Клебсиелла в кале и моче у ребёнка и взрослых

Klebsiella pneumoniae (лат., клебсиелла пневмонии [источник не указан 449 дней ], палочка Фридлендера[2]) — вид грамотрицательных факультативно-анаэробных палочковидных капсульных неподвижных  (англ.) русск. бактерий, относящийся к роду клебсиелл. Встречается повсеместно в окружающей среде[3][4], в том числе в почве и поверхностных водах[3].

Клиническая картина развития клебсиеллы

Заболевание развивается по следующим причинам:

  • защитные функции организма снижены;
  • несоблюдение основных правил гигиены;
  • хронические простудные заболевания;
  • бесконтрольный прием антибиотиков длительное время;
  • сахарный диабет;
  • употребление алкоголя или наркотических веществ.

При ярко выраженных симптомах человеческий организм может получить сильнейшую интоксикацию.

Болезнь поражает все дыхательные органы, при отсутствии своевременной помощи у больного растут очаги воспалений в легких. После чего последует частичное отмирание клеток легких. Такую стремительность в развитии объясняют за счет способности заболевания к поражению тканей.

Воспалительный процесс может образоваться в костях, оболочке мозга, мочевыделительной системе и кишечнике. При длительном и хроническом течении этого недуга, не исключен летальный исход.

Бактерии имеют способность к размножению. Особенно часто такое явление характерно для пациентов после 60 лет. Из-за ослабления иммунных функций организма бактерия может вызвать развитие пневмонии.

Иногда проявляется клебсиелла пневмония, в мазке из цервикального канала. При отсутствии видимых симптомов необходимо взять мазок из горла.

Основные симптомы заболевания:

  • ощущение слабости, общее недомогание;
  • ноющие головные боли;
  • лихорадочные приступы и озноб;
  • воспаление гланд;
  • периодические покалывания и боли в боку, при интенсивном дыхании.

Основным признаком болезни считают кашель с выделением кровяных сгустков вместе с мокротой.

Воспалительный процесс дыхательной системы сопровождается следующими признаками:

  • затяжным течением заболевания;
  • быстрым развитием воспаления;
  • резкими болевыми приступами;
  • при кашле выделяется мокрота с неприятным запахом;
  • поражением организма токсинами.

Вследствие поражения слизистой оболочки носа, у человека появляется насморк с гнойными выделениями. Этот гнойный секрет тяжело отходит, из-за чего полость носа закрывается корочками. Тогда у пациента может резко повышаться температура тела.

Чем опасно выявление клебсиеллы в моче у грудничка?

Колики часто являются симптомом заражения палочкой.

Чем опасно выявление клебсиеллы в моче у грудничка?

Клебсиелла у грудничка опасна поражением жизненно важных органов. Недоношенные дети больше всего подвержены воспалению легких сразу после рождения. Бактерии могут попасть внутрь неокрепшего организма гематогенным путем либо вследствие контакта половых органов с каловыми массами. Заражение у ребенка проявляется характерными симптомами дисбактериоза: срыгиванием, жидким стулом, коликами. Интоксикация организма может привести к резкой потере веса и обезвоживанию. К клинической картине могут добавиться мышечные судороги, повышенная температура, серость кожи.

Симптомы

Первые симптомы болезни напоминают “безобидную” ОРВИ, из-за чего человек редко вовремя обращается за помощью к врачу. Особую опасность эта ситуация представляет для людей с ослабленным иммунитетом. При этом родители воспринимают первые признаки пневмонии за банальную простуду, и занимаются самолечением. Обращение к врачу происходит только, когда болезнь переходит в острую стадию. Быстрое лечение простуды в домашних условиях описано тут.

Читайте также:  5 самых полезных бактерий и их роль в организме человека

Несильный кашель, першение и боль в горле и повышение температуры до отметок 37,2 -37,5 С – это первые признаки атипичной пневмонии, вызванной клебсиеллой.

Через 2 – 3 дня начинают проявляться основные признаки сильной интоксикации:

  • Головная боль;
  • Сильная слабость;
  • Потливость;
  • Озноб;
  • Мышечная дрожь.

Характерные признаки атипичной пневмонии клебсиелла:

Симптомы
  • Густая мокрота с вкраплениями крови и плохим запахом;
  • Резкая боль в лёгких при даже слабом приступе кашля;
  • Снижение или полная потеря аппетита;
  • Постоянная тошнота;
  • Рвота.

Если инфекция через кровоток проникает в мочеполовую систему, развиваются признаки воспаления и там. Это приводит к появлению таких симптомов, как:

  • Болезненное мочеиспускание;
  • Боли в боку и пояснице;
  • Цистит;
  • Пиелонефрит.

При появлении этих симптомов нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Только в этом случае болезнь можно “захватить” на ранней стадии.

Иногда бактерия поражает слизистую кишечника. Это приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, изжога, боли в желудке и спазмы кишечника.

