Коронавирус у человека: формы, симптомы, подходы к лечению

COVID-19 все еще остается сравнительно новой и неисследованной болезнью. Из-за этого вокруг него складывается большое количество мифов, которые могут быть опасны для здоровья людей. Если вы переболели коронавирусом — значит, маску носить не надо? Люди с антителами перестают быть заразными? Маска нужна для нашей собственной защиты? Развеиваем главные заблуждения о том, что происходит с людьми, которые уже перенесли болезнь.

Названы первые признаки тяжелой формы COVID-19

Главный рентгенолог Москвы Сергей Морозов перечислил три главных признака тяжелой формы коронавируса. По его словам, в первую очередь температура поднимается выше 38,5, далее возникает кашель, а затем одышка. Также отмечается большая частота дыханий — 20–30 движений в минуту. К этому может присоединиться снижение насыщения крови кислородом.

Особую настороженность должна вызвать именно одышка. При появлении этого симптома нужна немедленная госпитализация.

Также эксперты указали на такие признаки тяжелой формы как посинение кожного покрова и слизистых — цианоз. Чаще всего (в 47% случаев) у пациентов наблюдалась пятнисто-папулезная сыпь.

Первые симптомы коронавируса у человека

Инкубационный период Covid -19 составляет до 21 дней. То есть, при попадании в организм человека, болезнь может не проявляться в течение 3 недель, при этом зараженный человек может являться разносчиком инфекции. Но как показывает практика, первые признаки болезни дают о себе знать уже на 5-й день с момента заражения. Проявляется болезнь:

  • повышенной температурой, которая держится в течение 5 – ти дней;
  • бледностью кожных покровов;
  • сухим кашлем;
  • ощущением тяжести в груди;
  • болью в горле;
  • болями в суставах;
  • головной болью;
  • ощущением усталости.

В некоторых отдельных случаях, за несколько дней до первых симптомов коронавируса, у больных появляется расстройство пищеварения, рвота, диарея и неприятные ощущения в животе. Эти же симптому характерны и при обычном гриппе или респираторных заболеваниях.

Согласно статистике, 80% людей переносят коронавирус в легкой и средней форме, и не все заболевшие обращаются к врачам. При легком течении болезни, клинические симптомы умеренные ( их часто путают с ОРВИ), при средней степени – у пациентов появляется лихорадка и незначительное воспаление легких. При тяжелой форме заболевания у людей возникают проблемы с дыханием, и требуется госпитализация.

Около 20% больных сталкиваются с осложнениями, которые проявляются:

  • отитами;
  • пневмонией;
  • миокардитом;
  • проблемами с ЖКТ;
  • сепсисом.

И только 3% больных нуждаются в реанимационных действиях. При развитии дыхательной недостаточности пациентов подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Коронавирус симптомы у человека

Симптомы, которые были замечены у заболевших новым типом короновируса в Китае и других странах мира:

  • лихорадка (временное повышение температуры тела)
  • сильный сухой кашель
  • затрудненное дыхание
  • диарея (расстройство пищеварения, понос )
  • коньюктивит ( воспаление слизистой оболочки глаз )
  • боль в мышцах
  • нарушения в работе печени и почек
  • пневмония ( воспаление легких )

Первые три признака коронавируса: лихорадка, кашель, затрудненное дыхание. У некоторых заболевших пропадает обоняние : они перестают ощущать запахи и теряют ощущение вкуса.

Iran’s deputy health minister Iraj Harirchi was seen wiping his forehead on stage before testing positive for #COVID19 — he says he is now self-isolating. More on this story here:

— Sky News (@SkyNews) February 26, 2020

Картина развития первых симптомов коронавируса у человека быстро меняется: начало болезни сопровождается проявлением диареи ( расстройство пищеварения, жидкий стул ), стесненным дыханием, повышением температуры тела. У некоторых заболевших проявляется воспаление слизистой прозрачной оболочки глаз ( коньюктивит ), покрывающей поверхность глазного яблока. Развивается лихорадка, резко повышается температура тела.

Далее коронавирусная инфекция может поражать нижние дыхательные пути, приводя к тяжелой пневмонии и сепсису, заканчивающемуся летальным исходом.

Коронавирус диагностирован в России : новые ограничительные меры →

DISTURBING: Man fighting coronavirus has lungs filled with liquid making it difficulty to breathe. February 16, 2020

Кризисный медицинский центр, как страдают больные от коронавируса

В чём разница между коронавирусом и гриппом?

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

Профилактика коронавируса

Профилактические меры довольно простые. Но они должны войти в систему. Относительно ношения масок мнения довольно противоречивые. Некоторые медики говорят, что надевать их надо лишь на заражённых и болеющих людей.

Однако китайские медики поражены, что в других странах такое халатное отношение к мерам, которые могут обезопасить человека. Маска необходима, считают они, также как и обработка рук дезинфицирующими средствами.

В идеале если на ваших руках будут резиновые перчатки. Они гораздо лучше защитят руки от вирусов, которые могут оставаться в течении некоторого времени на поверхностях.

Нет симптомов, значит, незаразен?

