Клещевой энцефалит – симптомы, лечение и профилактика

Энцефалит, вызванный иксодовым клещом, опасен. Основной источник заражения – слюна клеща, при попадании которой в человеческую кровь происходит поражение жизненно важных органов: головного (спинного) мозга, центральной нервной системы. Какие различают формы энцефалита, как воздействует вирус на организм, при каких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу рассмотрим подробнее в данной статье.

Что такое клещевой энцефалит (КЭ)?

Клещевой энцефалит – воспалительное заболевание головного и/или спинного мозга инфекционной природы, развивающееся в следствие укуса клещом-носителем вируса.

Другие наименования болезни – весенне-летний клещевой менингоэнцефалит, клещевой вирусный энцефалит, КЭ или КВЭ.

Возбудитель болезни — арбовирус Tick-borne encephalitis virus, относящийся к роду флавивирусов (Flavivirus), носителями которого являются иксодовые клещи видов «Ixodes persulcatus» и «Ixodes ricinus».

Основные признаки болезни – неврологические (парезы, судороги, головная боль, светобоязнь, дискоординация движений) и психические расстройства, стойкая интоксикация, лихорадка, вплоть до летального исхода.

Диагноз устанавливается на основании ПЦР крови и спинномозговой жидкости.

Лечение главным образом включает в себя введение иммуноглобулина, противовирусных препаратов и симптоматическую терапию.

Главными регионами распространения энцефалитных клещей являются – Сибирь, Восточная Азия и Восточная Европа, где есть леса.

Как не заразиться? Профилактика клещевого энцефалита

Профилактику клещевого энцефалита делят на общую и специфическую. Общая профилактика заключается в индивидуальной защите от клещей. Для этого используют специальную одежду, маски, репелленты (средства, отпугивающие клещей). Особенно важным является осмотр людей после прогулок в лесах, парковых зонах, и максимально быстрое удаление клеща с тела человека, так как время высасывания крови влияет на количество возбудителя в крови и на тяжесть течения заболевания. Также в эндемических регионах следует избегать употребления некипяченого молока.

Самым эффективным и надежным методом является специфическая профилактика. Для этого используют вакцинацию, которая показана при клещевом энцефалите группам риска.

Но согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в районах, где заболевание является очень эндемическим (то есть, когда средний показатель заболеваемости от проведённой вакцинации составляет ± 5 случаев на 100 000 человек в год), подразумевая, что существует высокий индивидуальный риск заражения, необходимо проводить вакцинацию для всех возрастов и групп, включая детей.

В тех случаях, когда заболеваемость и распространённость заболевания умеренная или низкая (то есть среднегодовая величина в течение пятилетнего периода составляет менее 5 случаев на 100 000 населения) или ограничена конкретными географическими местоположениями, определёнными мероприятиями на открытом воздухе, иммунизация должна ориентироваться на отдельных лиц, в большинстве случаев на когорты, которые подвержены высокому риску инфицирования.

Людям, которые путешествуют из неэндемичных районов в эндемичные, нужно также проводить вакцинацию, если посещения эндемичных районов будут включать обширные мероприятия на открытом воздухе.

Для проведения специфической профилактики существует несколько видов вакцин.

Западно-европейские вакцины

В Западной Европе две вакцины доступны как для взрослых, так и для педиатрических рецептур («Энцепур взрослый», «Энцепур детский» — Германия; «ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ» – Австрия). Несмотря на то, что в основе этих вакцин находится европейский (западный) подтип вируса, иммунная система вырабатывает антитела против всех подтипов вируса клещевого энцефалита. В составе этих вакцин содержится взвесь очищенного вируса, который инактивирован с помощью формальдегида. Все эти вакцины обеспечивают безопасную и надёжную защиту.

По указаниям ВОЗ, за пределами стран или районов, подверженных риску, вакцины клещевого энцефалита могут не лицензироваться и должны быть получены по специальному запросу.

Российские вакцины

Инактивированные вакцины клещевого энцефалита (культуральная очищенная сухая концентрированная, «Клещ–Э–Вак», «Энцевир Нео» детский, «Энцевир»), произведённые в Российской Федерации, основаны на дальневосточном подтипе вируса и размножены в первичных клетках куриного эмбриона.

Читайте также:  Противопоказания для применения капельниц

Применение вакцин у детей до 1 года рекомендовано только при высокой опасности инфицирования клещевым энцефалитом.

Вакцины против клещевого энцефалита

Побочные эффекты вакцин

Что касается побочных эффектов, то западноевропейские вакцины редко характеризуются побочными реакциями, иногда появляется кратковременное покраснение и боль в месте инъекции не более чем в 45% случаев и лихорадкой с температурой выше 38°C менее чем в 5-6%. Однако ни одна из этих реакций не является опасной для жизни или серьёзной.

