Инфекционный (менингококковый) менингит: симптомы, признаки и лечение

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

Характеристика патологического синдрома

Тяжелая патология, сопровождающаяся воспалительным процессом оснований спинного или/и головного мозга. Различают несколько типов тканей: твердые и мягкие. В зависимости от места нахождения поражения выделяют следующие виды болезней:

  • лептоменингит – встречается чаще всего, при данной форме недуга травмируются мягкие ткани,
  • пахименингит – поражение твердых оболочек «серого вещества», диагностируется у 2% пациентов из 100,
  • панменингит – воспаление всех тканей головного мозга.
Характеристика патологического синдрома

В медицине при диагностике менингита различной формы инфекционного заболевания понимают поражение только мягких оболочек «серого вещества». Это одна из самых серьезных патологий, провоцирующих развитие осложнений, нарушение умственного развития, стойкую нетрудоспособность.

Механизм развития заболевания в организме

Менингококк имеет множество разновидностей (штаммов), которые по-разному развиваются при попадании в питательную среду слизистой оболочки носоглотки. Развитие каждого штамма приводит к локализованной, генерализованной или жидкой форме менингококковой инфекции, каждая из которых имеет свои отличительные особенности и инкубационный период. Инфицирование детей чаще всего происходит от «здорового» носителя – человека, который уже инфицирован, но у которого еще не проявились симптомы. Такое течение характерно для локализованной формы заболевания, которая встречается в две тысячи раз чаще, чем открытый, генерализованный тип инфекции.

Восприимчивость организма взрослого человека к менингококку на 80% ниже, чем у ребенка, поэтому люди старшего возраста заболевают только при ослаблении иммунитета, хотя бактерия уже может присутствовать в организме. Именно взрослые являются «здоровыми» носителями инфекции и заражают детей. Всего «здоровые» носители составляют почти 90% инфицированных, среди которых детей в возрасте 1 -3 лет менее 3%, подростков – 15-20%, а остальной процент составляют люди в возрасте от 21 года до 65 лет.

Возбудитель передается только воздушно-капельным путем, во время чихания, кашля и при разговоре. Для того чтобы бактерии смогли попасть в другой организм, люди должны общаться на расстоянии не более 50 см друг от друга. В противном случае большая часть из них остается в окружающей среде, где имеет очень короткий срок жизни, не превышающий 30-40 минут. Пик заболеваемости приходится на зиму и раннюю весну, когда иммунитет человека наиболее ослаблен.

Попадая в слизистую носоглотки, бактерия получает питательную среду, в которой начинает размножаться, что приводит к развитию менингококкового фарингита. Развивающийся воспалительный процесс распространяется вверх по носоглотке и охватывает оболочки мозга, поражая центральную нервную и зрительную системы. В редких случаях у больного развивается менингоэнцефалит – скопление гнойной массы на оболочке мозга. При длительном течении болезни накопление гнойной жидкости в черепе приводит к развитию острой формы водянки головного мозга, что характерно для младенцев и грудных детей.

Читайте также:  Диарея – причины, симптомы, лечение, питание, народные средства

Менее чем у 5% детей при развитии менингококковой инфекции попытки иммунитета ее подавить приводят к массовой гибели бактерий и выбросу наружу огромного количества эндотоксина. Просачиваясь сквозь мягкие ткани, он попадает в кровеносную систему и вызывает менингококковый сепсис, распространяясь по всему организму.

Менингококковый менингит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Острое инфекционное заболевание, бактериальной природы, является генерализованной формой менингококковой инфекции, поражает мозговые оболочки. Принадлежит к широко распространенным инфекциям. Опасность болезни состоит в её тяжёлом течении и высокой степени летальности.

Причины менингококкового менингита

Возбудитель болезни неподвижный диплококк менингококк Вексельбаума (Neisseria meningitidis), являющийся, продуцирующим эндотоксин. Источник инфекции — бактерионоситель или больной человек. Основной путь передачи менингококка — воздушно-капельный, через слизистую оболочку рота и носоглотки. Пик заболеваемости в наших широтах приходится на осенне-зимний период. Провоцирующими факторами являются: снижение общего иммунитета, переохлаждения, контакт с большим количеством людей, воздействие ионизирующего излучения, высокая влажность и температура воздуха в помещении, несоблюдение санитарных правил и норм гигиены, длительный приём иммуносупрессоров.

