Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Пару месяцев назад, ко мне на прием пришла пара. Они долго не могли понять причину возникновения кровянистых высыпаний. Этот случай заинтересовал меня и я решила написать о нем. В этой статье Вы узнаете: что такое лейшманиоз, клиника, диагностика, лечение и методы профилактики.

Причины лейшманиоза

Леишмании принадлежат к типу простейших, классу жгутиковых, семейству трипаносом, роду Leishmania Ross. Род включает 20 видов и подвидов. Наибольшее значение в патологии человека имеет:

  • Leishmania tropica — возбудитель кожного лейишаниоза,
  • Leishmania do-novani и Leishmania infantum — возбудители висцерального лейшманиоза.

Как происходит заражение лейшманиозом?

В развитии леишмании различают стадию промастиготы (подвижная жгутиковая форма в беспозвоночном хозяине) и стадию амастиготы (неподвижная безжгутиковая форма в позвоночном хозяине). Амастиготы — неподвижные формы, представляющие круглые или овальные тельца длиной 2-5 мкм с четкой цитоплазматической мембраной, ядром, кинетопластом. Промастиготы содержат жгутик, имеют веретенообразную форму клетки с ядром и кинетопластом.

Леишмании — агамные организмы, размножающиеся посредством продольного деления. Жизненный цикл леишмании требует обязательной смены хозяина беспозвоночного и позвоночного. Беспозвоночные хозяева и переносчики леишмании — москиты, кровососущие насекомые из отряда двукрылых Diptera.

Леишмании являются внутриклеточными паразитами и поражают гистиофа-гоцитарную систему хозяина.

Антигенная структура леишмании характеризуется наличием родо-, подродо- и видоспецифических антигенов, которые являются гликопротеинами. Леишмании культивируются на кровяном агаре и других средах в виде промастигот; развиваются в культуре макрофагов, курином эмбрионе и др. Различные виды леишмании дифференцируют при помощи серологических реакций.

Эпидемиология лейшманиоза

Лейшманиозы относятся к трансмиссивным протозойным инфекциям.

Источником инфекции и резервуаром являются собаки, грызуны, дикие животные (лисицы, шакалы).

Механизм передачи: гемо-контактный. Пути передачи лейшманиоза — трансмиссивный (передача возбудителя осуществляется москитами).

Восприимчивость к лейшманиозам — всеобщая.

В странах с тропическим климатом москиты встречаются круглый год, в Средней Азии — в теплое время года (начиная с мая).

Иммунитет у человека стойкий. Повторные заболевания лейшманиозом встречаются крайне редко.

Различают несколько вариантов болезни — висцеральный лейшманиоз и кожный лейшманиоз.

Виды лейшманиоза

Специалисты выделяют две основные формы заболевания: лейшманиоз кожный и лейшманиоз внутренний (висцеральный).

Висцеральный лейшманиоз начинается постепенно. Инкубационный период длится от 10-20 дней до нескольких месяцев. На первых этапах лейшманиоз проявляет себя небольшими расстройствами кишечника и нарастанием слабости. К типичным признакам лейшманеоза относится увеличение селезенки, лимфатических узлов и печени.  Доходит до того, что в разгар болезни селезенка достигает огромных размеров и из-за увеличения веса опускается в малый таз. Также у пациентов наблюдается изменение цвета кожных покровов (становится бледно-землистыми) и появление различного рода сыпей, по большей части – пустулезных. В некоторых случаях висцеральный лейшманиоз может вызвать отеки, малокровие, кровотечении и развитие похудания.

Читайте также:  Противовирусные капли в нос – недорогие, но эффективные

Постановка точного диагноза осуществляется после пункции костного мозга и селезенки на предмет наличия лейшманий.

Лейшмания доновани (Leischmania donovani) — возбудитель висцерального лейшманиоза, который существует в нескольких формах: индийский кала-азар, средиземноморский детский лейшманиоз, восточноафриканский и др.

Локализация. Эти виды лейшманий сначала попадают в клетки кожи, затем селезенку, печень, костный мозг.

Морфологическая характеристика. По строению сходна с Leischmania tropica.

Цикл развития. Инвазионная форма — промастиготная. Лейшмании попадают в кровь человека с укусом москитов р. Phlebotomus. Из крови и лимфы лейшмании проникают внутрь клеток. Клетки хозяина разрушаются, а паразиты, попавшие в межклеточное пространство, проникают в соседние клетки.

Патогенное действие. Инкубационный период от 20 дней до 10 месяцев. Болезнь может протекать остро или принимать хронический характер (1-3 года). Печень и селезенка резко увеличиваются, происходит расстройство кроветворения, развивается анемия. Без лечения наблюдается высокий процент летальных исходов.

