Генитальная чесотка: как остановить развитие болезни?

Основные симптомы: кожный зуд , сильные расчесы , ночной зуд кожи , образование гнойничков , сыпь на коже , появление пузырьков , появление чесоточных ходов . 

Причины

Возникновение болезни обусловлено деятельностью чесоточного клеща, проникающего в кожные покровы (ему необходимо полчаса), прогрызает ходы, оставляет в них продукты жизнедеятельности, откладывает яйца. Жизненный цикл самки составляет 1,5 месяца.

Ежедневно она откладывает 3-4 яйца, а над кладкой прогрызает отверстия, чтобы личинки выбрались на поверхность кожи, где они развиваются до половозрелых особей, спариваются. После самцы погибают, а особи противоположного пола (дочерние самки) мигрируют и внедряются в другие участки кожи. Затем цикл повторяется. Наиболее активны зудни вечером и ночью.

Первичное заражение возможно контактным путем как прямым (с кожей больного), так и непрямым (с элементами одежды, предметами обихода, постельным бельем), поскольку паразиты в зависимости от температуры воздуха (комнатная) и влажности окружающей среды (60% и более) до 4 дней находятся вне тела носителя и сохраняют подвижность. При кипячении или замораживании они погибают. В инвазии задействованы самки и личинки.

Кратко, что такое чесотка

Чесоточный клещ под микроскопом

Чесотка (лат. scabies) – это заразное кожное заболевание, которое вызывается паразитами (клещами) или чесоточным зуднем (лат. Sarcoptes scabiei var. hominis). Это распространенная болезнь и при своевременном проведении лечения, мер профилактики и дезинфекции, выздоровление наступает в 100% случаев.

Чесотка носит паразитарный характер и передается контактным путем. Характерный признак болезни, это зуд кожи и папулезно-везикулярная сыпь. Возбудителем является чесоточный клещ. В некоторых случаях на теле возникают вторичные гнойничковые элементы, если инфицирование произошло, к примеру, при расчесывании.  Зуд кожи начинает усиливаться в вечернее и ночное время. В этот период клещи наиболее активны. Передается чесотка от человека к человеку контактным путем.

Читайте также:  Бактерии, краткое описание и роль в жизни планеты и человека

Чесотка является заболеванием, которое не проходит самостоятельно и она способна принять хроническую форму.  Вылечиться от болезни можно только тогда, когда убиты все клещи и уничтожены их яйца.

Борьба с эпидемией чесотки (профилактика, рекомендации)

Избавление от инфекции чесотки в доме является большой проблемой, так как чесоточный клещ может жить в постельных принадлежностях, коврах, обивке, одежде до двух-трех дней.

Чтобы предотвратить повторное попадание клещей на кожу, необходимо выстирать всю одежду, полотенца, постельное белье, одеяла, нижнее белье.

Стирка производится в стиральной машине при самой высокой температуре.

Если это возможно, рекомендуется сушка в сушилке при самой высокой температуре. Можете сдать вещи в химчистку.

Перед началом лечения рекомендуется очень тщательная уборка квартиры. Особенно важна очистка ковров, дорожек, мягкой мебели. Мешок для пылесоса нужно обязательно выбросить или хорошо промыть контейнер для пылесоса горячей водой.

Борьба с эпидемией чесотки (профилактика, рекомендации)

Клещи могут распространяться на проживающих в доме людей, которые имеют контакт с зараженными предметами.

Методы обеззараживания постельных принадлежностей, одежды и ковров:

  • химчистка;
  • закрытие предметов в пластиковом мешке в течение не менее 72 часов;
  • необходимо тщательно пропылесосить все ковры и мягкую мебель;
  • постирать в горячей воде и сушить в горячей сушилке.

Соблюдая эти рекомендации сможете избежать от чесотки.

Диагностика болезни

Для определения болезни бывает достаточно одного лишь обнаружения чесоточных ходов на коже, но не вооруженным взглядом иногда рассмотреть их бывает чрезвычайно трудно. По этой причине дерматолог может окрасить кожу мужчины раствором йода или другими красящим веществом: благодаря красителю на коже становятся видны темные ходы клеща.

Наиболее эффективна такая визуальная диагностика болезни в комплексе с фото- или видео-дерматоскопом, который позволяет увеличивать кожные покровы в 600 раз.

Кроме визуального осмотра, врач может воспользоваться и методом соскабливания, используя 40% раствор молочной кислоты. Разрыхляя верхний ороговевший слой эпидермиса, молочная кислота позволяет аккуратно собирать материал для соскоба, не оставляя на коже раздражения.

