Лечение ротавирусной инфекции у детей: антибиотики, сорбенты, диета

Ротавирусная инфекция, или желудочный грипп – вирусное заболевание, поражающее пищеварительный тракт людей любого возраста, но чаще распространяющееся в детских коллективах. Лечение ротавируса у детей не предполагает специфической терапии, главное – избежать обезвоживания и сильной интоксикации организма.

Развитие болезни

Вирус попадает в организм из внешней среды. Чаще всего источником инфекции становится больной человек, но вирус обнаруживают и на предметах, в воде и продуктах – в этих средах он сохраняет активность довольно длительно.

Развитие болезни

Вирус распространяется фекально-оральным путем; это означает, что вирус выделяется зараженным человеком в фекалиях, а затем проникает в рот восприимчивого человека, что вызвает инфекцию. Ротавирус может распространяться через зараженные:

  • Руки;
  • Предметы (игрушки, поверхности);
  • Питание;
  • Воду.
Развитие болезни

Дети, чаще всего переносят ротавирусную инфекцию в зимний и весенний период (с декабря по июнь).

Ротавирусная легко распространяется среди младенцев и детей младшего возраста. Дети могут распространять вирус как до, так и после того, как у них появятся первые признаки заболевания. Они могут также заразить ротавирусом членов семьи и других людей, с которыми они имеют тесные контакты.

Развитие болезни

В большинстве случаев контакт с ротавирусом, как и с любым другим вирусом, происходит незаметно для человека. Иммунитет прекрасно справляется с внедрением возбудителей, вырабатывая антитела. Проблемой эта встреча становится только у маленьких детей и людей, ослабленных другими заболеваниями или условиями жизни.

У детей ротавирус часто вызывает тяжелое состояние (чем младше ребенок, тем серьезнее ситуация). Это связано с несовершенством защитных сил, отсутствием иммунного опыта организма (первый контакт с ротавирусом), значительным размножением вируса до начала выработки антител.

Развитие болезни

При попадании в организм происходит внедрение вируса в клетки слизистых. Первоначально это могут быть покровы, выстилающие органы носо- и ротоглотки. Но часто инфекция попадает непосредственно в желудок и кишечник.

Именно в клетках происходит размножение вирусов. Когда их количество достигает критического уровня, начинается заболевание.

Развитие болезни

Пути передачи инфекции

Коварство ротавируса в том-то и заключено, что нет на глобусе ни одного места, где бы он не «засветился». Масштабы распространения кишечной инфекции связаны исключительно с общей культурой населения, особенно санитарной.

Путь передачи этой беды – алиментарный. Не подумайте, что здесь опечатка и ошибочно вставлена буква «А» вместо «Э». Нет, все правильно написано, т. к. алиментарный канал заражения (canalis alimentarius) – это пищевой тракт. И попадание вируса в него происходит фекально-оральным способом. Проще говоря, причины инфекции – это грязные руки. Но нередки случаи воздушно-капельного заражения.

Пути передачи инфекции

Средства коммуникации настолько обширны, что проще предположить, как не могут вредоносные микроорганизмы попасть в ЖКТ. А худших вариантов масса. Это общественный транспорт, поручни лестниц и эскалаторов, крышки унитазов в общественных туалетах, плохо обработанная посуда в общепите, кафе и открытых павильонах, простые рукопожатия, поцелуи и прочее, прочее, прочее. А шашлычные, ларьки с хот-догами и шаурмой на улицах и рынках – это тема не для статьи, а повод для рейдов санэпидемстанций.

Течение заболевания

Вирус защищен трехслойной белковой оболочкой. Она защищает патоген от действия соляной кислоты в желудке, пищеварительных ферментов. Ротавирус поражает кишечник, вызывая гибель ворсинок органа.

Заболевание протекает циклично:

  1. Инкубационный период – 1–5 дней.
  2. Острая фаза – от 3 суток до недели в тяжелых случаях.
  3. Выздоровление – от 4 до 5 дней.

В инкубационный период патоген ничем себя не проявляет. Переход к острой фазе сопровождается характерной симптоматикой – тошнотой, рвотой, изменением в структуре и характере каловых масс. Длится второй период 2–3 суток, затем начинается восстановление организма.

