Как исследовали и лечили туберкулёз. История борьбы

Основным источником развития туберкулезной инфекции в организме считается гематогенный путь. В этом случае заражение туберкулезом происходит в детском возрасте или в период полового взросления. Туберкулез брюшной полости передислоцируется на маточные трубы. Заражение генитальным туберкулезом во время сексуальной близости невозможно, так как эпителий влагалища имеет много слоев, что делает её защищенной от туберкулезных микобактерий.

Классификация генитального туберкулеза

Классифицируют генитальный туберкулез за клинико-морфологическим характером, выделяют при этом такие формы:

  • хроническая: из-за которой не заметна симптоматика;
  • подострая: имеет первые симптомы и наличие экссудации и пролиферации;
  • казеозная: сопровождается тяжелым протеканием заболевания;
  • завершенный процесс генитального туберкулеза: происходит инкапсуляция очагов.

За уровнем активности генитальный туберкулез делят на активный (развивающийся на протяжении двух лет), затихающий (протекает от двух до четырех лет) и неактивный (процессы, которые остались после лечения). Если за четыре года, протекание генитального туберкулеза становится более сложным, это называется обострением заболевания, а проявление симптомов через большое количество времени — рецидив.

Также классифицируют туберкулез гениталий зависимо от области его заражения: сальпингит, сальпингоофорит, эндометрий.

Бактерии генитального туберкулеза также классифицируют на МБТ (-) и МБТ (+).

Знаменитые люди – жертвы туберкулёза

Чахотка описана не в одном литературном произведении, где сюжетная линия часто переплетается с болезнью героев, причём самой болезни авторы порой придавали поэтический и благородный оттенок. Примером таких произведений могут послужить романы Достоевского и Толстого, Чехова и Короленко, Дюма-сына, Манна, Ремарка и многих других.

Статья по теме Туберкулез – болезнь пессимистов. Как избежать этого заболевания?

Не щадила болезнь и самих талантливых авторов. В самом расцвете творческих сил ушли от нас известный русский критик Виссарион Григорьевич Белинский (скончался в возрасте 37 лет), публицист и критик Николай Добролюбов (совсем юным, в возрасте 25 лет), поэт Алексей Кольцов (скончался в возрасте 33-х лет), поэты Иван Никитин и Семён Надсон, живописцы Фёдор Васильев и Мария Башкирцева.

Николай Чехов, брат знаменитого русского писателя, скончался от чахотки в возрасте 31 года. Сам Антон Павлович не смог перебороть внезапно обострившуюся болезнь и умер в возрасте 44 лет. Один из создателей «Двенадцати стульев» Илья Ильф также умер от обострения туберкулёза, ему было всего 39 лет.

Среди зарубежных деятелей культуры и искусства жертвами туберкулёза пали такие известные личности, как английские писательницы и поэтессы сёстры Бронте, их соотечественница писательница Джейн Остин, выдающийся немецкий писатель Франц Кафка, немецкий композитор Карл Мария фон Вебер, знаменитый польский композитор Фредерик Шопен, американский писатель Томас Вульф, французский режиссёр, создатель серии кинофильмов «Жандарм из Сен-Тропе» Жан Жиро, английская актриса, исполнительница роли Скарлетт О’Хара, Вивьен Ли, художник-экспрессионист Амедео Модильяни, английский писатель и публицист Джордж Оруэлл (настоящее имя – Эрик Артур Блэр) и многие другие.

Эти и многие другие известные личности ушли из жизни до того, как были изобретены прогрессивные и более эффективные методы лечения, такие как DOTS, хирургические способы удаления поражённых участков внутренних органов, госпитализация в специальные противотуберкулёзные диспансеры.

