Грибковые заболевания кожи: фото и лечение

Микозы – это группа инфекционных заболеваний, вызванных грибками. Наиболее часто встречаются микозы кожи и ее придатков, реже – микозы внутренних органов. Микозы очень распространены, по разным оценкам, только поверхностными микозами страдает от 20 до 35% всего населения планеты.

Симптомы грибковых инфекций кожи

Симптомы и внешний вид грибковой инфекции кожи зависит от типа гриба, который вызвал заболевание. Они также будут зависеть от того, какая часть тела поражена. Грибковую сыпь иногда путают с другими заболеваниями кожи, такими как псориаз и экзема.

Грибковые инфекции кожи могут вызвать различные кожные высыпания. Одни могут стать причиной покраснения, появления чешуек на коже ​​и зуда. Другие могут вызывать мелкую сыпь и шелушение, как при пересохшей коже. Гриб может проявить себя только в одном месте, а может и в нескольких областях вашего тела. Если у вас поражена кожа головы, то вы можете потерять волосы в некоторых местах.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу за рекомендацией.

Симптомы

Поражение кожного покрова возбудителями trichophyton и microsporum сопровождается проявлением на коже отдельных участков округлой формы, с четко выраженными границами. Эпидермис этих участков сильно шелушится и имеет бледно-красный цвет. В некоторых случаях, на границах пораженных участков проявляются корочки или мелкие пузырьки.

Пораженные участки будут увеличиваться в размерах, если не предпринимать никаких действий для их лечения. Для каждого возбудителя существуют свои симптомы, присущие только данному грибку, а именно:

  1. Malassezia furfur – вызывает сильный зуд, кожа краснеет и сильно шелушится. Часто появляются корочки на пораженных участках. В некоторых случаях может возникнуть нагноение, а также присоединиться вторичная инфекция.
  2. Trichophyton – поражает эпидермис, а также волосяной покров. Волосы начинают ломаться у основания (на расстоянии 2-3 мм от корня). Заболевания сопровождается неприятным зудом и покраснением кожи.
  3. Microsporum – данный возбудитель поражает эпидермис головы, создавая один или несколько пораженных участков. При развитии патологии, волосы тускнеют, начинают ломаться у основания, приобретают серый оттенок.

К общим признакам грибкового поражения кожи можно отнести следующее:

  • Проявление бледно-красных пятен на коже.
  • Выпадение волос в пораженных участках.
  • Неприятный зуд пораженных участков.
  • Сильное шелушение кожного покрова.
  • Ухудшение общего состояния волос (потеря блеска, тусклость, чрезмерная сухость).
  • В отдельных случаях – проявление нагноений (чаще всего, при стригущем лишае).

Стадии заболевания

Микозы, как и все другие инфекционные заболевания, имеют следующие стадии:

  1. Латентная – период от попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов.
  2. Разгар болезни – период выраженной симптоматики.
  3. Ремиссия. В благоприятных условиях наступает выздоровление. Многие микозы склонны к хроническому течению, поэтому в неблагоприятных случаях заболевание принимает хронический характер (постоянно присутствуют проявления болезни) или хронический рецидивирующий (периоды обострения сменяются периодами ремиссии).
Читайте также:  Вред Манту: стоит ли отказываться от туберкулиновой пробы?

Поверхностные микозы обычно не представляют угрозы жизни, но их последствием может быть кожный дефект, впрочем, в большинстве случаев обратимый.

Отличительные особенности себорейного дерматита

При этом кожном заболевании очаги поражения отличаются обширной областью локализации, но чаще всего себорейный дерматит поражает покров волосистой части головы. При этом очаги поражения могут образоваться на границе роста волос, ресниц и бровей. У мужчин может быть поражён покров около бороды и усов.

Довольно часто области поражения отмечаются в заушной зоне, около носогубных складках, сзади на шее, а также на кожном покрове слуховых проходов. Иногда отмечаются случаи, когда болезнь поражает область грудины и складки тела. Грибок также может поразить покровы около половых органов и ануса. В запущенных формах болезнь может приобрести распространенный характер.

Для себорейного дерматита характерно образование участков воспаления, на которых присутствуют элементы шелушения. Если были поражены области на открытых частях тела, то воспаление является менее заметным, но шелушение при этом усиливается.

Отличительные особенности себорейного дерматита

Иногда пораженные области могут покрыться сухими корочками. В таких случаях болезнь сопровождается зудом, который может стать довольно сильным.

Если присоединится вторичная инфекция, то может появиться нагноение.

