Клиническая картина фолликулярной ангины

Одна из самых распространенных [болезней горла] поражает детей и взрослых людей, создавая массу неудобств и грозя серьезными осложнениями. Признаки фолликулярной ангины появляются практически сразу после заражения, а отличить ее можно по характерной картине распространения.

Симптомы фолликулярной ангины

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38 градусов и выше и сопровождается характерными для данного состояния симптомами: ознобом, головной болью, отсутствием аппетита, слабостью, ломотой костей и суставов. На фоне развития фолликулярной ангины обычно отмечается увеличение шейных, подчелюстных, иногда заушных лимфатических узлов. Лимфоузлы при этом могут приобретать размер грецкого ореха, становиться слегка болезненными. Данный симптом держится на протяжении длительного времени даже после завершения лечения.

Кроме этого, инфекция сопровождается сильной болью в горле, возникающей в первые часы заболевания и быстро усиливающейся, охриплостью голоса. Боль при этом может отдавать в одно или сразу оба уха. Также этот признак свидетельствует о развитии осложнения ангины в виде отита (воспаления ушной полости).

У лиц, перенесших какое-либо серьезное инфекционное заболевание в недавнем прошлом, фолликулярная ангина может протекать без ярко выраженных признаков и сопровождаться только общей слабостью организма и изменением состояния небных миндалин.

В крови больного фолликулярной ангиной отмечается повышенная СОЭ, лейкоцитоз (увеличение количества белых клеток в составе крови). Его миндалины гиперемированы, наблюдается их значительный отек, сквозь слизистую органа отчетливо заметны заполненные гноем полости – фолликулы. Их размер может достигать 5мм и более, цвет – преимущественно сероватый, бело-желтый. Такие гнойнички располагаются только на пораженной заболеванием миндалине и за пределы ее, как правило, не выходят.

Причины развития

Основной причиной фолликулярной ангины является инфицирование патогенными бактериями, вирусами или грибами или аутоинфицирование собственной условно-патогенной микрофлорой, активизирующейся при снижении напряжения местного иммунитета.

К числу бактериальных агентов, наиболее часто вызывающих фолликулярную ангину, относятся:

  • арканобактерии (наиболее часто встречаются в возрастной группе до 25-30 лет);
  • нейссерии;
  • пневмококки;
  • менингококки;
  • палочка инфлюэнцы;
  • клебсиелла; и др;
  • β-гемолитический стрептококк группы А, БГСА (является причиной более чем в 50-70% случаев);
  • стрептококки групп C и G (наряду с БГСА вызывают 30-40% всех случаев ангины в педиатрической практике).

Вирусы провоцируют развитие заболевание значительно реже, в основном причиной фолликулярной ангины являются следующие:

  • коронавирус;
  • вирусы гриппа и парагриппа;
  • вирус Эпштейна – Барр;
  • аденовирус;
  • риновирус;
  • вирус Коксаки А.

В некоторых случаях заболевание может быть вызвано болезнетворным воздействием грибов рода Candida, обычно в ассоциации с вирусами или бактериями.

Инфицирование ткани миндалин патогенной микрофлорой обычно происходит воздушно-капельным или алиментарным способом, однако не исключено и при прямом контакте. Помимо инфицирования извне, возможно эндогенное заражение при наличии хронического воспалительного процесса в ЛОР-зоне, особенно часто – при хронических тонзиллитах (в этом случае β-гемолитический стрептококк группы А способен длительно персистировать во внутренних структурах миндалин).

Читайте также:  Всё о гидрадените: диагностика, лечение и профилактика

[свернуть]

Проявления и стадии фолликулярной ангины

Острая фолликулярная ангина у ребенка и взрослого человека проявляется в виде гнойного поражения миндалин, имеющего вид пятнышек и пузырьков, называемых фолликулами. Заболевание довольно коварно, поскольку сначала его симптомы смазаны, они больше похожи на ОРВИ. В периоде предвестников, когда инфекция только начала свое действие, краснеет и отекает горло в области миндалин. При отсутствии боли и температуры это остается незамеченным.

Переход к острому течению

Проявления и стадии фолликулярной ангины

Во второй фазе развития фолликулярный [тонзиллит] можно распознать по характерным симптомам и картине горла:

  • на миндалинах образуются гнойные пятна, фолликулы, которые можно рассмотреть сквозь слизистую оболочку;

  • любое глотание сопровождается сильной болью с одной стороны, часто заметно иррадиирующей в сторону уха;

  • поднимается температура, причем она можно установиться на 39-40 градусах;

  • начинается увеличение лимфоузлов на стороне основного поражения.

Эти явные симптомы сопровождаются слабостью, тошнотой и проблемами со стулом. Больной теряет голос, иногда это может проявиться в виде осиплости. Отмечено, что маленьких детей могут поразить судороги, типичные для температуры и общей интоксикации. При осмотре обнаруживается гнойный налет, хорошо различимый на миндалинах, в описании зева при фолликулярной ангине он отмечается отдельно.

