Имеет ли мононуклеоз последствия и чем грозят осложнения

Чаще инфекционному мононуклеозу подвергаются дети 3-4 лет и взрослые от 40 до 50 лет. Болезнь известная как вирусная инфекция или «болезнь поцелуев», которая вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Это вирус из семейства герпесвирусов.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Период « малых» признаков (продромальный период):

  • общее недомогание, слабость, вялость;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • появление отделяемого из носа.

Период развернутой картины инфекции:

  • начало острое, с высоким повышением температуры тела (39-40 ̊С);
  • длительность лихорадки 1-3 недели;
  • воспаление небных и носоглоточных миндалин (тонзиллит), что сопровождается болью при глотании, затруднением носового дыхания;
  • увеличение лимфатических узлов (чаще передних и задних шейных, реже паховых и локтевых), которое сохраняется до 1 месяца;
  • высыпания на коже различного характера (появляются в течение 3 дней от начала заболевания и через несколько дней проходят бесследно);
  • увеличение печени и селезенки, что может сопровождаться желтушностью кожных покровов или протекать без нее.

Период выздоровления:

  • нормализация температуры тела;
  • улучшение общего самочувствия;
  • исчезновение признаков ангины;
  • постепенно возвращаются к нормальным размерам лимфатические узлы, селезенка, несколько позже – печень;
  • нормализуются показатели общего анализа крови;
  • длительность от 2 недель до 1 месяца.

Ранние последствия

Мононуклеоз, осложнения которого могут проявиться даже после комплексной терапии, грозит серьезными нарушениями и даже может стать причиной летального исхода. Среди наиболее серьезных последствий выделяют разрыв селезенки. Такие случаи встречаются не так часто, но все же бывают.

Кроме того, заболевание может спровоцировать следующие заболевания:

  • воспалительный процесс в печени и почках;
  • дерматит;
  • асфиксию;
  • гепатит разной формы.

Нередко болезнь наносит удар по психоэмоциональному состоянию, вызывая психоз. Еще одним из осложнений, которое встречается не только у взрослых, но и у детей, является процесс нагноения на лимфоузлах и миндалинах (требуется хирургическое вмешательство). В последние годы участились случаи лимфаденита, стрептококковой ангины.

Асфиксия является очень опасным осложнением, которое нередко приводит к смерти пациента. Так, миндалины, расположенные в области носоглотки, сильно увеличиваются, что существенно затрудняет дыхательную функцию. Параллельно в размерах могут увеличиться и миндалины, расположенные под небом. Таким образом, человек не может дышать, и наступает смерть.

Опасность заражения при железистой лихорадке Пфайффера

Симптомы зависят не только от возраста, но и от инкубационного периода, то есть периодом между заражением вируса Эпштейна – Барра и вспышкой лихорадки Пфайффера. В то время как у подростков и взрослых инкубационный период составляет около 50 дней, это время значительно короче у младенцев и детей, примерно с 10 до 14 дней.

После заражения здоровые и иммунокомпетентные дети имеют пожизненный иммунитет к этому заболеванию. После первичной инфекции вирус заселяет носовую и глотательную полости и может время от времени реактивироваться и выводиться.

Таким образом, в этот период существует опасность заражения. Как правило, болезнь с железистой лихорадкой Пфайффера длится около 3-4 недель. Однако часто для восстановления прежней работоспособности ребенку требуются месяцы. Поскольку инфекция у маленьких детей проходит безвредно, их организм обычно восстанавливается быстрее.

Диагностика

Еще много лет назад врачи задавались вопросом, как определить мононуклеоз. Сегодня для определения вирусной инфекции проводят общий анализ крови. Он показывает умеренный лейкоцитоз с повышенным количеством моноцитов и лимфоцитов. Главным маркером заболевания являются атипичные мононуклеары. Это клетки атрофированной формы с широкой базофильной цитоплазмой. О том, что человек заразился инфекцией, говорит увеличение мононуклеаров на 10 и более процентов. В некоторых случаях атипичные клетки появляются только спустя несколько дней или даже недель. После курса лечения также необходимо сдать анализ на мононуклеоз, чтобы убедиться в отсутствии в крови мононуклеаров. 

