Исследовательская работа «Бактерии. Вред или польза?»

Благодаря активной рекламе «живых» йогуртов и всевозможных кисломолочных напитков слово «бифидобактерии» на слуху у всех и каждого. В молочном отделе магазина наши руки так и тянутся к очередному новомодному продукту, содержащему «живые бактерии». Ведь без них, как гласит телереклама, нормальный процесс пищеварения невозможен!

В чем польза?

Бифидобактерии (от лат. Bifidus — разделённый надвое) — род грамположительных анаэробных бактерий, обитающих в кишечнике человека. Они бывают разными — термофильный стрептококк, ацидофильная и болгарская палочки, лактококк.

«Населяющие» ЖКТ любого здорового человека, молочнокислые бактерии, однако, гибнут от приёма человеком антибиотиков и алкоголя, неправильного питания, стрессовых ситуаций. Это самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии организма, вызывая заболевания органов пищеварения и ослабляя иммунитет. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты каждый день. Ведь польза бифидобактерий огромна: стимулируют развитие полезной микрофлоры в ЖКТ, активно участвуют в процессе пищеварения; подавляют развитие патогенных, гнилостных и болезнетворных микробов; являются отличным «щитом» от проникновения вредных микробов и токсинов, оказывают на организм укрепляющее действие; помогают организму усваивать витамин D, железо и кальций.

Кроме всего прочего, постоянное употребление кисломолочных напитков помогает снизить вес и является отличной профилактикой дисбактериоза.

Суточная норма, источники

Для сохранения кислотно-щелочного баланса в пределах нормы (рН 7,36-7,42) важно ежедневно употреблять продукты, содержащие органические кислоты.

Для большинства овощей (огурцы, болгарский перец, капуста, лук репчатый) количество соединения на 100 грамм съедобной части составляет 0,1-0,3 грамма. Повышенное содержание полезных кислот в ревене (1 грамм), грунтовых томатах (0,8 грамма), щавеле (0,7 грамма), фруктовых соках, квасе, творожной сыворотке, кумысе, кислых сортах вин (до 0,6 грамм). Лидерами по уровню органических веществ выступают ягоды и фрукты:

  • лимон – 5,7 грамма на 100 грамм продукта;
  • клюква – 3,1 грамма;
  • красная смородина – 2,5 грамма;
  • черная смородина – 2,3 грамма;
  • рябина садовая – 2,2 грамма;
  • вишня, гранат, мандарины, грейпфрут, земляника, рябина черноплодная – до 1,9 грамма;
  • ананас, персики, виноград, айва, алыча – до 1,0 грамма.
Читайте также:  Менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение.

До 0,5 грамм органических кислот содержат молоко, кисломолочные продукты. Их количество зависит от свежести и вида изделия. При длительном хранении происходит закисление такой продукции, в результате она становится непригодной к употреблению в диетическом питании.

Учитывая, что каждый вид органической кислоты обладает особым действием, суточная надобность организма во многих из них варьирует в пределах от 0,3 до 70 грамм. При хронической усталости, пониженной секреции желудочного сока, авитаминозах потребность возрастает. При заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности желудочного сока, наоборот, снижается. Показания к дополнительному приему природных органических кислот: низкая выносливость организма, хроническое недомогание, снижение тонуса скелетной мускулатуры, головные боли, фибромиалгия, спазмы в мышцах.

Исследовательская работа «Микроорганизмы — друзья или враги?». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам –

Ирина Чурилова Исследовательская работа «Микроорганизмы — друзья или враги?»

Я уже знал, что микробы живут в воде, и что они очень маленькие, живые существа. Но хочу узнать больше об их жизни, и какую пользу и вред приносят они нам.

Что я узнал из журналов и книг?

У меня дома есть много интересных книг – энциклопедий. Ирина Юрьевна сказала, что в них, возможно, написано что-то о микробах. Я принес книги в детский сад.

Из них мы узнали, что название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов МИКРОС – маленький и БИОС – жизнь. Узнал, что к ним относятся бактерии, дрожжи, водоросли и микроскопические грибы.

Оказывается большинство микробов состоят из одной клетки. Еще мы узнали, что есть такая наука, которая изучает мир микробов – наука микробиология, а людей называют микробиологами.

Вывод: В книгах я не узнал о том, как живут микробы, поэтому о своем интересе я рассказал маме.

Что я узнал от мамы?

Моя мама работает санитарным врачом г. Яровое. Она взяла меня на работу, где я увидел, как работают в лаборатории с помощью удивительного прибора – микроскопа.

Мама рассказала о том, что микробы это маленькие существа, что их глазом не видно, поэтому существует этот прибор. Через специальное увеличительное стекло микроскоп позволяет маленькое увеличивать до больших размеров.

