Как передается полиомиелит: что нужно знать, чтобы не заразиться

Рис. 1. В экономически неразвитых странах в связи с недостаточной вакцинопрофилактикой, антисанитарией, недоеданием и хронической диареей в настоящее время регистрируются вспышки полиомиелита.

Как можно заразиться полиомиелитом

Возбудителем полиомиелита является энтеровирус Poliovirus hominis. Вирус хорошо приспособлен к выживанию в агрессивной среде. Он до 30 дней живёт при солнечном свете, не боится холода, бытовой химии. При комнатной температуре смерть вируса наступает только через 90 дней. Всё это объясняет его способность к массовому заражению и лёгкость передачи от больного к здоровому человеку.

Полиомиелит передаётся преимущественно двумя путями:

  1. через непосредственный контакт (через прикосновение, предметы общего пользования, пищу);
  2. по воздуху от заболевших людей и носителей.

Зафиксированы случаи, когда заболевание переносилось через мух и других насекомых.

Эпидемии чаще начинаются летом и осенью. Наиболее массовым является воздушно-капельный способ заражения. Вирус со струёй воздуха попадает в глотку, оседает на лимфатических узлах и начинает самовоспроизводиться. Далее возбудитель проходит в другие лимфатические узлы на теле, проникает в кишечник, затем в кровь. Далее возможно поражение центральной нервной системы — спинного и головного мозга.

Попадание вируса в организм не всегда вызывает болезнь в её полной форме. Часто болезнь протекает бессимптомно или в лёгкой форме. Большинство заболевших — дети от года до 5 лет.

История открытия вируса полиомиелита

Полиомиелит известен с древних времен. На основании данных археологических раскопок появились указания на то, что в Египте и Палестине за тысячи лет до новой эры встречались лица, больные полиомиелитом.

Отдельные сведения о заболеваниях, сопровождающихся параличами, встречаются в литературе средних веков.

История открытия вируса полиомиелита

В литературных источниках имеются указания на эпидемические вспышки полиомиелита в XVI и XVII веках в разных странах.

Во второй половине XIX столетия вспышки детского церебрального паралича регистрируются в разных странах. Они подробно описываются. В это же время исследователи предполагают инфекционную природу заболевания. К 1840 году немецкий ортопед Гейне сделал описание значительного количества случаев с последствиями перенесенного заболевания. С этого времени начинается научная история полиомиелита. Через 20 лет Гейне выпустил вторую работу с описанием 192 случаев заболевания, 158 из которых он наблюдал лично.

Читайте также:  Все, что нужно знать о чесотке чистоплотных

В 1863 году Cornil опубликовал сообщение о наличии изменений в спинном мозгу, а в 1870 году Шарко и Жоффруа обнаружили изменения в ганглиозных нервных клетках передних рогов спинного мозга у больных, перенесших в прошлом детский паралич. Они предположили, что в основе патогенеза заболевания лежит паренхиматозное воспаление. С этого времени заболевание получило название полиомиелит. Далее стали появляться описания разных форм заболевания.

После целого ряда вспышек полиомиелита в странах Европы и США и далее, в большинстве странах мира, заболевание получило название «эпидемический детский полиомиелит».

История открытия вируса полиомиелита

В 1908 году Ландштейнер и Поппер экспериментально воспроизвели полиомиелит путем введения в организм обезьяны эмульсии спинного мозга умершего ребенка. Было высказано предположение, что возбудитель заболевания имеет вирусную природу, так как результаты бактериологического исследования давали отрицательные результаты.

В 1949 — 1951 году Джон Франклин Эндерс, Томас Хэкллу Уэллер и Фредерику Чепмену Роббинс открыли способность вируса полиомиелита расти в культурах различных типов тканей. Открытие дало толчок к началу работ по производству вакцины, стали разрабатываться методики лабораторных методов диагностики и профилактики заболевания.

В 1981 году был полностью расшифрован геном вируса полиомиелита.

Рис. 3. Томас Хэкллу Уэллер, Джон Франклин Эндерс и Фредерик Чепмену Роббинс открыли способность вируса полиомиелита расти в культурах различных типов тканей, за что в 1954 году были удостоены Нобелевской премии.

История открытия вируса полиомиелита

В 1953 году Джонас Солк разработал и внедрил инактивированную . В 1956 году Альберт Сабин разработал живую вакцину из 3-х типов вируса полиомиелита.

Живая вакцина от полиомиелита и непривитый ребенок: есть ли риск заразиться?

Шансы заразиться от инъекции здоровому ребёнку ничтожны. Но можно ли подхватить полиомиелит от уже привитого? Да, теоретически.

Этой угрозе подвержены непривитые люди, страдающие от иммунодефицита, беременные женщины, а также груднички с патологиями иммунной системы. Поэтому следует проявлять осторожность. К тому же если в семье имеются несколько детей, и один уже был вакцинирован ОПВ, то другие, не привитые, могут заразиться ВАПП. Он передаётся пищевым или контактно-бытовым путём.

Живая вакцина от полиомиелита и непривитый ребенок: есть ли риск заразиться?

После процедуры ОПВ вирус существует в кишечнике ребёнка около двух месяцев. Именно поэтому родителей предупреждают, что если их чадо только что прошло вакцинацию, то ему запрещается посещать детские сады в течение вышеназванного периода.

