Как проявляется туляремия у человека? Признаки и лечение

Туляремия (англ. Tularaemia, tularemia, также старые названия — чума Пахвант Валли; лихорадка оленьей мухи; инфекция, вызванная Francisella tularensis; кролина лихорадка, лихорадка Охара; беличья чума; имела чума; мышиная болезнь) — острая зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с множественными путями заражения, которая протекает с интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, кожи, слизистых оболочек, легких.

Диагностика туляремии у детей

Опорно-диагностические признаки туляремии:

  • характерный эпиданамнез;
  • выраженная лихорадка;
  • выраженный синдром интоксикации;
  • полиорганность поражения;
  • регионарный лимфаденит (бубон).

Лабораторная диагностика туляремии

Из серологических реакций используют РА и РПГА. Результаты становятся положительными спустя 1 нед. после начала заболевания, когда в крови появляются специфические антитела; их титр достигает максимального уровня на 4-8-й нед. болезни. Титр антител 1:100 и более считается достоверным подтверждением заболевания туляремией, но наибольшее диагностическое значение имеет повышение титра специфических антител в динамике исследования.

Кожно-аллергическую пробу проводят путем введения аллергена — тулярина, положительные результаты регистрируются на 4-7-й день болезни.

Биологический метод диагностики туляремии, в основе которого — заражение лабораторных животных содержимым бубона или кожной язвы, а затем выделение возбудителя из секционного материала, возможен лишь при наличии специально оснащенных лабораторий.

В анализе крови в начале болезни отмечается нормальное или сниженное количество лейкоцитов, реже — незначительный лейкоцитоз, СОЭ умеренно повышена. На высоте заболевания лейкоцитоз достигает значительных цифр, нарастает СОЭ, наблюдаются палочко-ядерный сдвиг, токсическая зернистость нейтрофилов, увеличивается количество моноцитов, уменьшается — эозинофилов.

Дифференциальная диагностика туляремии

В начальном периоде болезни туляремию необходимо дифференцировать с малярией, брюшным тифом и сыпным тифом, пневмонией. В дальнейшем в зависимости от клинической формы дифференциальный диагноз проводят с дифтерией зева, ангиной Симановского-Венсана, бактериальным лимфаденитом и туберкулезом лимфатических узлов, бубонной формой чумы, сибирской язвой, бруцеллезом.

Учитывая формирование бубонов при туляремии, особенно важен дифференциальный диагноз с заболеваниями, сопровождающимися значительным увеличением лимфатических узлов.

Бактериальные лимфадениты (стафилококковой, стрептококковой, пневмококковой этиологии) отличаются от туляремийных быстрым прогрессирующим течением с вовлечением в патологический процесс кожи и подкожной клетчатки.

При доброкачественном лимфоретикулезе (болезнь кошачьей царапины) наблюдаются первичный аффект в месте входных ворот и регионарный лимфаденит; характерно указание на контакт с кошкой, наличие царапин, доброкачественное течение.

При бубонной форме гумы лимфатические узлы очень болезненные, их поверхность сглажена вследствие развития периаденита.

Бубон может развиться при болезни Содоку (болезнь от укуса крыс), в этом случае важен факт укуса крысы, наличие экзантемы, волнообразный характер температурной кривой.

Читайте также:  Вит в12 в ампулах инструкция по применению

Туляремия – что это такое? Прививки

Туляремия (также известная как «заячья лихорадка») является зоонозным бактериальным заболеванием, вызываемым грамотрицательными бактериями Francisella tularensis, которое обычно поражает грызунов (носителями также могут быть собаки, кошки и др. животные, птицы, насекомые). Заражение человека может произойти как следствие контакта с инфицированными животными, через укусы насекомых (клещей, блох, комаров), при вдыхании инфицированной бактериями пыли.

Формы заболевания

В зависимости от способа заражения и последующих симптомов заболевания, существуют различные клинические формы туляремии.

Язвенно-бубонная. Этот тип является наиболее распространенным.

