Если ребенок заболел корью: лечение, осложнения

Типичным детским инфекционным заболеванием является корь. Отличительные признаки кори у детей настолько специфичны, что диагностика обычно не составляет никаких затруднений.

Как распространяется инфекция?

Для передачи вируса характерен воздушно-капельный способ. Кашляя или чихая, больной выделяет в окружающую среду опасные вирусы. В организм ребенка инфекция проникает через органы дыхания. Далее она попадает в кровь. С кровотоком вирус доставляется ко всем органам. Он поражает кожу, слизистые покровы глаз и рта и дыхательные пути.

Источник инфекции – больной человек. Он начинает представлять угрозу для окружающих, начиная с двух последних суток скрытого периода. Способность к заражению исчезает только на пятый день после появления сыпи.

В возрасте 2-5 лет заболевание встречается достаточно часто и протекает тяжело. Поэтому родители должны знать характерные признаки кори у детей.

Что такое корь?

Корь — это остро протекающее вирусное заболевание инфекционного характера, передающееся, как правило, воздушно-капельным путём. Данной болезнью болеют лишь 1 раз. После нее у человека вырабатывается иммунитет. Однако опасна не только сама патология, но и последствия, которые она способна спровоцировать.

В качестве источника инфекции всегда выступает больной человек. Нередко он опасен для окружающих людей уже с 7-го дня инфицирования и в особенности при появлении сыпи. Вирус кори перестает поступать в окружающую среду на 4 день от момента появления элементов на коже и с этого дня человек становится не заразным.

Что такое корь?

Корь истощает иммунную систему и на протяжении нескольких месяцев после болезни защита от инфекций ослаблена. В этот период ребенок часто болеет. Поэтому постарайтесь не посещать с малышом массовые скопления людей. Кормите его белковой и витаминной пищей, больше гуляйте на свежем воздухе.

История изобретения вакцины от кори

Осенью во всех странах начинался подъем заболеваемости, а раз в три года возникали обширнейшие эпидемии. К счастью, вирус кори един на всем земном шаре. Это удалось подтвердить вирусологам в разных странах. Они выделяли вирусы от больных, затем пересылали их друг другу и сравнивали в своих лабораториях.

Используя самые совершенные методы исследований, они установили, что и «американские», и «русские», и любые другие вирусы кори имеют совершенно одинаковые белки и нуклеиновые кислоты. «Вирусы абсолютно идентичны в антигенном отношении», — записали в конце концов ученые. Это значило, что в любой точке Земли, в любой стране Европы вирус кори вызывает те же самые заболевания, что и в Африке, Азии, Америке.

Такое открытие было особенно важным для ученых, которые поставили своей задачей создать вакцину против кори. Можно было работать буквально с любым вирусом, и, если удастся сделать вакцинный препарат, его можно применять в любой стране, на любом континенте земли.

Читайте также:  Все, что нужно знать о чесотке чистоплотных

Задача казалась особенно заманчивой, потому что, как установили врачи, переболев корью, люди получают прочный иммунитет на всю жизнь. Второй раз корью никто и никогда не болел. Правда, встречались отдельные сообщения, в которых описывались случаи повторной кори, однако все эти данные были весьма сомнительными. Да и при обследовании крови серологическими методами, то есть при выявлении антител, всегда удавалось установить, что такая повторная корь на самом деле не была корью. Болезнь была связана с вирусом краснухи, герпеса или вызвана какой-либо иной причиной.

Получить безвредную и эффективную живую вакцину можно было, лишь ослабив выделенный от больных вирус кори до такой степени, чтобы он потерял способность вызывать у привитых детей опасные симптомы болезни.

Вначале от больных детей выделили много разных штаммов вируса кори, и все они прошли длительный путь приучения к тем или иным культурам ткани. В результате получили ослабленные вирусы, которые вызывали интенсивное образование антител при введении лабораторным животным, и в частности обезьянам.

