Криптоспоридиоз у телят: симптомы, диагностика, лечение

Криптоспоридиоз, невзирая на интригующее название (из греческого «крипто» — тайный, спрятанный), изучен достаточно хорошо. А вот единой универсальной схемы этого заболевания, от которого часто страдают телята, до сих пор нет. Но точно известно, что в лечебные схемы обязательно нужно включать пробиотики.

Симптомы криптоспоридиоза у телят

Клинически проявляется у телят 3-30-суточного возраста, пик заболеваемости приходится на 7-15 сутки. У больных животных отмечают ухудшение аппетита, угнетенное состояние, жажду, снижение среднесуточных приростов, потерю массы тела, отставание в росте, диарею со слизью, иногда с примесью крови.

При тяжелом протекании криптоспоридиоза телята лежат, встают тяжело, плохо реагируют на внешние раздражители, глаза тусклые, слизистые оболочки суховатые, синюшные. Наблюдается тахикардия, мышечная дрожь, потеря тактильной чувствительности. При отсутствии своевременного лечения заболевание усложняется пневмонией, что часто приводит к гибели.

Важно! Криптоспоридиоз телят необходимо дифференцировать от эймериоза.

Диагностика криптоспоридиоза телят проводится с учетом клинических признаков, эпизоотологических данных, паталогоанатомических изменений. Окончательный диагноз устанавливается обнаружением ооцист возбудителя в фекалиях (не позже 4-6 суток после отбора).

Самым эффективным методом копроскопической диагностики криптоспоридиоза КРС является метод окрашивания мазков по Кестеру. Данный метод оказался на 29,6% эффективней сравнительно с методом Циля-Нильсена, и на 48,3% метода Гимзы.

Диагностика

 Рентгенологическое обследование с барием В клинических случаях при регургитации после кормления и утолщении средней части тела для дифференциации окклюзии желудка слизью от внежелудочных новообразований проводят контрастное рентгенологическое обследование с барием (CranfieldandGraczyk, 1995).

Рис 1. Ооцисты Cryptospondiiunserpentis,выделенные из кала клинически инфицированного черного большеглазого полоза (Elapheobsoletaobsoleta), кал был очищен постепенным центри-фугированием с хлоридом цезия. Ооцисты были определены по окрашенным флюоресцином моноклональным антителам теста MERJFLOURна Cryptosporidium/Ciardiaс помощью метода прямой иммунофлюоресценции. Шкала 5 мкм

 Исследование кала Ооцисты кринтосноридий можно найти в кале при непосредственном исследовании неокрашенных мазков кала или при кислотоустойчивом окрашивании мазков. Было обнаружено (Graczyketal., 1995). что эпитопы антигенов на стенках ооцист вида С. serpenttsдают положительную реакцию с окрашенными флюоресцином моноклональными антителами (mAh) теста MERIFLUUR, разработанного для нахождения ооцист в пробах кала человека (рис. 1). Исследования показали, что для выявления ооцист MERIFLOUR в 16 раз чувствительнее анализов мазков, окрашенных на кислотоустойчивые микроорганизмы (Graczyketal., 1995). Однако даже при высокой чувствительности иммунофлюоресцентных тестов на антитела требуется получение нескольких отрицательных результатов, подтвердить отсутствие у змей крннтоснорнднй (CranfieldandGraczyk, 1995).

Читайте также:  Методика выявления туберкулеза (диагностика)

 Эндоскопическое исследование Для этой процедуры требуется дорогостоящее оборудование, а результаты визуализации желудочных складок трудно интерпретировать (CranfieldandGraczyk, 1995).

 Лаваж желудка и смывы с клоаки Преимуществом этих методов является го, что их можно применять для змей с анорексией и задержкой дефекации (Graczyketа!., 1997). Мазки содержимого желудка намного информативнее смывов с клоаки. Поскольку возбудитель населяет область желудка, следует ожидать большего количества ооцист в желудочных аспиратах змей с задержкой дефекации, а не в смывах с клоаки. Для осуществления лаважа желудка, который у змей располагается посередине между головой и клоакой, в него вводят желудочный зонд (Graczyketal., 1995). Через зонд вводят фосфатный буферный солевой раствор, масса которого должна составлять 2% от веса тела животного. и затем аспирируют его обратно, держа голову змеи наклоненной вниз. Аспирируют примерно 50% от введенной жидкости. Аспират центрифугируют и готовят мазки. Желудочный элюент содержит мало частиц, поэтому исследование мазков, окрашенных на кислотоустойчивые микроорганизмы, будет так же чувствительно, как и тест MER1FLOUR (Graczyketal., 1995). Следует отметить, что последний тест будет чувствителен только в течение 3 дней после корм тения змеи (Graczykelal., 1995). Скорость обмена веществ в клетках слизистой облочки желудка после кормления повышается в 22 раза, поэтому можно предположить, что и репродуктивный цикл кринтосноридий также ускоряется (Graczyketа!., 1995). Змеям с анорексией за три дня до лаважа рекомендуется ввести в желудок через зонд детское питание

Диагностика

 Регургитационный материал Для уточнения диагноза нужно провести анализы слизи, окружающей проглоченный и регургитированный корм, поскольку в нем находится большое количество паразитов. Для этого подходят как тесты MERJFLOUR, так и кислотоустойчивое окрашивание мазков (CranfieldandGraczyk, 1995).

 Биопсия желудка Это относительно безопасная процедура, и когда обнаружены криптоспоридии на различных стадиях развития, можно дать заключение о прогнозе. Однако простейшие неравномерно распределены на слизистой оболочке желудка. что затрудняет интерпретацию отрицательных результатов (CranfieldandGraczyk, 1995). 