Болезненные открытые язвы развиваться в местах, где бактерии проникают в кожу (чаще всего это происходит после укусов клещей в области паха, подмышек, а также на руках и пальцах).

Бактерии попадают в близлежащие лимфатические узлы, что провоцирует их набухание и болезненность. Иногда кожа вокруг лимфатических узлов трескается, и из них может вытекать гной.

Глазно-бубонная туляремия является результатом прикосновения к глазам загрязненных пальцев или попадания в глаз инфицированной жидкости. Глаз при этом становится болезненным, опухшим, красным, и часто из него сочится гной. Близлежащие лимфатические узлы отекают и болят.

Ангинозно-бубонная или ротоглоточная туляремия обычно вызывается употреблением плохо приготовленного зараженного мяса или воды. При этом возникают боли в горле, животе, тошнота, рвота, диарея. Лимфатические узлы вокруг шеи опухают.

Легочная туляремия возникает при вдыхании бактерий или их распространении через кровь в легкие. У больных наблюдается сухой кашель, боль в груди, хрипы, высокая температура.

Тифоидная  (септическая, генерализованная) туляремия развивается, когда бактерии распространяются через кровоток и выводят из строя многие органы. Этот редкий тип является наиболее серьезным.

В некоторых случаях источник инфекции остается неизвестным.

Туляремия – что это такое? Прививки

Во время тифоидной туляремии наблюдается озноб, высокая температура и боли в животе, общая слабость, но при этом не образуются раны и лимфатические узлы не набухают.

Симптомы

Симптомы туляремии не появляются сразу: инкубационный период составляет в среднем 1-14 дней, но чаще всего признаки появляются через 3 — 5 суток после заражения.

За исключением специфичных для конкретного вида заболевания признаков, туляремия обычно сопровождается системными симптомами, такими как:

  • высокая температура;
  • прогрессирующая слабость;
  • анорексия;
  • потеря аппетита;
  • гриппоподобные симптом (такие как мышечные, суставные и головные боли);
  • язвы на коже и в полости рта;
  • тошнота и рвота.

Внешние признаки туляримии

В ходе течения туляремии могут возникать серьезные осложнения, приводящие к летальному исходу. Даже при назначении правильного лечения случаи смертности составляют 1-2,5%. При отсутствии лечения смертность составляет около 10%.

Прививки

Существует прививка с живой аттенуированной  (ослабленной) бактерией туляремии. Она не дает 100% защиты от инфекции, однако рекомендуется людям в районах особого риска заражения.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать о лихорадке Эбола 2014

Вакцинацию можно проводить детям старше 7 лет и взрослым. Категорически запрещено делать прививку против туляремии беременным и кормящим женщинам.

Лечение туляремии и профилактика

Туляремия является серьёзным заболеванием, которое лечат в стационарных условиях. Для этого используются антибиотики, вроде Стрептомицина и гентомицина, которые колют в мышцы. Если они не срабатывают, то обращаются к препаратам вроде рифампицина и хлорамфеникола. Они являются представителями третьего поколения цефалоспоринов.

В клинике на туляремию также воздействуют с точки зрения симптомов. Врачи уменьшают интоксикацию организма, прописывают средства от жара и воспалений. Иногда также используются витамины и антигистамины. Временами приходится вскрывать и дренировать бубоны.

Профилактика туляремии заключается в соблюдении гигиенических норм, особенно на предприятиях. Вакцина используется только в случае появления очагов заражения в характерных районах. Невосприимчивость сохраняется примерно на протяжении пяти лет, иногда семи. После этого вакцина обычно вводится повторно.

Профилактика туляремии

Профилактика туляремии включает меры по обеззараживанию источников распространения, пресечения путей передачи. Особое значение в профилактических мероприятиях имеет санитарно-гигиеническое состояние предприятии питания и сельского хозяйства в эндемичных по данному возбудителю районах, дератизация и дезинсекция.

Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Руки желательно защищать перчатками, либо тщательно дезинфицировать после контакта с животными. В качестве пресечения алиментарного пути передачи желательно избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки.

