за ней, в своих изучениях и исследованиях, чтобы понять насколько продукция полезна для здоровья.

Современные способы лечения дисбактериоза

Для того чтобы быстро восстановить микрофлору кишечника, необходимо:

  1. Принимать биодобавки или лекарственные препараты из группы пробиотиков и пребиотиков.

     Стоит различать между собой средства, восстанавливающие микрофлору кишечника:

    • Пробиотики, содержат живые микроорганизмы, которые оказывают полезное действие на ЖКТ, в основном это бактерии, кокки и дрожжи;
    • Пребиотики, содержат микробную культуру живых бактерий и улучшают жизнедеятельность микрофлоры в кишечнике, а также пребиотики помогают справиться с патогенными микроорганизмами; 
    • Синбиотики, содержат полезные микроорганизмы с питательными веществами для них. Одним из таких комплексов является Lactoflorene плоский живот. Его изготавливает компания Montefarmaco в Италии.

    Lactoflorene Плоский живот специально разработан, чтобы справляться с:

    • недостаточностью ферментов;
    • дисбактериозом; 
    • пониженной моторикой кишечника;
    • расстройством пищеварения;
    • диареей, запором, вздутием живота и метеоризмом;

    В его состав входят: 

    1. Бифидобактерии и лактобактерии (помогают восстановить микрофлору кишечника). 

    2. α- галактозидаза и β-галактозидаза (помогают переварить сложные углеводы и молочные продукты).

    3. Экстракты ромашки, мелиссы, пассифлоры и имбиря (помогают снизить газообразование в ЖКТ, устранить абдоминальный болевой синдром, оказывают антистрессовый эффект).

  2. Соблюдать диету

    Люди, страдающие дисбалансом бактерий нередко задаются вопросом, как восстановить микрофлору кишечника у взрослого? В 48% случаях для этого достаточно соблюдение специальной диеты. В рационе должно содержаться необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендовано за полчаса до приема еды выпивать 1 ст. воды комнатной температуры.

    Рацион должен состоять из:

    • продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии (молочные пищевые продукты); 
    • разных видов сложных углеводов (овощи, крупы, фрукты); 
    • глутамина, аргинина и аминокислот (мясо, рыба, кисломолочные продукты).

    Важно! Категорически запрещено употреблять жареную, жирную, острую и копченую пищу в период обострения дисбактериоза.

  3. Применить знания народной медицины

    Неприятные признаки дисбактериоза можно попробовать устранить с помощью народной медицины.

    Средства для восстановления микрофлоры кишечника:

    • чеснок, в качестве терапии рекомендовано есть 1 зубчик 1 раз в день перед едой;
    • семена льна, нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в день вместе с едой;
    • семена тыквы, для лучшего эффекта нужно к семенам тыквы добавить семена подсолнечника и грецкие орехи. Это все необходимо перемолоть и залить водой, пить на голодный желудок утром;
    • хрен, нужно натереть на мелкой терке и залить холодной кипяченой водой, настоять один день и процедить, пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:

  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам, дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота, метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков, используемых в лечении язвы желудка;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией.
Читайте также:  В чем разница и особенности животной и растительной клетки

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков, немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Антибиотики при кишечной инфекции для взрослых: список, дозировка, способ применения

Наиболее часто применяемые антибиотики при кишечной инфекции у взрослых:

Цефтриаксон – порошок, применяемый для приготовления растворов и дальнейшего внутривенного или внутримышечного введения (0.5 г на 2 мл или 1г на 3.5 мл). Используется при сальмонеллёзе, тифозной лихорадке и спирохетозе. Хорошо переноситься, но может вызывать незначительные побочные реакции со стороны ЖКТ – тошноту, послабление стула. Противопоказан в I триместре беременности. Суточная доза 20 мг-4 г /кг массы тела, в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания. Инъекции болезненны.

Ципрофлоксацин – один из самых активных фторхинолонов, выпускается в виде готового раствора во флаконах, для приёма внутрь, а также таблеток и капсул. Действие направлено против сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерий и других возбудителей. Рекомендуемая дозировка – от до г дважды в день. Не назначается беременным и кормящим женщинам, а также детям до 15 лет. Может вызывать повышенную чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизацию).

