Иерсиниоз у собак и кошек: клинически проявления, диагностика, лечение

Иерсиниозы – группа инфекционных заболеваний, вызываемых возбудителями из рода Yersinia (семейство Enterobacteriaceae): чума, кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез.

Общие сведения

Это бактериальная инфекция, поражающая многих животных, включая кошек, собак, свиней и птиц, грызунов, морских свинок, рептилий и человека. Название статьи говорит о классическом иерсиниозе. При этом следует помнить, что у домашних питомцев могут встречаться два вида возбудителя: Yersinia enterocolitica и Yersinia pestis. Первый вид вызывает непосредственно иерсиниоз у животных, тогда как второй является возбудителем так называемой «чумки» собак (ей, вопреки общепринятому мнению, могут болеть и кошки).

Иерсиния является грамотрицательной бактерией, поражающей органы пищеварения. Напоминая тем самым возбудителя листериоза, микроорганизм обладает неприятной способностью жить и размножаться в условиях пониженных температур. Проще говоря, бактерия неплохо себя чувствует в бытовом холодильнике. К счастью, при нагревании всего лишь до 60 градусов по Цельсию возбудитель гибнет. Возможные пути заражения довольно разнообразны:

  • Через укусы.
  • Возбудитель может проникнуть в организм, пользуясь ранками на коже.
  • Заболевание развивается при вдыхании возбудителя с пылью.
  • Употребление обсемененной бактериями пищи и питье зараженной воды.

В дикой природе носителями инфекции часто являются грызуны, свиньи, кролики, собаки и кошки. Еще раз подчеркнем, что болезнь опасна для человека. Случаи, когда владельцы заражались от своих питомцев, встречаются повсеместно.

Диагностика

Диагностика иерсиниоза опирается на результаты осмотра, анамнеза и данных клинико-бактериологического анализа. Учитывается острота проявления болезни, сочетание признаков интоксикации и других симптомов инфекции. Родители должны внимательно отнестись к опросу и честно рассказать, контактировал ли ребенок с животными, ел ли немытые фрукты или употреблял молочные и мясные продукты, не прошедшие соответствующую термическую обработку.

Для выявления иерсиниоза по лабораторным исследованиям требуется сдавать кал. Именно из этого материала проще всего выделить бактерию. Кал должен быть свежим, т.е. бакпосев необходимо сделать сразу после дефекации по причине того, что в высохшем содержимом иерсинии быстро погибают. Обычно ребенок лечится от иерсиниоза в больнице, поэтому проблем со своевременной доставкой кала в лабораторию не возникает.

Чаще даже полное обследование больного ребенка заканчивается постановкой типичного диагноза – кишечная инфекция – без уточнения принадлежности к тому или иному типу вредных микроорганизмов. Это не есть неправильно, просто в случае иерсиниоза вполне достаточно ограничиться общим названием группы болезней, чем искать конкретного возбудителя. Все равно тактика лечения у всех острых диарейных инфекций практически одинаковая.

Лечение иерсиниоза у ребенка

Госпитализации подлежат больные со среднетяжелыми, тяжелыми и осложненными формами, малыши раннего возраста, а также пациенты из неблагоприятных материально-бытовых условий.

Рекомендуется постельный режим до нормализации температуры тела и улучшения общего состояния, соблюдение щадящей диеты.

Средства лечения

Этиотропное лечение иерсиниоза проводится левомицетином (курс не менее 7 дней). Альтернативными препаратами являются аминогликозиды II и III поколений (гентамицин, амикацин, тобрамицин). При тяжелых, в том числе септических, формах назначают цефалоспорины III-IV поколений (цефотаксим, цефтриаксон, цефепим и др.)

Патогенетическое лечение включает дезинтоксикацию и восстановление водно-электролитных нарушений; нестероидные противовоспалительные препараты — при выраженных артритах, узловатой эритеме, миалгиях. При развитии аппендицита, остеомиелита показано оперативное вмешательство.

Реконвалесцентов выписывают при стойкой нормализации температуры тела, исчезновении других клинических проявлений, нормализации лабораторных показателей.

Профилактика кишечного иерсиниоза

Основное значение имеет предупреждение инфицирования иерсиниями продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки. Проводят дератизационные мероприятия в овощехранилищах, на объектах питания, водоснабжения, животноводческих предприятиях. Для профилактики заболевания необходимо соблюдать сроки хранения готовых блюд, не употреблять сырую воду и молоко.

За контактными лицами устанавливают медицинское наблюдение на срок максимального инкубационного периода; за очагом инфекции — в течение 3 недель.

Теперь вы знаете основные симптомы и способы лечения кишечного иерсиниоза у детей. Здоровья вашему ребенку!

