Как отличить коронавирус от других заболеваний

✔ Результат за 15 минут
✔ Одобрено МОЗ Украины
✔ Самостоятельно в домашних условиях

Эпидемиология

Коронавирусы вызывают заболевания млекопитающих (людей, летучих мышей, кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота) и птиц.

Пандемия коронавируса COVID-19 сопровождается очень высоким уровнем смертности среди старшего поколения.

Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %).

Вирус MERS-CoV является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году[6]. В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, в ходе которой заболело 183 человека, умерло 33.

В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом 2019-nCoV. Вскоре она распространилась на другие страны. Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек, животные. Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный. Заболеваемость растёт зимой и ранней весной. В структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12 %. Иммунитет после перенесённой болезни непродолжительный, как правило, не защищает от реинфекции. О широкой распространённости коронавирусов свидетельствуют специфичные антитела, выявленные у 80 % людей[7][8]. Некоторые коронавирусы заразны до проявления симптомов[9][10].

КоронАвирус

О или А в середине, слитно или через дефис?

Современные издания словарей, в которых есть это слово, единодушны: «коронавирус» пишется слитно и с буквой А.

Светлана Гурьянова

КоронАвирус

У многих возникает вопрос: почему А? Ведь при сложении корней в русском языке используются только соединительные гласные О и Е, как в словах «парОвоз» или «землЕмер». «Коронавирус» образован от слов «корона» и «вирус» и назван так потому, что его шиповидные отростки напоминают корону – следовательно, между корнями должна стоять О, таковы правила русского языка.

Но дело в том, что слово «коронавирус» в русском языке не образовывалось, поэтому и нашим правилам подчиняться не обязано.

Термин «коронавирус» перешел в русский из английского языка в готовом виде, а по-английски он пишется как coronAvirus. Вот как пояснила эту ситуацию кандидат филологических наук, координатор справочной службы Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Оксана Грунченко: «Коронавирус, как я могу предположить, был заимствован именно в таком виде путем побуквенной передачи из английского языка <…> [То есть изначально] латынь имеет букву «а» в середине [coronaviridae], в английский слово пришло с буквой «а» в середине [coronavirus]. При этом и в английском, и в латыни оно писалось слитно, там не было пробела или дефиса. Соответственно, слово пришло в русский язык с буквой «а» в середине».

«В Китае все вышло из-под контроля». Молекулярный биолог — о том, как защититься от коронавируса Подробнее

Читайте также:  Алгоритм осмотра на педикулез и мероприятия при выявлении

Похожим образом появилось в русском языке и название «ротавирус», которое тоже пишется с буквой А в середине. Оно не было образовано сложением корней «рот» и «вирус», созвучие со словом «рот» и вовсе случайное. В действительности термин тоже пришел из латыни (как и большинство медицинских понятий) посредством немецкого. Первая его часть восходит к латинскому rota («колесо») опять же из-за внешнего сходства вируса с колесом и родственна таким словам, как «ротация», «ротор».

КоронАвирус

Но вернемся к «коронавирусу». Примечательно, что в некоторых старых изданиях орфографических словарей можно найти вариант написания через дефис (буква же «а» была неизменной). Вероятно, таким образом ученые хотели оправдать букву «а» в середине слова, пояснила Оксана Грунченко. Но в последних изданиях встречается только слитное написание по аналогии с названиями других вирусов.

Совместимость коронавируса с другими заболеваниями

Вероятность того, что в период распространения сезонных инфекций, можно заразиться различными видами вирусов довольно высокая. Поэтому вопрос о совместимости коронавируса с другими заболеваниями возникает часто. 

Смешивание различных инфекций несет угрозу для жизни человека. Это особенно опасно для людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. Именно поэтому очень важно своевременно прививаться от сезонного гриппа, чтобы минимизировать негативное воздействие на организм человека различных вирусов.

Что касается нового штамма коронавируса, спровоцировавшего пандемию, то его совместимость с другими инфекциями достаточно не изучена. Поэтому мнения ученых по этому поводу расходятся. Некоторые из них утверждают, что две инфекции могут поразить одновременно верхние и нижние дыхательные пути, поэтому заболевание при ослабленном иммунитете может пойти по очень тяжелому сценарию и нести угрозу для жизни.

Кроме того опасность одновременного заражения заключается в том, что коронавирус при заражении гриппом не определяется при тестировании. Как следствие, человек становится опасным вирусоносителем, не подозревая об этом.

Читайте также:  Бактериальная инфекция — симптомы, принципы лечения

Новая короновирусная инфекция, по мнению большинства специалистов, более опасна в сравнении с ОРВИ и гриппом. Прежде всего, это связано с тяжелыми осложнениями у людей старшего возраста и у тех, кто имеет различные хронические заболевания. На фоне заражения развивается поражение нижних дыхательных путей, что провоцирует пневмонию. На фоне быстрого поражения легочной ткани развивается дыхательная недостаточность, что требует проведение срочной аппаратной дыхательной поддержки для предотвращения летального исхода.