Левомицетин – эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Лекарственная форма – таблетки и порошки для приготовления инъекционных растворов. Помогает при брюшном тифе, паратифе, сальмонеллёзе, шигеллезе, перитоните, иерсиниозе. Средняя дозировка в таблетках – 250–500 мг трижды в день; в инъекциях – 500–1000 мг с той же частотой. Противопоказан детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Во время беременности пациенткам назначают несистемные антибиотики:

Альфа Нормикс – таблетки на основе рифаксимина. Активно борется с различными типами бактерий – шигеллой, протеем, стрептококком, клостридиями. При внутреннем приёме всасывается менее 1%, поэтому побочные эффекты слабо выражены. Разрешён взрослым и детям старше 12 лет. Дозировка – 1–2 таблетки каждые 8 часов.

Амоксициллин – бактерицидный препарат, используется для перорального применения (таблетки, капсулы, растворы, суспензии) и инъекционного введения (порошок). Дозировка определяется индивидуально – от до 0.5 г трижды в день. Возможны аллергические реакции или развитие суперинфекций.

Цефтидин – порошок, для разведения и введения внутривенно или внутримышечно. Действует на многие штаммы грамположительных и грамотрицательных бактерий. Может использоваться для лечения новорождённых малышей (30 мг/кг в сутки, разделённые на 2 приёма). Взрослым назначают по 1 г каждые 8 часов или по 2 г дважды в сутки.

Способ применения выбирают с учётом степени тяжести заболевания. На ранних стадиях предпочтение отдаётся таблеткам, сиропам и суспензиям, при тяжёлом состоянии используют внутривенные и внутримышечные инъекции.

Схема приёма лекарств (до, после, во время еды) должна соответствовать инструкции для конкретного препарата. Нарушать дозировку, предписанную врачом, строго запрещено.

Важно во время антибиотикотерапии придерживаться диетического питания:

  • исключить сладкие блюда, способствующие развитию патогенной микрофлоры;
  • ограничить употребление жареной и жирной пищи, дающей сильную нагрузку на печень;
  • не потреблять продукты с грубыми пищевыми волокнами, повышенной кислотностью, высоким содержанием химических добавок, чтобы не травмировать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • не принимать алкоголь, вызывающий ослабление иммунитета;
  • отдавать предпочтение фруктам, овощам, белковой пище и кисломолочным продуктам – они укрепят защитные силы организма, пополнят запас витаминов и улучшат пищеварение благодаря растительной клетчатке и пектину.

Как принимать пробиотики

Важно не только купить хороший препарат, но и принимать его согласно инструкции, тогда эффект от лекарства наступит быстрее. Также необходимо соблюдать и некоторые дополнительные требования, чтобы лечение прошло успешнее.

Читайте также:  Врожденный сифилис ранний и поздний признаки и лечение
Правило приема Почему необходимо соблюдать
Принимать пробиотик минимум за полчаса до еды. Пока кишечник пуст, бактерии смогут лучше и быстрее адаптироваться, а при поступлении еды тут же начнут выполнять свою непосредственную функцию
Разводить пробиотик необходимо водой в небольшом количестве, таблетки обязательно запиваются. Если не запить пробиотик, то даже самая плотная капсула, застряв в пищеводе, скоро начнет растворяться, а значит, эффекта от пробиотика не будет, так как эти бактерии окажутся в неподходящей для них среде.
Лактобактерии следует принимать при вирусной инфекции. Они помогают устранить возбудителя болезни.
Бифидобактерии назначают при грибковых поражениях. Данные пробиотики помогают устранить причину недуга и восстановить кишечный баланс.
Лактобактерии и бифидобактерии принимают в комплексе при бактериальной инфекции. Два вида микроорганизмов лучше и быстрее воздействуют на патогенную микрофлору и начинают преобладать над нежелательными бактериями кишечника.
Хронический дисбактериоз необходимо лечить курсово, несколько раз в год. Дисбактериоз, который длительное время мучает человека трудно исправить. Для его лечения понадобиться длительный прием препаратов, так как организм больного сильного ослаб в плане полезных бактерий, и разовое лечение поможет только временно. А длительное лечение установит нормальную микрофлору на постоянной основе.
Как принимать пробиотики

Прием пробиотиков и пребиотиков крайне необходим организму, у которого страдает кишечный тракт. Людям с хроническим дисбактериозом, такое лечение показано в первую очередь. Препараты данной группы лучше применять по согласованию с врачом, чтобы эффект не только наступил быстро, но и задержался в организме на длительный срок.

