Инфекционный мононуклеоз

Инфекционным мононуклеозом называют острое инфекционно-воспалительное заболевание вирусной этиологии, вызванное Эпштейн-Барр вирусом или цитомегаловирусом. Острый мононуклеоз характеризуется возникновением лихорадки, тонзиллита, фарингита, генерализированных лимфаденопатий, гепатолиенальным синдромом, а также специфическими изменениями в анализах крови (для мононуклеоза специфично появление атипичных мононуклеаров в крови).

Инфекционный мононуклеоз у детей

При постановке диагноза инфекционный мононуклеоз у детей следует принимать во внимание как схожесть, так и возможность параллельного течения разных инфекционных детских болезней с такой же симптоматикой, например краснухи, ветряной оспы, дифтерии, кори, паротита.

Инфекционный мононуклеоз у детей наиболее распространен в возрасте до 10-12 лет, чаще подвержены недугу мальчики. Детям легче передавать вирус друг другу, чем взрослым. Групповые игры, частые близкие контакты в небольших помещениях, прием пищи из общей посуды способствуют распространению вируса быстрыми темпами, в итоге диагноз — инфекционный мононуклеоз у детей. Организм переболевших детей вырабатывает иммунитет к этому заболеванию на всю жизнь. Однако вирус остается в крови и способен передаваться новым поколениям.

Инфекционный мононуклеоз у детей

Любая профилактика этого заболевания практически бесполезна, т. к. большая часть населения является вирусоносителями. Единственным спасением будет укрепление иммунитета ребенка с раннего возраста.

Признаки заболевания

Длительность инкубационного периода в среднем составляет около недели. Для заболевания характерно острое начало, первые симптомы появляются в течение 2—4 дней. У каждого человека проявления болезни разные и зависят от течения заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Общими симптомами в первые дни есть следующие состояния:

  • высокая температура;
  • слабость и усталость;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • боль в мышцах и суставах;
  • тонзиллит.

У больных увеличиваются лимфатические узлы, а боли в горле появляются через несколько дней после повышения температуры. Четвертая часть всех пациентов страдает от экзантемы — высыпаний на теле в виде мелких красных прыщиков, которые через 2—3 дня исчезают.

Признаки заболевания

Также при мононуклеозе хронической формы появляется герпетическая сыпь вокруг рта, на гениталиях. Есть случаи, когда хронический мононуклеоз протекает без симптомов. Если иммунная система слабая, болезнь может иметь несколько хронических форм.

  1. Первая стертая форма заболевания характеризуется внезапным повышением температуры до высоких показателей, увеличением лимфоузлов, артралгией.
  2. Во время активной формы недуга появляются боли в животе, диарея, тошнота, высокая температура, ангина.
  3. Генерализированная форма характеризуется поражением центральной нервной системы, печени.
  4. Для атипичной формы характерно повторное воспаление горла, ОРВИ, кишечные расстройства, которые тяжело поддаются лечению.

Осложняется ситуация тем, что при лабораторном исследовании крови тяжело определить мононуклеоз из-за того, что повышается количество лейкоцитов и тромбоцитов. Это является признаком многих хронических инфекций в организме.

Острая форма болезни часто начинается с пневмонии и приводит к тяжелым последствиям, а без своевременного лечения грозит летальным исходом. Инфекционным мононуклеозом чаще всего страдают дети, а самой распространенной причиной заболевания бывает ослабленная иммунная система.

Виды, классификация мононуклеоза

Единой классификации заболевания не существует. Мононуклеоз может классифицироваться по:

  • этиологии (вызванный Эпштейн-Барр вирусом, цитомегаловирусом);
  • типу (типичные или атипичные формы со стертым или бессимтомным течением);
  • тяжести заболевания (легкое, среднетяжелое и тяжелое);
  • характеру течения и наличию осложнений (гладкое или негладкое).

Негладкое течение инфекционного мононуклеоза разделяют на:

  • осложненное, сопровождающееся присоединением вторичной ;
  • осложненное обострением других хронических заболеваний;
  • рецидивирующее.

По длительности болезни инфекционный мононуклеоз разделяют на острый (длящийся до трех месяцев), затяжной (от трех до шести месяцев) и хронический (данный диагноз встречается редко, в основном у пациентов с иммунодефицитными состояниями и выставляется, если симптомы заболевания сохраняются более шести месяцев).

Рецидивом острого мононуклеоза называют повторное появление симптомов заболевания в течение месяца после перенесенной инфекции.

Также, возможен рецидив хронического носительства ЭПВ или ЦМВ.

Можно ли заболеть мононуклеозом повторно

Повторно инфекционным мононуклеозом не болеют. Заболевание развивается при первичном попадании вируса в организм. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет.

