Как болезнетворные бактерии путешествуют по организму человека

Рекламная фраза о том, что болезнетворные бактерии и микробы подстерегают на каждом шагу, имеет реальные обоснования. Заразиться можно, не помыв руки после туалета, съев грязный фрукт, или несвежий продукт и даже проехавшись в транспорте с переносчиком бактерий. Но не стоит объявлять бойкот микробам – среди них есть и полезные микроорганизмы, а большинству болезнетворных инфекций наш организм привык противостоять с детства.

Как передаются патогены?

Патогены могут передаваться либо прямым, либо косвенным путем. Прямая передача включает распространение патогенов путем прямого контакта тела с телом. Такой тип передачи может происходить от матери к ребенку, как показано на примере ВИЧ, и сифилиса. Другие типы прямого контакта, через которые могут распространяться патогены, включают касание (метициллин-резистентный стафилококк), поцелуи (простой герпес) и сексуальный контакт (папилломавирусы человека).

Патогены способны также распространяться путем косвенной передачи, которая включает контакт с поверхностью или веществом, которые заражены вредоносными микроорганизмами, а также контакт и передача через животное или укс насекомых. Типы косвенной передачи включают:

  • Воздушно-капельный (как правило, чиханьем, кашлем, смехом и т. д.). Вредоносные микроорганизмы остаются подвешенным в воздухе и вдыхается или контактирует с дыхательными мембранами другого человека.
  • Капельки — патогены, содержащиеся в каплях жидкости организма (слюна, кровь и т. д.) контактируют с другим человеком или загрязняют поверхность. Капли слюны чаще всего распространяются через чиханье или кашель.
  • Еда — передача инфекции происходит путем употребления зараженной и неправильно обработанной пищи.
  • Вода — патоген распространяется через потребление или контакт с загрязненной водой.
  • Животные — патоген распространяется от животных к людям. К примеру, при укусе насекомых или контакте людей с дикими или домашними животни.

Несмотря на то, что невозможно полностью предотвратить передачу патогенов, лучший способ минимизировать вероятность инфекционных заболеванием — поддерживать правильную гигиену. Не забывайте мыть руки после использования туалета, обрабатывайте сырые продукты и различные поверхности, которые подвергаются воздействию микробов, а также своевременно убирайте экскременты домашних питомцев.

Сообщение про Болезнетворные бактерии

Бактерии — одни из самых древнейших и распространённых обитателей нашей планеты. Мы можем встретить их в любом уголке земного шара почти в любой среде: в воде, в почве, в воздухе, в организмах животных и растений. Более того, мы никогда с ними не расстаёмся, ведь тысячи видов бактерий обитают внутри нас самих. Некоторые из них полезны, другие же своей жизнедеятельностью вызывают различные заболевания. Рассмотрим основные виды болезнетворных бактерий.

Кишечная палочка.

Несмотря на то, что кишечная палочка является неотъемлемым условием нормального функционирования кишечника, при определенных условиях эти бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины, отравляющие организм.

Стрептококки.

Эти бактерии ,так же как и кишечная палочка, являются условно-болезнетворными, что значит что вред организму они наносят только при определенных условиях. Будучи в организме в небольших количествах в ротовой полости, они почти полностью безобидны, однако стоит им расселиться по всему организму, как они станут вполне реальной угрозой здоровью человека. Они вызывают гнойничковые заболевания, ангины, бронхиты, ревматизм.

Некоторые же стрептококки изначально опасны для человека и вызывают пневмонию, сепсис, кариес, а так же другие виды заболеваний.

Стафилококки.

Эти микроорганизмы вызывают кожные поражения, такие как ячмени, фурункулы, нарывы, а так же могут привести к абсцессам, маститам и флегмонам мягких тканей. Еще стафилококки могут проникнуть в кровь человека и вызвать своей жизнедеятельностью множества заболеваний, связанных с поражением сердца, костей, суставов, головного мозга и дыхательных путей. Попадание же этих бактерий в пищеварительную систему ведет к серьезным отравлениям.

Читайте также:  7 рекомендаций для подготовки ребенка к прививке Манту

Смертельные заболевания, вызываемые бактериями.

Именно бактерии вызывают такие опасные заболевания, как: столбняк, чума, дифтерия, тиф. Некоторые из них отравляют организм человека не только во время своей жизнедеятельности, но и выделяют сильнейшие токсины во время своей гибели, усложняя лечение больных. К их числу относятся: туберкулёзная палочка, пневмококки и бактерии-возбудители сибирской язвы и холеры.

Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Взрослый человек имеет до 4кг разных микроорганизмов, из них больше половины – микробы, приносящие пользу, населяют кишечный тракт, обеспечивают нормальное пищеварение. Еще килограмм бактерий распространён по всему организму.

Но проникнуть в системы органов и тканей способны и болезнетворные бактерии паразиты, вызывающие развитие тяжелых заболеваний.

Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Бактерии паразиты – это живые организмы, микроскопических размеров (от 0,1–30 мкм), которые проникая внутрь, поселяются в организме хозяина, питаются там, живут, размножаются. При этом оказывают негативное влияние на макроорганизм.

Диагностика плесневого микоза

Лечить глубокий грибок начинают с полного диагностического обследования. Врач должен убедиться в наличии инфекции, установить причины заболевания, выявить разновидность возбудителя, его чувствительность к возможным препаратам. Клинической консультации и внешнего осмотра для этих целей недостаточно, потребуются лабораторные методы анализа:

  • микроскопия;
  • обследование под лампой Вуда;
  • анализы крови и мочи;
  • мазок при кандидозе половых органов;
  • метод полимеразной цепной реакции.

Результатом становится полная клиническая картина, которая служит основанием для выбора препаратов, методов и схемы лечения.

После выздоровления, при высокой вероятности заражения необходимо соблюдение общих профилактических мер, рекомендованных при угрозе микоза. К ним следует добавить:

  • максимальное ограничение источников плесени в доме;
  • исключение из продуктов с содержанием дрожжей, соблюдение назначенной врачом диеты;
  • использование ватно-марлевых повязок в местах с угрозой заражения плесневым грибком.

Основным способом избежать рецидива или заражения является периодическое наблюдение у лечащего врача.

В помещениях нужно устранять плесневые пятна, оборудовать комнаты вентиляцией и следить за уровнем влажности. Регулярные уборки и профилактическая противогрибковая обработка снижают вероятность появления плесени.

Если на продуктах появляется грибок, во избежание отравления нужно удалить поражённую часть с запасом. Сильно заплесневевшие хлебобулочные изделия, крупы и прочие подобные продукты надо утилизировать. Они непригодны для еды, у такой пищи резкий неприятный запах.

Врач-миколог поможет определить верный диагноз.

При подозрении на развитие плесневого микоза необходимо обратиться к врачу для постановки верного диагноза. В зависимости от очага поражения, обращаться надо к дерматологу, гинекологу, фтизиатру, гастроэнтерологу. При грибковой инфекции сможет помочь врач-миколог. Причина инфекции устанавливается путем микологических исследований, имеющих специальные диагностические методы.

Проводятся микроскопические исследования для обнаружения морфологических элементов возбудителей болезни. Выполняется бактериальный посев патологического материала с микроскопией цереброспинальной жидкости. В лабораторных условиях идентифицируют выделенную культуру плесневого гриба. Когда выявлены патогенные возбудители плесневых микозов, назначается необходимое лечение.

Болезнь, вызванная патогенными микроорганизмами: амебиаз

Амебиаз (амебная дизентерия, антропоноз) может протекать в виде кишечного и внекишечного амебиаза.

Этиология. Возбудителем амебиаза является амеба — Entamoeba histolytica, которая может существовать в двух формах: подвижной амебы — трофозоита, питающейся путем фагоцитоза, и неподвижной, устойчивой к воздействию внешней среды цисты. Патогенные микроорганизмы, которые вызывают это заболевание, размножаются простым делением.

Эпидемиология. Основным источником инфекции является больной человек или паразитоноситель. Путь передачи — фекально-оральный. Факторами передачи служат вода, почва, продукты питания, грязные руки, загрязненные цистами дизентерийной амебы. Возможно заражение при контакте с испражнениями больного, содержащими цисты дизентерийной амебы. Возможно развитие групповых заболеваний и вспышек амебиаза.

Читайте также:  Зачем делают манту детям? Реакция манту у ребенка нормы и отклонения.

Патогенез. После попадания в желудочно-кишечный тракт проглоченные цисты превращаются в подвижных трофозоитов, которые могут оставаться в просвете толстого кишечника и не вызывать патологии или проникать под слизистую оболочку толстой кишки, активно размножаться и формировать язвы в стенке кишечника.