Классификация

В настоящее время известно несколько разновидностей клебсиеллы, которые приводят к образованию различных недугов:

  • палочка Френдлендера — становится причиной развития воспаления лёгких у ребёнка или взрослого;
  • палочка Волковича-Фриша — провоцирует риносклерому;
  • палочка Абеля — является провокатором зловонного насморка или озены;
  • клебсиелла пантикола — выступает в качестве виновника гастроэнтерита, реже сепсиса;
  • клебсиелла окситока — способна поразить кишечник, органы мочевыделительной системы, глаза и суставы, а также оболочки головного мозга.

Клебсиеллез у детей: диагностика и лечение

Предварительный диагноз доктор ставит на основании жалоб ребенка или картины, описанной родителями. Для подтверждения своего предположения специалист предлагает провести посев рвотных масс, мочи, крови и спинномозговой жидкости, а также сдать анализ на клебсиеллу. После выделения возбудителя определяют его разновидность.

Норма возбудителя в кале для грудного малыша составляет 105. Показатель 10 в 6 степени, выявленный в 1 г образца продуктов дефекации, уже считается отклонением и требует проведения терапевтических мероприятий. В редчайших случаях клебсиеллу обнаруживают в моче, однако там она оказывается случайно. Если ее значение не совпадает с показателями, которые врачи определяют как норма, а у ребенка держится высокая температура, это может свидетельствовать о прогрессировании пиелонефрита.

Клебсиеллу обнаруживают при лабораторном исследовании кала абсолютно здорового или страдающего кишечными расстройствами ребенка. Лечат клебсиеллез бактериофагами.

Лечением клебсиеллы при значительном ухудшении состояния малыша занимаются в стационаре.

Клебсиеллез у детей: диагностика и лечение

Безотлагательной госпитализации требует сепсис, обезвоживание организма, инфекционно-токсический шок. Системный клебсиеллез лечат антибиотиками разных групп с учетом чувствительности паразита к конкретному препарату. Угнетенный иммунитет восстанавливают соответствующими средствами.

Антибиотикотерапию клебсиеллеза у новорожденных проводят редко, поскольку на лекарства формирующийся организм реагирует побочными реакциями. Для младенцев цефалоспорины, пенициллины и пр. антибиотики являются токсичными веществами.

Препараты избирательного биологического воздействия, или бактериофаги клебсиелл назначают в жидких очищенных формах:

  1. комплексный пиобактериофаг;
  2. бактериофаг Клебсиелла пневмония;
  3. бактериофаг клебсиеллезный поливалентный.

Они уничтожают только клебсиелл без затрагивания других микроорганизмов, составляющих кишечную флору.

При изолированном поражении тракта лечение проводят медикаментами разных групп – кишечными антисептиками, стимуляторами развития полезной флоры, ферментами для лучшего усвоения пищи. Для профилактики обезвоживания организм насыщают растворами солей и глюкозы. Если ребенка тошнит и регулярно открывается рвота, водный баланс восстанавливают внутривенными лекарствами.

Читайте также:  Трихинеллез у человека: симптомы, лечение и профилактика

Комментирует наш специалист

Клебсиеллез у детей: диагностика и лечение
  1. Если в кале вашего малыша выявлена клебсиелла, на ранней стадии развития болезни она не представляет большой опасности. Но если титр палочки далек от показателя «норма», при ослабленном иммунитете микроорганизм может спровоцировать и ускорить развитие менингита, конъюнктивита, воспаления легких, гайморита, болезней мочеполовой или дыхательной системы.
  2. Поддерживайте здоровье детского кишечника с первых дней жизни крохи. На грудном вскармливании держите его как можно дольше, прикорм вводите своевременно, обогащайте рацион кисломолочной продукцией.

Анализ кала и кишечные инфекции, которые он покажет

Профилактика

Ни один человек не застрахован от заражения, так как возбудитель уже присутствует в организме. Поэтому важная роль должна отводиться мерам профилактики. В первую очередь необходимо укреплять иммунитет. Важное место занимает соблюдение правил личной гигиены. Соблюдая правила, женщина перекрывает основные пути проникновения бактерии в организм.

После длительного приёма антибиотиков необходимо принимать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника и влагалища. Женщина должна регулярно принимать витамины. Беременным врачи рекомендуют сдавать по мере необходимости анализ. Таким способом проходит профилактика многих заболеваний.

Поделиться:

Какую опасность представляет клебсиелла?

Иммунитет человека может снижаться по многим причинам. В результате этого бактерии начинают бурно размножаться. Как следствие возникают:

  1. Пневмония дыхательных путей;
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  3. Болезни мочеполовой системы.

Подвергаться болезням могут и другие органы. Бактерия клебсиелла может достать до коры головного мозга и суставов. Данная болезнь страшна тем, что в результате нее может случиться сепсис, который в свою очередь иногда заканчивается летальными исходами.

Лечение инфекции вызванной клебсиеллой

Определение тактики ведения пациента, зараженного клебсиеллой, зависит от различных факторов в виде возрастной категории, клинической формы заболевания, наличия сопутствующей патологии. Так, при кишечной форме клебсиеллы, которая в большинстве ситуаций протекает благоприятно и заканчивается полным излечением пациента, применение лечебных мероприятий осуществляется в амбулаторных условиях. Однако, в этой ситуации на дому необходимо соблюдать карантинные меры во избежание возможного распространения инфекции на контактных лиц. Обязательной госпитализации подлежат пациенты детской возрастной категории, а также лица с неясной диагностической ситуацией.