Однако, учитывая, что вирусы герпеса персистируют в крови пожизненно, то при возникновении благоприятных условий (снижение иммунитета, стрессы, переохлаждение), возможна активация вируса. В такой ситуации, наблюдается рецидив хронического носительства вирусов герпеса (ЭПВ или ЦМВ).

У пациентов с иммунодефицитными состояниями, симптоматика рецидива может полностью повторять симптомы острого мононуклеоза.

Читайте далее: Как восстановить ребенка и его иммунитет после антибиотиков: отвечаем

Мононуклеоз у взрослых

Инфекционный мононуклеоз у взрослых, как правило, не встречается. В подавляющем числе случаев, болезнь переносят в детском возрасте. В дальнейшем, могут отмечаться рецидивы хронического носительства вируса. Симптоматика мононуклеоза у взрослых не отличаются от симптоматики у детей.

Последствия мононуклеоза у детей

Как правило, инфекционный мононуклеоз проходит легко и без каких либо осложнений. В некоторых случаях, болезнь может проходить в стертой или бессимптомной форме.

Даже при среднетяжелом и тяжелом течении, при своевременном обращении в больницу и соблюдении назначенного режима (постельный режим и диета), а также медикаментозной терапии, заболевание имеет благополучный исход и не дает осложнений.

Однако, следует отметить, что осложнения заболевания являются редкими, но тяжелыми. Возможно развитие аутоиммунных гемолитических анемий, тромбоцитопений, гранулоцитопений, обструкции дыхательных путей (из-за выраженного увеличения лимфоузлов), энцефалита, разрыва селезенки.

Патогенез

Вирус Эпштейна-Барр вдыхается человеком и поражает клетки эпителия верхних дыхательных путей, ротоглотки (способствуя развитию умеренного воспаления в слизистой оболочке), оттуда возбудитель с током лимфы попадает в регионарные лимфоузлы, вызывая лимфаденит. При попадании в кровь вирус внедряется в В-лимфоциты, где начинает активную репликацию.

Поражение В-лимфоцитов приводит к формированию специфических иммунных реакций, патологической деформации клеток. С током крови возбудитель распространяется по организму. В связи с тем, что внедрение вируса происходит в иммунные клетки и значимую роль в патогенезе играют иммунные процессы, заболевание относят в СПИД-ассоциированным. Вирус Эпштейна-Барр сохраняется в организме человека на всю жизнь, периодически активируясь на фоне общего снижения иммунитета.

Патогенез

Входные ворота — слизистая оболочка ротоглотки и верхних дыхательных путей. Размножаясь в клетках эпителия, вирус вызывает их разрушение, далее происходит выброс в кровь новых вирионов ВЭБ и медиаторов воспаления, что обуславливает вирусемию и генерализацию инфекции, в т. ч. накопление вируса в лимфоидной ткани ротоглотки и слюнных железах, развитие интоксикационного синдрома. Ввиду тропности ВЭБ к СД-21 B-лимфоцитов, вирус внедряется в них, однако не разрушает, а заставляет пролиферировать, т. е. действует как В-клеточный активатор. Развиваются нарушения клеточного и гуморального иммунитета, что ведет к выраженному иммунодефициту, в результате чего происходит наслоение бактериальной флоры (гнойный тонзиллит). С течением времени активируются Т-лимфоциты (СД-8), обладающие супрессорной и цитотоксической активностью, появляются атипичные мононуклеары, что приводит к угнетению вируса и переходу заболевания в фазу неактивного носительства. ВЭБ обладает рядом свойств, позволяющих ему в определенной мере ускользать от иммунного ответа, что особенно ярко проявляется при хронической активной инфекции.

В некоторых случаях при дефектной (отсутствии, неполной) Т-реакции пролиферация В-лимфоцитов приобретает неконтролируемое течение, что может привести к развитию лимфопролиферативного заболевания (лимфомы).[2][4][5]

Диета больного инфекционным мононуклеозом

Необходимо исключить все жирное и острое. Поскольку при инфекционном мононуклеозе ярко выражен воспалительный процесс в ротоглотке, увеличены миндалины и лимфатические узлы, пища должна быть теплой, хорошо терми­чески и механически обработанной.

Полезны морсы, вита­минные напитки из клюквы, брусники, шиповника, чер­ной смородины. Правда, и здесь нужно соблюдать меру. Не следует давать детям питье в слишком больших объемах, так как это может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от состояния иммунной системы и тяжести заболевания процесс выздоровления занимает от несколь­ких дней при стертых формах и может быть неопределенно долгим при хроническом течении болезни.

Диета больного инфекционным мононуклеозом

Нарушения в гепатобилиарной (печень, желчный пузырь и желчные протоки) и иммунной системах могут сохранять­ся достаточно продолжительное время (до 6-12 месяцев). В этот период ребенок наиболее восприимчив к различным инфекциям, поэтому необходимо ограничивать его контакты с другими детьми.

