Детская розеола. Симптомы, лечение и профилактика детской розеолы

Диагноз «розеола» не ставится взрослому населению. Это сугубо детское заболевание, причем появляется оно у малышей от одного года до пяти лет. Его признаки легко принять за другие болезни, что осложняет диагностику.

Розеола — что такое?

Болезнь розеола у детей – инфекционное заболевание, которое чаще всего именуется, как внезапная экзантема. Данная болезнь распространена только у детей, не достигших возраста трех лет. Довольно часто данную болезнь называют «лихорадкой на три дня» или псевдокраснухой.

Розеола – относится к инфекционным заболеваниям, так как причиной её появления является человеческий вирус герпеса шестого типа (HHV6B). По данным специалистов, этот вирус находится в организме более девяноста процентов земного населения.

Детская розеола (roseola) – инфекционная патология с острым течением, поражающая преимущественно маленьких детей в возрасте 4—24 месяцев

Болезнь развивается после того, как возраст ребенка достигает шести месяцев. До этого, его появление блокируют антитела, находящиеся в составе крови.

Розеола — что такое?

Эти антитела передаются ребенку от его родителя с помощью плаценты. Наличие антител один из самых надежных вариантов защиты от различных вирусов.

Но с развитием ребенка, количество антител постепенно уменьшается, что приводит к тому, что организм малыша не способен противостоять вирусу.

Обострение болезни приходится на осенние и весенние месяцы. Заболевание имеет стремительное развитие и исчезновение.

Именно с этим связано название — «внезапная» экзантема. Заболевание сопровождается появлением сыпи, повышенной температурой и другими неприятными симптомами.

В возрасте четырех лет, организм ребенка начинает вырабатывать собственные антитела, которые защищают от появления болезни всю оставшуюся жизнь.

Розеола — это детская болезнь. Главная ее особенность в том, что диагностика вызывает трудности. Получить заболевание можно воздушно-капельным путем или при контакте с заболевшим. Две недели составляет ее инкубационный период, при котором она может проявиться.

Инфекционная болезнь появляется с помощью вируса герпеса. При ней у больного может начаться лихорадка, на кожном покрове выступает сыпь, а также другая симптоматика.

В группе риска — дети в возрасте от полугода до трех лет. Однако зафиксированы случаи, когда розеола поражала и взрослых пациентов.

Розеола — что такое?

Многие из тех, кто подвергся данному заболеванию, страдали хронической усталостью.

Также ее еще называют «трехдневная лихорадка». Диагностика вызывает затруднения, так как лихорадка может скрываться за другой болезнью.

К примеру, по симптоматике она схожа с краснухой, аллергией или обычной простудой. Без специальных анализов и диагностических мер ее не выявить.

Так проявляется розеола детская. Симптомы более подробно рассмотрим ниже.

Причины и пути передачи

Формированию расстройства способствуют несколько факторов:

  • Когда малыш достигает четырехлетнего возраста, в его организме резко падает уровень антител, которые до этого передались от материнского организма. В результате ребенок становиться очень восприимчивым к большому количеству патологических процессов.
  • Инфекция, способствующая возникновению розеолы детской, передается воздушно-капельным способом. Достаточно просто контакта с разносчиком вируса и с предметами со следами неклеточного агента, чтобы носителем стал и подрастающий организм.

Однако последнее считается спорным, так как при таком способе должны наблюдаться насморк, чихание, но они не наблюдаются при поражении представленным недугом.

Важная информация: Взрослый не может заразиться детской розеолой по причине того, что у него есть сформированная стойкая иммунная система, но у детей есть риск «подцепить» недуг от взрослого, который не страдает заболеванием, но зато является переносчиком неклеточного агента.

Розеола у детей: симптомы и лечение

После инфицирования до появления симптомов болезни проходит в среднем от 5 до 15 дней. Симптомы заболевания такие:

  • внезапный подъем температуры до 39-40 градусов;
  • лихорадка продолжается около 3 суток, сопровождается слабостью, тошнотой, плохим аппетитом и апатией;
  • температуру очень трудно сбить;
  • появление на фоне лихорадки фебрильных судорог, ребенок может терять сознание и не реагировать на внешние раздражители. Он может трястись, терять дыхание, падать или замирать. На фоне судорог может наблюдаться непроизвольная дефекация или мочеиспускание. Судороги не опасны для жизни малыша, но лучше вызвать скорую помощь.
Читайте также:  Лимфаденит — симптомы, причины и лечение лимфаденита

Примерно через 4 дня температура снижается, а на теле у ребенка появляется мелкая сыпь. Сначала она покрывает спину и живот, потом быстро переходит на конечности, грудь и лицо. Части высыпаний чуть подымаются над поверхностью кожи, они имеют розовый оттенок и в диаметре равняются около 5 мм. Сыпь не сопровождается зудом, и опасности для других при контакте не представляет, она сама пройдет через несколько дней. На месте высыпаний пигментных пятен или шелушения не остается.

