Лимфаденопати́я (новолат. lymphadenopathia ; лимфа + др.-греч. ἀδήν — железа + -патия) — состояние, проявляющееся увеличением лимфатических узлов. Этот термин является либо рабочим предварительным диагнозом, требующим уточнения при дальнейшем клиническом обследовании, либо ведущим симптомом заболевания.
Классификация
В медицине используют классификацию, которая основывается на таких критериях:
- этиология;
- длительность протекания;
- характер воспалительного процесса;
- место локализации.
Классификация лимфаденита в зависимости от интенсивности и длительности воспалительного процесса:
- острый лимфаденит. Начало развития патологического процесса острое. Основные причины прогрессирования патологии: инфицирование раны, наличие острого инфекционного заболевания в организме, проведение хирургического вмешательства;
- хронический лимфаденит. Эта патология напрямую связана с прогрессированием онкологического заболевания или наличием в организме инфекционного процесса, который долгое время не стихает;
- рецидивирующий. Причина его возникновения – хроническая инфекция.
Хронический шейный лимфаденит
По этиологии:
- Воспаление лимфоузлов на шее: причины …
- Тонзиллярные лимфоузлы увеличены …
- Подчелюстной лимфаденит
- Подчелюстной лимфаденит у взрослых и …
- неспецифический. Его развитию способствует бактериальная и грибковая флора, которая практически всегда присутствует на кожном покрове и слизистых;
- специфический. В этом случае лимфаденит указывает на то, что за пределы патологического очага начали распространяться специфические инфекции, такие как токсоплазмоз, чума, туляремия, туберкулёз, сифилис, бруцеллёз.
По характеру воспалительного процесса:
- серозный. Этот вид является стадией, которая предшествует гнойному лимфадениту. Протекает недуг, как правило, без ярко выраженных симптомов. Развивается как следствие лимфомы, раковых метастаз или вирусной инфекции;
- гнойный. Опасная форма патологии. Симптомы выражены ярко. Без лечения может развиться сепсис. У пациента отмечается ухудшение самочувствия, сильные боли, повышение температуры тела и прочее.
По месту локализации воспалительного процесса:
- подчелюстной лимфаденит. Наиболее распространённая форма;
- лимфаденит шеи. Чаще всего его можно диагностировать у ребёнка или же у людей, которые часто болеют простудными заболеваниями;
- паховый лимфаденит у женщин и мужчин. Обычно диагностируется только у взрослых. У ребёнка его диагностируют в редких клинических случаях;
- подмышечный лимфаденит;
- околоушной лимфаденит.
Шейный лимфаденит у детей: лечение лимфоузлов на шее, причины, симптомы, компрессы с эхинацеей
Шейный лимфаденит у детей – локальное воспаление лимфоузла в районе шеи, вследствие проникновения в лимфаток инфекции. Защитные системы организма блокируют её в лимфоузлах. Многие называют вирусное или бактериальное поражение крупных лимфоузлов в районе шеи «воспаленным лимфоузлом».
У детей, такое воспаление является нормальным, ведь их иммунитет формируется и только ищет способы борьбы с инфекцией. Симптомы лимфаденита шеи сигнализируют о естественной борьбе детского иммунитета с атакующими его болезнетворными микроорганизмами.
Причины
Наибольшее количество случаев лимфаденитов у детей возникает осенью и зимой, вследствие обострения роста инфекционных заболеваний. Наиболее распространёнными причинами заболевания являются:
- бактериальная, вирусная инфекция носа, горла или кожи;
- болезни зубов, которым в основном подвержены дети после 6 лет;
- инфекции сопровождающиеся характерным поражением лимфатической системы – инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, актиномикоз, туберкулез, сифилис и др.;
- заболевание крови;
- непосредственно повреждения лимфоузлов в результате травмы.