Из язвенных поражений кишечника амебы могут попадать в кровяное русло и разноситься гематогенным путем в другие органы, где формируют амебные абсцессы.

Клиника. В большинстве случаев эта болезнь человека, вызываемая бактериями, протекает бессимптомно. В клинически выраженных случаях, обусловленных повреждением кишечной стенки, первичный кишечный амебиаз проявляется преимущественно язвенным колитом, неустойчивым стулом, болями в области толстой кишки. В дальнейшем заболевание может приобретать хронический характер с периодами обострений и ремиссий.

Самым грозным проявлением внекишечного амебиаза служат единичные или множественные амебные абсцессы, обусловленные распространением амеб через кровь при нарушении целостности кишечной стенки. Наиболее часто регистрируются абсцессы печени, но возможно поражение любого органа. Развитие амебного абсцесса сопровождается нарастающей болезненностью, лихорадкой. Возможно присоединение вторичной инфекции. При прорыве абсцесса возможно развитие перитонита, пневмонии, миокардита. Возможен летальный исход.

Диагностика. Устанавливается при обнаружении трофозоитов (вегетативной формы), содержащих фагоцитированные эритроциты (гематофаги), и цист паразита в фекалиях. В диагностике внекишечного заболевания, вызванного патогенными бактериями, используют инструментальные методы обследования (рентгенография, томография, УЗИ). Для лабораторной диагностики применяют иммунологические методы.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Очень часто путают инфекции бактериального и вирусного характера. Они могут иметь одинаковые симптомы и даже схожие результаты в диагностических исследованиях.

Дифференцировать эти инфекции нужно обязательно, так как препараты для их лечения нужны абсолютно несколько признаков, по которым можно определить, бактериальная или вирусная инфекция присутствует в организме:

  • Продолжительность. Симптомы вирусной инфекции обычно быстро утихают (примерно за 7-10 дней), а бактериальное заболевание может длиться и больше месяца.
  • Цвет слизи. Если болезнь сопровождается отхождением мокроты или выделением носовой слизи, то следует обратить внимание на их цвет. Вирус обычно сопровождается выделениями прозрачного цвета и жидкой консистенции. Для бактериальных инфекций более свойственны выделения темного зеленоватого или желто-зеленого цвета. Полностью на этот признак полагаться не стоит.
  • Температура. Инфекции обоих типов обычно сопровождаются повышенной температурой, но при бактериальных заболеваниях она бывает выше и отличается постепенным повышением. При вирусе же этот показатель ведет себя наоборот – постепенно снижается.
  • Пути заражения. В числе бактериальных инфекций только некоторые заболевания передаются контактным способом, а для вируса это основной путь распространения.
  • Развитие и локализация. Бактериальным инфекциям свойственно медленное развитие, а вирус сразу проявляется ярко. В первом случае очаг поражения выделен, то есть заболевание локализуется в определенной зоне. Вирусная же болезнь поражает весь организм.
  • Результаты анализов. Одни из основных показателей – уровень лейкоцитов и лимфоцитов. Лейкоциты повышаются при инфекции любой этиологии, но при бактериальной инфекции повышены именно нейтрофилы (это особый вид лейкоцитов). При вирусной инфекции лейкоциты могут быть повышены, но чаще всего они понижены (в том числе и нейтрофилы) (например, при гриппе, вирусном гепатите, кори, краснухе, свинке, брюшном тифе обязательно лейкоциты ниже нормы), но вот при вирусной инфекции обязательно прослеживается увеличение числа лимфоцитов, а также может наблюдаться повышение моноцитов (при инфекционном мононуклеозе, например), поэтому оценивают результат общего анализа крови комплексно. Еще один анализ – бактериологическое исследование биологической жидкости (отделяемого глаза, уха, пазух носа, ран или мокроты, например). Этот анализ выявит возбудителя бактериальной инфекции.

