Дезинфекция при чесотке: виды обработки, препараты

Педикулез и чесотка относятся к заразным паразитарным заболеваниям, передающимся от человека к человеку контактным путем. Источниками заражения являются головные, платяные, лобковые вши и чесоточный клещ.

Меры профилактики чесотки

Для нераспространения инфекции в нашей стране предпринимаются следующие меры профилактики чесотки:

  • санитарно-гигиенические,
  • лечебно-профилактические,
  • административные.

Меры первичной профилактики чесотки включает в себя соблюдение правил личной гигиены и прежде всего частое мытье рук, а также поддержание моногамных отношений.

Меры вторичной профилактики чесотки включают в себя раннее выявление больного, его изоляция и лечение, а также обследование контактных лиц.

Меры третичной профилактики чесотки включает в себя своевременно начатое, адекватное лечение больного с обязательным проведением контроля излечения, а также лечение контактных лиц.

Источник инфекции, механизмы передачи возбудителей и восприимчивый контингент — три звена эпидемического процесса, устранение которых неизбежно приведет к ликвидации вспышки чесотки.

Периодические  обследования

Чтобы не занести инфекцию в коллективы на предмет педикулеза, чесотки обязательно осматриваются (должны осматриваться) взрослые и дети в следующих случаях:

  • При поступлении на стационарное лечение осмотр делается в приемном отделении больниц.
  • При направлении детей в лагеря, на лечение в санатории.
  • Желающие посещать плавательные бассейны.

Осмотру подлежат лица без определенного места жительства, обратившиеся в лечебные учреждения за медицинской помощью. Осмотр больных проводится персоналом кож-вен диспансеров и других медицинских учреждений.

Обработка помещений

Больного чесоткой госпитализируют не всегда, поэтому домашний режим лечения предполагает посещение общественных мест: больницы, аптеки. Лечение занимает не один день и все это время носитель инфекции продолжает находиться среди людей. Его трудно не заметить – больному практически невозможно противостоять желанию почесаться.

Обработка помещений

Помещение, где находился такой человек, необходимо подвергать обработке, которая должна проводиться определенным образом:

  1. Для обработки помещений используется инсектицидное средство Медифокс, которое имеет различные формы выпуска и, соответственно, разные области применения.
  2. Если вспышка заболевания произошла в коллективах, например, в детском саду, то дезинфекция проводится с помощью растворов водной эмульсии с торговым названием Концентрат Медифокс-супер 20 %. Эти мероприятия должны проводиться только специалистами – работниками санэпидстанций или лечебных учреждений. Обработке должны подвергаться также боксы, где производят осмотр таких больных.
  3. Проводя при чесотке дезинфекцию помещений названными выше препаратами, пол комнат следует обрабатывать при помощи аппаратов Росинка или Квазар. Остальные поверхности протирают с помощью ветоши, которую предварительно смочили раствором водной эмульсии препарата.

    В зависимости от того, является ли обрабатываемая поверхность впитывающей или нет, рассчитывается норма расхода препарата. Она колеблется в пределах 30-50 мл на квадратный метр. Через небольшое время после окончания обработки с поверхностей, с которыми возможен контакт людей, убирают остатки препарата влажным способом, применяя раствор кальцинированной соды, из расчета одна столовая ложка на литр воды.

  4. Концентрат Медифокс 5% применяется для предупреждения чесотки в домашних условиях. Приобрести его можно в аптеке. Разница между этими растворами заключается в различной концентрации компонента с активным действием – перметрина.
  5. Дезинфекция помещений, в которых побывали больные чесоткой, может проводиться с помощью инсектоакарицидного препарата в виде спрея А-ПАР. Содержимое распыляется по всей поверхности пола, стен и мебели. Один баллончик позволяет обрабатывать девять квадратных метров поверхности. Дезинфекция помещения при чесотке входит в число обязательных мероприятий.
Обработка помещений

Дезинфекция и обработка помещений и вещей при чесотке в домашних условиях

Чесотка – инфекционное кожное заболевание. Вызывается она невидимым для глаза чесоточным клещом – зуднем. Внедрение его в кожу происходит столь быстро, что даже при кратковременном контакте возникает большая вероятность заражения. Поэтому к лечению добавляются не менее трудоемкие мероприятия – проведение дезинфекции для предупреждения заражения окружающих.

