Как проводят анализ крови на бешенство у человека

Бешенство у человека – это патология инфекционно-вирусного генеза, отличающаяся молниеносным нарастанием клинических проявлений и чрезвычайно высоким показателем летальности. Согласно мировой статистики, более чем в 99% ситуаций проявление бешенства у человека спровоцировано укусом домашней собаки. Категорию повышенного риска по данной патологии составляют лица младшего детского возраста, проживающие в сельской местности.

Наблюдения за болезнью позволили выделить 3 основные фазы её протекания:

  1. Продромальный.
  2. Разгар.
  3. Стадия паралича.

Развитие заболевания не всегда однозначно и не всегда сохраняет именно такую последовательность. Известны случаи, когда бешенство дебютировало сразу с третьей стадии (паралитическое бешенство) или было ограничено признаками лишь второй стадии (буйное бешенство).

Общая продолжительность болезни 8-12 дней.

Продромальная стадия (3 дня) характеризуется лёгким повышением температуры тела (до 37,3° C). У больного возникает необъяснимое беспокойство, нарушается сон. Затянувшаяся рана, оставленная от укуса, начинает болеть.

В стадии разгара (4 дня) наблюдается повышение чувствительности, мышцы сводит судорогой. Возникает водобоязнь и аэрофобия. Пациентов посещает чувство страха, они становятся раздражительными и агрессивными.

На финальной стадии паралича (последние дни) человек полностью обездвижен, наступает асфиксия.

Профилактика

Ввиду отсутствия эффективных способов лечения бешенства самым надёжным на сегодня остаётся профилактика.

Неспецифическая профилактика бешенства начинается с истребления переносчиков инфекции и обнаружения, а также ликвидация источника. В недавние времена проводили так называемые зачистки диких животных, истребляли их. Так как в природе на первом месте по распространению бешенства стоят лисица и волк — их уничтожали. Сейчас такие методы не используют, только в случае изменившегося поведения им могут заняться специальные службы.

Так как в условиях города разносить вирус бешенства могут животные — большое внимание уделяется мерам профилактики домашних собак и кошек. С этой целью им проводят специфическую профилактику бешенства — регулярно делают прививки.

К неспецифическим методам защиты от бешенства относится сжигание трупов умерших животных или людей, чтобы вирус дальше не циркулировал в природе. Кроме этого, врачи настоятельно рекомендуют в случае укуса незнакомого животного сразу же промыть рану большим количествам жидкости и обратиться в ближайший медицинский пункт за оказанием экстренной помощи.

Специфическая профилактика бешенства

Экстренная профилактика бешенства состоит во введении пострадавшему человеку антирабической вакцины. Для начала рану активно промывают и обрабатывают антисептическими препаратами. При подозрении на заражение человека вирусом бешенства противопоказано иссечение краёв раны и зашивание её, так, как это делают в обычных условиях. Данные правила важно соблюдать, ведь при проведении хирургической обработки раны инкубационный период бешенства значительно уменьшается.

Куда делают уколы от бешенства? — препараты от инфекции вводят внутримышечно. Каждая вакцина имеет свои особенности в назначении и введении. Доза препарата тоже может изменяться в зависимости от условий. К примеру, она зависит от места укуса или от давности травмы и контакта с животными. Прививку от бешенства делают в дельтовидную мышцу или в переднебоковую поверхность бедра. Есть вакцины, которые вводят в подкожную клетчатку живота.

Сколько уколов делают человеку от бешенства? — здесь всё зависит от условий. Имеет значение кому назначено введение препарата — пострадавшему или человеку, который по роду своей деятельности может столкнуться с заражёнными животными. Разные виды вакцин создатели рекомендуют вводить по своему разработанному графику. После укуса больного бешенством животного может применяться метод шестикратного введения препарата.

При вакцинации важно соблюсти несколько условий:

  • в течение некоторого времени после неё и весь период, когда прививают человека, нельзя вводить необычные продукты в рацион, так как часто развивается аллергия;
  • в случае если за собакой удалось понаблюдать, и она в течение 10 дней не умерла от бешенства — график прививок сокращается и последние уже не делают;
  • алкоголь и уколы от бешенства несовместимы, последствия могут быть непредсказуемыми, и вакцина попросту не подействует.
Читайте также:  Как повысить иммунитет народными средствами

Весь период введения антирабической вакцины человек должен находиться под присмотром врачей. Экстренную иммунопрофилактику бешенства чаще всего проводят в травмпункте, которые для этого снабжены всем необходимым.