Течение заболевания

В период развития болезни появляется тошнота

Читайте также:  Выписка о прививках: где взять справку и сколько это будет стоить?

В периоде выздоровление вирионы возбудителя обнаруживаются в стуле ребенка. Поэтому малыш остается заразен и в этот период.

С каждым эпизодом заболевания у пациента вырабатываются специфические антитела к определённому штамму возбудителя. Поэтому последующее инфицирование проходит в менее выраженной форме. Иногда как легкое кишечное расстройство без температуры и неукротимой рвоты.

В чем опасность ротавирусной инфекции для детей?

За короткое время развивается интоксикация и быстрое обезвоживание детского организма, что ведет к довольно тяжелому течению заболевания. Поэтому малыш рискует  получить не совсем приятные процедуры в виде инъекций и внутривенных капельниц.

Максимальная заболеваемость ротавирусами приходится на зиму-весну. Однако встречается и в остальное время года, когда, казалось бы, наступил «сезон» для других кишечных инфекций — например, сальмонеллеза или дизентерии.

Причем важно отличать бактериальное инфекционное заболевание от ротавирусной инфекции. Поскольку для борьбы с бактериями необходимо использовать антибиотики. Тогда как их применение при вирусных инфекциях не только нецелесообразно, но и наносит вред, ослабляя работу и без того незрелой иммунной системы крохи.

Лечение

Терапия при кишечной инфекции направлена на снятие симптомов и подавление активности вируса. С этой целью ребенку могут быть назначены следующие группы препаратов:

  1. Сорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеросгель).
  2. Средства для снятия интоксикации и обезвоживания (Регидрон).
  3. Средства для восстановления микрофлоры кишечника (пробиотики и пребиотики).
  4. Противовирусные средства.
  5. Препараты симптоматической терапии (жаропонижающие, спазмолитические).

При тяжелом осложненном течении заболевания, когда наблюдается присоединение вторичной инфекции, врач может назначить антибиотики.

Лечение ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной инфекции у детей основывается на устранении тяжелой симптоматики и предупреждении обезвоживания организма. Если ребенок маленький, возможно, понадобится госпитализация, поскольку дети до шести месяцев очень быстро реагируют даже на малейшее обезвоживание. Специфических средств не существует. В отношении ротавирусной инфекции антибиотики неэффективны. Основные принципы лечения представляют собой:

  • Мониторинг работы органов мочевыделительной и сердечнососудистой систем.
  • Исключение из рациона кисломолочных продуктов. Диета основывается на легкоусвояемых продуктах, преимущественно в жидком виде.
  • Прием пищи только малыми порциями. Прежде чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, необходимо дождаться появления аппетита. Насильственное кормление строго запрещено.
  • Альтернативное питание, которое может заменить привычные блюда. Обычно дети в таком состоянии едят домашний кисель, куриный бульон. Можно есть подслащенную рисовую кашу. Главный принцип – дробные порции для предотвращения рвотного рефлекса.
  • При тяжелых интоксикационных признаках можно применять сорбенты для выведения токсинов из организма – активированный уголь, Полисорб, Энтерос гель, Полифепан, Смекту для детей.
  • Для санации ротовой полости можно выбрать противовоспалительные спреи, а носоглотку промывать мягкими растворами с солью.
  • Для регуляции водно-солевого обмена и восполнения потери жидкости (в период сильного поноса и рвоты) показаны специальные препараты маленькими объемами. Выбирая, что давать при обезвоживании, лучше остановиться на Регидроне. Совсем маленьким детям дают Гидровит, Хумана-электролит.
  • Жаропонижающие препараты стоит давать только в тех случаях, когда температура превышает показатель тридцати восьми градусов. Ниже этой отметки температуру не сбивают, т.к. ротавирус погибает при тридцати восьми градусах и выше. Среди препаратов можно выбирать Ибупрофен, Вибуркол, Анальдим, Парацетамол, Цефекон. Если ребенок тяжело переносит прием лекарств или противится таблеткам и свечам, то можно прибегнуть к простому, но действенному методу снижения температуры. Малыша тепло одевают, но не кутают, и в комнате, где находится ребенок, открывают окно или балкон. Это приведет к восстановлению температурного баланса между организмом и внешней средой. Также этот метод хорош ввиду того, что ребенку тяжело принимать внутрь какую-либо пищу вообще, а не только лекарства. Прежде чем лечить ребенка жаропонижающими препаратами, стоит ознакомиться с дозировкой и давать лекарство соответственно возрасту.
Читайте также:  Дексаметазон в ампулах – все особенности применения препарата