Сообщается, что и российские вакцины умеренно-реактогенны и не вызывают серьёзных побочных реакций. Вакцины, которые относительно часто вызывали высокую температуру и аллергические реакции, в особенности у детей, были изъяты из производства.

Инкубационный период клещевого энцефалита у людей

Продолжительность инкубационного периода составляет 8-30 дней. В зависимости от состояния иммунитета число дней может слегка разниться.

В этот период происходит внедрение вируса в кровь, поражение здоровых клеток, их мутация, распространение по всем жизненно важным системам:

  • трансплантация в печень;
  • кровеносные сосуды, селезенку;
  • лимфоузлы;
  • спинной мозг;
  • шейный отдел позвоночника;
  • мягкие ткани головного мозга;
  • мозжечок.
Инкубационный период клещевого энцефалита у людей

Клещевой энцефалит опасен, приводит к поражению нервной и двигательной системы. Первичные симптомы как раз и начинают проявляться уже в инкубационный период.

Симптомы

Именно с началом инкубационного периода первичные симптомы воспаления становятся ярко выраженными.

Диагностировать врачам недуг не представляет особого труда:

  • повышается температура тела до критических отметок;
  • больного тошнит;
  • нарушен сон, аппетит;
  • реакции заторможены;
  • мышцы затылка фригидны;
  • ломит суставы и мышцы шеи, плеч;
  • спазмируется мускулатура;
  • сильно болит голова;
  • кожные покровы становятся гиперемичными;
  • у детей возможна спутанность, потеря сознания также признаки конъюнктивита, покраснение лица и слезотечение.

По мере прогрессирования вируса примерно на 8-10 день дает сбой сердечно-сосудистая система. Проявляются признаки бронхита (кашель, озноб). Можно заподозрить воспаление легких.

Инкубационный период клещевого энцефалита у людей

Именно у детей по причине неустойчивого слабого иммунитета симптомы наиболее выражены. Инкубационный период не длителен. Быстро, через 10-12 дней переходит в более тяжелую менингеальную форму. Малыши начинают жаловаться на головные боли, тошноту, рвоту, озноб.

Присутствуют признаки менингита:

  • высокая температура;
  • нарушения психики;
  • сопор;
  • с утра головокружения;
  • резкие боли в голове;
  • в крови повышен уровень СОЭ, лейкоцитов.

На 10-12 стуки острые проявления энцефалита проходят, становятся более вялыми. Процесс протекает довольно скупо, но наблюдаются первичные признаки паралича, атрофии мышц шеи и верхних конечностей (свисание головы и рук вдоль тела вследствие отсутствия сухожильных рефлексов). Становятся более выраженными расстройства деятельности сердца и органов дыхания.

Признаки       

Клинически клещевой энцефалит способен проявляться по-разному:

Инкубационный период клещевого энцефалита у людей
  • Распространяясь по крови, парализует мышцы шеи, конечностей.
  • В верхних и нижних отделах наблюдается слабость, свисание плетьми обессиленных рук, ног. Больного лихорадит, знобит, присутствует чувство разбитости, переутомления, ломоты во всем теле.
  • Покровы кожи и слизистой рта при остром течении энцефалита гиперемичны.
  • Нередко возникает паралич, онемение (оцепенение) конечностей, чувство оглушенности, шума в ушах.

Состояние тяжелое. Возможна кома, потеря и спутанность сознания, лихорадка. Признаки энцефалита напрямую зависят от мест локализации присасывания клеща.

Классификация

В неврологии энцефалитный менингит классифицируют в зависимости от причины возникновения и течения воспалительного процесса. Опираясь на первопричину, патология делится на:

  • Первичную форму. Возникает в виде самостоятельной болезни из-за укуса клеща, зараженного арбовирусом, обострения вируса герпеса, заражения бешенством, нейросифилисом, тифом.
  • Вторичную форму, возникающую в результате осложнения кори, туберкулеза, ветряной оспы, и других недугов инфекционного происхождения.
Классификация

Менингеальный первичный энцефалит возникает при попадании болезнетворных микроорганизмов в головной мозг. Вторичный тип недуга зачастую развивается вследствие обострений инфекционного процесса, например, герпеса или туберкулёза.