Пациенты с данным заболеванием подвергаются 3-кратному серологическому исследованию для определения наличия или отсутствия ВИЧ, ведь при нем может отмечаться увеличение атипичных клеток в крови. Первое исследование проводится в период острой инфекции, два последующих с интервалом в 3 месяца. При диагностике инфекционного мононуклеоза может понадобиться фарингоскопия и консультация отоларинголога. Благодаря этому удается установить возбудителя ангины и назначить правильное лечение. 

Специфическое вирусологическое исследование не применяют из-за его нерациональности и трудоемкости. Определить вирус можно в смыве из ротоглотки, который идентифицируют с помощью метода полимеразной цепной реакции. 

Выявить вирус еще в «скрытом» периоде позволяют серологические методы диагностики. Выявление сывороточных иммуноглобулинов типа М является достаточным для установления точного диагноза. В результате перенесенной инфекции в организме формируются иммуноглобулины G, которые сохраняются в крови на всю жизнь. 

Важно! Максимальная заболеваемость у девочек регистрируется в подростковом возрасте (14-16 лет), у мальчиков чуть позже – в 16-18 лет. Стойкие антитела к инфекции появляются в период с 25 до 35 лет. Но инфицирование больных с ВИЧ возможно в любом возрасте.

При проведении диагностики нужно дифференцировать болезнь от ОРЗ, краснухи, дифтерии, ангины, ВИЧ, острого лейкоза, вирусного гепатита и других заболеваний. Когда яркие признаки первичной инфекции пропадают, они зачастую больше не проявляются. Но однажды зараженный больной становится разносчиком инфекции навсегда. 

Лечение заболевания

Лечат мононуклеоз у детей комплексно, с применением лекарственных средств разного действия. Их прием направлен на уничтожение вируса, восстановление функций внутренних органов, возвращение к анатомическим размерам селезенки, печени, лимфоузлов.

Читайте также:  Плазмолифтинг лица - эффективность, суть процедуры, отзывы врачей

Лечение проводят дома, кроме случаев тяжелой интоксикации, поражения тканей селезенки, печени. В таких случаях родителям предлагается госпитализация в инфекционное отделение.

Дома применяются:

  1. Препараты жаропонижающего действия – Панадол, Ибупрофен, при высокой температуре тела. Запрещается давать Аспирин – он приводит к развитию осложнений в работе печени. Если простые препараты температуру не сбивают, в стационаре делают инъекции Димедрола с Дротаверином, ставят капельницы.
  2. Средства антигистаминного действия – Кларитин, Зиртек, Фенкарол, Цетиризин, Супрастин, чтобы купировать признаки общей интоксикации, предупредить спазмы в бронхах, уменьшить чувствительность организма к чужеродным элементам.
  3. Лекарства желчегонного действия, гепатопротекторы – Карсил, Эссенциале, для восстановления функций печени. Когда УЗИ показывает разрыв тканей селезенки, экстренно, операционным путем проводят ее полное удаление.
  4. Средства против вирусов – Валтрекс, Ацикловир, Ганцикловир, подавляющие активность вирусов, помогающие иммунитету бороться с ними. Одновременно с ними назначаются иммуномодуляторы – Виферон в свечах, Изопринозин в таблетках, Анаферон детской формы.
  5. Обработка горла антисептиками – Фурацилином, Хлоргексидином, Мирамистином. Здесь в домашних условиях можно применять отвары ромашки, календулы. В случаях отечности гортани в стационаре назначают гормональные средства, обычно это курс инъекций Преднизолона. Он устраняет вероятность асфиксии. В тяжелых случаях в стационаре в трахею временно ставят трахеостому, трубка обеспечивает достаточную вентиляцию легких.
  6. Антибиотики врач назначает только в случае осложнения вторичным инфицированием с другими бактериями. Самостоятельное применение антибиотиков дома по решению самих родителей запрещается.

На весь период лечения ребенку назначают витамины, чтобы укрепить иммунитет. Витаминные комплексы выбирает и назначает врач в соответствии с возрастом, тяжестью протекания болезни. Важно придерживаться диетического питания, назначенного врачом.

Назначается щадящая диета без жирного, жареного, с исключением сладостей, газировки – это важно, чтобы разгрузить печень. Сыпь на коже обработки не требует. Дома по самочувствию ребенка ему надо обеспечить постельный режим, ежедневно менять постельное белье.