Какие могут быть побочные эффекты у человека после уколов от бешенства? Раньше широко использовали вакцины, приготовленные из нервной ткани животных. Поэтому несколько лет назад после применения прививки от бешенства развивались заболевания головного мозга, такие как энцефалит и энцефаломиелит. Сейчас состав и методы изготовления препаратов немного изменились. Современные вакцины намного легче переносятся, после их применения лишь иногда возникает аллергическая реакция или проявляется индивидуальная непереносимость. Ещё не изобрели действенные препараты от бешенства, которые могли бы спасти жизнь человеку в момент развивающегося заболевания. Самое частое его осложнение — это смерть. По этой причине бешенство относится к числу наиболее опасных инфекций. Поэтому после укуса животного не нужно геройства — важно своевременно обратиться за помощью в травмпункт.

Анализ на бешенство у собак

Выгуливая питомца, можно заразиться различными заболеваниями. Одно из таких – бешенство. При появлении малейших симптомов болезни, необходимо сдать анализ на бешенство у собак.

Как собака может заразиться

Бешенством называется заболевание, имеющее инфекционную этиологию и протекающее остро. Вызывается вирусом, поражающим центральную нервную систему, внутри организма происходят серьезные нарушения.

Возбудитель болезни – рабдовирус (РНК-содержащий вирус), поражающий всех животных. Он бывает искусственным и естественным

Инфекция способна передаваться от животного к человеку.

Заразиться можно от инфицированных хищников путем непосредственного контакта (после укуса, при попадании в открытую рану слюны). Слюна содержит в себе вирус. В организме он проходит по нервным путям в головной и спинной мозг, размножается в слюнных железах.

В слюне оказывается за неделю до возникновения первоначальных симптомов. В этот период животное является носителем рабдовируса и может заразить человека и других домашних питомцев.

Симптомы бешенства – стадии

Инкубационный (латентный) период может длиться несколько недель. На выраженность симптомов влияет возраст питомца, состояние иммунной системы, концентрация вируса. Болезнь как правило наблюдается в тихой, буйной или атипической форме.

Обычно наблюдается буйная форма, длится от шести до десяти дней. Выделяются несколько стадий данной формы.

  1. Продромальная (протекает двое суток) – изменяется поведение животного: оно выглядит угнетенным, подавленным, сидит в тихих уголках, избегает общения, неадекватно реагирует на раздражители.
  2. Маниакальная (три-четыре дня) – стадия возбуждения. Животное ведет себя агрессивно по отношению к животным и людям. Агрессивное поведение меняется на ласковое. Питомец бродяжничает, ест все подряд.
  3. Паралитическая (до шести дней) – депрессивная. Проявляются следующие симптомы: паралич гортани, спазмы, судороги. Собака не может глотать, слюна постоянно вытекает. Панические состояния при громких звуках, изменяется координация движения. Наступает паралич сначала задних, затем передних конечностей. Питомец оказывается в коме, из которой не выходит (гибнет от истощения, нарушения дыхания и сердечной деятельности).

Больная собака может укусить, не предупредив об этом лаем.

При тихой форме (длится не более пяти суток) отсутствует стадия возбуждения. Животное угнетено, не реагирует на внешние раздражители. Гибнет от паралича мышц тела, глотки.

Болезнь не лечится, обязательно наступает летальный исход.

Атипичная форма (очень редкая). Она характеризуется следующими признаками: изменяется поведение, нарушается работа центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Анализ на бешенство у собак

Что делать, если человека укусила собака

Люди заражаются через укус больного животного. Для человека характерны те же симптомы, что и для животных: судороги, паралич, боязнь воды, спазм глотки, смерть.

После укуса первые признаки заболевания проявляются через неделю и до одного года (зависит от места поражения).

Сразу после укуса (не позднее десятого дня) нужно обратиться к специалисту и сделать серию уколов (они помогут избежать летального исхода).

Первые действия при укусе собаки:

  • промыть место укуса под сильной струей воды (можно под краном или воспользоваться бутылкой); постараться вымыть грязь и слюну;
  • кожу тщательно вымыть хозяйственным мылом – не менее двух раз;
  • наложить чистую сухую повязку;
  • обратиться в травмпункт или поликлинику;
  • в экстренных случаях (при больших и глубоких ранах) вызвать неотложную помощь.

Врач устанавливает график вакцинации, дает рекомендации относительно питания во время лечения.