По типу возбудителя инфекции менингоэнцефалит подразделяют на:

  1. Вирусный (вызывается цитомагаловирусом, варицелла-зостер, энтеровирусом, вирусом кори, бешенства, простого герпеса).
  2. Бактериальный (провоцируется гемофильной палочкой, листерией, стафилококком, риккетсией, туберкулёзной палочкой, менингококком, пневмококком).
  3. Протозойный (развивается при поражении ЦНС простейшими микроорганизмами – агентами малярии, токсоплазмы).
  4. Грибковый, диагностируемый в основном у пациентов, страдающих иммунодефицитом.
Классификация

По типу течения патологии выделяют менингоэнцефалит:

  • Серозный, характеризующийся образованием серозного отделяемого и увеличенной концентрацией лимфоцитов в кровяном русле.
  • Бруцеллезный, при котором повреждаются мягкие оболочки мозга, что провоцирует образование бруцеллезных гранул. У больного регистрируют параличи, психоневрологические расстройства. Лечить патологию необходимо длительно.
  • Гнойный, протекающий с наличием гноя и помутнением спинномозговой жидкости.
  • Геморрагический, сопровождающийся нарушенной проницаемостью стенок кровеносных сосудов и небольшими капиллярными кровоизлияниями.
  • Туберкулёзный. Диагностируется у детей, не достигших одного года, и у взрослых, страдающих туберкулёзом. Проявляется вследствие вторичного воспаления оболочек мозга. Сопровождается регулярными болями в голове, общей слабостью, беспокойством, потерей аппетита, бессонницей.
Читайте также:  Детская розеола. Симптомы, лечение и профилактика детской розеолы

В зависимости от характера развития болезнь подразделяют на такие типы:

Классификация
  • Молниеносный (зачастую заканчивается смертельным исходом через несколько часов после развития патологии).
  • Острый (патологический процесс развивается в течение 1-2 дней).
  • Подострый, с нарастающим симптомокомплексом в течение 7-10 суток.
  • Хронический, при котором недуг протекает с периодическими обострениями и ремиссиями в течение нескольких месяцев либо лет.

Классификация

Методы диагностики: лабораторные исследования крови и экспертиза клеща

Для установления факта заражённости клеща вирусом клещевого энцефалита необходимо доставить его на обследование живым в лабораторию (имеется в каждом городе в составе инфекционной больницы). Сдать в день укуса кровь, чтобы проверить, проник ли вирус в организм, не имеет смысла.

Генетический материал возбудителя методом производства множества его копий в пробирке (полимеразная цепная реакция или ПЦР) с кровью можно обнаружить не ранее, чем через десять дней.

Когда организмом начинают вырабатываться антитела

Организму требуется две недели, чтобы распознать чужеродный объект (антиген) и создать специфическое средство защиты — белки-антитела. Их в крови обнаружит иммуно-ферментный анализ (ИФА). Обычно кровь на это исследование сдаётся с промежутком в две — три недели (метод парных сывороток). В момент первого контакта с вирусом формируются большой формы и массы антитела класса М, предназначенные для непосредственного вывода чужеродного объекта из организма. О когда-то перенесённой инфекции говорит количество в пять раз меньших по массе антител класса G.

Расшифровка анализа на антитела: какой результат является нормой — таблица

Класс иммуноглобулинов Значение титра Значение параметра
Ig M 0–10 ед/мл Текущий энцефалит отсутствует.
Ig M > нормы в 4 раза и более Текущий инфекционный процесс.
Ig G 0–10 ед/мл Иммунитет (в том числе после вакцинации) к энцефалиту отсутствует.
Ig G > нормы в 4 раза и более Присутствует иммунитет к заболеванию (после перенесённой инфекции или вакцинации).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится со следующими состояниями:

  • аналогичное заболевание другой инфекционной природы развития;
  • полиомиелит, вызванный полиовирусом;
  • новообразование головного и спинного мозга;
  • острое нарушение кровообращения.

Реакция организма на прививку

Реакция на прививку от клещевого энцефалита во многом зависит от индивидуальных особенностей организма человека.  Среди наиболее частых проявлений:

  • местные – покраснение кожи, небольшая припухлость, локальное повышение температуры, зуд в месте инъекции;
  • общие – слабость, повышение температуры тела, незначительное увеличение лимфоузлов, головная боль.

Обычно симптоматика не очень интенсивная и очень похожа на начинающееся простудное заболевание.

Причины повышения температуры после прививки

После прививки от клещевого энцефалита температура поднимается практически у всех. Это нормальная ситуация и связана она с реакцией иммунной системы и началомвыработки защитных антител. Чаще всего у взрослых температура поднимается не более чем до 37,5⁰С, у детей немного больше – до 38,5⁰С.

В этом случае не нужны лекарства, достаточно создать комфортные условия, детям лучше обеспечить постельный режим и обильное питье. Если же у ребенка или взрослого температура поднимается выше 38,5⁰С, следует принять жаропонижающее средство.