Симптомы
Симптомы шейного лимфаденита обычно видны невооруженным глазом. Однако, если ребенок грудной, то определить, что у него воспалены шейные лимфоузлы крайне сложно по причине их малого размера. А вот примерно с одного годика уже вполне можно понять их состояние. Симптомы, при которых необходимо обращаться к доктору:
- частая головные, шейные боли;
- температура тела повышается до 38,5+ градусов;
- сильная интоксикация (свойственна грудничкам); пропадает аппетит;
- отек шеи.

Увеличение лимфоузлов на шее, успевшее приобрести хроническую форму, протекает без повышения температуры, при пальпации болезненных ощущений не наблюдается.
Лечение
Чтобы в краткие сроки избавить малыша от этой проблемы, нужно определить его источник, сдав анализ крови. При возникновении первых симптомов, когда заболевание находится в начальном состоянии, лечение можно проводить на дому, госпитализация не обязательна.
Повышенное содержание лейкоцитов в крови – говорит о наличии в организме инфекция о борьбе с ее источником.
Лечение применимое в домашних условиях:
- если нет температуры протереть воспаленное место спиртом (при повышенной – лечение данным методом делать нельзя);
- давать ребенку противовоспалительные препараты;
- необходимо повышенное употребление витаминных и иммуномодулирующих препаратов для детей;
- соблюдать повышенные правила гигиены, не допускать попадания инфекций во внешние повреждения кожи.
Физиотерапия
Физиотерапия для детей состоит из электрофореза и УВЧ-терапии.
- Электрофорез – введение лекарств через кожу и слизистые, с помощью электротока.
- УВЧ-терапия – воздействие высокочастотным магнитным полем на иммунную систему человека.
Народные средства
Когда у ребенка простуда или грипп и в результате бактериальной инфекции и имеются признаки лимфаденита, то очень эффективно лечение средствами и рецептами народной медицины.
Питьё
Лечение любого воспаления основано на обильном питье для восполнения водного баланса. Приобретите в аптеке спиртовую настойку эхинацеи. В половину стакана тёплой воды накапать 30 капель эхинацеи и пить три раза в день.
Компрессы
С эхинацеей
Для приготовления компресса разведите настойку эхинацеи наполовину с водой. Прикрепите с помощью мягкого шарфа, смоченную в этом растворе марлю к больному месту. Между шарфом и компрессом положите кусочек полиэтиленовой плёнки.

Травяной
Лечение травяными компрессами снимает воспаление. Нам понадобится следующие ингредиенты в измельчённом виде: трава зверобоя, ореха, тысячелистника, и омелы. Берём по одной чайной ложке каждого ингредиента, насыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Ставим на огонь и варим на медленном огне в течении 5 минут.
Данный компресс применяется на ночь в течении двух недель.
Из чистотела
Лечение чистотелом хорошо помогает от воспаления лимфоузлов. Чистотел – является лечебным растением, многие выращивают его в качестве домашнего цветка. Перед употреблением его обязательно нужно промыть, порезать ножом и отжать через медицинскую марлю в количестве равном одной столовой ложке.
После этого нужно смешать содержимое ложки с половиной стакана медицинского спирта или водки. Перед использованием жидкость должна настоятся сутки в темном месте. Перед применением сложите марлю в четыре раза, пропитайте в настойке из чистотела, примотайте к шее ребенка шерстяным шарфом или тканью.
Профилактика
- внимательно следить за гигиеной ротовой полости;
- обрабатывать порезы и раны антисептиками;
- своевременно реагировать на дискомфорт в области шейных лимфоузлов.
Профилактика подчелюстного лимфаденита
Профилактика подчелюстного лимфаденита заключается в проведении мероприятий, предупреждающих развитие заболеваний, которые могут стать причиной возникновения воспалительного процесса в лимфоузлах:
- В периоды эпидемии ОРЗ следует избегать мест массового скопления людей и выполнять все меры профилактики респираторных заболеваний.
- Нужно своевременно проходить обследование у стоматолога и выполнять все необходимые лечебные мероприятия.
- Надо правильно и до конца лечить заболевания носоглотки, не допускать перехода острых форм ЛОР-патологий в хронические.