Симптомы менингококкового менингита

Длительность инкубационного периода составляет от 1 до 7 дней. Болезнь начинается внезапно и характеризуется острым течением. У больного повышается температура тела до 38-40 С, возникает головокружение, распирающая боль в голове, озноб, тошнота, рвота без чувства облегчения, ухудшается аппетит, усиливается жажда, появляются боли в глазных яблоках, светобоязнь, повышенная чувствительность к звукам и прикосновениям. Отмечается также сильная слабость, заторможенность действий, вялость, бессонница, нарушение сознания. По истечению первых суток болезни, возникают менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Брудзинского-Мейтуса ).

Диагностика менингококкового менингита

Выполняется анализ эпидемиологических данных, проводится сбор анамнеза болезни, осмотр больного, клиническое обследование на наличие менингеального симптомов. Из лабораторно-инструментальных методов используют: клинический анализ крови, люмбальная пункция, бактериологическое исследование крови и ликвора, ПЦР метод.

Лечение менингококкового менингита

Всем больным необходима срочная госпитализация. Назначается прием антибиотиков пенициллинового, тетрациклинового ряда, сульфаниламиды. Симптоматическая терапия заключается в назначении жаропонижающих препаратов, диуретических средств, инфузионных растворов, витаминов группы В, при тяжелом течении назначаются глюкокортикостероиды.

Профилактика менингококкового менингита

Основной метод профилактики своевременная вакцинация. К общим рекомендациям принадлежит: исключение переохлаждений организма, закаливание, отказ от посещения мест большого скопления людей.

На основе чего может быть поставлен диагноз менингококковой инфекции у ребенка

В основе менингококковой инфекции лежит заражение менингококком. Большинство проявлений этой болезни очень неспецифичны, то есть могут наблюдаться при заражении другими инфекционными агентами. И только выявление именно этой бактерии при обследовании может подтвердить, что это менингококковая инфекция.

Поэтому важно не начинать лечение антибиотиками без предварительной консультации с врачом, особенно если это насморк, при котором наблюдаются кровоизлияния в слизистую оболочку рта, или если недавно у ребенка был контакт с человеком, который заболел менингитом.

Только врач, проведя комплексное обследование ребенка, включающее в себя осмотр и данные лабораторных исследований, может поставить диагноз.

Менингококковая инфекция — Доктор

Менингококковая инфекция потенциально смертельна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. Вызывает менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита – и это серьезная гнойная инфекция оболочек, окружающих головной и спинной мозг.

Возбудителями менингита является целый ряд разных бактерий. Одна из таких бактерий, способная вызывать эпидемии – Neisseria meningitidis. Выявлено 12 серогрупп , шесть из которых (A, D, C, W135 и X) могут вызывать эпидемии.

Бактерия передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя.

Тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание, кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем (например, в общей спальне или при совместном пользовании посудой), способствует распространению болезни. Бактерии могут переноситься в горле, и иногда, по не вполне понятным причинам, подавляя защитные силы организма, инфекция распространяется через поток крови в мозг.

Несмотря на остающиеся пробелы в наших знаниях, считается, что 10-20% населения являются носителями в любой момент времени. Однако в эпидемических ситуациях число носителей может быть выше. В эпидемиологическом смысле наиболее опасны носители, поскольку на одного заболевшего приходится 1200-1800 носителей.

Осложнения менингококковой инфекции

Все осложнения перенесенного заболевания подразделяются на две категории:

  1. Специфические – возникают еще в момент лечения инфекции. К ним относятся:
  • инфекционно-токсический шок;
  • отек легких и мозга;
  • всевозможные кровотечения и кровоизлияния;
  • надпочечниковая недостаточность и прочие.

Нередко специфические осложнения влекут смерть ребенка. Поэтому лечение заболевания осуществляется только в клинике под наблюдением врачей.

Осложнения менингококковой инфекции
  1. Неспецифические – осложнения, проявившиеся вследствие дополнительного поражения. К ним относят пневмонию, отит и прочие заболевания.

Отдельным пунктом также следует выделить осложнения после перенесенного менингита – это те страшные заболевания, которые приводят к инвалидности человека:

  • парез и паралич;
  • эпилептиформный синдром;
  • гидроцефалия;
  • нейро-эндокринные нарушения.