Какое время может держаться температура после прививки?

Обычно температура после прививки от клеща взрослых держится от 12 часов до суток, у ребенка чуть дольше – 1-2 дня. Если и через 3 дня термометр показывает значение выше нормы, следует обратиться к врачу.

Высокая температура

Читайте также:  Выписка о прививках: где взять справку и сколько это будет стоить?

Профилактика

Как таковой, специфической профилактикой клещевого энцефалита является трехкратное введение прививки. Ведь в организме после этого вырабатываются противоклещевые антитела. В Национальном календаре всеобщей иммунизации населения не предусмотрена подобная процедура. Однако, каждый человек по собственному желанию может обратиться к врачу, чтобы ему была назначена прививка от клещевого инфицирования.

Неспецифическая профилактика заболевания:

Профилактика
  • отказаться от употребления непастеризованных продуктов, особенно молочных;
  • при поездках в лес надевать одежду, которая будет полностью прикрывать все части тела;
  • своевременно обращаться в лечебное учреждение, если был выявлен случай укуса клеща;
  • обязательно применять репелленты;
  • тщательно соблюдать правила личной безопасности в сезон активности клещей – принимать гигиенический душ и осматривать одежду и одежду после каждой поездки загород, на дачу.

Сохранению здоровья населению уделяется большое внимание медицинскими работниками. Однако, каждый человек должен и сам знать и уметь применять правила профилактики укусов клещей.

Профилактика

Профилактика клещевого энцефалита проводится в двух направлениях: прививка (специфическая профилактика против клещевого энцефалита) и предупредительные меры (неспецифическая).

Профилактика клещевого энцефалита

Экстренная профилактика против вируса клеща энцефалитного – это иммуноглобулин, который вводят в течение 3 дней после укуса. Также иммуноглобулин вводят не привитым лицам в опасных (эндемических) районах. Защитный эффект продолжается около 4 недель, при сохранении опасности иммуноглобулин можно назначить повторно.

Если иммуноглобулин чаще используют для экстренной вакцинации, то плановая прививка против инфекции – это специальная вакцина убитого вируса. При стандартной схеме вакцинации первая прививка проводится с ноября, вторую нужно делать через 1–3 месяца, третью – через 9–12 месяцев. При экстренной схеме вторую прививку можно делать через 14 дней, третью – через 9–12 месяцев.

Что нужно делать, чтобы избежать нападения насекомого? Неспецифическая профилактика включает следующие меры:

  • При походах в лесах надевать плотную одежду и пользоваться репеллентами;
  • По возвращении делать тщательный осмотр открытых участков тела;
  • Кипятить сырое молоко от домашних коз и коров;
  • При обнаружении присосавшегося клеща срочно удалять его или обратиться в ближайший больничный пункт.

Для полной защиты от энцефалитного клеща в опасных районах необходимо совмещать прививку против опасной инфекции и обычные профилактические меры.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Лечение

При подтверждении инфицированности клеща или, если больной обратился после самостоятельного извлечения, ему показано введение специфических иммуноглобулинов против клещевого энцефалита.

Госпитализация больного в инфекционный стационар во время второй лихорадочной волны является обязательной. Лечение клещевого энцефалита дома не проводится. До полного окончания лихорадочного периода показан постельный режим. Проводится дезинтоксикационная терапия.

При риске развития отека мозга показана дегидратационная терапия. Для купирования судорог применяются противосудорожные препараты. НПВС назначают для уменьшения тяжести лихорадочного синдрома.

При тяжелом течении энфцефалита назначают рекомбинантные а2-интерфероны, индукторы эндогенного интерферона, глюкокортикостероиды.

Также используют антигистаминные средства, витамины группы В, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Под контролем коагулограммы, могут назначаться антиагрегантные и антикоагулянтные средства.

Антибактериальные препараты при клещевом энцефалите не назначают. Они могут использоваться только при тяжелом течении с наслоением бактериальной инфекции.

Прогноз клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит у ребенка

Инкубационный период клещевого энцефалита у детей протекает практически так же, как и у взрослых пациентов. Длится он так же 7-14 дней. Но слабый организм ребенка не способен долго удерживать вирус внутри себя, латентная стадия болезни длится недолго. Симптоматика в детском возрасте более выраженна.

  • ребенок может бредить;
  • его сознание спутанно;
  • случаются обмороки;
  • возникает гиперемия и отечность кожных покровов.

По признакам заболевания можно определить форму, в которой протекает клещевой энцефалит.

Инкубационный период (симптомы, проявляясь, свидетельствуют о том, что заболевание прогрессирует) заканчивается, и тогда важно точно установить видовую принадлежность болезни.