Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Важно: уровень заболеваемости ГЛПС в России составляет в среднем от 8 чел/100 тыс. населения. При этом самыми очаговыми регионами являются Самарская и Ульяновская области, Татарстан, Удмуртия и Башкирия.

История и распространение

Болезнь впервые описана в 1913 г., в 1932 г. более подробно изучена русскими учеными в Сибири. Вирусная этиология болезни доказана в 1944 г. В последующем сходные заболевания обнаружили во многих странах, однако вирус был выделен только в 1976 г. южнокорейскими учеными. В дальнейшем были выделены еще 4 серотипа вируса, вызывающих аналогичную болезнь, но отличающуюся по тяжести течения, что дало основание рассматривать ГЛПС как группу близких болезней — геморрагические лихорадки с почечным синдромом. 

Ареал распространения ГЛПС очень широк и включает лесные, лесостепные зоны Евразийского материка. В России ГЛПС особенно часто регистрируют в Поволжье, Предуралье и на Дальнем Востоке. 

Возбудитель

Вирусное происхождение ГЛПС было подтверждено еще в 1944 году, но только в 1976 году ученые сумели выделить непосредственного возбудителя заболевания – хантавирус (Нantavirus). Его жизнедеятельность осуществляется непосредственно в цитоплазме пораженных клеток.

При этом хантавирус, способен поражать клетки любых органов и тканей:

  • почек;
  • легких;
  • печени;
  • желудка;
  • кишечника.

Основными носителями возбудителя являются дикие мыши, обитающие в своих природных ареалах. Например, в Европейской части России таким представителем является грызун рыжая полевка, на Дальнем Востоке – различные виды полевых мышей и лесная азиатская мышь.

Важно! Существование вируса в организме грызунов носит характер латентного течения, в связи со способностью тканей вырабатывать специфический антиген в ответ на его присутствие.

Возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями или слюной животного. Проникновение возбудителя в организм человека происходит в основном воздушно-пылевым путем, в редких случаях при непосредственном контакте (укусе или прикосновении грызуна к поврежденной коже).

Домовые крысы являются переносчиками вируса в городских условиях

Немного статистики

Одним из тяжелых вирусных современных заболеваний, передающихся зоонозно (передача через животных), является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом делится на два типа:

  • Тип I — восточный. В частности вирус имеет широкое распространение на Дальнем Востоке. Переносчиком инфекции является мышь-полёвка. Этот тип вируса склонен видоизменяться и в 10-20% случаев приводит к летальному исходу.
  • Тип II — западный. Здесь вирус распространен исключительно на Европейской части нашей страны. Переносчиком является рыжая полёвка. Этот тип инфекции более лёгкий и приводит к возможным летальным исходам лишь в 2% случаев.

Помимо этих данных о вирусе известно, что:

  • В большинстве случаев (80%) болеют люди в возрасте от 18 до 55 лет.
  • 90% всех пациентов составляют мужчины.
  • Вирус несет исключительно спорадическую заболеваемость, однако изредка могут отмечаться и вспышки (10-25 человек).
  • В редких случаях возможны более крупные массовые эпидемии с поражением 30-100 человек.
Немного статистики

Статистический прогноз после перенесенного ГЛПС выглядит таким образом:

Рекомендуем к прочтению:Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

  • Выздоровление — 80-92% случаев;
  • Летальный исход — до 8%;
  • Развитие артериальной гипертензии — 30%;
  • Хронические почечные болезни (в частности пиелонефрит) — 18-20%;
  • Интенсивный рост соединительной почечной ткани в местах произошедших почечных кровоизлияний (интерстициальный нефросклероз) — 15%.
Читайте также:  Вакцина Тримовакс: инструкция по применению, побочные действия, цена

Важно: перенесенный вирус даёт пожизненный иммунитет.

Причины заболевания

Вирусная природа заболевания доказана в 1944 г. А. А. Смородинцевым. Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом относится к семейству Bunyaviridae и включает два патогенных для человека вируса (Хантаан и Пуумала). Вирусы содержат РНК, диаметр 85 — 110 нм, при температуре +50° С сохраняются в течение 30 мин.