Казалось бы, после апробации на животных вакцина уже готова к применению на людях. Но именно на этом этапе исследований для авторов вакцины наступала и наибольшая ответственность. Они должны были так провести опыты, чтобы надежно проверить и гарантировать безопасность вакцины для людей, вернее, для очень маленьких детей в возрасте около года, которые еще не болели корью.

Именно этот возраст наиболее опасен. К концу первого года жизни у ребенка исчезают из крови материнские антитела, которые защищают его от кори в течение первых месяцев жизни. Вот тут-то при контакте с коревым больным ребенок и заражается, и поэтому в прошлые годы большая часть детей болела именно в возрасте одного — трех лет.

Сейчас вакцина от кори входит в состав трехкомпонентной вакцины КПК (корь, краснуха, паротит) и по календарю прививок дети проходят вакцинацию в год и в 6 лет.

По статистике ВЩЗ за период с 2000 по 2015 год противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 79%, то есть предотвратила, по оценкам, 20,3 миллиона случаев смерти.

Осложнения

Иногда вирусы вредят слизистым оболочкам настолько, что при этом разрушаются ткани. Может пойти кровь из носа, начаться рвота, наблюдаться потеря аппетита. Вирус кори способен нанести такой ущерб иммунной системе, что бактерии, которые в противном случае не имели бы шансов, могут мутироваться и дальше поражать организм.

В подобных случаях специалисты говорят о суперинфекции. Так, например, бактерии могут поселиться в среднем ухе или еще где-то, поскольку организма ослаблен. Последствием может быть гайморит, воспаление среднего уха, гепатит, воспаление суставов, ангина.

Читайте также:  Когда можно купать ребенка после прививки

Симптомы кори у детей

Чтобы оперативно начать лечение от опасной болезни, важно как можно скорее ее диагностировать. Для этого нужно разбираться, какие при болезни корь симптомы у детей. Называют такие симптомы болезни:

  • сильнейшая головная боль;
  • слабость;
  • поднятие температуры тела к отметке 40 градусов;
  • потеря аппетита;
  • насморк;
  • очень сильный сухой кашель, либо лающий как во время ларингита;
  • отек и покраснение горла;
  • увеличение лимфоузлов;
  • воспаление слизистых глаз;
  • краснота глаз;
  • накопление гноя.

Одно из самых ярких проявлений такого недуга как корь у детей – сыпь. Спустя один или два дня она появляется на коже лица, головы и за ушами. Далее она уже возникает на теле, руках и ногах. Такая сыпь представляет собой маленькие красные пятнышки и пузырьки, которые иногда сливаются воедино и образуют большие пятна. При таких высыпаниях состояние больного ухудшается:

  • поднимается температура тела;
  • усиливаются кашель и насморк;
  • становится ярко-выраженным проявление конъюнктивита;
  • исчезает аппетит;
  • наблюдается слабость и беспокойный сон;
  • начинается сильная лихорадка.

В тех случаях, когда заболевание не дает каких-либо осложнений, на четвертый день с самого начала высыпаний больной уже чувствует себя лучше. Сама же сыпь полностью исчезает или как вариант сменяется пигментацией. Нормализуется в это время и температура тела больного. Также пропадают кашель и покраснение глаз. Постепенно приходит выздоровление.

Корь у взрослого человека

У взрослых корь обычно протекает более тяжело, чем у детей. Высыпания появляются позже, но более густые. Катаральные симптомы (кашель, насморк, конъюнктивит) выражены меньше, чаще возникают боли в животе, диарейный синдром, а также развиваются микробные суперинфекции и пневмония.

Таким образом, заподозрить о заболевании корью можно, если вы зафиксировали следующее:

  • острое внезапное начало,
  • пятнистая энантема и пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой рта с начала заболевания,
  • блефарит, конъюнктивит,
  • катаральный синдром с первых дней (ринит, трахеит, возможно ларингит),
  • типичная лихорадка: подъем температуры, снижение перед появлением сыпи, резкое снижение по окончанию периода высыпаний,
  • этапность высыпаний,
  • после высыпаний мелкопластинчатое шелушение и пигментация,
  • в общем анализе крови – выраженное снижение лейкоцитов.