Диагностика

О наличии грибковой инфекции у собаки можно догадаться по внешним проявлениям. Но чтобы определить возбудителя и точно диагностировать малассезию, необходимо провести лабораторные исследования. Врач назначает микроскопию отпечатка кожи или мазка из пораженного участка. Обнаружение при исследовании 2 и более экземпляров грибка свидетельствует о начальной стадии развития малассезии. Если их более 10, болезнь находится в запущенной стадии. Микроскопический анализ материала необходим также для дифференциации грибковой инфекции от аллергии и бактериальных поражений.

Выявить возбудителя малассезии можно также с помощью выращивания на питательных средах. У здоровых собак допускается незначительное присутствие Malassezia pachydermatis.

Диагностика

Кроме микроскопии для диагностики используют другие методы:

  • цитология &ndash, собирают материал с пораженного участка с помощью пластыря, затем его окрашивают специальными реагентами и определяют популяцию грибков,
  • патогистология (биопсия) &ndash, позволяет выявить или опровергнуть наличие злокачественного процесса.

Диагностика

Диагноз малассезиоз ставится на основании следующих результатов обследования животного:

данных анамнеза – условий жизни пациента и перенесенных им болезнях;

выявления характерных симптомов поражения;

обнаружения большого количества клеток Malassezia в соскобах кожи под микроскопом и колоний гриба при посевах.

Чаще всего малацезия встречается у ослабленных кошек или у котят при переходе с грудного вскармливания на твердый корм.

На осмотре, при обнаружении характерных симптомов болезни, у кошки берутся соскобы с пораженных участков кожи, которые изучаются под микроскопом. Одновременно на питательные среды делаются посевы.

Под микроскопом Malassezia выглядит как земляной орех. Клетки располагаются группами по несколько штук, прикрепленными к питательному субстрату – эпидермису или волоскам шерсти. Диагноз малассезиоз ставится в случае обнаружения более чем 10 микроорганизмов в 15 точках исследуемого образца при 1000 кратном увеличении. При посеве на агар Сабуро, Malassezia образует выпуклые, четко ограниченные шарообразные колонии желтого или желтовато-коричневого цвета.

Читайте также:  💉Прививка от гриппа 2020 детям: сделать бесплатно или нет

Так как малацезия, это вторичное заболевание, то параллельно цитологическим исследованиям проводятся тесты на наличие аллергии, берется кровь на биохимию. При отсутствии результатов проводится комплексное обследование животного для выявления основной причины болезни.

Профилактика заболевания

По причине того, что данная разновидность грибка постоянно присутствует в микрофлоре животного, специальных мер профилактики не требуется. В первую очередь необходимо следить за уровнем иммунитета питомца, так как от его состояния напрямую зависит сопротивляемость организма проявлению патогенных свойств грибка. В дополнение к этому следует соблюдать нехитрые правила, которые помогут вашей собаки остаться в полном здравии:

  • Проводить регулярную вакцинацию и осмотр животного у специалиста;
  • придерживаться правильного рациона питания специализированными кормами;
  • соблюдать нормы и правила гигиенических процедур в уходе за собакой;
  • проводить регулярную чистку и обработку ушных раковин;
  • предотвращать рецидив хронических заболеваний и своевременно вылечивать вновь появившиеся болезни.

При соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу за животным, а также при своевременно выявленной симптоматике и правильно назначенной терапии Малассезия навсегда останется верным другом и надежным барьером для вашего питомца.

Профилактика грибковых инфекций

Теперь вы знаете, как избавиться от грибка на лице, но можно и предупредить заболевание. Чтобы избежать возможного заражения грибками и развития таких недугов на коже лица, в первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены и тщательно следить за чистотой своей кожи.

Не следует пользоваться чужими полотенцами, головными уборами, одеждой, не нужно одалживать у других людей и различные косметические средства в баночках, поскольку в общей массе таких кремов и масок могут остаться частички возбудителя.

Если кто-либо из членов семьи заразился подобной инфекцией, следует принять все меры предосторожности чтобы заболевание не перешло к остальным. Следует избегать контакта с больным на протяжении всего периода лечения, как и с его вещами, которые необходимо постоянно дезинфицировать.

Очень важным моментом является укрепление иммунитета, поскольку грибок активно развивается только у тех людей, чей организм ослаблен. Поэтому следует нормализовать свое питание, вести здоровый образ жизни, обеспечить себе достаточный отдых и ежедневно гулять.

Причины

Главной причиной возникновения недуга является ослабление иммунитета под воздействием следующих факторов:

  • дерматиты инфекционной и незаразной этиологии;
  • побочные действия медикаментов;
  • ненадлежащий или чрезмерный уход за шерстью;
  • аллергические состояния;
  • несбалансированное питание;
  • влажная жаркая погода.