Чтобы провести подобную диагностику, дерматолог наносит каплю состава на место, где был обнаружен чесоточный ход, и выжидает несколько минут. Когда кожа достаточно разрыхлится, верхний слой кожи соскабливают до появления «кровавой росы». Собранный материал дерматолог будет рассматривать уже в микроскопе.

Если клещ был легко обнаружен в коже мужчины, врач может извлечь его при помощи иглы и сразу же рассмотреть под микроскопом.

Разновидности сыпи при чесотке

Характер сыпи при чесотке зависит от её формы. Различают несколько видов заболевания:

  1. Типичная.
  2. Чесотка чистоплотных («инкогнито»).
  3. Без ходов.
  4. Норвежская.
  5. Узелковая (скабиозная лимфоплазия)

Типичная форма

При типичной форме заболевания, не осложненной инфекцией, на коже будут видны линии – ходы клеща – на концах которых располагаются пузырьки. Реакция организма на продукты жизнедеятельности паразитов проявляется в виде специфических высыпаний: папул и везикул.

В случае возникновения бактериальной инфекции на теле появятся пузырьки с гноем – пустулы.

Форма «инкогнито»

Форма «инкогнито» развивается при хорошем иммунитете и частых водных процедурах. Диагноз ставится позже, так как из-за отсутствия типичных симптомов больной не торопится обратиться к врачу. Внешне такой вид заболевания выглядит как белые фолликулярные папулы, расположение которых носит единичный характер, а также редкие чесоточные ходы. Подтвердить диагноз можно только в лабораторных условиях.

Чесотка без ходов

Если человек заразился не взрослыми особями клеща, а их личинками, то начальная стадия такого заболевания будет называться чесоткой без ходов. На начальной стадии этой формы болезни можно заметить только редкие фолликулярные папулы на кистях рук, животе, запястьях. Какие-либо ещё повреждения кожи в этом случае отсутствуют.

Норвежская форма

Норвежская форма болезни характеризуется огромным количеством толстых корок на теле, особенно на кистях и стопах. Количество клещей на теле может достигать миллиона, тогда как при типичной чесотке их всего около 15. На коже также отмечается папулезно-везикулярная сыпь, возможно наличие пустул.

Скабиозная лимфоплазия

Скабиозная лимфоплазия – это чрезмерная реакция иммунной системы на присутствие клещей. Симптомы могут проявиться после проведения антипаразитарной терапии. Высыпания на коже имеют вид чечевицеобразных папул багрового оттенка. Они появляются только на определенных участках тела: паховая и подмышечная области, внутренняя поверхность бёдер и околососковые кружки.

Читайте также:  Как лечить рвоту у ребенка после прививки от гриппа

Внутри папул находится большое количество яиц паразитов, а также продуктов их жизнедеятельности. После лечения такой вид высыпаний может сохраняться до полутора месяцев. Редко заболевание может длиться до нескольких лет.

Признаки и особенности лечения узелковой чесотки

Одним из осложненных видов чесотки является скабиозная лимфоплазия кожи, которая выражается как сильное поражение эпидермиса, спровоцированное подкожным клещом. Заболевание заразное, легко передается при контакте с больным.

Что представляет собой скабиозная лимфоплазия?

Клещи могут передаваться не только от человека к человеку, но и от животных. Правда, живут они на недолго и погибают сами. Чаще болезнь обнаруживается у молодых людей или детей, не всегда зависит от чистоплотности и опрятности человека.

Первичные признаки недуга, такие как зуд, воспаления, краснота — защитное реагирование иммунитета на появление паразита и его отходы. Можно считать это своеобразной аллергией на клеща. Поэтому так часто сложно разграничить саму болезнь и побочные инфекции, дерматиты и т. д.

Причины развития заболевания

Причины возбуждения узелковой чесотки (кроме клеща):

  • несвоевременное лечение обыкновенной чесотки;
  • возвращение заболевания вследствие частого применения антискабиозных средств;
  • неправильный выбор лечебного препарата;
  • повторное инфицирование клещом.

Пациент самостоятельно может выявить на своем теле признаки заражения — это появление больших (20 мм) образований красного или розового цвета, по плотности схожих с лимфатическими узлами. Ферменты зудня, разрушающие структуру кожи, вызывают обостренную реакцию организма. Распространенные места поражения:

  • мужские половые органы;
  • складки в мошоночной области;
  • на поверхности ягодиц и бедер;
  • в области подмышек;
  • вокруг сосков;
  • по краям заднего прохода.

Происходит увеличение клеток лимфатической ткани, они заметно выделяются как красно-бурые зудящие узлы на кожных покровах.