После того как лечение ротавирусной инфекции будет окончено, необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника. Для этого ребенку дают Линекс, Бифиформ, Аципол (по назначению врача).

Профилактика ротавирусной инфекции состоит в ограничении контакта ребенка с детьми – носителями ротавируса, в соблюдении правил личной гигиены. Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать малышей в раннем возрасте (с шести месяцев до трех лет), чтобы организм уже имел антитела к ротавирусу.

В настоящее время применяется американское средство Ротарикс. Вакцина капается ребенку в рот, нет необходимости делать укол. Ротарикс капают дважды с перерывом в два месяца. Первая вакцинация проводится в два месяца от рождения, повторная – в четыре. Прививка поможет минимизировать симптомы заболевания в дальнейшем.

Чем еще помочь ребенку

Обязательно необходимо назначение дезинтоксикации. В домашних условиях она проводится с помощью увеличения питьевого режима до 2.5 литров за сутки, а в стационаре дополняется инфузионными вливаниями плазмозамещающих растворов. Дезинтоксикация помогает ускорить выздоровление, так как облегчаются симптомы заболевания из-за уменьшения влияния токсинов на детский организм. Ротавирус, проявляющийся профузной диареей, требует обязательного инфузионного лечения.

Лечение ротавирусной инфекции у любого ребенка зависит от многих факторов, но борьба с диареей проводится всегда. Абсолютно недопустимо назначение средств, которые блокируют моторику кишечника – лоперамида или имодиума. Необходимо добиваться восстановления стула путем использования энтеросорбентов и влияния на возбудителя. Примерами препаратов могут быть:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь;
  • Аттапульгит.
Чем еще помочь ребенку

Назначение энтеросорбентов следует разделить по времени с приемом любых лекарств внутрь.

Лечебный эффект от ротавирусной инфекции дополняют антибиотики. Хотя они не влияют на возбудителя, но не дают присоединиться в условиях ослабления иммунитета условно-патогенной бактериальной флоре. Любое антибактериальное средство обычно назначают внутрь, используется чаще Нифуроксазид или Фталазол. Дополнительно применяется лекарство, помогающее облегчить болевой синдром. С этой целью назначают спазмолитики или анальгетики, которые также помогают устранить температурную реакцию. Для детей до трехлетнего возраста назначают симптоматические лекарства в виде сиропов или свечей.

Выводы

Одной из неприятных болезней в детстве является ротавирус. Она сочетает в себе симптомы кишечного отравления и респираторных заболеваний. Без лечения существует риск серьезных осложнений. При ротавирусе симптомы и лечение у детей зависят от возраста. Только врач должен назначать лекарства маленьким детям после осмотра и постановки диагноза.

Профилактика этой инфекции – вакцинация. Её проводят в раннем возрасте. Лечение антибиотиками не эффективно, так как не действует на вирусы. Некоторые приверженцы народной медицины предпочитают закалять детей, считая, что холодная вода способствует укреплению иммунитета. Эффективность такого метода профилактики вирусных инфекций не подтверждена научным сообществом, однако пользуется спросом у родителей.

Поделиться ссылкой:

Профилактика ротавирусной инфекции у детей

1. Для предотвращения заболевания нужно научить малыша правилам личной гигиены. К ним относятся мытьё рук, овощей и фруктов, употребление только кипячёной воды.

2. Необходимо дезинфицировать игрушки малыша, проводить влажную уборку в его комнате.

3. Не давать ему общаться с больными сверстниками.

4. Помогает прививка от ротавирусной инфекции. Её делают малышу по желанию родителей.