Дерматиты инфекционной и незаразной этиологии

Все заболевания, вызывающие зуд, приводят к расчесам. Отличительной особенностью длинноухих собак является чрезмерное накопление ушной серки, что создает анаэробные условия, благоприятные для развития дрожжей. Среди факторов, способствующих активизации микромицет, выделяют следующие:

Побочные действия медикаментов

При лечении хронических патологий применяют стероидные препараты, вызывающие гормональный сбой, характеризующийся кожным зудом и выпадением шерсти. Длительное использование антибиотиков, даже если не нарушается инструкция по их применению, приводит к уничтожению конкурентов дрожжей – условно болезнетворных бактерий.

Причины

Ненадлежащий или чрезмерный уход за шерстью

Если не вычесывать волосы у длинношерстных собак, под ней накапливаются не отслоившиеся частички эпидермиса, конденсируется влага, то есть создаются условия для размножения дрожжей. Наибольшую опасность для собаки представляют их не наигравшиеся в куклы хозяйки. Частые купания с применением моющих средств удаляют с поверхности кожи вещества, защищающие ее от условно патогенных микробов.

Читайте также:  Обзор лучших средств для лечения себореи кожи головы

Несбалансированное питание

Дефицит витаминов, несбалансированность корма по аминокислотам приводят к ослаблению иммунитета и увеличению продолжительности линьки.

Влажная жаркая погода

У собаки отсутствуют потовые железы, поэтому они переносят жару, особенно влажную, тяжело. А для малассезии создаются благоприятные условия.

Возбудитель

Дрожжи любят укромные, лишенные кислорода междукожные складки, где выполняют защитную функцию, не давая развиваться стафилококку. Однако, когда иммунная система собаки ослабевает, грибки начинают активно размножаться, вызывая заболевание. Малассезия поражает преимущественно пожилых животных. К заболеванию предрасположены собаки перечисленных ниже пород:

  • британские сеттеры;
  • кокер-спаниели;
  • таксы;
  • немецкие овчарки;
  • отдельные представители болонок, пуделей, терьеров.

Для человека и других пород собак малассезия не опасна.

Главной причиной возникновения недуга является ослабление иммунитета под воздействием следующих факторов:

  • дерматиты инфекционной и незаразной этиологии;
  • побочные действия медикаментов;
  • ненадлежащий или чрезмерный уход за шерстью;
  • аллергические состояния;
  • несбалансированное питание;
  • влажная жаркая погода.

Дерматиты инфекционной и незаразной этиологии

Все заболевания, вызывающие зуд, приводят к расчесам. Отличительной особенностью длинноухих собак является чрезмерное накопление ушной серки, что создает анаэробные условия, благоприятные для развития дрожжей. Среди факторов, способствующих активизации микромицет, выделяют следующие:

Побочные действия медикаментов

При лечении хронических патологий применяют стероидные препараты, вызывающие гормональный сбой, характеризующийся кожным зудом и выпадением шерсти. Длительное использование антибиотиков, даже если не нарушается инструкция по их применению, приводит к уничтожению конкурентов дрожжей – условно болезнетворных бактерий.

Ненадлежащий или чрезмерный уход за шерстью

Если не вычесывать волосы у длинношерстных собак, под ней накапливаются не отслоившиеся частички эпидермиса, конденсируется влага, то есть создаются условия для размножения дрожжей. Наибольшую опасность для собаки представляют их не наигравшиеся в куклы хозяйки. Частые купания с применением моющих средств удаляют с поверхности кожи вещества, защищающие ее от условно патогенных микробов.

Несбалансированное питание

Дефицит витаминов, несбалансированность корма по аминокислотам приводят к ослаблению иммунитета и увеличению продолжительности линьки.

Влажная жаркая погода

У собаки отсутствуют потовые железы, поэтому они переносят жару, особенно влажную, тяжело. А для малассезии создаются благоприятные условия.

Для недуга характерны такие признаки:

  • зуд и расчесы на морде, в ушах, между пальцами;
  • себорея, шелушение кожи;
  • выпадение волос, возникновение аллопеций;
  • покраснение и утолщение шкуры;
  • выпотевание экссудата, развитие гнойного дерматита;
  • неприятный запах от пса.

При ненадлежащем лечении собака вылизывает пораженные участки и способствует разносу малассезии по всему туловищу, потому что теплая влажная слюна – идеальная для дрожжей среда обитания.