Жизнеспособность ВИЧ вне организма

Несколько десятилетий назад к списку особо опасных инфекций, грозящих населению Земли пандемией, добавилась еще одна — вирус иммунодефицита человека. В отличие от ранее известных чумы или холеры, она относится к медленным инфекциям, так как убивает человека в течение 5-10 лет. При лечении по протоколам антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции жизнь можно пролить еще лет на десять.

Пути передачи вируса

Заразиться вирусом можно: половым путем, попаданием крови носителя ВИЧ в организм здорового человека и эмбриону от ВИЧ-инфицированной матери. Рассказы о возможности заражения при поцелуях, бытовым путем и байки о зараженных иголках в креслах кинотеатров или других публичных местах — это из разряда сказок для взрослых. Вирус в окружающей среде погибает за считанные минуты.

Можно абсолютно спокойно общаться с ВИЧ-инфицированным человеком, он не представляет никакой опасности для окружающих. Бояться следует только незащищенного секса и попадания крови на поврежденную кожу. Это реальные угрозы.

Поэтому в США и Европе люди более толерантны по отношению к носителям вируса иммунодефицита, чем у нас. В нашем обществе тотальная неинформированность населения о способах возможного инфицирования приводит к тотальной спидофобии.

Как избежать заражения?

Внешняя среда агрессивна к ВИЧ едва ли не больше, чем к любой другой инфекции. Но проблема в том, что живой организм, на свою беду, очень надежно защищает этот хрупкий вирус. Поэтому наилучшим вариантом будет предотвращение заражения.

Кожа — надежный барьер, но небольшие ранки, ссадины, слизистые оболочки здорового человека являются входной дверью для этой инфекции. Следовательно, нужно тщательно следить за состоянием кожных покровов, обрабатывать места повреждений, накладывать повязки.

Обязательная антисептическая или тепловая обработка поверхностей, инструментов и других предметов, на которые попадала кровь или другие опасные биологические жидкости ВИЧ-положительного гарантирует предотвращение заражения на 100%.

Разборчивость в выборе половых партнеров также во много раз снизит риски.

Сама по себе, внешняя среда, хоть и не мгновенно, но убивает вирус. По крайней мере, вне лабораторий, «в полевых условиях», опасные его концентрации нигде, кроме описанных здесь случаев, не фиксировались.

Рекомендуем почитать:

  1. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией по Самарской области за 2018 год

***

Разрушительное действие ВИЧ в организме. Что поражает в первую очередь?

ВИЧ инфекция относится к наиболее опасным заболеваниям, передающимся половым путем. Это тяжелая болезнь, которая поражает многие органы. При недостаточно эффективном лечении она через несколько лет приводит к развитию СПИДа – стадии болезни, вызванной ВИЧ, проявляющейся полным отсутствием сопротивляемости любым инфекциям.

Читайте также:  Бактериальная дизентерия – Шигеллез

В чем суть разрушительного действия ВИЧ на организм?

Основной удар – по иммунной системе

ВИЧ инфекция прежде всего поражает иммунные клетки. Они наиболее чувствительны к воздействию возбудителя и быстро погибают при взаимодействии с ним.

После инфицирования, когда количество иммунных клеток начинает уменьшаться, организм больного постепенно теряет возможность защищаться от банальных инфекций. Поэтому на поздних стадиях даже ОРВИ для такого человека может стать причиной летального исхода.

Кроме того, вирус поражает и другие органы. Этим обусловлено большое количество клинических проявлений болезни. Специфических симптомов, вызванных воздействием ВИЧ, не существует. Все проявления обусловлены развитием ассоциированных инфекций.

Какие клетки поражаются вирусом

ВИЧ поражает иммунные клетки больного. После контакта с инфицированным больным, при попадании вирусных частиц в кровоток, организм начинает бороться с ними, как и с любыми другими возбудителями. Это проявляется в том, что особые иммунокомпетентные клетки, на поверхности которых расположен клеточный рецептор cd4, связываются с антигеном.

Однако возбудитель устроен таким образом, что сам оказывает повреждающее действие на эти клетки. Белок rev, входящий в состав вируса поражает ДНК клеток человека. Со стороны иммунной системы ему противодействует белок cd317, который тормозит процесс размножения антигена. Если количество этого вещества снижается, инфицирование неизбежно.

