Какие анализы помогают определить гепатит С?

Гепатит С (ВГС, HCV) – серьезная болезнь вирусной природы, характеризующаяся поражением печеночных клеток, тканей. Поставить диагноз на основании клинической картины невозможно, поскольку клиника проявляется редко. Чтобы обнаружить и идентифицировать вирус пациенту нужно сдать анализ крови.

Когда назначается анализ

Тип вируса С в крови распространяется довольны быстро и поражает клетки печени. После заражения клетки начинают активно делиться, распространяясь и заражая ткани. Организм реагирует на угрозу и начинает вырабатывать антитела к гепатиту С. В большинстве случаев естественного сопротивления организма недостаточно для борьбы с болезнью и пациенту требуется серьезное медикаментозное воздействие. Гепатиты любого вида могут давать осложнения и вызывать тяжелые поражения печени. Особенно подвержены заболеванию дети.

Распространение вирусного гепатита происходит стремительно, особенно в теплом и влажном климате. Плохие санитарные условия только увеличивают шансы на заражение. Антитела к HCV с помощью анализа крови можно обнаружить спустя несколько недель после заражения. Поэтому после контакта с больным может понадобиться не одно, а два или три анализа крови.

В некоторых случаях обследование является обязательным, в некоторых рекомендуется:

Когда назначается анализ

Если мать больна вирусом гепатита С у ребенка также может быть это заболевание. Вероятность заражения составляет 5-20% в зависимости от наличия РНК вируса в крови. Незащищенный секс с зараженным человеком. Однозначного мнения о взаимосвязи гепатита и сексуальных отношений у медиков нет, как и прямых доказательств. Однако по статистике, у людей, ведущих активную половую жизнь шанс заразиться вирус выше, чем у тех, кто придерживается моногамии. Гепатит С часто можно обнаружить у наркоманов (заражение через шприцы и кровь). При посещении стоматолога, мастера тату, пирсинга, маникюра заражение возможно, но такие случаи происходят крайне редко. Донорам крови перед процедурой обязательно необходимо сдавать тест на проверку анти – HCV. Перед хирургическими операциями проводится исследование крови на вирусы. При повышенном значении печеночных проб по результату биохимического анализа крови, проводятся дополнительные тесты. После контакта с больным, обязательно проводится обследование. Назначается несколько анализов с разным промежутком времени.

Чаще обследование и сдача крови на гепатит проводятся массово при выборочной диагностической проверке (скрининга) в определенной географической области. Такие мероприятия позволяют предотвратить вспышки эпидемии вирусного заболевания. За медицинской помощью может обратиться и сам пациент, если обнаружил у себя характерные признаки гепатита.

Анализ гепатит С: особенности и подготовка

Всегда кровь на биохимический анализ сдается строго натощак, непосредственно в утренние часы, до полудня. Это обусловлено суточными ритмами в организме человека, которые влияют на содержание гормонов в крови. Количественный анализ на гепатит С (антигены и антитела) сдается в любое время суток, но тоже, обязательно, натощак: важно не принимать пищу в течение 4–6 часов до забора крови. В обоих случаях используется венозная кровь, которая как биоматериал более качественна, чем капиллярная либо артериальная.

Накануне сдачи любых анализов крови рекомендуется избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, приема алкоголя и тяжелой пищи. Питьевой режим должен быть обычным.

Механизм формирования антител в крови

В здоровом организме антитела к вирусу гепатита С отсутствуют. Процесс запускается только в ответ на проникновение вируса. Образуются антитела в плазмоцитах, являются производными В-лимфоцитов.

Антитела начинают появляться в несколько этапов. Сначала в организм внедряется возбудитель, макрофаги определяют антигены. Макрофаги – это «полицейские», которые ищут чужеродное, уничтожают его. Макрофаги захватывают антигенов, изолируют, а после выводят из человеческого организма. Далее антигенная информация передается лимфоцитам. Они получают сведения от макрофагов.

После происходит синтез различных тел плазмоцитами. Они синтезируют молекулы, проводят подготовку для борьбы именно с ними. Универсальных антител для борьбы с различными патологиями не бывает. Антитела – это целенаправленное воздействие на чужеродные «объекты».

Антитела – это не всегда подтверждение заболевания, поскольку хорошая работа иммунитета может подавить активность вируса. Тогда маркеры показывают, что вирус в организме был, но последний справился с ним самостоятельно.

Пациент может быть носителем антител на фоне отсутствия клинических проявлений. Такое происходит в период ремиссии либо после выздоровления.