Представители патогенной микрофлоры

Миллионы живых клеток сосуществуют в одной среде с человеком. До некоторого момента многие классы микроорганизмов считаются условно-патогенными. При создании благоприятных условий для вирулентности клеток возникает высокий риск загрязнения среды патогенами. В случае снижения иммунитета, понижения защитной функции организма, при наличии сопутствующих заболеваний микробы быстро размножаются и инфицируют носителя. Основные биологические виды патогенных микроорганизмов:

  • Простейшие – микроорганизмы, которые состоят всего из одной клетки. Обычно такие живые существа обитают в водной среде, размножаются способом деления.
  • Патогенные бактерии. Особенно опасный биологический вид, представленный множеством различных классов, к примеру, палочки, кокки.
  • Вирусы. Относятся к мельчайшим патогенным микроорганизмам. Проникают в клетки хозяина и заставляют их помогать размножению.
  • Риккетсии. Биологический вид выделяют в отдельную категорию болезнетворных бактерий со способами размножения, как у вирусов.
  • Спирохеты. Патогенные спирохеты обитают в стоячей воде, имеют выраженную форму тонких извитых нитей.
  • Актиномицеты – микробы, одновременно обладающие особенностями простейших грибов и болезнетворных бактерий. Способы размножения, как у грибов.
  • Патогенные грибы. Отличаются наличием клеточного ядра. Могут заражать растения, животных и человека.

Физиологические особенности представителей патогенной микрофлоры различны, как и способы размножения в клетках носителя и на питательных средах. Наука микробиология изучает все микроорганизмы. Благодаря знаниям о способах и особенностях размножения удается подавить развитие инфекционных заболеваний лекарственными средствами, обработкой дезинфицирующими составами и другими методами, а также уменьшить численность живых особей колонии.

Кишечные бактерии в организме человека

В нормальной здоровой микрофлоре желудочно-кишечного тракта обитают микроорганизмы. Они мирно сосуществуют с организмом человека.

Что представляет собой здоровый кишечник и его естественная микрофлора:

  1. бактероиды. Могут провоцировать появление токсических инфекций, абсцессов, пневмонии;
  2. бифидобактерии. Препятствуют попаданию токсинов из внешней среды. Защищают и предупреждают рост и распространение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, усиливают синтез белка, никотиновой, фолиевой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, тиамина или витаминов группы В. Активизируют способность слизистой кишечника всасывать витамин D, железо и кальций;
  3. энтерококки. Возбудители проблем с сердцем, распространяются через кровь;
  4. клостридии. Источник сильнейшего яда – ботулотоксина. Результатами отравления становятся тяжелые болезни, как столбняк и газовая гангрена;
  5. патогены, энтеробактерии. Яркими представителями этой группы являются чумная, кишечная палочка, сальмонелла и другие. Нарушают работу всех систем организма, разрушают ткани;стрептококки. Способствуют появления пневмококковых инфекций, токсическому поражению внутренних органов;
  6. стафилококки. Могут стать причиной гнойных воспалительных инфекций, сепсиса, конъюнктивита. Приводит к заболеваниям мочеполовой системы;
  7. лактобактерии. Представляют собой молочнокислые бактерии. Нормализуют стабильную микрофлору кишечника.

Все вышеперечисленные микроорганизмы постоянно обитают в желудочно-кишечном тракте человека. У здорового человека не проявляются, так как бифидо- и лактобактерии угнетают их и активизируют защиту.

Бактерии как возбудители болезней растений.

Бактерии представляют бесхлорофильные мельчайшие одноклеточные растительные организмы. Для своего питания они используют только готовые органические вещества живых или мёртвых тканей растений. При благоприятных условиях бактерии быстро размножаются путём деления клеток.

Бактерии находятся повсюду — в воздухе, в почве, на растениях. Среди них имеются полезные и вредные виды. К последним относятся и фитопатогенные бактерии, вызывающие заболевание растений.

Бактерии проникают в растения через устьица, чечевички, уколы насекомых и поранения. Для развития бактерий оптимальной является температура +18 — +30°С; размножению их, распространению и заражению ими растений благоприятствует повышенная влажность воздуха и почвы.

Распространение бактерий происходит при помощи насекомых, воды, ветра, дождя, а при уходе за растениями — и человеком. Перезимовывают бактерии в корнях, корнеплодах, семенах, растительных остатках и в почве, откуда весной они вновь попадают на здоровые растения. Бактерии сохраняют жизнеспособность до 3—4 лет.

Бактериальные болезни проявляются в виде гнилей, увядания, пятнистостей, наростов и камедетечений. Из бактериальных заболеваний зелёных насаждений широко распространены рак яблони, груши, виноградной лозы, ивы, герани, черноплодной рябины и пятнистости листьев многих растений.