Читайте также:  Лекарственные препараты для лечения отрубевидного лишая

Восстанавливается ребенок после этой болезни долго, так как сильно ослабевает иммунитет. На полгода, год, в зависимости от сложности протекания болезни, ребенку дается медотвод от всех прививок. Переболевшему ребенку не следует долго находиться в детском коллективе, чтобы он не заболел от другой инфекции. В ближайший год после болезни ребенку не рекомендуются прогулки на солнце, поездки на море, посещение спортивных секций.

Методы лечения мононуклеоза

Лечение мононуклеоза у детей проводит врач-педиатр. При остром течении заболевания следует вызвать врача на дом.

Специфических методов лечения мононуклеоза не существует. Противовирусные препараты, кортикостероиды и иммуномодуляторы назначаются только при тяжелом течении болезни. Антибиотики используются в случае присоединения бактериальной инфекции.

Лечение мононуклеоза проводится по схеме, общей для многих ОРВИ.

Обильное питьё

Для снижения интоксикации организма необходимо обильное тёплое питьё.

Симптоматическое лечение

При температуре выше 38,5°C применяются жаропонижающие препараты. При проявлении симптомов ангины назначаются антисептические средства. Рекомендуется полоскание горла.

Коррекция диеты

Поскольку мононуклеоз может протекать с поражением печени, рекомендуется диета с ограничением жирной, острой и жареной пищи (стол №5).

Прием витаминосодержащих препаратов

При мононуклеозе показана витаминотерапия (витамины группы В, C и Р).

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку Похожие заболевания Фарингит

Читать полностью

Ангина

Читать полностью

Все заболевания

Принципы лечения

Если заболевание имеет легкое или среднетяжелое течение, то в госпитализации больной не нуждается и лечить мононуклеоз можно на дому. Необходимость постельного режима определяется тяжестью течения заболевания. Поскольку современная медицина не располагает средствами воздействия на возбудителя заболевания, специфическое лечение отсутствует. Ответом на вопрос относительно того, как лечить это заболевание будет симптоматическая и постсиндромная терапия.

Лечение мононуклеоза у взрослых комплексное и направлено на подавление размножения вируса, уменьшение интенсивности симптомов и укрепление иммунитета. При выраженной лихорадке назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол. Для лечения воспаленного горла рекомендуются процедуры полоскания антисептическими растворами, таблетки для рассасывания Стрепсилс или Лизобакт.

Для укрепления иммунитета назначаются препараты на основе интерферонов и иммуноглобулины. В качестве противовирусного препарата при инфекционном мононуклеозе эффективным считается Ацикловир. Обязателен прием поливитаминов. Если наблюдается присоединение вторичной инфекции в горле, назначаются антибиотики.

Предпочтение отдается препаратам пенициллинового и тетрациклинового ряда, поскольку применение сульфаниламидов и хлорфенолов противопоказано в лечении инфекционном мононуклеозе, так как они негативно воздействуют на кроветворную систему. С отеком гортани помогут справиться специальные гормональные препараты. Устранение катарального синдрома возможно на фоне приема Фенспиртда или Ацетилцистеина.

Принципы лечения

Если возникнет необходимость в проведении дезинтоксикационных мер, то применяются такие препараты, как Гемодез, Декстроз, Реосорбилакт. Медикаментозная терапия подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний, степени тяжести и состояния пациента, его возраста, наличия аллергии на лекарства.

Лечение включает в себя соблюдение диеты, согласно которой у больного на время болезни еда должна быть легко усваиваемой, богатой белками и витаминами. Рекомендуется употреблять молочнокислые продукты, фрукты, рыбу и мясо. Пищу желательно подавать в теплом виде, жидкой или пюреобразной консистенции. Больному не разрешается употреблять соленые и копченые блюда, спиртные и газированные напитки, кофе и шоколад.

Лечение мононуклеоза направлено на устранение симптомов

Лечение инфекционного мононуклеоза

Больные, страдающие лёгкой и не тяжёлой формами инфекционного мононуклеоза, не подлежат госпитализации в стационар инфекционного профиля и могут получать лечение в амбулаторных условиях. То же касается и соблюдения постельного режима, который обязательно должен иметь место при выраженной интоксикации организма, а в случае присоединения признаков токсического гепатита должен сочетаться с коррекцией пищевого поведения пациента (диета №5).