Anti-HCV-total

Если в тело попадает инородное в виде вируса, то организм начинает формировать необходимые антитела на соответствующие антигены. Поэтому, первым делом сдают анализ на маркеры Anti-HCV-total.

При этом, наличие таких белковых соединений в плазме крови, призванных для борьбы с вирусом, могут свидетельствовать не только о заражении гепатитом С. Но и о том, что пациент ранее уже болел гепатитом и организм успешно сформировал иммунитет против него.

Данный анализ указывает на наличие либо отсутствие недуга не со 100% вероятности.

Указанное исследование может выявить следующие антитела:

  • Anti-HCV IgM (формируются спустя месяц после заражения и свидетельствуют об острой форме или обострении заболевания);
  • Anti-HCV IgG (появляются через 2-3 месяца после инфицирования и говорят про наличие вируса в организме).

При расшифровке врачи допускают, что результат может быть ложно-положительным либо ложно-отрицательным. Первый означает, что хоть анализ и показал наличие антител, в организме может не быть вируса. Второй вид результаты говорит о том, что хотя в организме и отсутствуют антитела, но вирус может быть. В такому случае тело просто ещё не успело выработать нужные белковые соединения против соответствующих антигенов.

При подозрениях на присутствие вируса и отрицательном результате, рекомендуют повторить анализ через 2-3 месяца.

Виды исследования

Существует 3 вида диагностики, дающие возможность определять наличия вируса гепатита С в организме человека:

  • генотипирование;
  • качественный;
  • количественный.

Качественный метод

Диагностика гепатита С качественным методом применима для пациентов, у которых в анализе крови определены антитела к вирусу. В случае наличия острой фазы РНК ВГС подобные диагностические мероприятия позволяют определить наличие заболевания за 1-2 недели после инфицирования. В этот период антитела к гепатиту С могут быть ещё не выработаны.

Количественный метод

Количественный метод диагностики используется для определения концентрации вируса в образцах крови. Подобный тест на виремию (степень концентрации) даёт возможность точно определить количество единиц вирусной РНК. Конечный результат выражается в соответственном объёме. Если речь идёт о количественном анализе, тогда показатели измеряются в 1 мл (1 куб. см).

Параметр вирусной нагрузки означает уровень инфекционности заболевания, то есть отображает степень «заразности» пациента. На практике это значит, что чем выше концентрация вируса в крови, тем больше шансов у пациента заразить окружающих гепатитом С. Количественный метод исследования также позволяет установить качество и результативность проведённого лечения.

Генотипирование

Генотипированием выявляют мутации возбудителя заболевания. Перед назначением лечебного плана определяют генотип вируса: от этого зависит качество и продолжительность терапии. Так, например, при лечении заболевания I-типа эффективность составляет 60%, в случае II, III-типа – около 80%.

Достоинства анализа ПЦР на гепатит

Среди основных достоинств проведения процедуры выделяют:

  1. Возможность ранней диагностики. ПЦР анализ способен определить наличие вируса на ранних стадиях заражения.
  2. Низкая погрешность результатов. Исследуемый биологический ресурс позволяет диагностировать участок генетического материала, который является характерным только для одного типа вирусной инфекции. Это обстоятельство позволяет не допустить ложных результатов диагностики.
  3. Высокая степень чувствительности. Анализ ПЦР способен выявлять РНК вируса в небольших количествах, что также дает возможность вовремя отследить скрытые инфекции.

ПЦР диагностика

Исследование методом ПЦР – самый точный анализ для обнаружения гепатита С в организме. Сам принцип постановки полимеразной цепной реакции достаточно сложен. Для проведения необходим обработанный и соответствующим образом подготовленный образец биологического материала. К нему добавляют фермент, провоцирующий деление заданного участка РНК (при его наличии) в геометрической прогрессии. Впоследствии определение частиц вируса проводят при помощи различных физико-химических методов.