Есть и другой, крайне опасный и популярный миф, распространить который помогла сама Всемирная организация здравоохранения. Еще совсем недавно в ВОЗ заявили, что люди, у которых болезнь протекает бессимптомно, неопасны для окружающих и не могут их заразить.

Однако очень скоро стало понятно, что эксперты ошиблись — болезнь все еще новая. В самой же ВОЗ подтвердили, что переносчиков коронавируса среди бессимптомных больных немало. Однако люди уже не хотели об этом слышать.

Тем не менее даже московские власти смогли подтвердить, что бессимптомные больные все равно очень опасны. Исследование с участием более 350 тысяч жителей столицы показало, что число зараженных в кругу общения как бессимптомных больных, так и тех, кто тяжело переживает COVID-19, примерно одинаковое, то есть наличие или отсутствие симптомов никак не влияет на степень распространения инфекции.

Влияет на это добросовестность исполнения тех мер, которые предлагают врачи и власти: соблюдение масочно-перчаточного режима и социальной дистанции.

Течение COVID-19

Симптоматика «короны» неспецифична и зависит от особенностей организма и возраста больного. Достоверно известно, что у взрослых недуг протекает тяжелее. Доктора называют лишь признаки, которые встречаются у большинства пациентов. Это:

  • потеря обоняния и вкуса, возникает как в самом начале болезни, так и на 3–8 день;
  • повышение температуры: обычно в первые несколько суток отмечают лихорадку, которую нередко сменяет гипотермия (36,0–36,3°С), последующий рост температуры может свидетельствовать о воспалительной реакции;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) с одновременным першением и дискомфортом в горле;
  • одышка при ходьбе и в покое;
  • потливость;
  • ощущение сдавленности в груди, нехватки воздуха.

Многие жалуются, что очень сильно болят мышцы. Также типична ярко выраженная слабость, сонливость. Гораздо реже встречаются расстройства пищеварения (рвота и диарея), конъюнктивит.

Клинические формы заболевания

Опасность развития осложнений после «короны» напрямую зависит от тяжести течения:

  • Легкая. Температура не выше 38,5°, сатурация более 95%, отсутствуют рентгенологические и томографические признаки поражения нижних отделов респираторного тракта.
  • Среднетяжелая. Сильная лихорадка, учащенное дыхание, одышка появляется только при физических нагрузках, возможна пневмония, сатурация в пределах 94–95%.
  • Тяжелая. Насыщение крови кислородом ниже 93%, воспаление прогрессирует (патологические изменения охватывают 50% и более легочной ткани). Отмечают нарушения сознания, гипотонию.
  • Крайне тяжелая. Сопровождается полиорганной недостаточностью, не исключен септический шок, дистресс-синдром, сатурация 90% и ниже.

Группа риска

Вероятность «побочки» после коронавируса высока у следующих категорий пациентов:

  • лица старше 60 лет, причем по данным исследований, у мужчин недуг протекает гораздо серьезнее;
  • с сахарным диабетом;
  • с гипертонией, атеросклерозом и другими кардиоваскулярными расстройствами;
  • у страдающих от ожирения и метаболических нарушений;
  • с хроническими заболеваниями дыхательной системы;
  • у курильщиков, алко- и наркозависимых;
  • с сопутствующими аутоиммунными расстройствами, онкологией, патологиями вирусного или бактериального генеза.

Иногда у человека, придерживающегося принципов здорового питания и образа жизни возникают серьезные осложнения после болезни. По мнению инфекционистов, этот феномен связан со слишком сильным иммунным ответом. Массивная вирусная атака на фоне не менее выраженной защитной реакции приводит к разнообразным аутоиммунным нарушениям и так называемому «цитокиновому шторму», что не менее опасно для организма, чем пневмония.

Подходы к лечению

Специфической вакцины, с помощью которой можно было бы ликвидировать вирус, до сих пор не было изобретено.

  • антибиотики широкого спектра действия – они требуется только в случае присоединения к инфекции бактериальной флоры («Цефтриаксон»);
  • иммуномодулирующие и противовирусные препараты («Рибавирин», «Виферон»);
  • нестероидные противовоспалительные средства («Аспирин», «Ибупрофен»);
  • антисептические растворы и спреи, таблетки для рассасывания, которые устраняют болевые ощущения в горле («Биопарокс», «Фарингосепт»);
  • сосудосуживающие назальные капли для уменьшения отечности слизистой носа и устранения заложенности («Виброцил», «Тизин»).

Как можно заразиться от носителя коронавируса  

Заразиться от носителя коронавируса можно воздушно-капельным и контактным путем:

  • при разговоре, чихании;
  • рукопожатии;
  • объятиях;
  • касании к предметам и поверхностям, на которые попали частички слюны носителя, а потом к глазам, носу, рту;
  • совместном проживании, работе.
Как можно заразиться от носителя коронавируса  

Анализ вспышки коронавируса в Китае показал, что от 2/3 до 3/4 всех случаев заражения произошли от бессимптомных носителей и больных, находящихся в инкубационном периоде.

Носители коронавируса не болеют, но распространяют инфекцию. Их число возрастает и составляет от 40 до 60% от всех протестированных. Таким людям требуется самоизоляция минимуму на 14 дней и до появления двух отрицательных результатов теста ПЦР.