Антибиотики и другие группы лекарств, помогающие избавиться от воспалительного недуга
Антибиотики могут быть назначены только после полноценной диагностики заболевания лечащим врачом. Наиболее часто при терапии подчелюстного лимфаденита используют следующие средства:
- Амоксиклав.
- Цефиксим.
- Цефтриаксон.
- Цефалексин.
- Амоксициллин.
- Причины, симптомы и лечение воспаления …
- Виды, признаки и лечение лимфаденита …
- Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка …
- MedKontrol Мариуполь
Также эффективными считаются компрессы по Дубровину, кожа обрабатывается 4% жёлтой ртутной мазью, после чего прикрывается салфеткой, смоченной в растворе перманганата калия. Но после такой процедуры запрещены физиотерапевтические манипуляции. Кроме этого, могут быть назначены примочки с 30% димексидом тёплой температуры.
В случае если, воспаление лимфоузлов возникло по причине наличия сифилиса либо туберкулёза, необходимо использовать соответствующие болезни средства (противосифилитические и антитуберкулёзные препараты).
Специфические инфекции, как причина увеличения и воспаления лимфоузлов
Туберкулез
Симптомы увеличения и воспаления внутригрудных лимфоузловвакцинациейиммунитеткашлеммокротаинтоксикациираздражительностьУвеличение и воспаление лимфоузлов в легкихлегкиходышкаболи в грудной клеткеУвеличение и воспаление подчелюстных, шейных, подмышечных, паховых и локтевых лимфоузловабсцессовкровотечениямСимптомы увеличения и воспаления лимфоузлов в брюшной полости (мезентериальных лимфоузлов) при абдоминальном туберкулезеболи в животекишечника
кишечных коликвздутие животаПодробнее о туберкулезе
Увеличение и воспаление паховых, нижнечелюстных и подбородочных лимфоузлов при первичном сифилисе
Увеличение и воспаление затылочных, шейных, околоушных, подколенных и подмышечных лифоузлов, как важный диагностический признак краснухи
боль в шееПодробнее о краснухе
Ветрянка
Подробнее о ветрянкеСПИДаПодробнее о ВИЧ
Чем опасно увеличение и воспаление лимфоузлов при специфических инфекциях?
Другие заболевания из группы Болезни кожи и подкожной клетчатки:
Абразивный преканкрозный хейлит манганотти |
Актинический хейлит |
Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера |
Аллергический дерматит |
Амилоидоз кожи |
Ангидроз |
Астеатоз, или себостаз |
Атерома |
Базалиома кожи лица |
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) |
Бартолинит |
Белая пьедра (узловатая трихоспория) |
Бородавчатый туберкулез кожи |
Буллезное импетиго новорожденных |
Везикулопустулез |
Веснушки |
Витилиго |
Вульвит |
Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго |
Генерализованный рубромикоз |
Гидраденит |
Гипергидроз |
Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин) |
Гиповитаминоз витамина А (ретинол) |
Гиповитаминоз витамина В1 (тиамин) |
Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин) |
Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР) |
Гиповитаминоз витамина В6 (пиридоксин) |
Гиповитаминоз витамина Е (токоферол) |
Гипотрихоз |
Гландулярный хейлит |
Глубокий бластомикоз |
Грибовидный микоз |
Группа заболеваний буллезного эпидермолиза |
Дерматиты |
Дерматомиозит (полимиозит) |
Дерматофития |
Занозы |
Злокачественная гранулема лица |
Зуд половых органов |
Избыточное оволосение, или гирсутизм |
Импетиго |
Индуративная (уплотненная) эритема Базена |
Истинная пузырчатка |
Ихтиозы и ихтиозоподобные заболевания |
Кальциноз кожи |
Кандидоз |
Карбункул |
Карбункул |
Киста пилонидальная |
Кожный зуд |
Кольцевидная гранулема |
Контактный дерматит |
Крапивница |
Красная зернистость носа |