Домашние способы

Если дома появился человек, заболевший чесоткой, это будет тяжелым испытанием для него самого и его близких, дезинфекцию квартиры придется выполнять регулярно, иначе от заболевания не получится избавиться вовсе.

Дезинфекция при чесотке в домашних условиях предполагает проведение ряда мероприятий:

Дезинфекция и обработка помещений и вещей при чесотке в домашних условиях
  1. Влажная уборка, проводимая каждый день, должна включать в себя мытье полов водой с добавлением хлорсодержащих средств или 1-2 % раствором соды.
  2. Ручки дверей, мебель, выключатели необходимо обработать с помощью горячего мыльного раствора с добавлением в него соды.
  3. Мягкую мебель и ковры следует регулярно пылесосить или обрабатывать утюгом с паром.
  4. Особое внимание при чесотке в домашних условиях следует уделять санузлу и ванной комнате. Такую дезинфекцию может проводить сам заболевший и лица, за ним ухаживающие.
  5. При начале лечения необходимо сразу провести замену постельного белья и полотенец.
  6. Зараженная одежда не должна контактировать с чистыми вещами.
  7. Если существует такая возможность, каждый день нужно выносить матрас, одеяло, подушки на мороз или солнце, что одинаково губительно для чесоточных клещей.
  8. При обработке поверхностей применяют антисептики, находящиеся в свободной продаже, например, А-Пар.
  9. При выполнении дезинфекции с применением антисептиков необходимо соблюдать меры предосторожности. Необходимо применение индивидуальных мер защиты: на руках должны быть перчатки, глаза защищаются специальными очками. После окончания санитарного мероприятия следует убрать применяемое средство подальше от места хранения пищевых продуктов и тщательно вымыть руки.
  10. Если в доме имеются домашние питомцы, то не следует забывать дезинфицировать вещи, с которыми они имеют соприкосновение.

Результативность домашней дезинфекции весьма велика. Статистика говорит о том, что при надлежащем выполнении существующих правил в совокупности с лечением вскоре можно будет забыть об этой проблеме. Необходимо отбросить все второстепенные дела, которые могут подождать, и сделать проведение мероприятий по дезинфекции своей основной задачей.

Чесотка – хоть и неприятное, но излечимое заболевание. Профилактикой дальнейшего ее распространения является дезинфекция. Правила ее проведения сформулированы достаточно четко, поэтому следует внимательно изучить их и тщательно соблюдать.

Чем обработать помещение от чесоточного клеща?

Дезинфекция при чесотке в домашних условиях — это действия, направленные на обеззараживание инфекционных очагов и среды проживания больных. Это заразное паразитарное заболевание, провоцируемое чесоточными клещами, которые проникают в подкожные слои и начинают там усиленно размножаться.

Инфекция сопровождается зудящими ощущениями, усиливающиеся в ночное время суток, многочисленными высыпаниями, которые без квалифицированного и длительного лечения преобразуются в гнойнички и фурункулы.

В случае проявления чесотки всех членов семьи и лиц, контактировавших с больным, отправляют на диагностику к дерматовенерологу для проведения обеззараживания и профилактического лечения (при подозрении на возможное заражение).

Сущность проблемы

Заразиться чесоточными паразитами можно следующими путями:

  • при непосредственном контакте с больным;
  • через одежду и постельное белье, предметы гигиены;
  • при случайных половых связях;
  • в общественных местах (бассейне, сауне, в тренажерном зале, в отелях и т. д.) с нарушением санитарно-гигиенических норм;
  • в общественном транспорте;
  • через домашних или диких животных, особенно в осенне-зимнее время.

Особое внимание отводится профилактическим мерам, предупреждающим распространение болезни, особенно дезинфекции.

Чесоточный клещ за пределами кожи человека не особо живуч: паразиты погибают от природной температуры в течение 60 минут, при охлаждении или кипячении — сразу.

