Кошачий лишай у человека – симптомы и лечение

Лечение стригущего лишая у детей надо начинать со знакомства с особенностями этого заболевания.

Гигиена

При поражении кожи лишаем следует раз в неделю удалять с проблемной зоны волосы. Для этого подойдет специальный пластырь, который содержит в себе гризеофульвин. Мыть голову разрешается не чаще двух раз в неделю с использованием:

  • дегтярного мыла;
  • шампуня на основе повидон-йода, кетоконазола либо сульфида селена.

Во время активной стадии развития микроспории пациенту запрещается использовать чужие предметы личной гигиены. Грибковые споры оседают на полотенцах, расчестках. Вещи, которые носит пациент, следует регулярно стирать при температуре в 60 градусов.

Лечение патологии рекомендуется дополнять приемом иммуномодуляторов и других средств, укрепляющих иммунную систему. В случае присоединения вторичной инфекции, вызвавшей нагноение тканей, назначаются антисептические препараты местного действия. В тяжелых случаях разрешен прием антибиотиков.

Микроспория редко провоцирует осложнения. В крайних ситуациях заболевание вызывает алопецию (выпадение волос). При этом лечение патологии рекомендуется проводить под наблюдением врача.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Симптомы кошачьего лишая у человека

Симптомы зависят от формы заболевания и возбудителя. Врачи выделяют следующую локализацию высыпаний:

  • кожа рук и ног, ступней, ладоней и кистей;
  • туловище;
  • ногти на руках и ногах;
  • подмышечные впадины;
  • паховые складки;
  • кожа лица;
  • кожа волосистой части головы.

При развитиии грибка на волосистой части головы образуются залысины, отсюда и произошло название лишая — стригущий

Симптомы кошачьего лишая у человека

Обычно человек может наблюдать у себя следующие проявления:

  • На теле появляются кольцеобразные пятна. Элементы становятся заметны через несколько дней после заражения, их цвет розовый или красный, могут зудеть очень сильно.
  • Возле пятен образуются пузырьки, после которых остаётся корка и очаги шелушения.
  • Если в поражённой области есть волосы, они ломаются и выпадают.
  • Часто возникает ощущение сонливости, иногда повышается температура тела. Также можно заметить воспаление лимфоузлов.

Особенности заболевания у детей

Дети страдают от данного заболевания намного чаще, чем взрослые. Основная категория поражённых — малыши от трёх до восьми лет. Симптомы у детей мало отличаются от проявлений у взрослого человека.

Среди особенностей можно отметить, что дети переносят заболевание более остро, у них сильнее развиты воспалительные процессы на коже, чаще появляются нагноения. Это происходит потому, что детская кожа более тонкая и чувствительная. Соответственно, чем старше ребёнок, тем легче он переносит заболевание.

Симптомы кошачьего лишая у человека

Стригущий лишай у ребёнка протекает в более острой форме

Профилактика лучше лечения

Отличие мудрого от умного человека было известно еще древним философам: второй мастерски выходит из трудных ситуаций, в которые первый просто не попадает! Возьми на вооружение этот принцип и запомни правила профилактики лишая. Никогда не позволяй крохе трогать незнакомых животных, а своих домашних питомцев периодически проверяй на наличие инфекций. Тщательно осматривай малыша каждый день во время водных процедур. И, конечно, укрепляй защитные силы организма ребенка! Кроха с хорошим иммунитетом имеет больше шансов избежать заражения даже при прямом столкновении с лишаем. Немного снизят вероятность инфицирования и антисептические гели для рук, которые очень удобно использовать на улице и в дороге. Детки с сухой кожей или мелкими травмами и ссадинами автоматически попадают в группу риска. Ведь основная функция эпидермиса – защита. Если он нарушен, вероятность попадания в организм чешуйки лишая увеличивается.

Лечение розового лишая

Заболевание носит и второе название – лишай Жибера. Он относится к группе вирусных инфекций, при которых основным фактором для развития считается переохлаждение или аллергия. Чаще всего встречается у детей до 12 лет.