Я узнал, что микробы, когда живут не в человеке и животном, то не причиняют вреда, но стоит им попасть внутрь человека или животного, они начинают «вредничать», заражать нас и мы болеем.

Читайте также:  Алгоритм осмотра на педикулез и мероприятия при выявлении

-Как вы думаете, как же они попадают к нам внутрь? Если втянуть воздух через носовой платок сильно через нос, а потом через рот, можно заметить, что платок попал нам в рот. И я смело могу сказать, что микробы также попадают к нам через рот и грязные руки.

Когда микробы попадают к нам внутрь, они быстро размножаются, и их становится много. Например, если микробы гриппа, щекочут нос, то мы чихаем, щекочут рот, и мы кашляем, а когда они начинают щекотать животики, то он у нас очень сильно болит.

А чтобы эти микробы к нам не попали, в организм, как вы думаете нужно себя вести?

Вывод: Правильно мыть часто руки с мылом, особенно после улицы, и игры с домашними животными, стричь ногти, стирать белье.

Что я узнал через Интернет?

Дома мы с папой, посмотрели в Интернете, какую форму могут иметь микробы. Одни неподвижны, у других имеются реснички или хвостики, при помощи которых они передвигаются.

Опытно-экспериментальная работа.

Исследовательская работа «Микроорганизмы — друзья или враги?». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам –

Провести опыт (на наличие микробов на разные предметы)

Опыт 1. Мы с Ириной Юрьевной взяли стерильные палочки и провели по исследуемым поверхностям (руки после прогулки, с чисто вымытых мылом рук и с дверной ручки). Пронумеровали все палочки, положили в мешочки и отправили в лабораторию.

В лаборатории их поместили в специальные пробирки с раствором, для выявления микробов. Через день нам показали результаты. Изменился цвет в пробирках №1,3. Это говорит о присутствии вредной бактерии, а в пробирке №2 цвет не поменялся.

Вывод: Значит, мы можем сказать, что в пробирке № 2 нет микробов, так как мытье рук с мылом после улицы позволяет убить микробы.

Опыт 2. Порча продуктов

– Возьмем кусок хлеба и поместим его в полиэтиленовый пакет (мешочек).

– Попробуем через 5 дней взять кусочек хлеба, и мы увидим огромное количество плесени. Плесень очень страшна, даже если мы ее не видим, можно почувствовать запах. Есть такой продукт НЕЛЬЗЯ.

Вывод: Опыт № 2 показал, что микроорганизмы вызывают порчу продуктов.

Опыт 3. Полезные бактерии

В группе вместе с Ириной Юрьевной замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара. Одну порцию замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочку из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.

Читайте также:  Может от прививки от гриппа болеть суставы

На кухне нам испекли эти булочки. Получилась булочка без дрожжей очень маленькая, на вкус – жесткая, не вкусная. А вторая с дрожжами получилась пышная, ароматная, очень вкусная.

Вывод: опыт открыл нам полезные свойства дрожжей. Дрожжи – выполняют нужную работу. Они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным. Эти микроорганизмы – наши помощники.

Итог: Мир микробов интересен и многообразен! Среди микробов есть наши друзья и враги. Я точно знаю, что нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать правила гигиены и кушать неиспорченные продукты.

Своими знаниями мы поделились с детьми своей группы,и Ирина Юрьевна решила устроить конкурс рисунков на тему: «Чистота – залог здоровья!»

Ребята приняли активное участие.

А у меня есть мечта – иметь большой микроскоп и стать врачом микробиологом.

Спасибо за внимание.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Характеристика кисломолочной палочки

Кисломолочные микробы являются палочковидными и грамположительными.

Средой обитания различных микробов этой группы является молоко, молочные продукты, такие как йогурт, кефир, также они размножаются в ферментированных продуктах и представляют собой часть микрофлоры кишечника, рта и женского влагалища. При нарушении микрофлоры может развиваться молочница и некоторые опасные заболевания. Наиболее распространенными видами этих микроорганизмов являются L. acidophilus, L. reuteri, L. Plantarum и некоторые другие.

Эта группа микроорганизмов известна своей способностью использовать лактозу для жизнедеятельности и продуцировать в качестве побочного продукта молочную кислоту.

Эта способность бактерий применяется при производстве продуктов, которые требуют ферментации. При помощи этого процесса возможно изготовление из молока такого продукта как йогурт. Помимо этого кисломолочные организмы могут применяться при осуществлении процесса засолки. Это связано с тем, что молочная кислота способна выступать в роли консерванта.

У человека кисломолочные бактерии участвуют в процессе пищеварения, обеспечивая расщепление лактозы.

Возникающая в процессе жизнедеятельности этих бактерий кислая среда предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишке.

По этой причине кисломолочные бактерии являются важным компонентом пробиотических препаратов и БАДов.