Видео:

Меры профилактики

Правильное питание – лучший способ профилактики дисбактериоза кишечника. Поэтому, нужно отказаться от вредных продуктов, которые раздражают слизистую, вызывают застойные и гнилостные процессы в ЖКТ. Не стоит увлекаться жесткими диетами. Отказ от многих продуктов ведет к дисбалансу микрофлоры, дефициту питательных веществ и снижению иммунитета.

Очень важно следить за общим состоянием здоровья. Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать любые лекарства. Нужно своевременно выявлять и лечить хронические очаги воспаления, которые нарушают микробиоциноз. Соблюдение правил и норм гигиены помогает предотвратить кишечные инфекции. Поэтому перед едой обязательно нужно тщательно мыть руки, овощи, фрукты.

Профилактика развития кишечного дисбактериоза учитывает следующие меры:

  1. Рациональное питание, с переходом на диету — в периоды вероятных обострений.
  2. Грамотное и осторожное применение медикаментов, нарушающих микробиоценоз кишечника.
  3. Своевременное лечение внутренних болезней, многие из которых (необязательно связанные с желудочно-кишечным трактом), провоцируют дисбактериоз.
  4. Профилактические курсы приёма пробиотиков и пребиотиков.
  5. Рациональный подход или полное исключение пищевых экспериментов, включая диеты для похудения и разгрузочные дни.

Прогноз при дисбактериозе кишечника непосредственно зависит от того, насколько запущен процесс кишечной бактериальной дисфункции, серьёзности и стадии основной патологии — провокатора нарушений в естественной флоре микроорганизмов. Если вовремя выявлен аномальный рост вредоносных бактерий и дефицит полезных, а лечение подобрано грамотным специалистом, то рецидивы болезни сводятся к минимуму, хотя терапия дисбактериоза достаточно длительная.

Применение синбиотиков

Синбиотики — совершенно новое предложение в терапии нарушений флоры кишечника. Они предусматривают двойное действие: с одной стороны — обязательно содержат пробиотик, с другой — включают пребиотик, создающий благоприятные условия для разрастания полезных бактерий.

Дело в том, что действие пробиотиков не продолжительно. После восстановления микрофлоры кишечника они могут погибать, чем снова вызывают ухудшение ситуации. Сопутствующие пребиотики питают полезные бактерии, обеспечивают активное разрастание и защиту.

Многие синбиотики относятся к биодобавкам, а не лекарственным веществам. Сделать правильный выбор может только специалист. Самостоятельно принимать решение о лечении не рекомендуется. К препаратам этого ряда относятся следующие.

Многими авторами относится к самым лучшим препаратам на сегодняшний день. Он сочетает полезное действие 17 видов живых бактерий с экстрактами водорослей, грибов, овощей, лекарственных трав, фруктов, зерновых культур (более 70 компонентов). Рекомендован для курсового применения, в сутки нужно принимать от 6 до 10 капсул.

Производство не связано с сублимированием и сушкой, поэтому сохранена жизнеспособность всех бактерий. Препарат получают способом естественной ферментации в течение трех лет. Штаммы бактерий работают в разных участках пищеварения. Подходит для людей с непереносимостью лактозы, не содержит глютен и желатин. Поступает в аптечную сеть из Канады.

Мультидофилус плюс

Включает три штамма лактобацилл, один — бифидобактерий, мальтодекстрин. Производится в США. Выпускается в капсулах для взрослых. Польское средство Максилак в своем составе содержит: в качестве пребиотика олигофруктозу, как пробиотик — живые культуры полезных бактерий (три штамма из бифидобактерий, пять — из лактобактерий, стрептококк). Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, нарушенном иммунитете.