Читайте также:  Как проводят анализ крови на бешенство у человека

Основные отличия ПЦР-диагностики гепатита C от исследования путем иммуноферментного анализа приведены в таблице:

Молекулярный тест, проведенный по методике ПЦР Иммуноферментный анализ
Мишени для исследования
РНК вируса в крови Антитела к гепатиту С (класса G и М)
Разновидности анализа и изучаемые критерии
Качественный анализ позволяет ответить на главный вопрос, здоров человек или болен Anti HCV Total определяет в крови общий титр всех антител к возбудителю гепатита С вне зависимости от класса
Количественное исследование оценивает вирусную нагрузку Определение иммуноглобулинов по классам: обнаруженные маркеры IgG свидетельствует о хронической инфекции, IgM – об острой
Генотипирование служит для выявления разновидности патологии Антитела с белку core и неструктурным протеинам HCV – это развернутый анализ, назначается нечасто, служит для дифференциальной  диагностики инфекции с другими заболеваниями, прогнозирования особенностей течения и исхода
Сроки диагностики
до 3 дней 3–5 дней
Сроки обнаружения (с момента инфицирования)
10–14 дней Через 3–4 недели
Вероятность получения ложных результатов и ошибочной расшифровки
Минимальна, ошибки могут быть связаны с неправильной подготовкой образцов либо нарушением правил постановки реакции Неправильные результаты (ложноотрицательные или ложноположительные) могут быть следствием определенных заболеваний и состояний (например, беременности, аутоиммунных патологий, ВИЧ, системных инфекций и т.д.)

Качественное исследование

Качественный анализ, предназначенный для выявления патогенной РНК строго специфичен, поэтому используется для дифференциальной диагностики хронического вирусного гепатита С и для первичного определения наличия заболевания. Современные наборы реактивов, используемые для проведения исследования, характеризуются высокой чувствительностью. Достоверная диагностика возможна уже через 1,5–2 недели после инфицирования.

Расшифровка анализа не отличается сложностью. Если частицы вируса обнаружены, человек болен либо произошла реконвалесценция болезни. Отрицательный результат свидетельствует в пользу отсутствия патологии или о диагностическом окне, когда человек заражен, но уровень РНК патогена слишком низок для лабораторного обнаружения. 

При помощи качественного анализа методом ПЦР возможна ранняя диагностика вирусной инфекции.

Количественный анализ

Исследование проводится после подтверждения диагноза гепатита С по качественной ПЦР. По анализу определяют показатель вирусной нагрузки. Этот параметр определяет активность патологического процесса. В зависимости от результата количественного анализа выделяют несколько уровней вирусной нагрузки (представлено в таблице).

Уровень вирусной нагрузки (измеряется в МЕ/мл) Расшифровка
Ниже 3ˑ104 Низкая виремия
3ˑ104–8ˑ105 Средняя виремия
Сверх 8ˑ105 Высокий уровень виремии

Чем выше параметр вирусной нагрузки (ВН), тем активнее происходит репликация вируса, хуже прогноз и выше вероятность необратимых изменений структуры тканей печени. Как правило, высокая виремия сопровождается достаточно характерными клиническими проявлениями инфекции. Обнаружение низкой ВН, особенно на фоне острой фазы заболевания является предиктором самостоятельного выздоровления. В таком случае начало терапии откладывают на 7–14 дней, после чего исследование повторяют. 

Генотипирование

Данный анализ проводят только в том случае, если в крови обнаружена вирусная РНК и установлено ее количественное содержание. Генотипирование – единственное исследование, которое определит разновидность возбудителя гепатита С. Только так можно правильно назначить курс терапии и установить продолжительность их применения. 

Расшифровка лабораторного анализа

Результаты теста могут отличаться, на это влияет возраст, пол, история болезни и метод, использованный для теста. А также hcv суммарные показатели анализа могут не означать, что есть проблема. Необходимо проконсультироваться с врачом, что означают результаты исследования.

Есть два возможных результата теста на антитела:

Расшифровка лабораторного анализа
  1. Нереактивный, или отрицательный.
  2. Реактивный или положительный результат.

Если результаты анализа положительные, в организме может быть инфекция ВГС. Но это также может означать, что был вирус в прошлом, и не заражены в настоящее время. Если отрицательный результат, скорее всего нет инфекции. Также возможно получить неопределенный результат этого анализа. Если находитесь в группе высокого риска, но тест отрицательный, врач может попросить повторить анализ. Если положительный результат, но врач считает, что гепатит С маловероятен, возможна, пересдача анализа.

Важно знать! Наличие антител в крови указывает на то, что есть вирус. Он не сообщает врачу, активна ли инфекция на момент сдачи анализов. Необходимо провести anti hcv подтверждающий анализ.

Читайте также:  Болит прививка от столбняка под лопаткой

Что делать, если результат положительный

При положительном anti hcv total, следующим шагом является исследование ПЦР. Этот ПЦР-тест ищет в крови генетический материал вируса. Если РНК ВГС подтвержден, есть гепатит С. При обнаружении вируса необходимо провести дальнейшие исследования. Существует несколько подтипов гепатита С, называемых генотипами. Генотипы с 1 по 6 известны давно. Генотип HCV важен для планирования лечения, поскольку некоторые лекарства действуют только на определенные генотипы.