Диагностика. Микроскопическое исследование пунктатов пораженных органов. Применяют также серологические и иммунологические реакции на обнаружение антител. Используются и биологические пробы — заражение лабораторных грызунов.

Этиология и эпидемиология

Жизненный цикл лейшманий протекает со сменой хозяев и состоит из двух стадий: безжгутиковой — в организме человека и других позвоночных и жгутиковой — в организме москита. Лейшмании в безжгутиковой стадии имеют овальную форму и размер 3—5 × 1—3 мкм. Лейшмании в жгутиковой стадии имеют веретенообразную форму длиной 10—20 мкм и шириной 4—6 мкм. На переднем конце паразита выявляется жгутик, с помощью которого осуществляется активное движение. Лейшмании в жгутиковой стадии обнаруживают в теле москита.

Возбудители лейшманий под микроскопом

Кожный лейшманиоз (пендинская язва) на руке

Различают висцеральный лейшманиоз:

  • антропонозный (передающийся от человека человеку) — индийский висцеральный лейшманиоз, или кала-азар (синонимы: черная болезнь, или лихорадка дум-дум);
  • зоонозный (передающийся от животных) висцеральный лейшманиоз — средиземноморско-среднеазиатский висцеральный лейшманиоз, или детский кала-азар; восточноафриканский висцеральный лейшманиоз и висцеральный лейшманиоз Нового Света.

В России регистрируются завозные единичные случаи болезни, преимущественно средиземноморско-среднеазиатского висцерального лейшманиоза.

Этиология и эпидемиология

Различают кожный лейшманиоз Старого Света (антропонозный и зоонозный подтипы) и кожный лейшманиоз Нового Света. В России регистрируются преимущественно завозные случаи болезни.

Среди кожных лейшманиозов Старого Света выделяют:

  • антропонозный (поздно изъязвляющийся) кожный лейшманиоз, синонимы: I тип болезни Боровского, городской тип, ашхабадка, годовик, сухой лейшманиоз кожи;
  • зоонозный (рано изъязвляющийся) кожный лейшманиоз, синонимы: II тип болезни Боровского, пустынно-сельский лейшманиоз, влажный кожный лейшманиоз, пендинская язва;
  • суданский кожный лейшманиоз (синонимы: египетский кожный лейшманиоз, нодулярный кожный лейшманиоз);
  • эфиопский кожный лейшманиоз.
Читайте также:  АДС — прививка от дифтерии и столбняка: описание инструкции

Висцеральный лейшманиоз

Средиземноморско-среднеазиатский висцеральный лейшманиоз — это зооноз (передающийся от животных), склонный к очаговому распространению.

Различают три типа очагов заражения:

  • природные очаги, в которых лейшмании циркулируют среди диких животных (шакалы, лисицы, барсуки, грызуны, в том числе суслики и т. п.), являющихся носителями возбудителей;
  • сельские очаги, в которых циркуляция возбудителей происходит преимущественно среди собак — главных источников-возбудителей, а также среди диких животных, способных иногда становиться источником инфекции;
  • городские очаги, в которых основным источником инфекции являются собаки, но возбудитель обнаруживается также у крыс этого ареала обитания. Собаки в сельских и городских очагах являются наиболее значимым источником заражения людей.

Ведущий механизм передачи инфекции — трансмиссивный, т. е. через укус зараженных переносчиков — москитов. Возможно заражение при переливаниях крови от доноров со скрытым заражением и вертикальной передачей лейшманий.

Болеют преимущественно дети от 1 до 5 лет и взрослые, приехавшие из неочаговых районов.

Заболеваемость носит случайный характер, в городах возможны локальные эпидемические вспышки. Сезон заражения — лето, а сезон заболеваемости — осень того же или весна следующего года. Очаги болезни располагаются между 45° с. ш. и 15° ю. ш. в странах Средиземноморья, в северо-западных районах Китая, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Казахстане (Кзыл-Ординская область), Азербайджане, Грузии.

К индийскому кала-азару восприимчивы люди всех возрастов, но чаще болеют лица 10—30 лет. Очаговые районы расположены в Индии, Пакистане, Бангладеш, Непале, Китае. Описаны случаи передачи инфекции при переливаниях крови. Перекрестного иммунитета к кожным лейшманиозам не возникает.