Это только малый список последствий от перенесенного поражения головного мозга. К числу довольно популярных также относят и частое обострение хронических заболеваний.

Последние эпидемии

По оценкам, 80-85% всех случаев заболевания в менингитном поясе вызваны менингококком группы А, а эпидемии происходят через каждые 7-14 лет. Самые высокие показатели этой болезни отмечаются в менингитном поясе в Африке к югу от Сахары, протянувшемся от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке.

За эпидемический сезон 2009 года в 14 африканских странах, проводящих усиленный эпиднадзор, было зарегистрировано, в общей сложности, 88 199 предполагаемых случаев заболевания, 5 352 из которых закончились смертельным исходом. Это самое большое число пострадавших со времени эпидемии 1996 года.

Читайте также:  Как бактерии попадают в анализ мочи и чем опасна бактериурия

Возможные осложнения

В процессе восстановления организма от инфекции, как правило, ребенка преследует весьма сильная слабость, повышение давления, что исчезнет только по истечению весьма длительного срока, который достигает нескольких месяцев.

Прогноз на будущее более сложно дать для детей, возраст которых до одного года. В довольно редких случаях может возникать осложнение в виде сопутствующих недугах, например, гидроцефалия или же приступ эпилепсии.

Осложнения данного типа инфекции могут быть специфического характера, а могут быть неспецифического. Первый случай имеет способность развиваться исключительно на раннем этапе, и быть в виде:

  • инфекционно-токсический шок;
  • отек головного мозга в острой форме;
  • кровотечение или же кровоизлияние;
  • недостаточно сердечного типа в острой форме;
  • отек легких и так далее.

Что касается неспецифических недугов, то они имеют этиологию немного другой флоры, а выглядит в виде:

  • воспаления легких;
  • отита.

Первый вариант осложнений представляет собой непосредственное проявление самого процесса патологии.

Клинические проявления

Менингококковый менингит провоцирует развитие трех групп клинических проявлений: менингеальные, инфекционно-токсические, гипертензионные.

Дети до 5 лет состоят в группе риска заражения менингококковым менингитом

Первыми активизируются инфекционно-токсические симптомы, указывающие на наличие в организме патологических процессов, обусловленных обезвоживанием. У детей менингеальные и гипертензионные признаки могут вовсе отсутствовать. При молниеносной форме болезни человек умирает при начальных признаках менингита, поэтому важно контролировать процесс интоксикации, осуществляя дезинтоксикационную терапию.

Инфекционно-токсические симптомы

В эту группу включают такие проявления, как:

  • сильная головная боль, интенсивность которой увеличивается при световых и звуковых раздражителях;
  • повышение температуры тела до критических показателей;
  • озноб и лихорадка, выделение липкого пота в области живота и лба;
  • боль при движении глазных яблок;
  • снижение проявлений рефлексов;
  • отсутствие аппетита и появление устойчивой тошноты и рвоты;
  • сильная жажда, которая завершается обильной рвотой «фонтаном»;
  • судороги и мышечная боль.

Пациент предпочитает находиться в горизонтальном положении без подушки, что облегчает головную боль. При отсутствии помощи развивается инфекционно-токсический шок, при котором пациент находится в бессознательном состоянии.

Менингеальные симптомы

Являются своеобразной подсказкой в диагностике, так как присущи только данному заболеванию:

  • ригидность затылочных мышц;
  • желание запрокинуть голову назад;
  • рефлекторное сгибание второй ноги в суставах, при намеренном сгибании первой;
  • гемморагически-некротическая сыпь, характерная для первых часов прогрессирования генерализованной формы заболевания.

Оцепенение затылочных мышц – один из симптомов менингита

В совокупности с токсическими симптомами диагноз удается поставить еще до лабораторного подтверждения.

Гипертензионные симптомы

При скоплении большого количества жидкости в головном мозге развивается ликворно-гипертензионный синдром. Жидкость провоцирует увеличение внутричерепного давления, что в свою очередь сказывается на работе головного мозга. Это может проявляться такими симптомами, как:

  • потеря сознания;
  • покраснение и потливость кожи головы;
  • выпирание кожных покровов затылочной части черепа;
  • снижение зрения и слуха.

В большинстве случаев эти симптомы характерны для финальных стадий менингита, шансы выжить после которых стремятся к нулю.