Читайте также:  «Метрогил» внутривенно: инструкция по применению, показания

Поскольку течение и тяжесть заболевания у всех раз­ные, то сроки выздоровления у пациентов тоже индивиду­альны. Необходимо периодически наблюдаться у лечащего врача до полного выздоровления, сдавать клинические анализы крови, чтобы убедиться в отсутствии атипичных мононуклеаров, нормализации лейкоцитарной формулы, а также всех биохимических показателей функции печени.

Детский организм медленно восстанавливается после бо­лезни, ребенок быстро устает, может капризничать, плохо есть. На этот период нежелательно планировать дальние по­ездки.

Как лечить инфекционный мононуклеоз

Больных лёгкими и средне-тяжёлыми формами инфекционного мононуклеоза можно лечить на дому. Необходимость постельного режима определяется выраженностью интоксикации. В случаях заболевания с проявлениями гепатита рекомендуют диету (стол №5). Специфическая терапия не разработана. Проводят противовирусное лечение, дезинтоксикационную терапию, десенсибилизирующее, симптоматическое и общеукрепляющее лечение, полоскания ротоглотки растворами антисептиков. Антибиотики при отсутствии бактериальных осложнений не назначают. При наличие бактериальных осложнений антибактериальные препараты пенициллинового ряда строго противопоказаны (вызывают сыпь). При гипертоксическом течении заболевания, а также при угрозе асфиксии, обусловленной отёком глотки и выраженным увеличением миндалин, назначают короткий курс лечения глюкокортикостероидами (преднизолон внутрь в суточной дозе 1-1,5 мг/кг в течение 3-4 дней).

Диета при мононуклеозе

Как уже было не раз отмечено выше, мононуклеоз вызывает нарушение функций печени и селезенки. Поэтому в период лечения важно выполнять рекомендации по питанию и соблюдать лечебную диету. Рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • Сладкую газировку;
  • Острые соусы, кетчуп, майонез;
  • Кофе, какао, шоколад;
  • Мясные бульоны;
  • Блюда из жирного мяса;
  • Острые блюда, приправы, консервированные и маринованные продукты.

Предпочтительно, чтобы рацион был разнообразным, а порции были небольшими. Желательно употреблять в пищу отварное диетическое мясо, каши, бульоны на птице или овощах. Важно, чтобы ребенок употреблял много жидкости – это может быть как обычная вода, так и компоты, отвары фруктов, разведенные в небольшой концентрации соки.

Диета при мононуклеозе

Диета при мононуклеозе

Желательно давать пациенту сладкие фрукты, каши, молочные и кисломолочные продукты, рыбу, кролика, курицу . Лучше, если пища будет измельчена или подаваться в полужидком состоянии. В качестве питья подойдет также теплый слабо заваренный чай или отвары трав☕.

В первые дни острого проявления симптомов у ребенка может вовсе отсутствовать аппетит. В таком случае не следует кормить его насильно, важно только следить за тем, чтобы он пил достаточно жидкости, особенно если в симптомах присутствует лихорадка и рвота.

⚠Дети легко подвергаются обезвоживанию, и дисбаланс жидкости негативно сказывается на течении заболевания.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Помимо наличия характерных симптомов у ребёнка для постановки диагноза необходимы дополнительные методы обследования.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Общий анализ крови:

  • повышение количества лейкоцитов (достигают максимума на 10 — 14-й день);
  • повышение числа моноцитов и лимфоцитов (более 50% от общего количества лейкоцитов);
  • снижение количества эозинофилов (чем их меньше, тем тяжелее течение заболевания);
  • появление атипичных мононуклеаров (это изменённые лимфоциты от 10% и выше, имеют связь с тяжестью заболевания, максимум устанавливается на 10 — 14-й день);
  • повышение скорости оседания эритроцитов (до 20 — 30 мм/ч).
Диагностика инфекционного мононуклеоза

Более точная диагностика (серологическая) позволяет выявить антитела к антигенам вируса Эпштейна-Барр. У возбудителя инфекционного мононуклеоза 4 антигена: ранний (ЕА), ядерный (NA), вирусный капсидный (VCA) и мембранный.

Что же можно увидеть в результатах анализа? Если у больного имеется острая инфекция, то появляются следующие антитела:

Диагностика инфекционного мононуклеоза
  • IgM к капсидному антигену (IgM-VCA);
  • IgG к капсидному антигену(IgG-VCA);
  • IgG к раннему антигену(IgG-EA).

Если же пациент уже находится в поздней стадии заболевания, то будем наблюдать антитела:

Диагностика инфекционного мононуклеоза
  • IgG к капсидному (IgG-VCA);
  • IgG к ядерному (IgG-NA).