Вирус СПИДа может поразить в крови клетки-макромеры, которые способны связываться с антигенами (лейкоциты: В-лимфоциты и Т-лимфоциты – хелперы и киллеры). Все они на своей поверхности несут белок-мишень для ВИЧ. Поэтому диагностика стадии и степени тяжести заболевания определяется по количеству клеток cd4. Чем более запущен инфекционный процесс, тем их меньше.

Поражение ЦНС

Поражение нервной системы при ВИЧ инфекции встречается более чем в 90% случаев. Симптомы могут возникнуть как на ранней стадии болезни, так и после возникновения вторичных множественных проявлений. У некоторых пациентов признаки поражения ЦНС являются единственными симптомами развития СПИДа.

На начальном этапе, через 6-12 месяцев после заражения ВИЧ, могут возникнуть следующие патологии:

Разрушительное действие ВИЧ в организме. Что поражает в первую очередь?
  • менингоэнцефалит;
  • деменция;
  • нейропатии, например, неврит лицевого нерва, полинейропатия;
  •  синдром Гийена-Барре;
  • миелопатия.

Если пациент не получает антиретровирусную терапию ВИЧ, появляются вторичные признаки болезни; могут развиваться:

  • менингомиелит;
  • саркома Капоши;
  • лимфома;
  • абсцессы, инфаркты головного мозга;
  • различные опухолевые процессы, поражающие ЦНС.

Так как вирус иммунодефицита человека очень часто поражает нервную систему, важно своевременно начать лечение болезни, чтобы предупредить развитие тяжелых неврологических осложнений.

Поражение других внутренних органов

Вирус иммунодефицита поражает и органы дыхания. Это проявляется развитием пневмоцистной пневмонии, бронхита, цитомегаловирусной инфекции, туберкулеза и др.

Симптомы поражения органов дыхания при ВИЧ инфекции:

  • повышение температуры тела;
  • кашель;
  • отделение мокроты.
Читайте также:  Диаскин тест: что это за тест, реакция, фото, норма

Пациенты с такими симптомами могут в течение длительного времени безрезультатно лечиться от различных простудных заболеваний. Однако после кратковременного улучшения состояния снова возникают рецидивы.

Велика вероятность развития туберкулеза легких, поскольку угнетенная иммунная система не может противостоять инфекции. У таких больных болезнь развивается быстро, трудно поддается терапии, быстро приводит к летальному исходу.

Множественное поражение внутренних органов вирусом иммунодефицита характеризуется развитием заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Чаще это связано с присоединением оппортунистической инфекции, которая неопасна для здорового человека. Например, внутренние органы часто поражает грибок, развивается кандидоз.

Чтобы замедлить развитие СПИДа, лечение ВИЧ инфекции нужно начинать как можно раньше. Тогда снизится темп угнетения иммунной системы, и она сможет дольше противостоять воздействию патогенных факторов.

Другие заболевания из группы Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем:

Аногенитальные бородавки (кондиломы)
Висцеральный сифилис
Врожденный сифилис
Вторичный сифилис
Гонококковая инфекция (гонорея)
Гонококковый фарингит
Гонорея (Gonorrhoea)
Донованоз (паховая гранулема)
Кандидоз мочеполовых органов (молочница) у мужчин
Нейросифилис
Первичный сифилис
Поздний врожденный сифилис
Ранний врожденный сифилис
Скрытый сифилис
Третичный сифилис
Трихомоноз (трихомониаз)
Хламидийная лимфогранулема (венерическая)
Хламидиоз (хламидийная инфекция)
Шанкроид (мягкий шанкр)

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Родственные вирусы

Кроме двух основных типов инфекции (ВИЧ 1 и ВИЧ 2) выделяют родственные вирусы. Их часто называют ВИЧ 3 и ВИЧ 4. Считается, что они не получили широкого распространения и являются подтипами вируса иммунодефицита первого типа. В исследованиях было установлено, что это вирусы SIV, которые передались когда-то от обезьяны человеку и со временем мутировали до проявлений ВИЧ-инфекции.

Основным вирусом этого типа является штамм O – к 2013 году он был выделен у 100 000 ВИЧ-инфицированных людей на земле. К другим подвидам относятся вирусы N, P.

Интересным фактом является то, что данные подтипы можно выявить только у людей, проживающих в Камеруне или имеющих камерунское происхождение.