Читайте также:  Признаки ангины и ее лечение

5. Лучшей профилактикой является повышение иммунитета. Нужно укреплять здоровье малыша тремя составляющими: правильным питанием, физическими упражнениями и достаточным сном.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период вируса (время от попадания в организм до появления первых признаков заболевания) составляет, как правило, 24-48 часов. По истечении этого времени начинается резкое развитие заболевания. У многих начало проявления инфекции протекает как простудное заболевание. Отмечается повышение температуры, признаки ринита, кашель, першение в горле. Спустя несколько суток к симптомам гриппа добавляются признаки острого кишечного расстройства. Из-за двойственности симптоматики ротавирусную инфекцию часто называют «желудочный или кишечный грипп».

Ротавирусная инфекция у детей

Дети дошкольного возраста в большинстве случаев переносят заболевание наиболее тяжело. Инфекция приводит к тяжелой степени интоксикации детского организма, сильные кишечные расстройства усложняют картину. В большинстве случаев наблюдаются следующие симптомы ротавирусной инфекции у детей:

Симптом заболевания Характеристика симптома
Общая интоксикация Первый симптом, появляющийся у грудных детей. Отмечается снижение активности, вялость, отказ от еды, беспричинный плач, повышенное потоотделение. У детей более старшего возраста также проявляется данная симптоматика. Могут добавляться жалобы на головокружение и головную боль.
Повышение температуры В большинстве случаев наблюдается повышение температуры тела до 38-39°C на первые 3-е суток болезни, затем температура снижается при сохранении остальной клинической картины. В тяжелых случаях с высокой степенью интоксикации повышенная температура может сохраняться до 7 дней и более.
Диарея У детей до 2-х лет дефекация при инфекции может происходит до 14 раз в сутки. При этом стул практически полностью состоит из воды с вкраплениями слизи, по структуре напоминает пену. Жидкий стул может сохраняться до 2-х недель. Частый стул приводит к усиленному обезвоживанию организма, что может привести к дополнительной интоксикации и осложнению течения болезни.
Рвота Повторяющаяся в течение дня рвота может сопровождать развитие инфекции у детей в первые возрастом до 12 месяцев страдают рвотой дольше, до 48 часов.
Боль в животе Боль в животе умеренной степени выраженности, возможно усиление болезненных ощущений в среднем и нижнем отделах при прощупывании.

Следует учитывать, что степень выраженности симптомов у каждого ребенка индивидуальна. Наблюдается тенденция облегчения симптоматики с увеличением возраста ребенка. Тем не менее, при любых признаках острой кишечной инфекции, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ротавирусная инфекция у взрослых

Симптомы у взрослых людей и подростков, как правило, наблюдаются те же, что и у детей, но в меньшей степени выраженности. Интоксикационный синдром может не проявляться внешне или выражаться слабостью и снижением аппетита. Может наблюдаться субфебрильная температура, длительность симптома до 24 часов. Расстройство стула продолжается от 3-х до 7-ми суток (до 5 дефекаций в день). Рвота проявляется индивидуально.

Опасные симптомы

Такими симптомами называют те, которые свидетельствуют о крайне тяжёлом течении заболевания и требуют стационарного лечения под присмотром медицинского персонала. Особое внимание стоит уделять мониторингу этих симптомов у детей, ведь они не могут сообщить о недомогании. При выявлении данных признаков необходимо немедленно обратиться в скорую помощь.

  • Красная кровь в стуле или черное с блестящим оттенком окрашивание кала. Данный признак наблюдается при кишечных кровотечениях. Такое состояние пациента требует немедленной госпитализации через скорую помощь.
  • Увеличение количества дефекаций (до 10-ти раз/сутки) или многократная рвота (до 7-ми раз/сутки). Данное усиление симптоматики приводит к опасной степени обезвоживания организма. Необходимо внутривенное вливание потерянного объема воды и электролитов.
  • Сильная боль в животе. Резкое усиление болевых ощущений указывает на повреждения тканей кишечника.
  • Сыпь на теле. Появление редких красных пятен на теле размером до 0,5 см указывает на возможность замаскированного под ротавирусную инфекцию тифа или паратифа.