Красный плоский лишай |
Ладонная и подошвенная наследственная эритема, или эритроз (болезнь Лане) |
Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского) |
Лентиго |
Ливедоаденит |
Линия фуска, или синдром андерсена-верно-гакстаузена |
Липоидный некробиоз кожи |
Лихеноидный туберкулез — лишай золотушный |
Меланоз Риля |
Меланома кожи |
Меланомоопасные невусы |
Метеорологический хейлит |
Микоз ногтей (онихомикоз) |
Микозы стоп |
Многоморфная экссудативная эритема |
Муцинозная алопеция Пинкуса, или фолликулярный муциноз |
Нарушения нормального роста волос |
Неакантолитическая пузырчатка, или рубцующийся пемфигоид |
Недержание пигментации, или синдром блоха-сульцбергера |
Нейродермит |
Нейрофиброматоз (болезнь реклингхаузена) |
Облысение, или алопеция |
Ожог |
Ожоги |
Отморожение |
Отморожение |
Папулонекротический туберкулез кожи |
Паховая эпидермофития |
Периартерит узелковый |
Пинта |
Пиоаллергиды |
Пиодермиты |
Пиодермия |
Плоскоклеточный рак кожи |
Поверхностный микоз |
Поздняя кожная порфирия |
Полиморфный дермальный ангиит |
Порфирии |
Поседение волос |
Почесуха |
Профессиональные заболевания кожи |
Проявление гипервитаминоза витамина А на коже |
Проявление гиповитаминоза витамина С на коже |
Проявления простого герпеса на коже |
Псевдопелада Брока |
Псевдофурункулез Фингера у детей |
Псориаз |
Пурпура пигментная хроническая |
- Причины, симптомы и лечение воспаления …
- Воспаление лимфоузлов на шее: причины …
- Что такое лимфаденит: симптомы, причины …
- Воспаление лимфоузлов на голове …
Профилактика лимфоузлов
Профилактика увеличения лимфатических узлов включает в себя:
- Соблюдение правил личной гигиены;
- Полноценное питание, отдавая предпочтение продуктам, обогащенных витаминами и микроэлементами;
- Избегать самопроизвольного употребления лекарственных препаратов;
- Своевременное обращение к врачу при наличии различных заболеваний, чтобы они не перешли в хроническую форму;
- Избегать переохлаждения организма;
- Избегать стрессовых ситуаций или научитесь их преодолевать, — при необходимости, смените место работы;
- Ведите активный образ жизни.
Классификация лимфаденита
Исходя из тяжести и длительности течения, выделяют несколько форм патологии:
- острый;
- хронический;
- специфический;
- неспецифический;
- серозный.
По количеству воспалительных очагов различают:
- Подчелюстной лимфаденит у взрослых и …
- Виды, признаки и лечение лимфаденита …
- Левосторонний шейный лимфаденит …
- Причины, симптомы и лечение воспаления …
- единичный;
- множественный.
Неспецифический лимфаденит вызывает патогенная гноеродная инфекция. Чаще всего возбудители инфекции попадают в лимфоузлы с кровотоком из гнойников (фурункул, карбункул, абсцесс), гнойных очагов, находящихся в дыхательных путях (ангина, бронхит, ларингит и др.). Патология может возникать на фоне рожистого воспаления или нарушения трофики и образования трофических язв. Гнойная инфекция вызывает острый лимфаденит.
Методы диагностики
Диагностика заболевания основывается на изучении симптомов заболевания и осмотре пациента. В большинстве случаев, чтобы диагностировать лимфаденит достаточно изучить течения болезни.
При сомнительных данных или для более точной диагностики проводят следующие обследования:
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
- Рентгенография или УЗИ лимфатических узлов.
- Компьютерная томография.
При подозрении на специфический лимфаденит назначают прохождение анализов на инфекции:
- ВИЧ и СПИД.
- Сифилис.
- Туберкулиновые пробы.
Только после постановки диагноза врач может назначить корректное лечение.