Вирус Хантаан циркулирует в природных очагах Дальнего Востока, Южной Кореи, КНДР, Китая, Японии. Вирус Пуумала обнаружен в Финляндии, Швеции, Франции, Бельгии.

Эпидемиология. Это зоонозная инфекция с природной очаговостью. Передача инфекции между грызунами осуществляется воздушно-капельным путем, а также трансмиссивным — через гамазовых клещей и блох.

Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Источником инфекции являются мышевидные грызуны: полевая мышь, красно-серая полевка, лесная мышь, домовая крыса.

Механизмы передачи: капельный, контактный, фекально-оральный.

Пути передачи:

  • воздушно-пылевой (при вдыхании частиц высохших испражнений грызунов),
  • контактно-бытовой (при соприкосновении поврежденной кожи с инфицированными предметами внешней среды),
  • пищевой (при употреблении продуктов, инфицированных грызунами).

Непосредственной передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

Заболеваемость. Болеют чаще мужчины в возрасте 16 — 50 лет. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом встречается редко, однако описаны вспышки в организованных коллективах. Характерна выраженная сезонность — подъем заболеваемости в летне-осенний период.

После того как лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом будет завершено, у ребенка формируется стойкий иммунитет, повторных случаев не наблюдается.

Патогенез геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, кожа. Место первичной локализации возбудителя — эндотелий капилляров и мелких сосудов. Вирус вызывает повышение проницаемости сосудистой стенки и нарушение свертываемости крови, следствием чего является развитие тромбогеморрагического синдрома (синдром диссиминированного внутрисосудистого свертывания) с образованием множественных тромбов в различных органах, особенно почках. Со 2-4-го дня болезни развивается острая почечная недостаточность, в основе которой непосредственное воздействие вируса на сосуды почек; определенное значение имеют иммунопатологические реакции.

Патоморфология заболевания

Наиболее выраженные морфологические изменения наблюдаются в почках, которые увеличены в размерах. Корковое вещество выбухает над поверхностью разреза, серого цвета, с небольшими кровоизлияниями. Мозговой слой багрово-красного цвета, с множественными кровоизлияниями. Мочевые канальцы резко расширены, в просвете содержится большое количество гиалиновых и зернистых цилиндров.

Пути заражения

Взрослый человек может получить инфекцию несколькими путями:

  • Воздушно-капельным или косвенным путем – вдыхая воздух, можно втянуть и частички пыли загрязненные фекалиями и мочой инфицированного животного. Вирус, попавший в дыхательные пути человека, в дальнейшем поражает организм. В зону риска входят те, кому приходится чаще контактировать с пылью. Это дворники, уборщики, ремонтники, работающие в старых зданиях.
  • Алиментарным или прямым путем – экскременты вирусных грызунов содержат инфекцию. Прямой контакт с предметами, по которым бегали мыши, приводит к заражению. Слизистая и открытые раны легкий путь для инфекции, как и прием загрязненной испражнениями животных пищи и воды.
  • Повреждения кожного покрова – укусы, царапины мышей являются причиной заражения. Инфицированное животное содержит бактерии вируса в слюне, зубах и когтях.
  • Контакт с тушей грызуна также может привести к заболеванию ГЛПС. Вирус имеет способность оставаться в трупе животного и после его смерти. Поэтому контакт со сдохшей мышью без перчаток может привести к заражению.
  • В шерсти мышей находятся паразиты-насекомые такие, как клещи, блохи, которые становятся носителями вируса мышиной лихорадки. Они способны заразить человека при помощи укуса.

Медицина утверждает, что есть только один достоверно подтвержденный путь заражения хантиавирусом – это через дыхательные пути. Сами животные не страдают от вируса, как и не происходит заражение от человека к человеку. Заболевание относится к одностороннему.