Читайте также:  Все за и против прививки от полиомиелита

Профилактика заражения

Существует один способ профилактики от бешенства – своевременная вакцинация. Выбирается подходящий препарат, каждый год (при некоторых вакцинах раз в три года) проводят ревакцинацию (схему подбирает врач ветеринар. Цена прививки около 1400 рублей за отечественный препарат, 1600 за импортный.

Без прививки от бешенства запрещено вывозить питомца в некоторые страны, принимать участие в выставках. Прививка в некоторых государственных клиниках может проводиться бесплатно, она гипоаллергенная и безопасная.

Первый раз прививку нужно делать щенкам в возрасте трех-четырех месяцев, затем делается каждый год. До процедуры питомца обрабатывают от гельминтов и паразитов, она должна быть здорова. По желанию делают моноукол или комбинированным препаратом (от всех болезней).

Привитая собака тоже может заразится, если:

  • вакцина была просроченная или неправильно хранилась;
  • во время прививки животное было заразно, болезнь находилась в инкубационном периоде.

После прогулок с другими собаками (или поездок в лес) питомца нужно осмотреть на предмет укусов, ссадин и царапин.

Выгуливая питомца лучше не контактировать с незнакомыми и бродячими собаками. Особенно опасны стаи бездомных собак, которые могут не только покусать и заразить бешенством, но и нанести серьезный вред здоровью. Своевременная прививка от бешенства гарантирует здоровье и долгую жизнь четвероногому любимцу.

Лечение бешенства у человека

Несмотря на активное развитие технологий фармацевтической промышленности, бешенство у человека после укуса собаки относится к категории неизлечимых заболеваний. Значительно увеличиваются шансы на выживаемость при осуществлении ранней диагностики заболевания и проведении первичной иммунизации не позже двух недель после вероятного заражения.

Применение курса вакцинации абсолютно показано лицам, подвергшимся укусу дикого животного, а также людям, у которых был кожный контакт с домашним животным, у которого достоверно установлен диагноз «бешенство».

Курс экстренной вакцинации при укусе человека составляет шесть инъекций, которые осуществляются со строгой систематичностью. В ситуации, когда место укуса локализуется в проекции головы и шеи, помимо вакцинации пациенту целесообразно назначить курс лечения антирабическим иммуноглобулином.

Самой распространенной причиной развития летального исхода при бешенстве у человека является несоблюдение режима и систематичности вакцинации, который подразумевает помимо введения вакцины, полный отказ от приема алкоголя, ограничения тяжелых физических нагрузок, переохлаждения и перегревания организма.

В качестве мероприятий местного значения при укусе инфицированным животных следует рассматривать обработку кожных покровов мыльным раствором и раствором перекиси водорода с наложением асептической повязки. Назначение антибактериальных средств целесообразно только в случае обнаружения признаков гнойного воспаления в ране, для чего используются препараты широкого спектра действия.

Профилактика бешенства

Важно знать, что при даже незначительном укусе, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью. Дальнейший ход терапии будет определен доктором. Он реализует экстренное лечение путем введения либо активной, либо пассивной вакцины антирабического иммуноглобулина.

Сразу после укуса важно промыть травмированное место проточной водой. Кроме того, профилактическая вакцина может быть введена лицам, имеющим профессиональные риски, например, дрессировщикам, охотникам, ветеринарам. 

Вакцину вводят немедленно, после обращения пострадавшего человека в больницу. Её выполняют в первый день, затем на 3 и 7 день, после на 14 и 28 сутки. Всемирная организация здравоохранения даёт рекомендацию провести вакцинацию ещё и спустя 3 месяца, после того, как была введена последняя инъекция, вводят её в мышцу. Это достаточная для выработки иммунного ответа схема.

Вводят вакцину в случае, если:

  • Произошел укус дикими грызунами;
  • Произошло попадание слюны на кожу, имел место укус или царапина животного, точно переносящего вирус или даже при подозрении на его наличие;
  • Произошел укус сквозь тонкий слой ткани, после ранения любым предметом, запачканным слюной инфицированного животного.

Вакцину не вводят, если:

  1. Произошло ранение птицей (не хищником);
  2. Произошел укус, без повреждения кожи (через плотную ткань);
  3. При употреблении внутрь молока или мяса инфицированного животного, прошедшего термическую обработку;
  4. Произошел укус домашним грызуном;
  5. Произошел укус грызуном, на той территории, где болезнь не фиксировалась уже 2 года;
  6. Произошел контакт с зараженным человеком без повреждения кожи или попадания его слюны на слизистые оболочки;
  7. Произошел контакт, но животное не погибло спустя 10 дней после контакта (мера не актуальная).
Читайте также:  Вирусный менингит у детей: симптомы, методы лечения и последствия

Вакцина имеет незначительные побочные реакции по сравнению с возможным заболеванием. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции, место инъекции может отечь, уплотниться или болеть. Иногда отмечается рост температуры тела (не более 38 градусов), появляется озноб и головные боли. Могут увеличиться лимфатические узлы.