Существует понятие о митигированной (ослабленной) форме кори. Она развивается после введения иммуноглобулина или после введения из-за других причин препаратов крови, а также очень редко после введения вакцины. Этот вариант отличается от классического легким течением, более длительым инкубационным периодом, слабо выраженным или отсутствующим интоксикационным синдромом и коротким катаральным периодом. Может отсутствовать этапность высыпаний.

Стоит помнить, что несмотря на легкое течение, больные с митигированной корью остаются источником инфекции и этим опасны для окружающих.

Также существуют субклинические варианты кори, когда диагноз можно поставить только на основании результатов лабораторных обследований.

Читайте также:  Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Почему корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей?

Бытует мнение, что переболеть всеми детскими болезнями лучше в детстве. Тогда все переносится существенно легче. И так на самом деле и есть. Взрослый с корью будет чувствовать себя гораздо хуже. Для лечения нередко даже применяют антибиотики. Практически всегда, как отмечают врачи, лечение кори у взрослого требует его пребывания в стационаре, тогда как дети вполне могут лечиться дома.

Тяжелее протекают и осложнения, больше выражена интоксикация, головная боль будет более сильной.

Вопрос-ответ

Корь разрушает иммунитет?

Вакцинация

Наиболее распространенной вакциной является вакцина MMR, которая иммунизирует против кори, свинки и краснухи. Две дозы вакцины MMR примерно на 97 процентов снижают риск заражения одной из перечисленных инфекций.

Вакцина MMR впервые вводится детям примерно в 12-15 месяцев, а вторая, бустерная доза-в возрасте от четырех до шести лет. Вакцина имеет противопоказания, читайте подробнее побочные эффекты вакцины MMR.

Вакцинация

Существует еще одна вакцина под названием MMRV, которая защищает от кори, паротита, краснухи и ветряной оспы. В настоящее время эта вакцина лицензирована только для использования у детей в возрасте от 12 месяцев до 12 лет.

Профилактика инфекционного заболевания

Российским Национальным календарем прививок предусмотрена вакцинация детей старше 12 месяцев против кори. Используется комбинированная вакцина, защищающая от трех инфекций, — кори, эпидемического паротита и краснухи. Вторая прививка от кори должна быть выполнена в 6 лет. Благодаря ревакцинации формируется пожизненный иммунитет.

Своевременная профилактика кори в форме иммунизации очень важна; сроки прививок разрешается изменять только по веским причинам, например, из-за болезни ребенка.

Небольшое число детей необычно реагируют на введение ослабленного вируса. Начинается лихорадка, развивается сыпь. В большинстве случаев вакцина хорошо переносится, не заразна. Связанные с прививкой осложнения возникают намного реже, чем после заболевания.

Если не вакцинированный человек контактирует с инфекцией, то ему могут сделать прививку в течение трех дней. Иммунизация в этом случае предотвращает развитие острого заболевания. Назначают пострадавшему антитела, которые ослабляют вирус, проявления болезни.

Лечение и профилактика кори

Корь, протекающая без осложнений, не подразумевает никакого специфического лечения, так как нет препаратов, направленных на борьбу конкретно с этим вирусом.

Лечение в таких случаях проводится симптоматическое, то есть для борьбы с температурой принимаем жаропонижающее, с кашлем – отхаркивающие и смягчающие кашель препараты, с насморком – капли.

Больному следует соблюдать постельный режим. Комната, где находится больной ребенок, должна быть теплой, регулярно проветриваться и быть затемненной, чтобы не провоцировать дополнительный дискомфорт в глазах. Приветствуется соблюдение диеты. Ребенок должен много пить.

Лечение кори, протекающей с осложнениями, следует проводить в стационарном режиме под наблюдением врача. При этом делаются инъекции раствором глюкозы внутривенно.