У некоторых детей розеола проходит без сыпи, только с лихорадкой.

Характерным симптомом болезни является отсутствие таких явлений, как кашель или ринит. Также сыпь бледнеет при надавливании, при других инфекционных заболеваниях она остается красного цвета.

Также в редких случаях болезнь сопровождается такими симптомами:

  • пульсация родничка;
  • высыпания во рту и покраснения в ротовой полости;
  • шейная лимфаденопатия;
  • отечность век.

Заболевание не представляет опасности для здорового ребенка, а вот если у него ослаблен иммунитет, то ситуация будет другой.

Так, внезапная экзантема опасна в следующих случаях:

  • если ребенок ВИЧ-инфицирован;
  • если он перенес трансплантацию органов или химиотерапию;
  • при онкозаболеваниях.

В таких случаях организм ребенка самостоятельно бороться с болезнью не может, соответственно, риски появления осложнений вроде энцефалита или пневмонии повышаются. Ребенок подлежит госпитализации и специальным мерам лечения. Когда требуется помощь врача? Любое проявление лихорадки у ребенка является поводом обращения к врачу. Он должен осмотреть ребенка и исключить наличие опасных болезней, которые возникают при повышении температуры. Если он диагностировал розеолу, то следует выполнять все рекомендации касательно лечения.

Повторно обращаться к врачу нужно в таких ситуациях:

  • если температура выше 39,4 градуса;
  • если лихорадка продолжается больше недели;
  • если через три дня после появления сыпь не уходит.

Особенности лечения

До полного исчезновения симптомов болезни ребенка нужно изолировать. Для облегчения его состояния принимают такие меры:

  • проветривайте комнату, где находится ребенок каждые полчаса, и ежедневно делайте влажную уборку в ней;
  • следите, чтобы ребенок больше времени проводил в постели.

Специфического лечения заболевания нет, то врач назначает симптоматическую терапию. Она выглядит так:

  • нужно обеспечить достаточное количество питья. Малышам от года и старше дают много чая, сока, питьевой воды или компот, а грудных деток прикладывают к груди как можно чаще;
  • назначаются солевые растворы, например, Электролит, Хумана или Гидровит;
  • для снижения температуры тело ребенка обтирают прохладной водой и дают Парацетамол, Панадол или Нурофен;
  • при ослабленном иммунитете назначается Фоскарнет, Ацикловир или Ганцикловир. При нормальном иммунитете противовирусные препараты не нужны;
  • антигистаминные препараты – в зависимости от симптомов.

Что делать родителям нельзя

Некоторые родители до вызова врача могут заниматься лечением малыша самостоятельно. Многие их действия могут лишь усугубить его состояние. Что при розеоле категорически нельзя делать:

  • снижать температуру с применением льда, холодной воды или вентилятора, это лишь усилит озноб;
  • смазывать участки сыпи;
  • давать антибиотики;
  • давать жаропонижающие средства на основе ацетилсалициловой кислоты, например, Аспирин. Это может привести к синдрому Рея, что сопровождается нарушением работы головного мозга и печени, что представляет опасность для жизни. Также под запретом Нимесулид, который вызывает лекарственный гепатит.

Мнение специалиста

Несмотря на то, что такая детская проблема, как розеола, является признанной во всем мире, знаменитый педиатр Комаровский считает, что в большинстве случаев речь идет вовсе не о подобном заболевании. По его словам, розеолой часто называют простой аллергический шок, который возникает, когда родители, испугавшись повышения температуры у ребенка, дают ему 4-5 разнообразных лекарств. Результатом становится сыпь, а также продолжающаяся некоторое время температура, которая стихает уже спустя несколько дней.

Когда же родители обращаются к врачам, те назначают полный комплекс антигистаминных средств,  которые позволяют избавиться от всех проявлений аллергии, какими бы тяжелыми те ни были. Конечно, Комаровский допускает, что во многих случаях так проявляется именно розеола, однако советует не торопиться с началом лечения, советуя подождать более точного ответа.

Читайте также:  Прививка от скарлатины детям: как называется и когда ставится

Возможные осложнения болезни

Обычно розеола проходит сама собой и не требует никакого лечения. Однако существует статистика, согласно которой 13% детей с первичной герпесной инфекцией 6 типа были госпитализированы с подозрением на сепсис.