Лечение и прогноз

Лечение бешенства – чисто симптоматическое, направленное на облегчение мучительного состояния больных. Для этого используются седативные средства и курареподобные препараты. При наличии дыхательных расстройств прибегают к осуществлению трахеостомии и подключению больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Так как практически все описанные формы при современных познаниях и лечении заканчиваются смертью в среднем спустя 6-8 дней после их проявления, то прогноз считается неблагоприятным.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Классификация рабиес инфекции

Бешенство у человека проявляется несколькими видами, которые классифицируются согласно источнику заражения:

  1. Развитие бешенства у людей после собачьих укусов.
  2. Природное типичное лисье бешенство.
  3. Вызванное летучими мышами.
  4. Спровоцированное африканскими представителями – землеройки «заморские летучие мыши», насекомые – Лиссоподобный вариант (в зоопарках и живых уголках коллекционеров).
Классификация рабиес инфекции

Так же, выделяются разные виды проявления бешенства у человека, согласно особенностей клинического течения.

  • Бульбарный, обусловленный ярко выраженной симптоматикой поражения луковицы продолговатого мозга – проявления неврогенных дисфагических расстройств и нарушения функций дыхания.
  • Церебрально-маниакальным видом, проявляющимся бредовыми и маниакально-депрессивными состояниями, и психозами с возможными судорожными приступами.
  • Мозжечковым видом, для которого характерно признаки «Вертиго» (головокружения) и синдрома «Лейдеи-Вестфаля» – острой атаксии, вследствие мозжечкового поражения, проявляющейся нарушениями мышечных и двигательных функций, и их координации.
  • Паралитическим видом, проявляющимся на раннем этапе болезни различными типами параплегии (верхним, нижним параличом тела или тетраплегией, сочетающей оба вида)

ПРОФИЛАКТИКА

При контакте (укус или ослюнение) с животным с признаками бешенства следует в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью в любое ближайшее учреждение здравоохранения.

При этом по возможности следует установить наблюдение за таким животным на протяжении десяти дней. Для этого подозрительное животное доставляется к ветеринару, который сообщает о результатах наблюдения медицинскому учреждению, осуществляющему вакцинацию пострадавшего лица.

Направления профилактических мероприятий:

  • Неспецифическая. Локальная обработка раны – незамедлительное промывание водой с мылом, моющими веществами, дезинфицирующими растворами и т. п. Длительность такой обработки должна быть не менее 15 минут.
  • Специфическая. Применение антирабической вакцины и специфического иммуноглобулина в качестве иммунизации.

Показания к проведению вакцинации:

  • Контакт с явно больными, подозрительными, неизвестными или же дикими животными.
  • При любом ранении предметами, на которых имеются частички слюны или мозгового вещества таких животных.
  • Контакт с внешне здоровым на этот момент животным, которое на протяжении десятидневного срока контроля заболело, умерло или исчезло.
  • При ослюнении или травме кожи и/или слизистых оболочек, которые нанесены больным человеком.

Антирабическую вакцину вводят сразу же в день укуса и далее по определенной схеме выполняют пять инъекций в течение четырех недель. ВОЗ рекомендует дополнительное проведение еще одной инъекции вакцины через три месяца от начала специфической вакцинации.

Антирабический иммуноглобулин применяют по показаниям. Как правило, его раствором обкалывают место укуса.

Другим направлением специфической профилактики является вакцинация лиц группы риска: охотников, ветеринаров, спелеологов и т. д.

Домашние животные должны подвергаться антирабической вакцинации в соответствии с ветеринарным календарем.

Какие животные болеют бешенством

Люди и многие млекопитающие, чаще всего дикие и домашние псовые (например, собаки, лисы, койоты), куньие (например, скунсы, барсуки, куницы), вивериды (например, мангусты, циветты, генетики), проциониды (например, еноты), и насекомоядные и кроветворные летучие мыши.

Городское бешенство: бродячие собаки.

Лесное бешенство: собаки, лисы, койоты, волки, шакалы, скунсы, еноты, мангусты и другие кусающие млекопитающие, такие как летучие мыши.

Инфекционная доза: неизвестно.