Читайте также:  Бородавка подошвенная: причины, лечение и удаление

Стоит отметить, что инактивированный вариант вакцины не способен привести к заражению. По этой причине некоторые родители выбирают именно её.

Помните, что вирусовыделение у детей крайне мало, а при передаче объём патогенных частиц уменьшается в несколько раз.

Живая вакцина от полиомиелита и непривитый ребенок: есть ли риск заразиться?

И всё-таки может ли ребёнок заразить других после вакцинации от полиомиелита? Подобные случаи очень редки и почти что не наблюдаются в жизни. Именно поэтому важно понимать необходимость иммунизации. Только так можно быть уверенным в том, что вирус не заденет никого.

Диагностика

Диагностика полиомиелита в большинстве случаев сопровождается многочисленными затруднениями.

Причиной позднего выявления заболевания становится неоднозначность симптоматики и преобладание индивидуальных особенностей детского организма.

На фоне ОРВИ, гриппа, менингита или кишечных инфекций выявить факт заражения ребенка практически невозможно. При выявлении полиомиелита обязательно проводится дифференциальная диагностика с данными заболеваниями.

Методами диагностики заболевания являются следующие процедуры:

  • методы ИФА;
  • выделение вируса в фекалиях и слизи носоглотки лабораторными методами;
  • люмбальная пункция спинномозговой жидкости;
  • электромиография;
  • методы РСК;
  • серологические методы;
  • ПЦР;
  • исследование цереброспинальной жидкости.

СПИД при неустановленном факторе риска (НФР)

В 1980-х гг. произошло и нечто другое необычное. Сотни людей заболели СПИДом при неустановленном факторе риска (НФР) [134]. Они не вели образ жизни, при котором повышается риск заболеть СПИДом.

Центр контроля заболеваний также указал на множество детей с НФР [134]. Некоторые родители считают, что причина заражения их малышей — ВИЧ-инфицированная полиовакцина [135].

12 февраля 1994 г. Брюс Вильямс подал исковое заявление против компании «Америкэн сайенамид», в котором заявил, что их полиовакцина явилась причиной заболевания его дочери.

В иске говорилось, что «живая оральная полиовакцина была произведена, протестирована и одобрена Управлением контроля пищевых продуктов и лекарств Соединенных Штатов согласно критериям, не соответствующим принятым стандартам медицинской этики».

Во время судебного разбирательства также утверждалось, что «продукт был одобрен Управлением, несмотря на то, что было известно о присутствии загрязняющих веществ, включая такой ретровирус, как ВИЧ» [136].

Адвокат Вильямса, Уолтер Кайл, выяснил, из каких именно серий была введенная ребенку вакцина, но Центр контроля заболеваний и чиновники федерального здравоохранения отказались их протестировать [134:106].

Читайте также:  Как обнаружить ДНК цитомегаловируса, расшифровка результатов

Кайл полагает, что «Центр контроля заболеваний вполне мог опровергнуть всю нашу гипотезу тестированием имеющихся в наличии вакцин. Тот факт, что он не сделал этого, доказывает, что с вакциной что-то не в порядке» [134:106].

Некоторые исследователи считают, что точное число случаев при НФР могут исчисляться тысячами [134,137].

Когда чиновники здравоохранения изучают людей со СПИДом, они пытаются определить фактор риска. Если пациент говорит, что у него был хотя бы один случай небезопасного секса, это и становится его фактором риска, даже если никаких доказательств того, что именно тогда и произошло заражение, нет [134].

Доказательств того, что причиной современной эпидемии рака и СПИДа является полиовакцина, выращенная на почках обезьян, становится все больше. А что, если полиовакцины были произведены на коровьей сыворотке? Изменится ли что-нибудь от этого?

Все ли люди одинаково восприимчивы к вирусу?

Во-первых, перекрестный иммунитет при этом заболевании не развивается. Это значит, что после перенесенного полиомиелита первого типа нельзя заболеть второй раз только этим же типом. А остальные два – первый и третий тип – по-прежнему остаются опасными, и ними можно заболеть «по новой». По счастью, в России третий тип не регистрировался более 15 лет.

Другие факторы, повышающие вероятность заражения, такие:

  • СПИД у взрослых – почти не работающая иммунная система не имеет возможности сопротивляться;
  • женщины детородного возраста и беременные – цикличность работы эндокринной женской сферы, развитие плода делает женщин наиболее уязвимой группой;
  • инъекции в мышцу и другие проколы больших мышечных групп – статистика показывает, что именно в «уколотых» конечностях или группах мышц развиваются параличи. Природа этого феномена пока не выяснена;
  • оперативное удаление аденоидов и миндалин – очевидно, инфекции легче войти в ткани, которые и так уже были повреждены.

У детей риск заражения повышают 2 основных фактора: предыдущие болезни, ослабляющие напряженность иммунитета, и чрезмерная нагрузка, учебная или физическая. Перегруженный и перенапрягающийся ребенок, не имеющий достаточного времени для отдыха, сна и простого безделья, не имеет сил к сопротивлению инфекции.

Дети до 5 лет особенно восприимчивы в силу неразвитости иммунитета, с возрастом опасность заражения уменьшается.