Классификации туберкулёзного процесса

В основы классификации туберкулёзного процесса положены данные патогенеза, патологической анатомии, учитывается фаза процесса, локализация и осложнения. В соответствии с локализацией патологического процесса в организме различают туберкулёз лёгких и его формы, туберкулёз органов и систем (кишечника, почек, костей и суставов), туберкулёз кожи и подкожной жировой клетчатки. Заболевание протекает в несколько фаз, которые также учитываются при постановке диагноза: фаза инфильтрации, фаза распада и фаза обсеменения; далее в зависимости от исхода процесс проходит фазы рассасывания, уплотнения, рубцевания или обызвествления. Туберкулёз может быть с бактериовыделением (МБТ+) или без него (МБТ-). Это значит, что больной может выделять бактерии в окружающую среду и заражать других людей или не выделять. Раньше туберкулёз с бактериовыделением называли открытой формой туберкулёза, а без бактериовыделения – закрытой формой. На данный момент такая формулировка диагноза не используется.

Как происходит инфицирование и пути заражения

Инфицирование туберкулёзом может произойти практически как угодно: палочка Коха способна проникать в организм через кожу, слизистые оболочки глаз, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы человека и, конечно же, лёгкие.

Источник инфекции при туберкулёзе практически всегда сам человек и только иногда происходит заражение от больных животных крупного рогатого скота при излишне тесном контакте или употреблении в пищу зараженных молочных продуктов. Именно больной человек может распространять вокруг себя опасные активные бациллы туберкулёза, которые ещё не впали в анабиоз, и тем самым инфицировать огромное количество людей, которые с ним общаются.

Как происходит инфицирование и пути заражения

Однако, бактерия проникает в организм не сама по себе и существует ряд наиболее частых вариантов как заболевают туберкулёзом. Место лидера делят два способа заражения: воздушно-капельный и воздушно пылевой. Первый – проникновение в лёгкие возбудителя с микроскопическими частичками мокроты, которые выделяются при кашле, чихании и даже обычном разговоре у больного человека и разносятся на большие расстояния, а второй – с пылью, в которую превращается сплюнутая куда попало мокрота больных после высыхания.

Лёгкие, особенно у курильщиков, благодаря своему строению и функциям, принимают на себя первый удар со стороны различных инфекционных возбудителей и при пониженном иммунитете или после уже перенесённых заболеваний не могут полноценно отражать атаки, поэтому довольно часто получая большие дозы активной палочки, иногда не справляются с её уничтожением и заболевают. Совокупность преобладания возбудителя туберкулёза в воздухе и слабость защиты дыхательных путей человека в совокупности обуславливают преобладание лёгочной формы заболевания.

На втором месте идёт контактно-бытовой путь заражения через вещи, посуду и физические контакты любой формы с больным. Бациллы туберкулёза прекрасно выживают долгое время на мебели, предметах, стенах жилища, в книгах и т.д., которыми пользовался больной, а также находятся непосредственно на нём. При этом он проникает в членов семьи или близкого круга общения и заражает и их.

Как происходит инфицирование и пути заражения

На третьем месте алиментарное заражение (от матери к ребёнку при беременности или во время родов) и через кровь при случайном её соприкосновении с больным. Более редкий способ как можно заразиться туберкулезом – через пищу. Если не считать её употребление из одной тарелки с больным, что относится к контактно-бытовому способу, то заболеть можно от заражённых продуктов, в том числе полученных от больных животных, воды или пищи, в которую попали активные бактерии, например, с пылью при еде прямо на улице.

Очень легко заразиться туберкулёзом, совершая следующие действия:

  1. Разговаривая, дыша одним воздухом или длительно находясь в одном помещении с больным туберкулёзом.
  2. Тесно общаясь с больным и тем более совместно с ним проживая.
  3. При поцелуях любой конфигурации.
  4. При курении одной сигареты на двоих с больным.
  5. Пользуясь общими предметами или не продезинфицированным ультрафиолетовой лампой жильём, где до этого находился больной.
  6. Употребляя в пищу молочные продукты от больного животного.
  7. Смешивая свою кровь с кровью больных.
Как происходит инфицирование и пути заражения

Как заразиться туберкулёзом от животного? Употребляя молочные продукты, которые получены от больного животного. Через поедание мяса больного животного заразиться нельзя, так как оно тщательно термически обрабатывается при приготовлении, однако, в процессе приготовления пищи или забоя вполне можно инфицироваться через кровь сквозь случайные ранки или порезы на руках. Кроме того, можно заразиться при поцелуях с больным животным и излишне тесных контактах.