Диагностика

Диагностика фолликулярной ангины требует детального осмотра гортани. Имеют значение такие признаки, как повышение температуры, боль в горле, общее состояние пациента. Наличие воспаленных фолликулов на слизистой оболочке миндалин является основанием для постановки диагноза.

Однако существуют проявления со сходной симптоматикой: горло выглядит аналогичным образом при инфекционном мононуклеозе. Стоит заметить, что лечатся эти заболевания по-разному.

Для определения патологии проводится микробиологическое исследование — берется мазок с миндалин. При помощи данного анализа выявляется возбудитель ангины и определяется его чувствительность к антибиотикам. Больным обязательно назначают анализы крови и мочи. Повышенный показатель СОЭ (скорости оседания эритроцитов) в крови будет свидетельствовать о развитии активного воспаления в организме.

Признаки, явно указывающие на фолликулярное поражение

Симптомы, позволяющие дифференцировать фолликулярную ангину от других ее видов:

  • гнойные очаги,
  • общая интоксикация,
  • увеличение лимфатических узлов.
Признаки, явно указывающие на фолликулярное поражение

Наличие мелких гнойных очагов. На поверхности миндалин у пациентов заметны небольшие образования, белесого или желтоватого цвета, которые наполнены гноем. Этот признак является критерием для дифференциальной диагностики с другими разновидностями ангины. Так, при лакунарной ангине такой симптом отсутствует, так как лакуны располагаются глубже в тканях, нежели фолликулы.

Явления общей интоксикации. Большая часть бактериальных и воспалительных заболеваний протекает с проявлениями синдрома общей интоксикации. Он проявляется в виде:

  • ухудшения общего состояния,
  • снижения аппетита,
  • повышения температуры.
Признаки, явно указывающие на фолликулярное поражение

У маленьких детей он может сопровождаться рвотой и другими диспепсическими расстройствами. Это обусловлено тем, что организм пытается устранить токсины и продукты жизнедеятельности бактерий. У взрослых возникают запоры.

Регионарное увеличение лимфатических узлов. Как одно из проявлений воспаления, увеличиваются лимфоузлы. При пальпации пациенты выражают жалобы на их болезненность. Увеличиваются сначала поднижнечелюстные, шейные и затылочные. При выраженном патологическом процессе могут увеличиваться надключичные лимфоузлы – это считается признаком прогрессирования недуга и поражения заглоточной жировой клетчатки.

Симптомы фолликулярной ангины напрямую зависят от индивидуальных особенностей человека, возраста. Если человек вовремя не обратится к врачу, то это спровоцирует развитие осложнений.

Признаки, явно указывающие на фолликулярное поражение

Отличие фолликулярной ангины от других инфекций

Важно своевременно провести дифференциальную диагностику фолликулярной ангины с другими видами инфекций, схожих по фарингоскопической картине с первичными острыми процессами небных миндалин.

Читайте также:  Клещевой энцефалит – симптомы, лечение и профилактика

Патологию следует отличать от:

  • герпетического стоматита;
  • лептотрихоза;
  • герпетической ангины;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • грибковой ангины;
  • хронического тонзиллита;
  • коревой ангины и др.
Отличие фолликулярной ангины от других инфекций

При гепретической ангине на поверхности слизистой образуются везикулы, заполненные серозной жидкостью, вскоре они вскрываются, сверху образуется белесоватый налет. Пузырьки локализуются как на миндалинах, так и за их пределами по всей слизистой ротоглотки, рта. В случае фолликулярной ангины процесс ограничен небными дужками и не выходит за их границы.

А это картина герпетической ангины

Герпетический стоматит характеризуется образованием афт, покрытых белым налетом. Они очень болезненны и выходят за пределы миндалин.

Грибковая ангина сопровождается наличием на поверхности миндалин и слизистой глотки творожистого налета, он легко снимается шпателем.

Инфекционный мононуклеоз можно принять за фолликулярную ангину, но пузырьки сосредоточены по всей поверхности зева, в отличие от первичного тонзиллита.

Хроническая инфекция в небных миндалинах характеризуется наличием казеозных масс в лакунах, которые визуально очень похожи на нагноившиеся фолликулы. При надавливании шпателем на данный участок пробки выходят наружу, чего не наблюдается при рассматриваемой форме острого тонзиллита.

Отличие фолликулярной ангины от других инфекций

Зев при инфекционном мононуклеозе

У опытного специалиста постановка диагноза не вызывает затруднений. В случае атипичного течения болезни, в спорных ситуациях, необходимо подтверждение диагноза с помощью бактериологического исследования (взятие мазка с зева).

Осложнения фолликулярной ангины

Все варианты осложненного течения фолликулярной ангины специалистами инфекционного профиля принято разделять на «местные осложнения» и «системные последствия». Так, самым распространенном вариантом местных осложнений фолликулярной ангины является развитие паратонзиллярного абсцесса, морфологическим субстратом которого является воспаленная позадиглоточная клетчатка. Паратонизилярный абсцесс опасен тем, что часто является первопричиной сепсиса, в связи с чем, основополагающим звеном лечения является хирургическая коррекция, подкрепленная массивной антибактериальной терапией.