Этиология и эпидемиология

Кожный лейшманиоз Старого Света

Основным носителем и источником инфекции является большая песчанка; установлена естественная зараженность других видов грызунов и некоторых хищников (ласка). Переносчики возбудителей — москиты определенных видов, которые становятся заразными через 6—8 дней после кровососания на грызунах.

Заражение человека происходит через укус инфицированного москита. Характерна четкая летняя сезонность заражения, совпадающая с летом москитов. Заболевание встречается в сельских районах, восприимчивость к нему всеобщая. В очаговых районах инфекция выявляется в основном у детей и приезжих.

Возможны эпидемические вспышки. Инфекция распространена в странах Африки, Азии (Индия, Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Йемен, Ближний Восток, Туркмения, Узбекистан).

Лечение кожной патологии

Лечение лейшманиоза в основном происходит с помощью медикаментозной терапии:

  1. «Мономицин» назначается в форме внутримышечных инъекций трижды в сутки через каждые 8 часов в дозировке по 250000 ЕД.
  2. Инъекции «Глюкантимом» проводятся в дозировке 60 миллиграмм на килограмм массы тела.
  3. «Секнидазол» используют по 500 миллиграмм четырежды в сутки на протяжении 3 недель. После этого периода частоту приемов снижают до 2 раз в сутки на протяжении 3 недель.
  4. Для обработки фурункулов применяется «Солюсурьмин», «Метациклин», «Доксициклин», могут быть применены и другие противомалярийные медикаментозные средства.
Лечение кожной патологии

В некоторых случаях может быть назначена криодеструкция или лазеротерапия.

Читайте также:  Вакцина Гриппол и инструкция по её применению

Клиническая картина

Висцеральный лейшманиоз легко обнаружить по симптомам. Человек постепенно замечает общее ухудшение самочувствия. Ухудшается состояние кожного покрова. Если есть подозрение на лейшманиоз лечение должно быть незамедлительным.

При лейшманиозе у человека симптомы бывают следующие:

Клиническая картина
  • повышается утомляемость;
  • уменьшается аппетит;
  • увеличивается селезенка;
  • повышается температура;
  • уплотняется печень;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • появляется кашель;
  • поражается система пищеварения;
  • разрушается костный мозг;
  • импотенция;
  • сбои менструальных циклов.

При отсутствии лечения возможен летальный исход.

Антропонозный (только у человека) кожный лейшманиоз начинается с того, что на коже появляются небольшие уплотнения и бугорки. Потом образования увеличиваются и появляются корки, при отшелушивании которых, появляются язвы с гноем. Края язв воспалены и в дальнейшем происходит их увеличение. Восстановление кожного покрова происходит очень медленно и после лечения остаются рубцы. Хотя дерматология не стоит на месте, но все же быстрого метода лечения лейшмании нет.

Клиническая картина

Кожно слизистый лейшманиоз – этот тип заболевания характерен для Южной Америки. Наряду с обширным поражением кожи происходит поражение слизистой оболочки дыхательных путей. Характерны изъязвления слизистых рта и носа. Возможно, разрушение носовой перегородки, гортани, неба. На этом фоне происходит заражение организма вторичными инфекциями.

История открытия

Факсимиле иллюстрации со страницы 935 из статьи Боровского «О сартовской язве». Рисунки поменяны местами: первый на месте второго, и наоборот.

Первое точное описание лейшмании в срезах кожных язв было опубликовано российским хирургом П. Ф. Боровским в «Военно-медицинском журнале» в 1898 году в статье «О сартовской язве». Боровский верно описал структуру паразитов и их отношение к тканям хозяина.

Наблюдения Боровского подтвердил его коллега по Ташкентскому военному госпиталю К. Шульгин в журнале «Русский врач» в 1902 г. В 1903 г. американский врач Райт опубликовал независимое описание паразитов в кожной язве у девочки из Армении, которое принципиально не отличалось от описания Боровского, но содержало качественные иллюстрации.

История открытия

Райт предложил для открытого организма название Helcosoma tropicum. По-видимому, Райт не знал о работе Боровского, а также о появившемся в том же году описании паразитов, вызывающих кала-азар, или не связал описание возбудителя кала-азара со своим[18].

В 1904 г. Марциновский и Богров опубликовали на русском и немецком описание возбудителя восточной язвы, снабжённое микрофотографиями, для которого они предложили название Ovoplasma orientale, причём, по всей видимости, работали они, не зная о работах Райта, хотя были знакомы с публикацией Боровского.

В упомянутой статье они преуменьшают заслуги Боровского и неверно приводят его наблюдения. Хотя наблюдения Марциноского и Богрова опубликованы через несколько месяцев после Райта, их исследование было проведено на несколько месяцев раньше[18].