Читайте также: 

Лечение иерсиниоза (псевдотуберкулеза) птиц

Птицы с острой и сверхострой формой псевдотуберкулеза обычно погибают прежде, чем проявляются какие-либо признаки болезни птицы, и, как правило, лечение заболевших птиц не успевают начать. Лечение хронической формы иерсиниоза осложняется гранулематозным процессом, что затрудняет доступ антибиотиков вглубь гранулем. Для предупреждения вспышки заболевания в стае птиц, где зафиксирован случай псевдотуберкулеза рекомендуется проведение лечения всех птиц, наложение карантина и строгое соблюдение санитарных мероприятий.

Быстрое начало лечения антибиотиками, своевременно начатые карантинные мероприятия и дезинфекция — сокращает смертность заболевших волнистых попугаев, канарек и ткачиков, и останавливает распространение инфекции далее. Но так как иерсиниоз протекает с полиорганным поражением организма птиц, эффективное лечение большого количества попугаев, содержащихся в вольерах, невозможно. Больные попугаи, прошедшие курс антибиотикотерапии могут продолжать погибать даже после элиминации возбудителя.

Выбор антибиотика для лечения птиц от псевдотуберкулеза должен основываться на данных лабораторных анализов о чувствительности выделенного возбудителя, так как в последние годы появляется много резистентных к обычным антибиотиками штаммов иерсиний. При вспышке заболевания может не быть времени ждать результатов подтитровки иерсиний к антибактериальным препаратам, так как для выделения возбудителя часто требуется дополнительное холодовое обогащение исследуемого материала. С конца 2000х все чаще регистрируются штаммы иерсиний устойчивые к третьему поколению цефалоспоринов, фторхинолонов и хлорамфеникола. часто устойчива к препаратам амоксициклина и клавулоновой кислоты, ампициллину, тетрациклинам, сульфониламидам, макролидам, флорфениколу, хинолонам. Мультирезистентные к антибиотиками штаммы выделены от человека и свиней. При хроническом течении инфекции требуется длительный непрерывный курс соответствующих антибиотиков и поддерживающая сопутствующая терапия.

В этом видео говорится об устойчивости к антибиотикам у , выделяемым от свиней, и о том, что мало внимания уделяется проблематике иерсионозов в свиноводстве, потому что у свиней иерсиниоз может протекать субклинически, т.е. без внешних признаков заболевания. Зачем это видео в статье о иерсиниозах птиц? Во-первых, для иерсиний, как и для других представителей энтеробактерий, без разницы «где получать» факторы устойчивости к антибиотикам. От свиней на фермах устойчивые штаммы иерсиний быстро распространяются к другим видам животных, в том числе к курам и другой домашней птице, а также к диким птицам живущим в окресностях ферм. Во-вторых, неразумная антибиотикотерапия опасна для владельцев животных. Не важно кого содержат люди — кур, попугаев, канареек, собак, кошек, свиней — применяя антибиотики без предварительной лабораторной диагностики — владельцы животных разрушают свое же здоровье, так как устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий очень быстро появляются у человека в организме.

Клиническое исследование

Они включают в себя сбор анамнеза пациента и внешний осмотр. Анамнестические данные включают в себя следующую информацию: течение заболевания, клинические симптомы, время появления первых признаков, обстоятельства, которые, по мнению пациента, могли бы вызвать недуг. При пальпации обнаруживается боль в животе.

Читайте также:  Инфекционный (менингококковый) менингит: симптомы, признаки и лечение

Пациент может сообщить врачу о внезапном начале заболевания. Для заболевания характерно повышение температуры тела, слабость, разбитость, ломота в суставах и мышцах, головная боль. Больше узнать об особенностях иерсиниоза у детей можно из этой статьи. На начальных этапах инфекционное заболевание практически всегда проявляется симптомами поражения ЖКТ:

Клиническое исследование

При генерализованной форме состояние у пациента тяжелое. Кожные покровы приобретают желтушный оттенок, увеличиваются периферические лимфатические узлы, печень, а также появляется геморрагическая сыпь. Вторично-очаговая форма проявляется в виде поражения паренхиматозных органов. У пациентов могут быть диагностированы такие заболевания:

  • миокардит;
  • менингит;
  • артрит;
  • гепатит;
  • синдром Рейтера;
  • узловатая эритема;
  • воспаление легких.

Пациенты могут жаловаться на боль в суставах, отечность и ограничение в их подвижности. Характерным симптомом вторично-очагового иерсиниоза является мелкопятнистая сыпь на стопах и кистях. Также наблюдается боль в сердце и нарушение сердечного ритма.

При осмотре врач может обратить внимание на следующие характерные признаки иерсиниоза: кожная сыпь, малиновый язык, бледность или желтушность кожных покровов, обильное слезотечение, покраснение конъюнктивы глаз. При пальпации у пациента отмечается болевая вспышка в районе эпигастрия, пупка или правой подвздошной области. Также может быть увеличена селезенка, печень и лимфатические узлы.

Клиническое исследование

При осмотре врач обращает внимание на сыпь в районе кистей и стоп