В целом, главные осложнения инфекции связаны с воздействием вируса на центральную нервную систему (ЦНС) – чаще всего это судороги, реже встречаются выбухание большого родничка или менингоэнцефалит.

Осложнения наиболее вероятны у детей в возрасте от 12 до 15 месяцев.

Лечение детской розеолы

Внезапная экзантема совсем не опасна и не требует специального лечения, как и большинство детских болезней. Она проходит сама, достаточно лишь обеспечить малышу необходимые меры для облегчения его общего состояния:

Advertisement

  • Давать жаропонижающие средства, если температура ребенка повышается до 38,5°С;
  • Обеспечить обильное питье;
  • Соблюдать постельный режим;
  • Обязательно нужно проветривать комнату ребенка и убирать помещение, отдав предпочтение влажной уборке.
Лечение детской розеолы

Желательно также временно ограничить общение здоровых детей с заболевшим. Детская розеола передается воздушно-капельным путем, но до конца ее механизм передачи так и не изучен. Есть предположение, что переносчиками инфекции могут быть переболевшие взрослые, которые на всю жизнь остаются носителями данного вируса. К заболеванию вырабатывается иммунитет, поэтому больше одного раза детской розеолой никто не болеет.

Возбудителем детской розеолы считается герпес. Чаще всего это герпес шестого типа, но в редких случаях — герпес седьмого типа. После беспрепятственного проникновения в дыхательные пути вирус следует дальше — в кровь и лимфу. Там он и развивается во время бессимптомного периода протекания заболевания, который, в среднем, длится не более двух недель. Далее вирусы попадают в общий кровоток, что и вызывает моментальное повышение температуры. После чего, через несколько дней, вирус проникает в подкожные покровы и проявляется сыпью. Чаще всего заражение «псевдокраснухой» происходит осенью и ранней весной. Причем, вирус не выбирает своих жертв по половому признаку, дети разного пола болеют детской розеолой с одинаковой частотой.

Лечение народными методами

Лечения розеолы у детей симптоматическое, и заключается в облегчении отдельных симптомов:

  • Если у ребенка высокая температура, обязательно дайте ему жаропонижающее по возрасту. Необходимо отметить, что при розеоле температура сбивается очень медленно.
  • Если у ребенка диарея или рвота, обязательно принимать средства для пероральной регидратации. При этом, пища малыша также должна быть легкоусваиваемой.
Лечение народными методами

По мнению Комаровского, лечение розеолы и ее симптомов у детей заключается в создании наиболее благоприятных условий для скорейшего выздоровления. Они включают:

Обильное питье. Питье должно быть теплым, но не горячим, так жидкость будет быстрее всасываться. Запрещено давать слишком сладкие или газированные напитки. Хорошо поить малыша компотом из сухофруктов (яблок), отваром плодов шиповника, морсами, некрепким черным или травяными чаем, чистой питьевой водой. Вот несколько рецептов полезных напитков:

  • Настой плодов шиповника. Всыпьте в термос хорошо промытые плоды шиповника (столовую ложку), залейте их горячей водой (стаканом) и настаивайте 8-10 часов. Профильтрованным напитком поите малыша 2-3 раза в день по 30-50 мл.
  • Чай из листьев малины. Залейте высушенные листья малины (чайную ложку) кипятком (стаканом) и дайте постоять 15-20 минут. Профильтрованным чаем поите малыша на протяжении дня. А высушенные плоды малины, заваренные, как чай, используют для лечения симптомов фарингита у детей.
Лечение народными методами
  • Чай из цветков ромашки. Заварите кипятком (стаканом) высушенные цветки ромашки (чайную ложку) и оставьте постоять 10-15 минут. Профильтрованным чаем поите малыша от 6 месяцев до года по 1 чайной ложке три раза в день, а от года до трех – по десертной ложке трижды в день.

Прием жаропонижающих средств или использование обтираний при высоких показателях температуре тела малыша. Кстати, повышенная температура является одним из симптомов прорезывания зубов у ребенка.

Частую уборку, проветривание и увлажнение помещения, где находится заболевший. Лучше убрать предметы, которые являются источниками пыли: ковры, мягкие игрушки, тяжелые шторы и другое. Температура в комнате должна быть около 20 градусов, а влажность воздуха – около 50-70%.

Лечение народными методами

Соблюдение постельного режима. Это требуется только на начальной стадии заболевания. Покой уменьшит энергозатраты, что положительно отразится на самочувствии малыша. На период температуры заболевшему ребенку лучше не контактировать с другими детьми.

Правильное питание. Во время болезни перекармливать нельзя, а в случае отсутствия аппетита – насильное кормление запрещено. Ношение свободной легкой одежды из натуральных тканей.