Однако яйца более защищены от внешних воздействий, поэтому обработка от чесоточного клеща должна проводиться минимум 2 раза, и включает в себя протирание не только тела человека, но и обеззараживание его одежды, личных вещей, постельного белья и помещения.

Виды обработки

Различают текущую и заключительную дезинфекцию. Обработка с целью уничтожения паразитов ведется с использованием специальных дезинфицирующих веществ и антисептиков. По методам обработки возможно физическое (кипячение, горячая обработка паром, помещение предметов в герметические упаковки) и химическое обеззараживание при помощи специальных дезинфекторов.

Дезинфекция белья в домашней обстановке

Чем обработать помещение от чесоточного клеща?

При выявлении у человека чесотки, срочно организуют дезинфицирующую обработку всей его одежды, постельного белья, полотенец путем кипячения с добавлением стирального порошка или 1–2% раствора пищевой соды не менее 10 минут. Постельные принадлежности полезно замочить на некоторое время в растворе с содержанием хлора:

  • Белизна;
  • АСЕ;
  • БОС;
  • Доместос.

Те вещи, которые нельзя кипятить, нужно засыпать специальными противопаразитарными порошками и поместить на 48 часов в полиэтиленовый пакет или контейнер, герметично упаковав их. В больших коллективах, где были обнаружены случаи чесотки (детские сады, больницы, профилактории, общежития, дома отдыха и т. д.) белье обрабатывают 0,2% раствором эмульсии Медифокс Супер, разведенной в воде.

Обработка помещения

Дезинфекция помещения делается с использованием специальных хлоросодержащих препаратов и средств без хлора.

Эта мера необходима для уничтожения чесоточных клещей, находящихся вне тела — на одежде, посуде, мебели, бытовых принадлежностях.

При обработке все паразиты погибают, и исключается повторное заражение больного после выздоровления и членов его семьи. Важно знать, что обеззараживание правильно проводить при отсутствии в помещении детей и животных.

Препараты

При диагностировании чесотки для лечения и предупреждения распространения заболевания широкое применение получили следующие средства:

  1. Спрегаль — уничтожает как самого клеща, так и его личинки. 1 баллончик используется для обеззараживания 3 человек.
  2. Перметрин уничтожает взрослых клещей, выпускается в виде спрея, крема или лосьона. Противопоказан при беременности и лактации, детям до 5 лет.
  3. Медифокс — эффективный противопаразитарный дезинфектор, уничтожает паразитов с одного применения, не токсичен для человека. Противопоказания — лицам до 18 лет.

Таким образом, дезинфекция — это важная мера предупреждения распространения чесотки, значительно снижающая риск заражения этим неприятным заболеванием.

Общие принципы профилактики

Для предотвращения распространения инфекционного процесса в нашей стране обычно принимаются следующие группы профилактических мер:

  • санитарно-гигиенические – обеспечение соответствующих условий для жизнедеятельности людей и нейтрализация среды, благоприятной для развития паразитов;
  • административные – карантинные, осмотровые мероприятия, проводимые на регулярной основе;
  • лечебно-профилактические – заключаются в терапии и профилактическом комплексе в отношении больных и контактных лиц.

Также есть более широкая классификация подобных мероприятий, которая предполагает разделение их по группам.

Общие принципы профилактики
  1. Меры первичной профилактики подразумевают строгое соблюдение правил личной гигиены. В частности – мытье рук, поддержание моногамных отношений с партнером.
  2. Вторичная профилактика предполагает раннее выявление зараженных людей и последующую их изоляцию, а также терапию. Помимо этого, проводится обследование ряда контактных лиц.
  3. Меры третичной профилактики нацелены на адекватную терапию и обязательное проведение контроля до тех пор, пока больной не вылечится. Немаловажное значение отводится лечению контактных лиц.

В каждом отдельном случае используются индивидуальные меры, определяемые администрацией общественного помещения, в котором обнаружены больные.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция на сегодняшний день проводится только в общественных организациях, детских учреждениях, больницах и профилакториях. Проводят ее сотрудники дезинфекционных станций физическим и химическим способом.

Физическая дезинфекция — это кипячение или камерное обеззараживание одежды и постельного белья. Химическая обработка проводится путем замачивания белья в антисептических растворах, опрыскивание поверхностей предметов и мебели 0,2% раствором Медифокса или Медифокса Супер, 0,5% эмульсией Цифокса.