А также существует ещё один из современных методов обнаружения вируса в организме человека. Он основан на выделении РНК или ДНК вируса. Носит метод название ПЦР (полимеразная цепная реакция). В данном случае при инфекционном мононуклеозе происходит обнаружение ДНК, так как именно её содержит вирус Эпштейна-Барр.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

Читайте также:  Комаровский о вакцине против совигриппа

Диагностика, методы исследования

Диагностика Эпштейн-Барр вирусной инфекции направлена на опрос и осмотр больного, проведение лабораторных и специальных методов исследования. Необходимо не только поставить диагноз, нужно определить форму заболевания, тяжесть, спрогнозировать возможные осложнения.

  1. При осмотре специалисты могут увидеть воспаленные миндалины, гиперплазию фолликулов на задней стенке глотки. Тонзиллит может протекать в катаральной, лакунарной или язвенно-некротической форме. Длится до двух недель, увеличение миндалин достигает 2-3 степени, могут возникать аденоидиты.
  2. Синдром поражения лимфоузлов характерен для всех форм типичного мононуклеоза. Проявляется лимфаденопатией различных групп лимфоузлов, чаще шейных. Может быть генерализованным – поражаются все группы. Сопровождается лимфатическими отеками.
  3. У большинства больных со второй недели заболевания увеличивается печень и селезенка, данное состояние может сопровождаться желтухой, повышением уровня ферментов печени.
  4. На пятый или десятый дни болезни (в 10-20% случаев) может появиться экзантема – папулезная розовая сыпь на коже. Длится около недели, исчезает бесследно.

При проведении лабораторной диагностики острой формы заболевания могут быть выявлены характерные для этого заболевания изменения в анализах крови:

  1. Атипичные мононуклеары.
  2. Лимфомоноцитоз – увеличение количества моноцитов.
  3. Гетерофильные антитела и их нарастание.
  4. В остром периоде IgM VCA с последующим исчезновением через 1-1.5 месяца.
  5. IgG ЕА нарастают с первых недель заболевания и определяются пожизненно на невысоком уровне.
  6. IgG VCA определяют через несколько недель после начала острого процесса, нарастают, на невысоком уровне определяются всю жизнь.
  7. IgG EBNA появляются через несколько недель после начала заболевания и определяются на протяжении жизни на невысоком уровне.
  8. ДНК вируса в крови и слюне.
  9. Антиген ВЭБ в крови и слюне.
  10. Повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы, общего белка, билирубина.

Обязательно исследуют анализ мочи, кровь на СРБ. При тяжелых формах инфекционного мононуклеоза могут поражаться сердечнососудистая, нервная, дыхательная системы. Для диагностики этих осложнений используют инструментальные методы обследования: УЗИ органов брюшной полости, сердца, ЭКГ, нейросонография, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, придаточных пазух носа, ЭЭГ.

Если есть сомнения в постановке диагноза и необходимо найти отличия от заболеваний крови – могут предложить провести стернальную пункцию, исследование костного мозга. В случаях хронического течения инфекционного мононуклеоза выявляют:

  1. Повышение уровня сывороточного интерферона;
  2. нарушение способности антител связываться с чужеродной клеткой (авидность антител);
  3. повышение количества ЦИК;
  4. уменьшение – DR+ лимфоцитов;
  5. часто такая форма заболевания сопровождается анемией, нарушениями свертывающей системы крови, гемофагоцитарным синдромом (собственный организм начинает разрушать свои клетки крови);
  6. при этой форме заболевания ДНК вируса можно определить путем ПЦР в слюне, лимфоцитах крови, биоптатах слизистой кишечника, лимфоузлов, печени;

ВЭБ может определяться у носителей инфекции, но при использовании метода с низкой чувствительностью (100 копий) – его можно обнаружить только у больных хроническим мононуклеозом. Принцип лечения мононуклеоза

Восстановление после болезни

Вылечить полностью вирус герпеса 4 типа невозможно. Инфекция остается в дремлющем виде в организме ребенка. В течение года переболевшие дети подлежат диспансерному наблюдению. После перенесенного заболевания здоровье ребенка восстанавливается постепенно. В течение месяца уменьшаются лимфоузлы. Слабость и повышенная утомляемость могут сохраняться до полугода. В течение недели-двух после исчезновения клинических признаков нужно ограничивать физическую активность и поднятие тяжестей, чтобы исключить разрыв селезенки. Повторное заражение мононуклеозом не происходит, болезнь оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет.

Специфическая профилактика против ВЭБ не разработана. Можно уменьшить риск заражения, если проводить влажную уборку помещения и проветривания там, где находятся большие детские коллективы. Это же правило действует дома, особенно в сезон подъема заболеваемости ОРВИ.