Кому противопоказано делать прививки от коронавируса

Нине Гален было десять лет, когда она стала участницей одного из самых неоднозначных экспериментов в американской истории. Ее мать, Диана Маккур, искала учреждение, которое позаботилось бы о ее дочери с тяжелой формой аутизма. «Я была в отчаянии, — говорит Маккур сейчас, спустя более полувека. — Думаю, у меня случился нервный срыв, потому что я пыталась позаботиться обо всем разом».

Особенно рекомендуется пожилым людям

Добровольцем может стать любой желающий, если только у него нет хронических заболеваний. Однако, по мнению Нетесова, тут нужны уточнения.

Во-первых, в исследованиях обязательно должны участвовать пожилые люди, поскольку они являются основной группой риска, соответственно, вакцина разрабатывается в первую очередь для них. Лучше, если это будут люди до 70 лет. У большинства тех, кто старше, присутствуют хронические заболевания и различные противопоказания.

Среди тех, кому не рекомендуется испытывать новую вакцину в третьей фазе, вирусолог отметил ВИЧ-инфицированных, людей с серьезными хроническими болезнями печени и почек, а также онкобольных — во всяком случае пока. В четвертой фазе при условии хороших результатов в третьей фазе можно включать и их. Все-таки вакцина достаточно реактогенная, разработана на основе живого вируса, поэтому на этой стадии она может и преодолеть защитные барьеры организма.

Как действует прививка от коронавируса

Принцип действия прививки от коронавируса такой же, как и у вакцины от гриппа. Под кожу вводят ослабленный вариант патогена, вызывающий заражение в легкой форме. Это необходимо, чтобы заставить организм вырабатывать антитела.

Внимание!

Патоген слабый, поэтому справится с ним почти любой организм, вероятность осложнений практически нулевая.

После вакцинации могут появиться такие признаки простуды:

Как действует прививка от коронавируса
  • незначительный кашель;
  • заложенность носа;
  • отеки;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • временное отсутствие вкуса или обоняния;
  • пониженная работоспособность.
Читайте также:  Инструкция по применению препарата Реамберин

Такие симптомы проходят на протяжении 3-4 суток после прививки. Если этого не произошло, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу? Нет, статистику занижают % Нет, статистику завышают % Да, доверяю 15.7% Проголосовало: 4268

Принятие

Прошло 36 лет. 1 июля 2020 года Фаучи опубликовал очередной программный текст о трудностях и перспективах борьбы с ВИЧ. Теперь он оптимистичнее, чем в 1984-м: бессменный директор NIAID пишет о «технологических достижениях, которые привнесли надежду в когда-то отчаянную ситуацию» и называет победу над эпидемией «мыслимой».Значит ли это, что люди стали меньше болеть? Увы, нет. Число инфицированных продолжает неумолимо расти, пусть и делает это медленнее, чем до 2000-х годов (Россия, увы — одно из немногих исключений в этом тренде).

Может быть, у нас наконец-то появилась вакцина? Тоже нет. Лучший результат, которым мы сегодня располагаем, получили еще в 2009 году — тогда в ходе испытаний в Таиланде в группе людей, получавших вакцину, вирусом заразились на 31 процент меньше человек, чем в контрольной группе. Сейчас в разгаре два других клинических исследования, в Африке (фаза 2b) и в США (фаза 3). В обоих используются мозаичные вакцины, которые содержат фрагменты белков от разных типов ВИЧ. Оба еще далеки от завершения.

Но если какая-то вакцина и прорвется сквозь испытания, это не обязательно станет концом эпидемии. С таким многоликим противником, как ВИЧ, не бывает полумер. Если хотя бы в небольшом проценте случаев вакцина будет давать осечку (что в целом характерно для вакцин), то редкие незащищенные организмы превратятся в инкубаторы, где ВИЧ сможет быстро эволюционировать в новый, незнакомый нам подтип. И коллективный иммунитет, который позволил справиться с эпидемиями других вирусов, просто не сможет образоваться. Поэтому, даже если вакцина появится, нам, вероятно, предстоит жить так, как будто ее не существует.