Какой-либо специфической медикаментозной терапии, которая бы в 100% случаев помогла полностью излечить пациента, страдающего инфекционным мононуклеозом, в настоящий момент не существует. В большей степени инфекционисты при назначении медикаментозного лечения придерживаются принципов индивидуального подхода с учетом патогенетических, симптоматических и иммуннокоррегирующих принципов. К звеньям патогенетического лечения следует отнести дезинтоксикационную и десенсибилизирующую терапию. Антибактериальные средства не являются препаратами выбора в лечении инфекционного мононуклеоза и допускаются к применению только при осложненном течении бактериальной природы. В ситуации, когда у пациента отмечается гипертоксическое течение инфекционного мононуклеоза, когда молниеносно развиваются угрожающие жизни человека патологические состояния в виде асфиксии, которая обусловлена выраженным отёком глотки и увеличением миндалин, следует отдавать предпочтение назначению глюкокортикостероидной терапии коротким курсом (Преднизолон перорально в суточной расчетной дозе 1-1,5 мг на кг веса пациента на протяжении трех суток).

Читайте также:  Сравнительная характеристика клеток растений и животных

Препараты симптоматической терапии при инфекционном мононуклеозе подбираются на основании имеющихся данных о клиническом течении заболевания и направлены в первую очередь на купирование выраженности симптоматики. Так, при выраженной продолжительной температурной реакции, следует применять антипиретические средства, действующим веществом которых является Парацетамол (доза 200 мг) или Ибупрофен (доза 0,2 г), которые должны сочетаться с увеличением объема употребляемой жидкости. Препараты десенсибилизирующего профиля обязательно должны быть включены в общий комплекс медикаментозной схемы лечения (Цетрин по 1 таблетке в сутки).

Так как инфекционный мононуклеоз особенно на ранней стадии развития клинических проявлений сопровождается выраженными катаральными симптомами, следует регулярно осуществлять туалет полости носа с применением солевых растворов (Аквамарис, Салин) с последующим закапыванием сосудосуживающих капель (Називин по 2 капли в каждый носовой ход). Полость рта и зев следует часто орошать раствором ромашки или календулы, после чего следует использовать любое антисептическое средство для орошения горла (Ангилекс, Ингалипт, Орасепт).

Бактериальные осложнения инфекционного мононуклеоза, проявляющиеся длительно сохраняющейся лихорадкой, выраженными изменения в горле, значительным увеличением лимфатических узлов являются основанием для назначения пациенту антибактериальных средств (Ампиокс в дозе 500 мг дважды в сутки курсом 7 суток).

Несмотря на то, что специфическое противовирусное лечение при инфекционном мононуклеозе не применяется, многие инфекционисты отмечают положительный эффект от применения препаратов иммуномодуляторного действия (Протефлазид по 1 капле в сутки) при условии их длительного применения не менее 1 месяца.

Диагностика ангины при мононуклеозе

Диагностика такого заболевания не вызывает трудностей, так как при клиническом осмотре сразу видны основные проявления мононуклеоза. Для более точной диагностики проводят исследование крови? в которой определяются специфичные для этого заболевания клетки – атипичные мононуклеары, число которых варьирует в зависимости от выраженности ангины. Также в общем анализе крови определяется повышенное количество моноцитов и лимфоцитов. Иногда для подтверждения мононуклеарной ангины требуется проведение иммунофлюорисцентного анализа крови, в которой будут определяться антитела к этому вирусу.

Иногда в сложных диагностических случаях рекомендуется хирургическое удаление поверхностного лимфатического узла для точной гистологической диагностики. Такое мероприятие оправданно при подозрении на наличие лимфогранулематоза.

Длительность инкубационного периода у детей

Продолжительность инкубационного периода (времени от момента заражения до появления первых симптомов) бывает разной. В среднем он длится около недели, но могут быть и значительные варианты – от 5 дней до 1 – 8 недель.

Иногда сразу после заражения малыш не болеет, так как иммунитет подавляет развитие инфекции. Но при его снижении (например, на фоне переохлаждения, стресса, острого заболевания) появляются симптомы болезни.

Во время инкубационного периода ВЭБ размножается в клетках эпителия. Когда возбудителей инфекции станет достаточно, появляются первые признаки болезни.