Прогноз и профилактика

Что касается избавления от заболевания, то исход лечения в таком случае будет полностью зависеть от того в какой форме диагностируется патология. В том случае если это легкая или средней тяжести форма, то в таком случае у пациента существует вероятность полного избавления от заболевания. Даже после курса терапии и выздоровления еще на протяжении длительного времени человека могут сопровождать такие проявления, как боли в области поясницы и быстрая утомляемость. В том случае если в процессе развития заболевания были сильно повреждены внутренние органы, то в таком случае происходит значительное увеличение сроков реабилитационного периода. Иногда этот период может иметь продолжительность около нескольких лет. Поэтому все пациенты у которых диагностировалась данная патология, но протяжении своей жизни должны пристально следить за своим здоровьем и быть под постоянным контролем доктора. Это необходимо прежде всего потому что последствия могут начать развиваться совершенно в любой период времени и для того чтобы их избежать или вовремя диагностировать контроль должен быть пристальным и постоянным. Что касается тяжелой стадии болезни, то в таком случае очень высок риск смертельного исхода.

Для того чтобы исключить риск повторного заражения требуется в целях профилактики при ГЛПС хотя бы одни раз в три месяца проходить обследование, а также систематически наблюдаться у узких специалистов. Также в профилактических целях требуется пристально следить за чистотой в своем доме и не допускать размножения грызунов, так как именно они являются самыми главными переносчиками инфекции.

Лечение

Геморрагическая лихорадка требует срочной госпитализации. Лечение проводят в инфекционном боксе стационара или в реанимационном отделении. Больным проводят гемостатическую, заместительную, десенсибилизирующую и симптоматическую терапию. Если больные поступают в стационар в шоковом состоянии, им вводят «Допамина», сердечные гликозиды, «Реополиглюкин».

Больным показан строгий постельный режим и диетотерапия. В разгар болезни назначают парентеральное питание, а в период выздоровления – растительно-молочную легкую пищу, обогащенную витаминами РР, С, В или К. Максимально полезны овощные и фруктовые отвары, соки, настои, морсы.

  1. Заместительная терапия — важный момент лечения. Больным показано переливание компонентов крови – внутривенное введение тромбоцитарной массы, факторов свертывания, препаратов железа.
  2. Дезинтоксикационная терапия — внутривенное введение солевых растворов, раствора глюкозы, «Гемодеза», «Реополиглюкина».
  3. Противовирусная терапия – «Амиксин», «Ингавирин», «Анаферон», «Кагоцел».
  4. Витаминотерапия – витамины С, Р.
  5. Кровоостанавливающая терапия – «Викасол», «Дицинон», «Этамзилат».
  6. Противогистаминные средства – «Супрастин», «Диазолин», «Тавегил».
  7. Жаропонижающие средства – «Ибуклин», «Нурофен».
  8. Противоболевые средства – «Кеторол», «Пенталгин», «Спазган».
  9. Дезагреганты – «Аспирин», «Кардиомагнил», «Тромбоасс».
  10. Для улучшения микроциркуляции назначают «Гепарин», «Клексан», «Фраксипарин».
  11. Ангиопротекторы и антиоксиданты – «Актовегин», «Винпоцетин».
  12. Мочегонные средства при развитии почечных осложнений – «Лазикс», «Фуросемид».
  13. Гемодиализ применим в том случае, если наблюдается поражение почек.

Грамотно проведенное комплексное лечение позволяет значительно снизить риск развития осложнений и ускорить процесс выздоровления.

Лечение

Терапия зависит от стадии заболевания, уровня дегидратации и состояния гемодинамики. Самый важный шаг в лечении геморрагической лихорадки с почечным синдромом – поддержание гемодинамики пациента и регидратация. Во время активной стадии болезни жизненно необходимо восполнение баланса жидкости и электролитов.

Лечение

Показания к различным лекарствам основаны на клинике в разные стадии заболевания.

Читайте также:  Токсоплазмоз у человека: симптомы и способы лечения

При шоковом состоянии используют препараты, повышающие давление и внутривенно вводят альбумин. Чрезмерная инфузионная терапия может привести к экстравазации, состоянию, когда стенки капилляров начинают пропускать кровь.