Патогенез ВИЧ-инфекции

Дифференцировочный антиген CD4+ (CD — аббревиатура от Cell Differention antigen) и неспецифические (независящие от наличия CD4+) компоненты — рецепторы для ВИЧ. CD4+ — гликопротеид с молекулярной массой 55 000 кД. по своему строению схожий с определёнными участками иммуноглобулинов. Аналогичное строение имеет и белок вируса gpl20 — это и определяет способность проникновения вирионов в клетку.

Рецептор CD4+, расположенный на мембране иммунокомпетентных клеток, выполняет функцию распознавания антигенов (вместе с белками HLA — главного комплекса гистосовместимости II класса).

Читайте также:  Нужно ли делать прививку от гепатита А?

Типы клеток, поражаемых вирусом иммунодефицита человека

Фолликулярные дендритные клетки

Толстый кишечник, почки

Клетки шейки матки

Оболочка ВИЧ содержит белки человеческого комплекса гистосовместимости I и II классов, поэтому проникновение вируса в организм не вызывает реакции отторжения. Фиксация вирионов на поверхности клетки-мишени происходит при участии гликопротеина gpl20. Гликопротеин gp41 обеспечивает слияние вирусной оболочки с мембраной клетки-мишени. Двуцепочечная РНК вируса проникает в клетку, где с помощью обратной транскриптазы происходит синтез одноцепочечной провирусной ДНК. Затем происходит формирование двуцепочечной ДНК, встраивающейся в ДНК клетки с помощью интегразы. Вирусная ДНК выполняет функцию матрицы для синтеза РНК, собирающей новую вирусную частицу.

Нередко при репликации ВИЧ возникают генетические ошибки. Таким образом происходит образование разных подтипов вируса.

После проникновения ВИЧ в СD4+-клетки начинается его репликация: чем активнее СD4+-клетки, тем интенсивнее репродукция вируса. Поэтому регуляторы, активирующие CD4+-клетки обеспечивают увеличение репликации вируса. К подобным регуляторам относят ФНО: фактор, стимулирующий колонии гранулоцитов и макрофагов (колониестимулирующий фактор), и ИЛ-6.

Интерферон и трансформирующий фактор роста — регуляторы, тормозящие репликацию вируса. Как показали исследования. ФНО-а активирует транскрипцию провирусной ДНК ВИЧ-1 в хронически инфицированных Т-клетках и макрофагах. Моноциты, синтезирующие ФНО-а. не только индуцируют экспрессию ВИЧ-инфицированными клетками, но и стимулируют активацию латентного провируса. Регистрируют одновременную активность ФНО-а. ИЛ-6 и фактора, стимулирующего колонии гранулоцитов и макрофагов.

Иммунопатогенетические признаки ВИЧ-инфекции — дефицит Т-звена и В-звена иммунной системы: недостаток компонентов комплемента и фагоцитов; снижение функций неспецифических факторов защиты. Поликлональная активация В-лимфоцитов приводит, с одной стороны, к гипергаммаглобулинемии, а с другой — к ослаблению способности клеток продуцировать вируснейтрализующие антитела. Происходит увеличение количества ЦИК и образование антител к лимфоцитам; это вызывает ещё большее уменьшение числа СD4+-Т-лимфоцитов. Отмечают развитие аутоиммунных процессов. Поражение иммунной системы при ВИЧ-инфекции носит системный характер.

Наряду с дефицитом СD4+-лимфоцитов в течение болезни нарастает функциональная недостаточность СD8+-лимфоцитов, NK-клеток (естественных киллеров) и нейтрофилов. При ухудшении иммунного статуса развиваются различные инфекционные, аллергические, аутоиммунные и лимфопролиферативные заболевания, а также синдром, свойственный болезни иммунных комплексов (эти факторы определяют клиническую картину ВИЧ-инфекции).

На начальных стадиях заболевания в организме вырабатываются вируснейтрализующие антитела, подавляющие активность свободно циркулирующих вирусов. Однако такие антитела не действуют на вирусы, находящиеся в клетках (провирусы). С течением времени (обычно после 5-6 лет) происходит истощение защитных возможностей иммунной системы и, следовательно, накопление вируса в крови.

14 октября 2013

  • 19861
  • 16,4
  • 2
  • 4

Распространенность СПИДа в мире на 2009 год.

Спонсор конкурса — дальновидная компания Thermo Fisher Scientific. Спонсор приза зрительских симпатий — фирма Helicon.