Начальная стадия предполагает наличие на кожных покровах живота и конечностей красных пятен. Форма их чаще всего овальная. Первые элементы называют материнскими бляшками. В редких случаях родители отмечают ухудшение общего самочувствия перед появлением высыпаний.

Чаще всего элементы появляются в кожных складках, что считается наиболее распространенной их локализацией. По мере образования чешуек центр пятен становится желтым, а окантовка приобретает красный оттенок. За счет такого виды элементы называются медальонами.

В некоторых случаях вместо красного пятна на шее или другом участке тела образуются пузыри. Полное выздоровление происходит через 2 месяца. Заболевание передается контактным путем от кошки к человеку или распространяется между людьми. По этой причине требуется изоляция больных на весь период болезни.

Начинать лечить розовый лишай следует с препаратов следующих групп:

Лечение розового лишая
  1. Антигистаминные («Супрастин»).
  2. Антибиотики («Эритромицин»).
  3. Системные интерфероны («Ридостин»).
  4. Системные глюкокортикоиды («Преднизолон»).

Мазь от розового лишая применяется только после назначения врача. При появлении первых высыпаний не рекомендуется самостоятельно начинать лечить ребенка. Назначается цинковая мазь для обработки пятен и мазь Вишневского и водно-цинковая болтушка.

Длительность терапии зависит от степени тяжести. Об эффективности средства от лишая судят по положительной динамике состояния и обратного развития высыпаний. Применяется физиолечение. ПУВА терапия направлена на замедление размножения клеток в пятнах. Лишай у грудничка лечится таким способом не более 10 сеансов.

Если у ребенка мокнущий лишай, то включают в схему кортикостероиды с местным применением. Таким пациентам обязательно устанавливают индивидуальную дозу антигистаминных препаратов. Это связано с возможной аллергической реакцией на гормоны. Лишайник поддается лечению препаратами на основе ретинола, которые устраняют ощущение зуда.

Диагностика

Важно!Определять тип заболевания самостоятельно не рекомендуется. Диагностика проводится в условиях стационара.

Дерматолог на первом приёме осматривает кожные покровы пациента, поражённые участки, ногти и волосы.

Диагностика

Врач первым делом осматривает кожные и волосяные покровы, чтобы понять этимологию заболевания

  1. Если при визуальном осмотре диагностировать заболевание не получается, назначаются лабораторные исследования сыворотки крови и мочи.
  2. При подозрении на отрубевидную форму лишая, проводят йодные пробы. Обработка йодом бляшек на коже выявляет изменение цвета поражённых мест.
  3. Для подтверждения опоясывающего лишая используют метод микроскопии и серологические исследования.
  4. Увеличение показателя уровня СОЭ и лейкоцитов в анализе крови свидетельствуют о наличии плоского красного лишая.
  5. Для более подробного изучения картины болезни берут биопсию образца кожи с проблемной зоны, посев из зева на состояние микрофлоры, соскоб с поверхности пятен.
  6. Люминесцентная диагностика позволяет отличить розовый лишай от отрубевидного.

Прочие методы лечения

Эффективными являются и аппаратные методы:

Прочие методы лечения
  1. Лазеротерапия. Используется при поражении зудящими видами лишая, хотя благотворно влияет на кожу и при других видах поражения. Для лечения используется лазер с низкоинтенсивным излучением (красным или инфракрасным). Лазерное излучение оказывает антибактериальное действие, устраняет воспаление и зуд, успокаивает кожу и снижает её чувствительность. Данную процедуру нельзя выполнять при беременности, при наличии онкологических и инфекционных заболеваний, болезней крови, открытой формы туберкулёза, а также в острый период инсульта или инфаркта.
  2. Гелиотерапия и УФ-облучение. Данная процедура подразумевает лечение солнцем в аэросоляриях или на оборудованных лечебных пляжах (имеют специальные крыши с фильтрами). УФ-лучи увеличивают шелушение кожи, благодаря чему вся поражённая кожа удаляется, а вместе с ней и споры грибка. Оптимальная длительность нахождения под солнечными лучами — 2 часа. При этом рекомендуется выбирать время до 11 утра или после 16 вечера. В промежуток между этим временем солнце сильно агрессивно и может оказывать пагубное действие. Во время нахождения на солнце рекомендуется пить воду небольшими порциями, поскольку УФ-лучи влияют и на обмен веществ в организме. Не рекомендуется принимать солнечные ванны натощак или сразу после еды. Оптимальное положение — лёжа на топчане высотой около 40 см с немного приподным головным концом. Голова при этом обязательно должна находится в тени, а глаза закрыты солнцезащитными очками.
  3. Криодеструкция. Процедура подразумевает использование жидкого азота. Наиболее эффективен метод при чрезмерных поражениях кожи лишаём. Криодеструкция разрешения к использованию при беременности и в детском возрасте. В процессе воздействия жидким азотом формируется противомикробный, противовирусный иммунитет, что предупреждает вторичное заражение. Рекомендуется использовать метод в сочетании с медикаментозной терапией.
Читайте также:  Бициллин 5 побочные эффекты. Показания к применению­

Основные признаки

Главным возбудителем стригущего лишая являются кошки. Признаки: после контакта с больным животным у человека на следующий день начинает кружиться голова, он становится вялым, чувствует слабость. Больше всего поражается иммунная система, которой тяжело противостоять чужеродным грибкам и бактериям.

Первый симптом стригущего или кошачьего лишая – изменение состояния кожи. Появляется через 10-15 дней после заражения. Вместо гладкой и ровной, она становится сухой, начинает шелушиться и покрывается чешуйками лишая. Цвет пятен может быть нежно-розовым, малиновым, красным. Этого описания достаточно, чтобы понять, как выглядит кошачий лишай у человека. Кожа рук и ног наиболее уязвима.

Этапы и симптомы заболевания:

  1. пятна постепенно проявляются и распространяются по телу;
  2. сначала формируется самое большое пятно – материнская бляшка;
  3. начинают появляться пятна меньших размеров, но если лишай не лечить, то дочерние бляшки также будут увеличиваться в диаметре;
  4. человек ощущает сильный зуд, жжение, т. к. кожа воспалена. Если расчесы будут сильными, могут появиться пузыри.

Лишай от кошки у человека часто поражает область головы. В результате начинается обильное выпадение волос. В особо запущенных случаях возможно полное облысение.

Реабилитация

После того, как проведено лечение стригущего лишая у детей пациенту рекомендуется сдать анализ бактериоскопического соскоба с поверхности пораженных лишаем участков. Соскоб берут несколько раз – после лечения, через неделю, и ещё раз, спустя 2 месяца.

Если результат трижды отрицательный, то лечение можно считать успешным, а лишай – полностью вылеченным. Если же анализ положительный, то курс терапии нужно пройти заново.

Реабилитационные меры включают в себя закрепление результатов лечения. Нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, хорошо высыпаться, питаться правильно и сбалансированно.

Вследствие продолжительного приема антибиотиков следует контролировать нагрузку на печень: снизить потребление жареных и соленых продуктов, специй, приправ, морепродуктов, кондитерских изделий.

Как избавиться от стригущего лишая?

Поражение волосистой части головы микроспорией встречается преимущественно у детей 5—12 лет. Принято считать, что редкость этой формы у взрослых объясняется наличием у них в волосах органических кислот, замедляющих рост гриба. Очаги микроспории волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1—2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. По краю крупных очагов могут быть отсевы — мелкие очажки диаметром 0,5—1,5 см. В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения.

Грибковые заболевания подразделяются на: кератомикозы, дерматофитии, кандидоз, глубокие микозы, псевдомикозы. Передача инфекции может происходить от человека к человеку, от животного к человеку, возможно инфицирование почвенными грибами.

.ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Лечение стригущего лишая ( Микроспории )

Лечение

Диагноз ставит врач-дерматолог на основании:

  • характерных симптомов заболевания;
  • диагностического теста – специфического свечения пятна под ультрафиолетом лампы Вуда;
  • обнаружение мицелия и спор грибка в соскобах, взятых из зон поражения.

К лечению следует приступить немедленно после постановки диагноза. Болезнь быстро прогрессирует, волосяные фолликулы могут атрофироваться — тогда на этом месте волосы уже не вырастут, и избавиться от проплешин на голове будет невозможно.

Терапия комплексная включает и местные, и системные антимикотические препараты.

Особенно сложно и долго лечить дерматофитозы волосистой части головы, потому что грибок глубоко проникает в дерму, а местные средства действуют лишь на уровне поверхностного слоя.

Таблетки

Эффективный противогрибковый препарат — Гризеофульвин. Механизм его действия основан на том, что активное вещество лекарства вступает в прочную связь с кератоцитами, делая их непригодными для питания грибков. По мере слущивания ороговевшего эпителия организм освобождается от инфицированных клеток.

В педиатрии для перорального применения помимо таблеток используют суспензию. Назначают детям старше 2 лет. Так как лекарство лучше усваивается в присутствии жира, принимается оно после еды вместе с чайной ложкой любого растительного масла.

Тербинафин оказывает действенный противогрибковый эффект при микроспории и трихофитии. Обладает способностью накапливаться в высоких концентрациях в коже, в волосяных фолликулах и ногтевых пластинах. Разрешен к применению у детей с 3 лет.

Ламикон, действующее вещество — тербинафин. Это таблетки, покрытые оболочкой, которые хорошо растворяются в пищеварительном тракте. Назначают детям с 6 лет.

Кетоконазол обладает выраженным фунгицидным действием против разных видов грибков, в том числе и дерматофитов. Назначается при начальных признаках болезни детям с 3-летнего возраста, доза рассчитывается строго по массе тела ребенка. Для улучшения всасывания запивается кислыми напитками.

Длительность терапии в среднем составляет:

  • при микозе гладкой кожи — 2-4 недели;
  • волосистой части головы — более 4 недель;
  • при онихомикозе — 6-12 недель.

Наружные средства

Местно при лечении стригущего лишая применяются различные лекарственные формы в виде мазей, кремов, гелей и шампуней, содержащих в своем составе антимикотические средства. Активное вещество контактирует с грибками, оказывая на них губительное действие, предотвращает дальнейшее распространение инфекции на здоровые участки кожи.

Все препараты назначаются врачом. Попытка самостоятельно справиться с этим заболеванием приводит к прогрессированию патологического процесса и тяжелым осложнениям.

  1. Серно-дегтярная и серная мази — безопасные натуральные средства, действующие на паразитов комплексно.
  2. Салициловая мазь — оказывает противовоспалительное, антигрибковое и отшелушивающее действие. Ее не рекомендуется использовать на лице.
  3. Ламизил, мазь 1%-ная — в ее составе содержится фунгицид тербинафин. Не назначают для лечения детей младше 12 лет.
  4. Микоспор — мазь с активным веществом бифоназолом. Хорошо проникает в ногтевую пластину, поэтому средство применяют при онихомикозе. Под контролем врача лечат малышей после 1 года.
  5. Бифоназол-мазь, раствор – действующее вещество нарушает синтез мембраны грибковых клеток, препятствует их активному размножению. С осторожностью назначают детям, коротким курсом не более 2–3 недель.
  6. Раствор Йоддицерин состоит из глицерина и йода. Пригоден для обработки волосистой части головы, способствует заживлению ранок и усиливает шелушение.

При трихофитии волосяного покрова в качестве вспомогательного средства голову раз в 2 дня моют противогрибковыми шампунями с кетоконазолом или дисульфидом селена. Крупные очаги с шелушением, похожие на бляшки, смазывают на ночь серно-дегтярной мазью.