Специфическая профилактика туляремии представляет собой вакцинацию населения в эндемичных районах живой туляремической вакциной. Иммунитет формируется на 5 и более (до семи) лет. Ревакцинация через 5 лет. Экстренная профилактика (при высокой вероятности заражения) осуществляется с помощью внутривенного введения антибиотиков. При выявлении больного туляремии дезинфекции подлежат только те вещи, которые применялись при контакте с животным или зараженным сырьем.

профилактика

Общая

Важными направлениями являются ликвидация природных очагов туляремии или уменьшения ее ареалов, гидро мелиоративные работы, совершенствование системы агротехнических мероприятий, уничтожение диких и регулирования количества промышленных грызунов, обеспечения охраны источников водоснабжения, продовольственных складов, жилых помещений от заселения грызунами.

В эпизоотических очагах туляремии систематически осуществляют дератизацию и дезинсекцию на полях, в складских помещениях и населенных пунктах. Широко используют репелленты и другие индивидуальные средства защиты людей от укусов членистоногих. Очень важно обеспечить недоступность мест хранения продуктов и источников питьевой воды для мышевидных грызунов. При использовании сырой воды из открытых водоемов. Во время обмолота зерновых, взятых из скирд, заселенных грызунами, рабочие должны надевать защитные очки-консервы и маски. В случае вынужденной задержки с уборки зерновых культур скирды и стога необходимо окопуваты канавкой шириной и в глубину 40 см. При снятии шкурок с убитых грызунов необходимо работать в резиновых перчатках и соблюдать другие меры защиты.

специфическая профилактика

На энзоотического территории населению делают плановую вакцинацию живой ослаблено протитуляремийною вакциной, которую вводят наружно. Иммунизируют прежде всего группы риска (охотники, сельскохозяйственные работники). У лиц, перенесших туляремией, и в иммунизированных ранее введение протитуляремийнои вакцины может вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому перед вакцинацией необходимо делать аллергическую пробу. Ревакцинацию проводят через 5 лет. Эпидемиологические наблюдения показали, что при охвате вакцинацией 80-90% населения уже через 10-14 дней в районе ее проведения заболевания у людей перестают возникать. При возникновении эпидемии туляремии среди людей в определенной местности ВОЗ не рекомендует сейчас осуществлять экстренную вакцинацию для прекращения эпидемии. При необходимости разрешается постконтактная профилактическая антибиотикотерапия доксициклином.

Туляремия в России

Возбудитель туляремии встречается практически по всему миру. Впервые он был найден в 1910 году в Калифорнии, далее туляремия была описана и во многих других странах. В России Francisella tularensis была впервые описана в 1926 году около Астрахани. Сейчас туляремия встречается практически по всей нашей стране, чаще в Северном, Центральном и Западно-Сибирском регионе, а также в Ростовской, Смоленской и Оренбургской областях, Республике Башкортостан и в Москве.

До 2000 года ежегодно регистрировалось 100-400 случаев этого заболевания в год. С 2000 по 2003 заболеваемость снизилась до 40-60 случаев в год, а затем снова начала повышаться, вплоть до того, что в 2013 году в Ханты-Мансийске было зафиксировано 800 случаев за год! Вспышки чаще случаются из-за массового размножения мышей. В настоящие дни ситуация с туляремией несколько лучше, благодаря вакцинации в эпидемически неблагоприятных районах. Заболеваемость сейчас не выше 400 случаев в год.

В группе риска заражения находятся жители вышеназванных регионов, а также:

  • пастухи
  • рыболовы и охотники
  • персонал служб отлова и содержания бездомных животных
  • сотрудники мясокомбинатов и животноводческих хозяйств
  • люди, занимающиеся расчисткой и благоустройством леса
  • специалисты по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции

На предприятиях, где существуют такие работники, а также во многих районах, где случаются вспышки туляремии, проводится массовая вакцинация от туляремии. Если вы живёте в вышеназванных областях, не следует упускать этот момент и обязательно получать свою прививку.