Во время олигоурической стадии показаны диуретики (Фуросемид), в случае неэффективности – проведение заместительной почечной терапии, особенно, если есть перегрузка жидкостью, гиперкалиемия и ацидоз.

Лечение

Если повышено артериальное давление, используют гипотензивные препараты.

Антибиотики показаны только при подозрении на вторичное инфицирование.

При кровотечении переливают кровь и ее компоненты и назначают антагонисты Н 2 –рецепторов.

Лечение

В случае диссеминированной внутрисосудистой коагуляции вводят свежую плазму или плазмозаменители.

Диета

Рекомендуется питание с низким содержанием натрия и с ограничением жидкости во время олигурической фазы. В период полиурии потребление жидкости свободное. Из рациона исключают все острые, кислые, копченые, соленые продукты. Пищу готовят с щадящей термической обработкой. Питание – частое, дробное, малыми порциями.

Лечение

Дальнейшая амбулаторная помощь

Восстановление обычно начинается с 10-11 дня. Период ранней реконвалесценции может продолжаться от нескольких суток до нескольких недель, поэтому необходим тщательный контроль электролитных нарушений и признаков обезвоживания.

Фаза выздоровления длится 3-6 месяцев. Гломерулярные повреждения, как правило, проходят, и концентрационная способность почечных канальцев постепенно улучшается. Последующее наблюдение проводят еженедельно, пока состояние не нормализуется. В последующем анализы контролируют 1 раз в месяц, так как у некоторых пациентов сохраняется протеинурия и повышенное артериальное давление.

Лечение

У 10-12 % пациентов может развиться пиелонефрит (при присоединении бактериальной флоры), нефросклероз, поэтому наблюдение нефролога обязательно.

Лечение

Патогенез развития заболевания

Справочно. Период инкубации заболевания составляет от четырех до сорока девяти дней (чаще всего от четырнадцати до двадцати одного дня).

Патогенез развития инфекционного процесса малоизучен. На данный момент выделяют пять основных стадий ГЛПС:

  • заражения – внедрение вируса происходит через неповрежденные слизистые, выстилающие респираторный и пищеварительный тракт, а также через поврежденные участки кожи. В дальнейшем, вирус начинает активно размножаться в тканях лимфатических узлов и клетках МФС (фагоцитарно-мононуклеарных систем).
  • вирусемии и генерализации инфекционного процесса – на данной стадии отмечается активное распространение вирусов и поражение сосудистых рецепторов и нервных тканей токсинами возбудителя. Данный этап соответствует периоду инкубации заболевания.
  • токсико-аллергическо-иммунных реакций – указанная стадия соответствует периоду лихорадочных проявлений. Данная фаза ГЛПС развивается, когда нарушается захват циркулирующих в крови вирусных частиц клетками МФС. В норме, при нормальных показателях иммунореактивности организма, вирус поглощается МФС и уничтожается. Нарушение иммунных реакций сопровождается повреждениями циркулирующими иммунными комплексам сосудистых стенок, повышением проницаемости сосудистых структур и развитием специфических геморрагических диатезов с активной плазмореей (пропотеванием плазмы) в тканевые структуры.

    Также происходит активное повреждение инфицированных вирусными частицами клеток клеточными иммунными факторами (цитотоксические лимфоциты, киллерные клетки, противовоспалительные цитокины и т.д.).

  • висцеральных повреждений и обменных нарушений – данная стадия соответствует олигурическим стадиям заболевания. В результате развития геморрагических, дистрофических и некротических повреждений тканей гипофиза, надпочечников, почек и т.д. отмечается развитие ДВС, снижение СКФ, нарушение процессов реабсорбции в канальцевых структурах. Также развивается олигурия, азотемия, протеинурия, тяжелые нарушения кислотно-щелочного равновесия, нарушение водно-электролитного состава крови, острые почечные дисфункции и т.д.
  • анатомической репарации – на данной стадии ГЛПС отмечается образование стойкой пожизненной иммунной защиты, а также восстановления полноценного функционирования почек.