 Тест на антитела сыворотки крови Для сывороточных антител был разработан иммуносорбентный тест связывания фермента (ELISA), который использует антигены на стенках ооцист С. serpentis. Он уже показал высокую чувствительность и специфичность при обследовании коллекций змей (CranfieldandGraczyk, 1995). Этот тест диагностирует заражение змей криптоспоридиями и позволяет подтвердить истинность отсутствия возбудителя инфекции. Он сможет выявить свободные от криптоспоридий группы змей и выбрать змей с отрицательными результатами на криптоспоридиоз для дальнейших исследований.

Читайте также:  Как передается лептоспироз и его симптомы

 Результаты некропсии Для гистологического исследования необходимо взять несколько проб ткани желудка. Отмечено несколько случаев, когда у змей с положительным результатам тестирования проб кала на криптоспоридиоз постмортальный результат исследования малого количества проб ткани желудка оказывался отрицательным (CranfieldandGraczyk, 1995).

Вызов ветеринара на дом круглосуточно

Провести диагностику, определить точный диагноз и назначить терапию способен исключительно квалифицированный специалист. Именно поэтому при первых клинических симптомах необходимо показать питомца доктору. Однако транспортировка может стать причиной возникновения стресса, что усугубит течение недуга. Рекомендуется вызвать ветеринара на дом, поскольку услуга обладает следующими преимуществами:

  • Высокая скорость реагирования.
  • Оказание первой медицинской помощи круглосуточно.
  • Проведение обследования.
  • Применение современных препаратов.
  • Реализация лечебных процедур.
  • Низкая стоимость услуг.

Вызвать ветеринара на дом в Москве и Московской области можно через форму на сайте и по указанному номеру телефона.

Симптомы Криптоспоридиоза:

Инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней. Спектр клинических проявлений криптоспоридиоза достаточно широк. Прежде всего он зависит от иммунологического статуса пациента. Основным и наиболее типичным клиническим проявлением заболевания как у пациентов с нормальной иммунной системой, так и с иммунодефицитными состояниями является профузная водянистая диарея. У пациентов с нормальной иммунной системой диарея развивается, как правило, остро, продолжается от нескольких дней до 2 нед, после чего всегда проходит самостоятельно. В противоположность у больных СПИДом диарея развивается постепенно, протекает тяжелее (в среднем 3–6 л в сутки, реже – до 20 л в сутки), может продолжаться несколько месяцев и часто приводит к угрожающему жизни пациента обезвоживанию и электролитным нарушениям. Крайне редко при криптоспоридиозе отмечаются субфебрильное повышение температуры тела и гриппоподобный синдром – миалгия, головная боль, слабость, анорексия. В то время как у пациентов с нормальной иммунной системой симптоматика криптоспоридиоза ограничивается только диареей, то при иммунодефицитных состояниях может наблюдаться как кишечная, так и внекишечная симптоматика, связанная с поражением дыхательных путей, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Респираторное инфицирование сопровождается кашлем, затруднением дыхания и одышкой, охриплостью голоса. При этом у пациентов не обязательно имеется поражение кишечника. Криптоспоридиоз желчевыводящих путей может проявляться холециститом, значительно реже – гепатитом и склерозирующим холангитом, что клинически проявляется лихорадкой, болью в правом подреберье, желтухой, тошнотой, рвотой и диареей. Могут повышаться уровень билирубина, активность щелочной фосфатазы и трансаминаз. Диагностика билиарного криптоспоридиоза основана на биопсии и обнаружении различных стадий развития криптоспоридий в желчевыводящих путях. Поражение криптоспоридиями поджелудочной железы встречается крайне редко. Описано лишь 8 таких случаев у ВИЧ-инфицированных пациентов. Бронхолегочный (респираторный) криптоспоридиоз характеризуется лихорадкой, лимфаденопатией, длительным кашлем со скудной слизистой, реже слизисто-гнойной мокротой, одышкой, цианозом. В мокроте можно обнаружить ооцисты криптоспоридий. При биопсии выявляется метаплазия поверхностных эпителиальных клеток бронхов. У больных СПИДом описана и двусторонняя интерстициальная пневмония, обусловленная криптоспоридиями. Ооцисты при этом выявляют в альвеолярных макрофагах. Респираторный криптоспоридиоз завершается смертью больных, несмотря на массивную химиотерапию.

Симптоматика и диагностика

Каковы симптомы заболевания? Все начинается с внезапного появления профузной диареи. Каловые массы при этом – пенистые, зеленоватые, отвратительно пахнут. Кроме того, в фекалиях очень часто появляются прожилки крови. У взрослых собак такое течение заболевания – редкость, а вот щенкам приходится очень плохо.

Симптоматика и диагностика

Малыши буквально на глазах худеют, у них появляются признаки тяжелого обезвоживания и интоксикации, доходящие, в том числе, до неврологических припадков (из-за поражения центральной нервной системы). Смертность довольно высока и может превышать 50%. Как правило, летальный исход наступает в течение двух суток с момента появления первых клинических признаков.

Диагностика заболевания довольно проста и сложна в то же время. Дело в том, что для выявления возбудителя обычно используется обычный микроскопический анализ кала, во время которого ветеринар находит ооцисты криптоспоридий. Проблема в том, что последние очень мелкие, да и появляются в фекалиях спорадически. Из-за этого для уверенной постановки диагноза нужно провести не менее трех исследований с суточными промежутками.