Основополагающим звеном медикаментозной терапии при инфицировании человека клебсиеллой является применение различного рода бактериофагов, выбор которых зависит от типа возбудителя. В большинстве ситуаций «Бактериофаг клебсиелл поливалентный» используется в пероральной форме в соответствии с возрастной дозировкой, которая в 6 месяцев составляет 5 мл, а у взрослой категории пациентов достигает 30 мл. В педиатрической практике зачастую применяется назначение бактериофага в форме клизмы в объеме от 10 мл до 50 мл. Продолжительность специфической медикаментозной терапии при условии неосложненного течения симптоматики зачастую составляет от 5 до 10 суток.

В стандартную схему медикаментозной терапии пациентов, инфицированных клебсиеллой, обязательно включаются лекарственные средства группы пробиотиков в виде Бифидумбактерина, Лацидофила продолжительностью не менее 20 суток.

Лечебная тактика пациентов новорожденного возраста принципиально отличается и заключается в обязательной госпитализации в инфекционный стационар и проведении активной дезинтоксикационной терапии. В целях предотвращения развития обезвоживания, которое усугубляет течение клебсиеллезной инфекции, необходимо расширять водно-питьевой режим ребенка, а при необходимости – проводить активную парентеральную инфузионную терапию.

Этиотропная составляющая лечения клебсиеллы заключается в назначении препаратов антибактериального профиля. На долабораторном этапе верификации диагноза следует отдавать предпочтение эмпирической антимикробной терапии с применением препаратов широкого спектра антибактериальной активности, а после получения результатов бактериологического исследования с определением антибиотикочувствительности следует заменить препарат. Препаратами выбора в медикаментозной коррекции клебсиеллы в настоящий момент являются цефалоспорины 3-4 поколения и аминогликозиды преимущественно в парентреальной форме (Медаксон по 1 г дважды в сутки).

Помимо основных лекарственных средств, действие которых направлено на непосредственное уничтожение возбудителя, в лечении инфекционных заболеваний спровоцированных клебсиеллой важное значение имеет симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния пациента и предотвращение развития осложнений.

Особенности терапии

Клебсиелла в моче, лечение которой должно быть своевременным и комплексным, требует назначения этиотропной, патогенетической и посиндромальной терапии. Легкие проявления болезни допускают амбулаторное лечение, в остальных же случаях необходима госпитализация в стационар инфекционного отделения.

Для амбулаторной терапии используют:

  • Пробиотики — препараты, восстанавливающие показатели нормальной микрофлоры. Представители — «Бифиформ», «Лактобактерин», «Бификол», «Линекс». Принимают на протяжении 10-14 дней.
  • Бактериофаги могут использоваться с рождения. Дозировка подбирается врачом в зависимости от возраста пациента.

Принцип такой схемы лечения используется и в том случае, если определена клебсиелла в моче при беременности.

Особенности терапии

Дети до подросткового возраста и люди, имеющие тяжелую форму болезни, нуждаются в обязательной госпитализации. В таких случаях назначают антибактериальные средства с обязательным определением чувствительности возбудителей к препаратам. В зависимости от возраста подбирают следующие группы антибиотиков:

  • пенициллины — «Ампициллин», «Ампиокс»;
  • аминогликозиды — «Стрептомицин», «Мономицин»;
  • цефалоспорины — «Цефотаксим», «Цефтриаксон»;
  • тетрациклины — «Тетраолеан», «Тетрациклин»;
  • фторхинолоны — «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин».

Патогенетическая терапия требует использования жаропонижающих, дезинтоксикационных препаратов, а также средств для регидратации. Специалист может назначать противорвотные и отхаркивающие медикаменты, травяные сборы. Вакцина для профилактики инфицирования клебсиеллой не разработана. Превентивными мерами являются гигиеническое воспитание детей, укрепление иммунитета и своевременная терапия хронических очагов инфекции в организме.

Пути заражения

При снижении защитных сил организма клебсиелла идёт в атаку. Пути передачи бактерии: фекально-оральный и контактно–бытовой. Проникает бацилла в детский или взрослый организм при несоблюдении элементарных правил гигиены, например, через грязные руки.

В желудочно-кишечный тракт бактерия проникает с продуктами питания, не подвергшимся должным образом тепловой обработке.

Внимание! Недоношенные дети должны быть под пристальным присмотром педиатров! Анализ на клебсиеллу должен проводиться регулярно, пока иммунная система малыша не окрепнет!

В организм грудного ребёнка палочка проникает при введении прикорма или при кормлении малыша смесью в родильном доме.

Наиболее подвержены проникновению клебсиеллы слабые и рождённые раньше срока дети.

Не получая грудного молока, ослабленный иммунитет не в силах бороться с инфекцией. В результате развивается сепсис, приводящий к смерти больного. Именно поэтому, при обнаружении бактерии klebsiella в кале, терапевтические меры принимают незамедлительно.