Развитие местных осложнений фолликулярной ангины наблюдается после короткого «светлого промежутка» в клинической картине, продолжительность которого не превышает трех суток. В результате септического поражения организма развивается инфекционное поражение клапанного аппарата сердца, сопровождающееся деструкцией клапанов и формированием приобретенных сердечных пороков. При инфекционном эндокардите, как осложнении фолликулярной ангины, поражается преимущественно створки аортального клапана.

Отдельно следует упомянуть об отдаленных последствиях и осложнениях фолликулярной ангины в виде полиартритов, миокардитов, гломерулонефритов и ревматизма. Развитие этих патологических состояний обусловлено инфекционно-аллергическим опосредованным влиянием токсинов, вырабатываемых стрептококком. Так, для развития отдаленных осложнений фолликулярной ангины всегда характерно присутствие продолжительного продромального периода, составляющего более двух недель.

Признаками токсического поражения суставов при фолликулярной ангине является возникновение симметричных, летучих болей в различных группах суставов, отечности и выраженного нарушения их функции. При сочетанном поражении опорно-двигательного аппарата человека и сердца, возникающего после фолликулярной ангины, следует предположить наличие у пациента ревматизма, который должен быть подтвержден лабораторно и инструментально.

К симптомам, свидетельствующим об инфекционном поражении сердечной мышцы, следует отнести повышенную утомляемость, разбитость, немотивированную субфебрильную лихорадку, невозможность выполнения привычной физической активности. Развитие у пациента кардиального порока, как варианта осложненного течения фолликулярной ангины, рассматривается кардиологами как угрожающее жизни пациента состояние, требующее незамедлительной лечебной и хирургической коррекции. Во избежание развития каких-либо осложнений, специалистами во всем мире рекомендуется раннее эмпирическое использование антибактериальных средств в лечении данной категории пациентов.

Читайте также:  Срок годности анализа на коронавирус

Фолликулярная ангина – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие данной патологии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, отоларинголог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Особенности протекания фолликулярной ангины у детей — видео

Фолликулярная ангина — серьёзная патология, которая требует незамедлительного вмешательства врача и оптимального комплексного лечения. Из-за несовершенной иммунной системы у детей могут возникнуть нежелательные последствия, угрожающие здоровью и даже жизни ребёнка. Чтобы избежать возможных осложнений, при появлении первых симптомов заболевания необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью.

Особенности протекания фолликулярной ангины у детей — видео
Особенности протекания фолликулярной ангины у детей — видео

Похожие записи: Катаральная ангина у детей: причины появления, симптомы и лечение Лакунарная ангина у детей – опасное бактериальное заболевание с тяжёлыми осложнениями Вирусная ангина у детей: виды и симптомы, лечение и профилактика заболевания

Особенности протекания фолликулярной ангины у детей — видео

Профилактика

Если Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок постоянно болел, в том числе и ангиной, ежедневной заботой должно стать соблюдение определенных профилактических мероприятий:

  • Своевременное и полное лечение различного рода простуд, ОРВИ и ОРЗ;
  • Избавление от очагов инфекции: кариозных зубов, отитов, синуситов и, главное, ринитов;
  • Постоянные промывания слизистой носа растворами морской соли – ведь чаще всего именно отсюда начинается инфицирование;
  • Регулярное проведение закаливающих процедур: обливания, местные и общие, обтирания, воздушные ванны, занятия гимнастикой при открытой форточке. Причем при проведении процедур не следует забывать о правилах закаливания: постепенность, систематичность и учет индивидуальных особенностей здоровья. Что касается водных процедур, понижение t должно происходить не более чем на 1 градус в неделю;
  • Сбалансированный рацион – один из рычагов укрепления иммунитета. Помимо всех необходимых для нормального роста и развития ребенка компонентов, не следует забывать об обязательном присутствии в ежедневном меню натуральных витаминов и природных антисептиков. Их не заменят никакие аптечные комплексы. Выбирая между бананом и отечественным яблоком, выбирайте яблоко – доказано, что наибольшую пользу приносят продукты, характерные для места проживания.
  • Если в семье кто-то заболел или переболел ангиной, следует предпринять меры по профилактике заболевания ребенка: держать больного в карантине, после выздоровления продезинфицировать предметы обихода, заставить пройти дополнительные исследования на палочконосительство.

Как лечить хронический бронхит

Данная статья поведает про спреи от кашля и боли в горле.

Чем полезен имбирь //-kashlya/

Народные рецепты – в дополнение к основному лечению

Доктор Комаровский в своих рекомендациях по лечению фолликулярной ангины советует активно использовать проверенные рецепты народной медицины. Но, ни в коем случае, не заменять ними медикаментозное лечение.

Ускорить выздоровление малыша помогут:

  • фиточаи — зеленый, с добавлением лимона, меда, ромашки, липы, мяты, мелиссы;
  • настои и отвары для местного применения – на прополисе, ромашке, свекле, чесноке.
Народные рецепты – в дополнение к основному лечению

Отлично действует раствор для полоскания по составу схожий с морской водой: на стакан кипяченой теплой воды – по 1 чайной ложке соли и соды, 5 капелек настойки йода.