Читайте также:  Как принимать Викасол во время месячных: инструкция

При розеоле у детей нет необходимости принимать противовирусные средства и иммуномодуляторы.

Лечение народными методами

Осложнения

Обычно осложнений после себя розеола не оставляет. В зависимости от тяжести состояния и защитных реакций у некоторых детей возможно появление последствий заболевания опасных для здоровья. К ним относятся следующие:

  • гепатит;
  • миокардит;
  • постинфекционная астения;
  • энцефалит;
  • полиневрит.

В группу риска входят дети, имеющие заболевания иммунной системы. Симптомы у грудничков с ВИЧ и онкологией протекают на много тяжелее. Розеола при не осложненном течении длится не более 10 дней. В этот период важен уход за ребенком, соблюдение правил гигиены, питания, которое обогащено витаминами необходимыми в период болезни.

Как отличить от других детских болезней

Красная сыпь появляется и при некоторых других серьезных заболеваниях, требующих неотложного лечения. Поэтому важно знать, как отличить симптомы розеолы от проявлений других детских инфекционных болезней, к которым относятся корь, скарлатина, краснуха, инфекционный мононуклеоз, кишечные вирусные заболевания. Подобные проявления бывают при аллергии на лекарства или какие-либо продукты. Сыпь может появиться в результате заражения некоторыми видами паразитов.

Примечание: Нередко картина заболевания оказывается смазанной по вине самих родителей, которые начинают, не посоветовавшись с врачом, лечить ребенка самостоятельно. В ход идут зеленка, всевозможные мази. По совету соседки мама протирает кожу малыша различными настоями и отварами. Этого делать нельзя. Сыпь может воспалиться, потерять характерный вид, что очень затруднит диагностику.

Врачи обращают внимание на характер высыпаний и сопутствующие симптомы.

Энтеровирусные (кишечные) заболевания, инфекционный мононуклеоз

Как отличить от других детских болезней

Пятна и точки сыпи имеют ярко-красный цвет. Они появляются одновременно с повышением температуры примерно на 3-5 день, сразу по истечении инкубационного периода. Кроме лихорадочного состояния, у ребенка проявляется ангина, у него болит голова и живот, открывается понос.

Отличить у ребенка розеолу от мононуклеоза врач-инфекционист может по размерам и форме пятен на теле, а также появлению сильной боли в горле, налета на миндалинах, увеличению размеров печени и селезенки, возникновению отеков на лице, веках.

Корь, краснуха, скарлатина

При кори сыпь появляется сперва за ушами, а затем «расползается» по телу. Пятна шелушатся, возникает зуд. Постепенно они темнеют, приобретают синеватый оттенок. Имеются и другие отличительные признаки: воспаление глаз и непереносимость яркого света, сильный кашель, вызывающий рвоту и удушье.

Розеолу называют псевдокраснухой, так как ее проявления значительно отличаются от проявлений истинного заболевания:

  1. Если при внезапной экзантеме сыпь появляется только после нормализации температуры, то при истинной краснухе точечные яркие высыпания возникают именно на фоне ее повышения. Причем больше 38° она обычно не поднимается.
  2. При краснухе высыпания сначала появляются на лице, затем распространяются на все тело, а при розеоле – наоборот.
  3. При краснухе наблюдается увеличение лимфатических узлов на затылке и на задней части шеи.

При скарлатине характерно появление высыпаний вначале на щеках, а затем на теле ребенка. Сыпь шероховатая, сливается в крупные пятна. Она возникает в первые 2 суток болезни, особенно густо покрывает сгибы рук и ног, язык, миндалины. Происходит увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Как отличить от других детских болезней

Атопический дерматит, аллергия

Возникают скопления сыпи на различных участках тела. У малыша пунцовые щеки. Он плохо ест, куксится, у него болит живот.

Высыпания появляются на лице, животе в виде пузырьков, волдырей, заполненных жидкостью. Возникает очень сильный зуд, воспаление участков кожи, отеки. Такие симптомы могут появляться неоднократно. Как правило, их появление можно связать с включением в рацион малыша какого-либо нового продукта или употреблением лекарства.

Диагностика

Довольно часто розеолу путают с аллергией на жаропонижающие средства или другие лекарства. Кроме того, подобное течение недуга может наблюдаться при краснухе и некоторых энтеровирусных инфекциях. Без проведения специальных анализов установить, действительно ли имеет место герпетическая инфекция, очень тяжело, поэтому диагноз розеола ставится врачами редко. Ну а специфическая лабораторная диагностика розеолы проводится обычно в условиях стационара, когда ребенок поступает в тяжелом состоянии и необходимо выявить точную причину болезни для назначения правильной медикаментозной терапии.