Читайте также:  Вакцинация домашних животных: основные правила

Первые симптомы туберкулеза

Туберкулёз лёгких может длительное время протекать без видимых симптомов и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или на рентгеновском снимке грудной клетки. Факт обсеменения организма туберкулёзными микобактериями и формирования специфической иммунологической гиперреактивности может быть также обнаружен при постановке туберкулиновых проб.

В начальной стадии развития туберкулеза симптомы достаточно сложно дифференцировать от обычного ОРЗ или синдрома хронической усталости. Но если рассмотреть первые признаки туберкулеза у взрослых более детально, то можно будет выявить их заблаговременно.

В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37 °C, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Часто выявляется генерализованная или ограниченная какой-либо группой лимфатических узлов лимфаденопатия — увеличение размеров лимфатических узлов. Иногда при этом удаётся выявить специфическое поражение лимфатических узлов — «холодное» воспаление.

1) Повышенная температура тела

Самым главным первым признаком туберкулеза считается повышенная температура тела, которая не нормализуется в течение месяца. Причем, ее появление невозможно объяснить какими-то объективными причинами – в организме не протекают какие-то воспалительные процессы, отсутствуют признаки простуды или гриппа. С утра температура тела больного туберкулезом находится в пределах нормы, а вот к вечеру она неизменно поднимается до 38, 5 градусов и всегда сопровождается ознобом.

Обратите внимание: на начальных стадиях развития туберкулеза температура тела никогда не достигает фебрильных показателей (39 градусов и выше),  зато это характерно для поздних стадий заболевания.

2) Кашель

Больной туберкулезом кашляет постоянно, но в самом начале заболевания кашель будет сухим и приступообразным, со стороны выглядит, как нервная реакция. По мере прогрессирования патологии кашель становится влажным, после откашливания мокроты у больного наступает облегчение на непродолжительное время.

Обратите внимание: если у человека в течение 20 дней и более присутствует сухой кашель, а другие симптомы простуды/бронхита отсутствуют, то это повод немедленного обращения к врачу фтизиатру для уточнения диагноза.

Первые симптомы туберкулеза

3) Одышка и хрипы

Одышка появляется при малейшей физической нагрузке, человек ведет себя как рыба без воды – ему катастрофически не хватает воздуха.

Возникают хрипы разного характера. Они могут быть сухими и влажными, все зависит от поражения легочной ткани и индивидуальных особенностей пациента. Только врач может по прослушиванию и дополнительным симптомам определить этот диагноз.

4) Изменение внешности больного

Рассматриваемое заболевание делает лицо больного осунувшимся, его кожа приобретает бледный оттенок, но на щеках, наоборот, «горит» неестественный румянец. Больной туберкулезом стремительно теряет вес, несмотря на то, что аппетит остается в норме и каких-то коррекций рацион питания не претерпел.

В самом начале развития туберкулеза изменения внешнего вида не сильно заметны, а по мере прогрессирования патологии по внешнему виду больного можно будет предположительно поставить диагноз.

5) Боль в груди

Этот симптом более характерен для поздних стадий туберкулеза, когда он уже принял хроническую форму течения. Но в начале развития заболевания неинтенсивная боль может присутствовать только в моменты глубокого вдоха, а локализация боли будет под ребрами.

Что такое механизм передачи

Микобактерии туберкулеза жизненно необходима миграция из инфицированного организма в здоровый – это единственный способ сохранения ее как вида. Постоянное нахождение в одном месте нереально, так как продолжительность жизни каждого живого существа ограничена, а вместе с его смертью прекращает свое существование и возбудитель.