Штамм нового коронавируса SARS-CoV-2 на сегодняшний день достаточно не изучен, чтобы делать однозначные выводы о его опасности. Пугающим явлением является его заразность. При этом выработка иммунитета у переболевших людей по-прежнему остается под вопросом. Также пока не изучены и последствия заболевания COVID-19.

Симптомы коронавируса

На сайте Всемирной организации здравоохранения в разделе, посвященном коронавирусу, описание основных симптомов очень короткое: сухой кашель, повышенная температура, утомляемость, затрудненное дыхание. Упоминаются и другие респираторные, а также пищеварительные симптомы. В то же время ВОЗ подчеркивает, что у болезни ковид-19 нет специфической симптоматики, по которой ее можно было бы отличить от гриппа и других ОРВИ.

Инкубационный период при этом заболевании в основном составляет 5 дней, но может длиться от 2 до 14 дней. Чаще всего первые симптомы проявляются на пятый-шестой день.

Болезнь может начаться с небольшого повышения температуры и сухого кашля. Нередко наблюдается расстройство пищеварения – боль в животе, тошнота, рвота, диарея. От 15% до 30% заболевших сталкиваются с полной потерей обоняния – аносмией. Этот симптом впервые отметила как характерный для коронавируса Британская ассоциация отоларингологов.

Реже возникает головная боль, ломота в теле, боль, сухость или першение в горле, насморк и заложенность носа, резь в глазах, конъюнктивит. В случае легкого варианта развития коронавируса на 4-7 день состояние больного улучшается, хотя полное выздоровление может занять до двух недель.

Ситуация в России

Что касается нашей страны, то после распространённых в мировых СМИ сообщений об уверенном шествии вируса по просторам планеты россияне начали волноваться. Вопросы о том, дойдёт ли инфекция до РФ, звучали на каждом шагу. Журналисты, цитируя медиков, писали, что это маловероятно. Однако позже специалисты из Роспотребнадзора сообщили, что дать 100% гарантию отсутствия возбудителя на территории России не может никто. Поэтому в нашем государстве начали принимать всевозможные меры предосторожности, чтоб оградить граждан от опасной бактерии.

Во-первых, был усилен до максимального уровня санитарный контроль. Во-вторых, чтобы исключить коронавирус MERS у человека, симптомы любой простуды и гриппа проверялись особо тщательно. Врачи брали больных с ОРЗ на особый контроль, постоянно анализируя их состояние и протекание болезни. В-третьих, всем гражданам страны было рекомендовано воздержаться от поездок на Восток, особенно в Южную Корею, Саудовскую Аравию, Катар и Бахрейн, в которых бушевала эпидемия. Даже те страны, в которых был обнаружен единичный случай заражения, попали под жёсткое табу.

Лечение MERS-CoV

Лечение коронавируса MERS-CoV подбирается с учетом общего состояния здоровья пациента и наличия сопутствующих болезней у человека.

Схема лечения MERS-CoV может включать в себя применение:

Противовирусной терапии, с применением лекарственных препаратов – «Аллоферон», «Бетаферон», «Веллферон». Иногда в терапии назначали использование «Рибавирин», «Ингавирин», «Мультиферон».

Детоксикационно-инфузионной терапии – назначается при БВРС средней и тяжелой степеней болезни, с применением гемодеза, реопиглюкина, декстроза, декстрана, а также диуретиков («Диакарб», «Фуросемид»), чтобы предотвратить отек легких.

Для нормализации температуры тела назначаются компрессы или жаропонижающие средства – «Парацетамол». Обратите внимание, что если температура тела не превышает 38,5 (у взрослых) ее не сбивают, т.к. это защитная функции организма, с помощью чего ведется борьба с инфекциями.

При заложенности носа – сосудосуживающие капли («Нафтизин», «Нокспрей»).

Лечение MERS-CoV

Вливание донорского иммуноглобулина с наличием в нем антител к CoV.

Для восстановления структуры альвеол в легких, что целесообразно проводить при ОРДС – «Сурфактант».

Гормональных препаратов (ГК) – «Преднизолон», а при тяжелой форме, «Метилпреднизолон».

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) – для поддержания легких кислородом при ОРДС, а при нарушении функционирования легких может потребоваться экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), суть в которой является искусственное насыщение крови кислородом в обход органов дыхания.

Антибактериальные препараты – в случае присоединения бактериальной инфекции.

Специфические противовирусные препараты против MERS-CoV находятся в стадии разработки.