Расшифровка лабораторного анализа

Положительный иммуноферментный результат может иметь следующие причины:

  • острая инфекция;
  • хроническая;
  • исцеленный вирус;
  • ложноположительный результат.

Примечание! При некоторых заболеваниях таких, как инфекции, ревматизм, аутоиммунные расстройства могут быть получены ложноположительные результаты при выявлении антитела к hcv.

Нужно ли повторно сдавать анализы?

Положительный результат ИФА показывает присутствие антител в плазме крови и указывает на факт столкновения иммунной системы человека с вирусом гепатита С. Поэтому требуется дополнительная диагностика с использованием ПЦР. Положительный результат однозначно подтвердит развитие заболевания.

Это интересно: Хронический вирусный гепатит С: причины, пути передачи, симптомы и лечение

Если результат отрицательный, в девяноста процентах случаев пациент здоров. Однако сохраняется вероятность, что заболевание только зарождается, и вирусных частиц настолько мало, что ПЦР исследование пока не способно их выявить.

Поэтому, для полного исключения гепатита С, медицинские работники назначают повторное прохождение анализа спустя полгода. При отрицательном результате пациент может быть уверен в отсутствии болезни.

Влияние показателя на лечение и прогноз

В настоящее время лечение гепатита С мало зависит от параметров виремии. Ключевую роль играет разновидность HCV. Если выявлен I генотип патогена и показатели виремии слишком высоки, предпочтение отдают препаратам последнего поколения. К примеру, вместо софосбувира с даклатасвиром или другими лекарствами прямого действия, прописывают Викейру Пак.

Темпы снижения виремии характеризуются термином «вирусологический ответ» (или сокращенно ВО).

В зависимости от сроков уменьшения концентрации HCV в крови различают:

  • ранний ВО – снижение виремии до неопределяемых концентраций на 12 неделе терапии;
  • очень ранний ВО – отсутствие показателей на 4 неделе терапии;
  • устойчивый ВО – сохранение негативного результата на протяжении полугода после окончания лечения;
  • возврат вирусной инфекции – повышение виремии после кратковременного снижения;
  • рецидив HCV – повторное появление вируса после успешного лечения.

Задача врача – добиться устойчивого вирусологического ответа, предикторами которого служит отсутствие виремии на 4 или 12 неделе лечения.

Кому необходимо сдавать анализ?

Люди, входящие в группу риска заболеваемости гепатитом С – жители неблагополучных стран, наркозависимые, сотрудники медицинской отрасли, лица с беспорядочной половой жизнью.

Поездка в страну с повышенным уровнем заболеваемости и нахождение вместе с инфицированным человеком требуют тщательной профилактики и сдачи анализов. Для данного типа инфекционного гепатита характерна заболеваемость в молодом возрасте. Ежегодно процент заболевших вирусом увеличивается. Более половины заражённых вирусом гепатита С – наркоманы, употребляющие наркотические средства посредством инъекций.

Вирусные клетки обнаруживают в крови, слюне, сперме. Попадая в организм здорового человека, вирус поражает клетки печени и ведёт разрушению тканей. Незначительное количество инфекции не приводит к заражению – организм самостоятельно справляется с проникнувшими антигенами. При высокой концентрации вируса и ослабленном иммунитете происходит инфицирование.

Anti-HCV total анализ назначается:

  • при подозрении на гепатит С;
  • при половых заболеваниях;
  • беременным женщинам и новорожденным, если мать инфицирована;
  • наркоманам;
  • лицам с ВИЧ;
  • перед проведением операций и перед переливанием крови;
  • людям, работающим в салонах красоты и медицинских заведениях;
  • при нарушениях уровня билирубина в крови.

Также при гепатите С пациентам на разных стадиях лечения назначается данный анализ. Показатели анализа Anti-HCV помогают скорректировать начатый лечебный курс в случае затяжного характера заболевания.

Наличие антител Anti-HCV в крови и перенесённый ранее гепатит не обеспечивают иммунитет к данному заболеванию. Вторичное заражение возможно даже при умеренной концентрации антител в организме. Вакцина от данной формы гепатита не разработана.

В ряде случаев хроническая форма развивается без выраженной симптоматики. Продолжительное развитие болезни без необходимого лечения приводит к значительным повреждениям печени и увеличивает вероятность формирования осложнений.