Читайте также:  Как появился коронавирус в 2019 году в Ухане

После выхода из зараженного организма микобактерия становится незащищенной, лишившись естественной среды обитания. Несмотря на высокую живучесть, способность сохранять активность в течение многих месяцев и лет, этот процесс не бесконечен, и, для того чтобы продолжить существование, микобактерии требуется попасть в благоприятные условия другого организма. Этот процесс называется механизмом передачи. Условно его можно разделить на несколько этапов:

  • Выход возбудителя из прежнего организма
  • Временное нахождение во внешней среде
  • Внедрение в новый здоровый организм.

Характер механизма передачи определяется местом нахождения возбудителя в старом организме, путей выхода из него и расположения ворот в новом.

Выход из инфицированного организма происходит при естественных физиологических процессах (с дыханием, при лактации, мочеиспускании) и проявлениях болезни (с кашлем, выделениями из носа, при поносе и др.). В новый организм возбудитель проникает через дыхательные пути и ЖКТ.

Группа риска по туберкулезу

Наиболее часто туберкулезом болеют люди:

  • длительное время контактирующие с зараженным;
  • имеющие хронические заболевания дыхательной системы;
  • болеющие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом;
  • длительное время принимающие глюкокортикоидные лекарственные препараты (гормоны сильно подавляют иммунитет);
  • инфицированные вирусом ВИЧ;
  • злоупотребляющие спиртным, находящиеся в местах лишения свободы, принимающие наркотические препараты;
  • сотрудники медицинских учреждений, где проходят лечение больные туберкулезом;
  • имевшие ранее нелегочную/легочную форму туберкулеза.

Развитие туберкулеза при первичном инфицировании

Первая встреча человека с возбудителем туберкулеза происходит в детстве и очень редко в молодом и старческом возрасте. Независимо от путей попадания в организм человека, возбудители туберкулеза устремляются в лимфатическую систему и органы иммуногенеза (печень, селезенку, лимфоузлы и костный мозг). С этого момента начинается ранний период первичной туберкулезной инфекции (РППТИ), который проявляется «виражом» туберкулиновых проб (впервые в жизни возникшей положительной реакцией Манту).

Предаллергический период

В течение первых 2-х недель в организме ребенка происходит образование антител.

Это предаллергический период. Туберкулезные палочки в организме уже есть, но проба на туберкулез (реакция Манту) остается отрицательной.

Аллергический период

Далее начинается аллергический период. Туберкулезные палочки фиксируются в органах иммуногенеза. Вокруг их скоплений образуется вал из неспецифических клеток: макрофагов, нейтрофилов, эозинофилов. Казеоза (творожистого некроза) еще нет. Лимфоузлы увеличиваются за счет неспецифического компонента. Признаков интоксикации нет.

Маркером инфицирования является впервые возникшая в жизни (+) реакция Манту.

Пролиферация

Далее начинается процесс пролиферации, когда вокруг скоплений возбудителей увеличивается количество лимфоидных, эпителиоидных и клеток Пирогова — Лангерганса. Чем больше вал вокруг МБТ, тем выше иммунитет. Именно иммунные клетки при туберкулезе всегда будут сдерживать развитие патологического процесса.

Разрушение окружающих тканей

К 6-у месяцу единичные туберкулезные палочки начинают разрушать окружающие ткани. Возникает казеозно-некротический компонент. Появляется слабовыраженная интоксикация.

Появление локальных форм туберкулеза

К первому году уже каждая туберкулезная палочка дает микронекроз и микропролиферацию. Симптомы интоксикации выражены. Р. Манту (+). Туберкулезные гранулемы сливаются. Начинают проявляться локальные формы заболевания.

Чтобы ранний период первичной туберкулезной инфекции не перешел в локальные формы заболевания, все дети консультируются у врача педиатра фтизиатра. Проходят обследование и необходимое лечение. Если ребенок все же перенес туберкулез, то после излечения в легочной ткани (на верхушках), лимфоузлах, бронхах, плевре, костях и тонком кишечнике остаются изменения в виде мельчайших инкапсулированных обызвествленных очагов казеозного некроза. В этих участках возбудители сохраняются в виде персистирующих форм – L-форм, которые в последующем, уже во взрослом состоянии, станут причиной развития туберкулеза. Этот механизм развития заболевания фиксируется в 90% случаев.