В детских учреждениях (ясельные группы и детские комбинаты, учебные заведения, интернаты, дома и приюты для детей и пр.) заключительная дезинфекция делается 2 раза — при обнаружении больного и при завершении лечебной терапии. Дезинфицирующие противопаразитарные средства, используемые при такой обработке, делают помещения и места общественного пользования абсолютно безопасными и чистыми.

Заключительная дезинфекция заключается в следующих действиях:

  1. Проведение влажной уборки всех помещений, которые посещал больной — протирание дверей, подоконников, дверных и оконных ручек, электровыключателей, мебели, стульев специальной тряпкой (ветошью), смоченной дезинфикатором. Наиболее эффективен для очищения содово-мыльный раствор.
  2. Замачивание предметов ухода за больными (горшков, суден, посуды, инвентаря и пр.) в баках со специальными дезинфицирующими растворами. Все предметы после обеззараживания обязательно нужно прополоскать в чистой воде.
  3. Раковины, унитазы, ванны, душевые кабинки обрабатывают обычными домашними моющими дезинфикаторами (АОС, Доместос, АСЯ, раствор хлорамина).
  4. Одежда, белье и другие предметы, которые можно стирать и мыть, кипятят не менее 1/4 часа.
  5. Обувь протирают тампонами с 10% формалиновым раствором, при этом тампоны оставляют на 20 минут внутри. После обувь при необходимости высушивают и проветривают.
  6. Белье, полотенца, простыни, косынки проглаживают утюгом.
  7. Обработка самого больного водным раствором Медифокса — протираются все части тела без исключения (кожные покровы головы, лицо, уши, шея, руки, сгибы локтей и колен, межпальцевая зона, ягодицы, бедра, стопы), особое внимание уделяют обработке интимных мест и половых органов у мужчин.
  8. Дезинфекция лиц, контактировавших с больным.

Для сокращения риска повторных случаев заражения чесоткой в очагах заболевания необходима заключительная

.Применение дезинфицирующих средств, которые активны в отношении возбудителей заболевания делает помещение полностью безопасными для дальнейшего проживания.

В комплекс мер, которые выполняют при заключительной дезинфекции, входит:

  • Влажная уборка всех помещений, в которых находился больной (двери, подоконники, ручки дверей, мебель, предметы обстановки, выключатели, пол) и мест общего пользования специальной ветошью смоченной раствором моюще-дезинфицирующего препарата бытового назначения (лучше использовать горячий мыльно-содовый раствор).
  • Обеззараживание предметов ухода за больными, остатков пищи, уборочного инвентаря, горшков, суден при помощи замачивания в баке со специальным моюще-дезинфицирующим препаратом бытового назначения. Весь уборочный инвентарь после обеззараживания обязательно прополаскивают и просушивают.
  • Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы) дезинфицируют моюще-дезинфицирующим препаратом бытового назначения. Кипячение белья, посуды и прочих предметов, которые выдерживают кипячение на протяжении 15 минут со времени закипания.
  • Проглаживание утюгом белья, косынок, полотенец — это тоже дезинфекция от чесотки.

Заключительная дезинфекция при чесотке в домашних очагах в настоящее время во многих регионах нашей страны отменена. Заключительная дезинфекция в организациях проводится силами дезинфекционных станций с применением химических и физических методов.

Физические методы включают в себя кипячение и камерную обработку. Камерной обработке подлежат верхние носильные вещи и постельные принадлежности.

Химический метод включает в себя замачивание белья, орошение поверхностей, вещей и предметов, для чего применяются 0,2% водная эмульсия препарата Медифокс или Медифокс Супер, или 0,5% водная эмульсия Цифокса.

Заключительная дезинфекция при чесотке в детских коллективах проводится дважды — одновременно с началом лечения больных и после его завершения.

Рис. 11. Самое надежное обеззараживание обеспечивают дезинфекционные камеры.

Рис. 12. Частое мытье рук убережет от целого ряда заболеваний.

Читайте также:  Бактерии паразиты: виды, примеры, места обитания