Читайте также:  Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

Оптимизм Фаучи опирается не столько на научный прогресс, сколько на то, что мир постепенно учится соседствовать с ВИЧ-инфекцией, подобно тому, как организм пациентов понемногу привыкает жить с вирусом внутри. Не имея шансов оставить вирус позади, мы все еще можем бежать с ним бок о бок и пытаться опередить его хотя бы на полшага.

Мы научились это делать внутри организма большинства ВИЧ-инфицированных людей: современные лекарства позволяют им сравняться по продолжительности жизни с теми, кому повезло прожить ее без вируса. Ни один из препаратов не позволяет избавиться от ВИЧ навсегда (хотя последние разработки, возможно, позволят принимать лекарства два раза год, а не каждый день), зато они помогают разорвать цепь заражений: в крови большинства людей, принимающих антиретровирусную терапию, вирус не определяется, а значит, они не передают его другим. Этот принцип называют «лечение как предотвращение»: в отсутствие вакцины ее пришлось заменить лекарством.

Другой способ обогнать вирус — профилактика. Если в крови постоянно поддерживается небольшая концентрация противовирусных средств, то ВИЧ не успевает проникнуть в клетки и в них размножиться. Защита от заражения при профилактике достигает 99 процентов — но таблетки придется пить каждый день, обезопасить себя раз и навсегда мы до сих пор не можем.

Стратегия бега с опережением постепенно приносит свои плоды. Хотя число новых случаев ВИЧ ежегодно продолжает измеряться миллионами, смертей от последствия заражения стало в два раза меньше за последние 15 лет. К 2020 году ООН поставила себе задачу «90-90-90» (подробнее о том, как мир к ней движется, читайте в нашем материале «Успеть за 10 лет»): 90 процентов инфицированных должны получить свой диагноз, 90 процентов людей с диагнозом должны получать терапию, 90 процентов людей на терапии должны жить без детектируемого вируса в крови. Поставленный срок подходит к концу, и пока мы ждем результатов, сложно сказать, насколько этот план удалось выполнить. Но можно заметить, что в нем нет ни слова о вакцине.

Читайте также:  Африканская чума и другие болезни свиней

Даже в последнем программном тексте Фаучи вакцина упоминается лишь вскользь — как финальный штрих, без которого о полной победе над эпидемией говорить не получится. Но не она будет тем самым оружием и не она главная цель для борцов с ВИЧ — потому что она, вероятно, недостижима.

На этом фоне вирус SARS-CoV-2 кажется не таким опасным врагом — по крайней мере, из того, что мы знаем о нем сегодня. Он не столь разнообразен и мутирует медленнее. Многие люди выздоравливают после болезни и приобретают к вирусу иммунитет — а значит, нам есть на что ориентироваться. У нас даже есть наработки вакцин против его родственников и предшественников.

Так что задача выглядит легко решаемой — и если что-то пойдет не так, мы знаем способы договориться с эпидемией и без вакцины.

Просто это занимает гораздо больше времени.

Полина Лосева

Существует ли вакцина против ВИЧ?

Нет. За прошедшие десятилетия учёные несколько раз пытались разработать подобную вакцину, но иммунный ответ был слишком слаб, чтобы подавить размножение ВИЧ. Но разработки в этой сфере продолжаются. О текущей ситуации вы можете узнать из материала

Вирус иммунодефицита человека приводит к такому заболеванию, как ВИЧ-инфекция. В самом названии этой болезни заложен её смысл – дефицит иммунитета. Иммунитет отвечает за защитную функцию организма, которая не пропускает в него различные вирусы или же помогает организму с ними бороться. Когда имеет место дефицит иммунитета, у иммунной системы нет возможности бороться с инфекциями. Не зря в названии этого инфекционного агента есть слово человек, потому что только человек болеет и переносит данный вирус. Это инфекция, которую нельзя вылечить. Более 30 лет потрачено учёными всего мира на то, чтобы появилась вакцина от ВИЧ.